4541

Как снизить стоимость ритуальных услуг

Умерла бабуля. Возраст был уже очень достойный, блокадница. Отказалась ехать в больницу, хотела умирать дома, сказала что "пора", что и произошло той же ночью после приезда скорой. Ее право, ушла достойно. Но суть не в этом...

Приезжаю в морг, меня проводят в комнату, где выходят два бугая, садятся напротив, один молча берет калькулятор, набирает на нем что-то, разворачивает ко мне, на нем цифры:

53200, и произносит "Получается вот так." Я аж заржал, раньше не такие суммы предлагали, и еще мягко обрабатывали перед этим, подводили - а тут в лоб типа ПОЛТОС ДОВАЙ.

Поржал, говорю - "не, так не пойдет". Начали мяться и что-то мямлить, говорю "Послушайте я не в первый раз хороню родственников, я знаю что вы представляете ИП, работающего при морге, и основная масса услуг входят в мед.страхование, мне нужен конкретный прайс с расписанными услугами - что именно вы предоставляете на эту сумму". Начали бубнить что прайса конкретного нет, но все сделают в лучшем виде. Я говорю "это все замечательно, но вот бумажка у вас лежит, напишите мне конкретно что делается по полису ОМС, а что делаете вы, и каждую услугу с суммой". Еще пару минут пытались съехать с того, что я попросил, я просто сидел с каменным еблом и ждал. Расписали.

Я говорю "отлично, вот это вот значит по полису, а еще мне нужно что бы привели лицо в порядок, но никакого макияжа, закрыли глаза и зафиксировали голову, сколько это будет стоить, я смотрю по списку - получается 8700, верно? Закивали.

Тут один молодой срывается, вскакивает и начинает "как это без макияжа, там трупные пятна  придется тогда в закрытом гробу прощание устраивать!". Я спокойно говорю "у вас что холодильники не работают, откуда трупные пятна у человека который спокойно умер вчера? в закрытых гробах хоронят утопленников распухших, или людей, выстреливающих себе в голову из дробовика, не надо нести чушь, или пойдемте посмотрим какие там трупные пятна и откуда они". Успокоился, сел.

Вот так вот просто сумма 53200 превратилась в 8700. Всем удачи и здоровья близким!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
317
Автор поста оценил этот комментарий

Вы - молодец! Побольше бы людей о своих правах и возможностях узнавали, глядишь, и не тратились бы сотни тысяч на покойников. Каждый сам, конечно, решает, но я считаю, что живым деньги нужнее.

У похоронной мафии расчет на то, что человек, хоронящий близкого, будет подавлен, убит горем. Поэтому эти стервятники не стесняются требовать такие суммы, ещё и угрожать могут, что тело испортится. Поэтому важно, чтобы рядом с вами кто-то был для "холодной головы".

раскрыть ветку (26)
63

Кстати в этом ещё один плюс долгожительства, твой уход ожидаем, и не является ударом для близких, да грустно, да любили, да горько. Но нет того безмерного горя и страданий когда умирает тот кто даже не перевалил ещё за восьмой десяток

раскрыть ветку (16)
58
DELETED

уход любого человека ожидаем на самом деле в той или иной степени, смерть это вообще нормально, мы не можем предугадать как и в какой момент это произойдет, но если закрепить в себе мысль что это возможно, и более того - это нормально жизненное явление, то можно избежать тяжелых последствий для собственной психики. Горевать по ушедшему человеку - это нормально, убиваться горем - это мысли себе во вред.

раскрыть ветку (14)
18

В том то  и дело что ожидаем в разной степени, и чем больше ожидаем, тем больше внутренее готовность простится. Как говорил Воланд "человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус". Мы знаем что мы смертны, но не ожидаем что внезапно. Потому ожидаемая смерть всегда светлее внезапной. как то так, примите мои соболезнования, вы достойное продолжение своей бабули.

6
Dura lex sed lex
В общем и целом правильно говорите. Но смерть пожилого человека более вероятно чем условно ребёнка. Отсюда и безвременность и отсутствие головы.
раскрыть ветку (6)
9
Дожить бы до конца света, чтобы разом все померли. Ни страданий по ушедшему, ни зависти что остальные живут, а ты помрёшь.
раскрыть ветку (5)
6

Подожди, скоро Земля налетит на небесную ось

8
DELETED

я думаю человечество не доживет до того момента как солнце затухнет, или коллапсирует в суперновую и люди самостоятельно себя уничтожат каким-нибудь открытием или разработкой.

раскрыть ветку (2)
4
Пф, чуть более смертоносный вирус, и люди сами себя помножат на ноль одним только бездействием и неверием в карантинные меры и вакцины. Тут и бомб не надо.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

не, в этом случае обязательно где-нибудь выживут, вирус типа не выдержит каких-нибудь климатических изменений, потом ему будет уже некого жрать и он подвинется, люди снова перенаселят землю, все начнется по новой - приручение одичавших шпице-волков, добыча огня, строительство, культуры, религии, потом хоп через 15тыс лет будут откапывать окаменелые ПОП-ИТы из прошлой цивилизации и гадать что это за хуйня такая и для чего использовалась.

3
Так а кто потом с калькулятором будет напротив сидеть?
4

я вообще только тут читаю и охереваю от цен. Хотите похоронить недорого - езжайте в зажопинск. У меня уже несколько родственников умерло, в нашем городке 3 похоронные конторы, цены примерно одинаковые. Ну вот самые дорогие похороны были тыс. 60-70 наверно (но это с попами, венками от всех, платочками, одеждой, транспортом, столовкой и так далее.).

Отец умер меньше года назад, не было поминального обеда из-за ковида, но заказывала пироги, водку, закуски, конфеты на улицу. Самый дорогой гроб, все по верхней планке, он оставил на похороны много. Вышло 36 тыс. Дешево получилось так как не надо было одежду и обед. Пакет, закрыты гроб, ковид. Ну мулле за обряд еще три тыс. дали. Но не было твердой таксы, сколько дадим. Что то еще полагается около 6 тыс муниципальных денег на похороны, похоронная контра это сразу минусует из счета.

Читала тут недавно, что поминальный обед 2 тыс на человека, про Москву вроде бы человек писал. В шоке просто. Обрядовые блюда - борщ, лапша, кутья, блины, второе, компот. У на дороже 200-250 рублей никто не берет за это.

раскрыть ветку (5)
3

деревушка в Челябинской области - куда как не зажопинск, летом хоронили брата, вышло в 100 тыс

раскрыть ветку (2)
0

Что за деревушка?

раскрыть ветку (1)
4
Челябинск)
0

Подождите. А разве татар не в саване хоронят(я про муллу прочитала)? Гроб тогда зачем?

раскрыть ветку (1)
1

Обязательное условие для у наших от ковид. Выдавали только в гробу.

2
А если ты еще и в деменции и последний пяток лет разукрашиваешь обои говном, но не буйный, что в дурку не положишь - то еще и облегчение
10

Кстати, никогда не понимал вот этого. Ну тело испортится, и что? Там конкурс красоты, что ли? Мне. когда деда хоронил угрожали, что вверх ногам перевернут. Не понимаю, почему люди на такое ведутся. Погибшему все равно уже.

9
Человечек с гнильцой

Таксисты в аэропортах и пэпээсники на вокзалах:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
А ппсники чего? Регистрацию проверяют?
раскрыть ветку (1)
4
Человечек с гнильцой

Проверяют наличие у гражданина лишних билетов Банка России

7

Мне так угрожали, напрямую заявили, что сейчас жара, а холодильники могут отключиться и хоронить вы будете мешок с соплями (так и сказали). Мне было все равно ("холодная голова" была), но моей маме - нет. И да, я действительно подумала, что так и сделают и даже сейчас уверена, что сделали бы (ну мало ли тетя Маша полы мыла и случайно что -то нажала).  Поэтому оплатила как миленькая, мама бы просто не перенесла вида "соплей в мешке". Судиться с ними после такого, несомненно можно, а какие доказательства?

раскрыть ветку (3)
7

Вряд ли бы они так сделали. Холодильник, он один на всех. Думаете, они ради удовольствия Вам отомстить ещё 20 трупов разморозят?

раскрыть ветку (1)
4

Могли просто вытащить тело вне холодильника, я тогда организацией похорон занималась между двумя городами и тело сторожить я не могла, видимо на это и был расчет.

0

Странные люди. Убитый горем человек способен на многие безрассудства.

3
Ко мне такой пришел, с кожаной папкой,я три часа думал что это участковый.расспрашивал все ,как произошло и т.д. Но взяли по божески, потом ещё трое приходили до скорой так те в 3-4 раза больше просили- даже в квартиру не пустил.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы