9

Как слепые выбирают подарки

Когда я садился писать этот пост, то у меня и в мыслях не было того, как же сложно на самом деле дать ответ на сей замечательный вопрос. Оговорюсь, ваш покорный слуга различает исключительно световые пятна, работает на сайте с помощью ноутбука со специальной программой, хотя более четверти века назад мог читать обычный букварь и различать цвета, а еще играл в качестве вратаря в детской футбольной команде нашей улицы. Здесь мной выложено множество постов, рассказывающих о жизни незрячих, но сегодня мы разберемся с тем, как выбрать подарок. Начнем с того, какой подарок, кому и с какой радости. Рассмотрим несколько примеров.

Подарок для сестры можно сделать в виде доната, переведя необходимую сумму, благо, что банковские сервисы доступны посредством использования на смартфоне функции «Специальные возможности», аналогичным образом выглядит история и тогда, когда незрячий хочет купить кому-либо сертификат через интернет или мобильное приложение.

Если же говорить о подарке другу, например, о какой-нибудь крутой бритве, то я, видя цвета в прошлом, могу спокойно представить, как выглядит тот или иной образец.

Проблема возникает в тех ситуациях, когда человек не видел с рождения. Все мы взрослые люди и понимаем, что девушкам хочется подарить нечто такое, от чего слово «вау!» окажется минимальной реакцией. Самый простой вариант – купить ювелирное изделие, однако, каким образом слепому понять, чем отличается розовый топаз от зеленоватого изумруда. «Названием и цветом», - иронично замечу я, но ясности человеку это может не добавить. Да и сами серьги, кольцо, браслет и тому подобные штуки различаются как по форме, так и по цвету. Попробуйте на досуге завязать глаза своей второй половинке и, пользуясь поисковиком, доступным языком рассказать, а какое же это красное золото.

Выходов несколько: изначально выяснять у человека, что он любит и не возражает ли против подарка деньгами;

Вариант второй – довериться судьбе и с помощью искусственного интеллекта на смартфоне или природного в лице помощника попробовать, как говорится, попасть в десятку, а не впросак.

Как слепые выбирают подарки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги