3313

Как сменить фамилию дочери?3

Дочери 14 лет исполнилось, пора получать паспорт, и она хочет взять мою фамилию. У меня девичья фамилия, у нее , соответственно такая же, как у отца. Когда выходила замуж, с мужем договорённость была, что моя фамилия остаётся, а дети под его фамилией, что и правильно. И вот теперь мы с ее отцом в разводе с её 10 лет. Судом назначены алименты в размере прожиточного минимума, примерно 12000 руб. За эти годы алиментов от него мы не видели, только письма на госсуслугах, о там, как приставы применяют к нему положенные меры. Денег у него никогда не просила, последний раз общались в суде. Дочерью он не интересуется, и нас это устраивает.
Изменить фамилию в 14 лет можно только с согласия обоих родителей. Я, естественно, не против. А вот второй родитель ответил нам так:

Как сменить фамилию дочери?

На просторах прочла, что можно взять справку от ФССП, что он алиментов не платит, потом с ней в органы опеки с запросом: что если алиментов нет, дочерью не интересуется, то прошу разрешить смену фамилии без его согласия.
Знающие люди, подскажите: так ли это? Есть ли другие пути, как сменить дочери фамилию без него.
Мы с ней в крутом шоке от его предложения: вспоминается фильм "Интердевочка". Когда она брала разрешение выехать за границу от бросившего их отца за "четветачок"...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
218
Автор поста оценил этот комментарий
Херней страдаете, проще совершеннолетия подождать.
раскрыть ветку (57)
2

Нет, не проще.

18
Может и страдаю, но уж очень обидно было. Совета, как вижу, у вас нет...
раскрыть ветку (52)
15

Лишайте его прав. Это сложнее, но зато жизнь потом у дочери и у вас будет проще

39
Я поменяла фамилию отца на фамилию отчима без согласия родителей будучи совершеннолетней.
Непонятно чем вас не устраивает этот вариант. Личные обиды надо уметь откладывать если речь идёт о вашем ребёнке. Выбираете приоритетность, и не задаёте глупых вопросов. Ваши метания и на дочке сказываются негативно.
раскрыть ветку (8)
25
Совершенно с вами согласен, а пока есть время дрочить папашу за алименты по полной
ещё комментарии
9

Непонятно чем вас не устраивает этот вариант.

Что бы аттестат, например, был не на левую фамилию

раскрыть ветку (1)
9

Аттестат+справка о смене. После поступления в вуз он вам больше не пригодится.

121
Дождаться совершеннолетия.
раскрыть ветку (5)

Достаточно дождаться 14 лет. Правда до совершеннолетия требуется либо согласие обоих родителей, либо решение суда.

раскрыть ветку (4)
16
Ох… да в этом и есть смысл моего ответа. Через 4 года она может свободно делать всё что захочет со своими паспортными данными. Сейчас же - это просто «хотелка» ребенка, которая не особо влияет на её жизнь, наоборот ведет к бумажной волоките, возможно судам, финансовым затратам и т.п.
раскрыть ветку (3)
10

Вы можете и не помните, но для ребёнка 4 года - огромный срок, для них время тянется дольше. И новый айфон - это хотелка, тут немного другое.

раскрыть ветку (1)
А если не секрет, что другое?
2
У меня подобная ситуация неожиданно возникла на днях со старшей. И ведь реально, люди не понимают, что это не рациональные хотелки. Подрастут, будет необходимо - нет проблем.
8

4 года поживет под его фамилией, потом без всяких согласий идёт и меняет на любую. Делов-то.

52

Ну тут как в старом анекдоте - Вам все таки нужен совет или консультация? Потому что совет бесплатный, а консультация платная. Если нужен совет, то могу посоветовать записаться на консультацию к юристу. Потому что реально ситуация выглядит так, как будто тупо заняться нечем и дурную голову надо успокоить. К примеру у меня тоже нет никакого желания расписывать алгоритм действий, потому что это ни на что не влияет, результат будет являться неутилитарным. Зато любой юрист за деньги вам все распишет.

ещё комментарии
4

1. Соглашайтесь на отзыв производства

2. Получайте от отца согласие на смену фамилии

3. Не отзывайте производство

раскрыть ветку (2)
9

Отнести в прокуратуру проще переписку. Злостный алиментщик шантажирует. Это уже уголовка. Там он кстати и копейки на алименты заработает

раскрыть ветку (1)
0

Отнести в прокуратуру проще переписку.

Не проще.

2

Не херней! Не ждите совершеннолетия, там будет ещё больше документов для замены

Мне 28, тоже хочу сменить фамилию на мамину, но пока не могу собраться с силами, потому что менять всего дохрена :с

раскрыть ветку (1)
3

Кроме медполиса и карт, а также заменить ФИО в лицевых счетах по квартплате - что? Документы об образовании и на собственность не надо менять, справка о смене фамилии (как при браке) прикладывается при необходимости, и всё. Трудовая книжка сейчас электронная, в бухгалтерии всё за вас поменяют, снилс тоже давно без бумажного носителя, а в системе фамилия поменяется сама.

1
Лишите родительских прав, на основании , что не платит и жизнью ребёнка не интересуется. Ему даже не обязательно присутствовать в суде , на третий раз не явки лишают. Только соберите все отписки от приставов.
раскрыть ветку (4)

Да конечно. И лишить ребенка и той малой возможности получить алименты.

Шикарный план.

раскрыть ветку (3)
1
Вы пожалуйста законы изучите, лишение родительских прав не освобождает от обязанности оплаты алиментов.
раскрыть ветку (2)

Вы ошиблись адресатом. Я- то это знаю.

раскрыть ветку (1)
0
Как минимум интернетом научитесь пользоваться, я понимаю что не все всё обязаны знать, но что то изучать в процессе жизни очень полезно.
Иллюстрация к комментарию
DELETED
Так а зачем вы выставляете свою ненависть за желание дочери?
Ну а раз уж пошла игра в говно и договорняки, то подайте в суд, дадут условку, еще через годок опять в суд и он уедет на нары. А чтоб не уехать он сам свою фамилию поменяет на вашу. Вот и договоритесь.
0
Тогда еще проще выйти замуж :)
раскрыть ветку (1)
2
А что при этом фамилия ребенка автоматически поменяется?
0
Респект. Золотой ответ. Коротко и ясно.
Печаль в том, что вас так и не поняли. Это говорит о том насколько люди анализируют, те здравые мысли, что им говорят. Вместо этого они хотят услышать, то что хотят услышать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы