3065

Как скатилось Авито6

Серия Мелочные авито разборки

Вечер добрый, уважаемые! Мой первый пост за последние 7 лет, не ради рейтинга, а ради справедливости. Хочу
высказаться про Авито — когда-то удобную и лояльную площадку для продажи всего подряд в рамках закона, а теперь — это что-то среднее между цирком и сетью мониторинга ваших сообщений, дрожащих за 7% ваших кровных. Сегодня мне заблокировали 10 летний аккаунт. Сразу, без предупреждений, и навсегда.

Когда всё началось? Еще лет 5–7 назад Авито была нормальным ресурсом: можно было спокойно общаться с покупателем, договориться о встрече, не боясь, что тебя заблокируют за пару сообщений. Можно было даже указать свой номер в описании - модерация не банила за это. Но потом начались изменения...

Как скатилось Авито

Кто владеет Авито? А кто его знает…

Сначала проект был дочкой голландской компании Schibsted (владельца «Юлы»), потом его купила американская инвестиционная группа Hellman & Friedman. Сейчас же Авито принадлежит группе компаний Naspers (ныне Prosus ) — крупнейший акционер Tencent, с миллиардами долларов в обороте. То есть сервис перешёл к глобальному корпоративному игроку, которому важна прибыль, а не пользовательский опыт. Честно говоря, было бы даже лучше, если бы Авито купила Mail.ru Group или любая другая крупная российская компания. Хотя бы потому, что они были бы более чувствительны к местному законодательству и общественному мнению.

Полный контроль над пользователями

Теперь за любое движение вне сайта тебе прилетает блокировка. Отправил WhatsApp? Забанили. Указал телефон в описании? Бан. Хотел просто договориться о встрече — иди разбирайся с саппортом. При этом предупреждение системы - это уже анонс блокировки, а не просто предупреждение на будущее. Никакого диалога — только бан и всё.

И самое гадкое — если у тебя были деньги на балансе или активные сделки, то ты их можешь больше не увидеть. Ты заплатил за услугу, они получили прибыль, а ты — заблокирован без объяснений.

Рассказываю свою историю "добра" от Авито.
Сегодня тот самый день, и ведя аккаунт с 2015го года, продавая там всё от хлама, до каких то очень дорогих предметов, постоянно платил им 7% комиссии когда она появилась, и имел 70+ положительных реальных отзывов. Сумма сделок перевалила за 3+ миллиона рублей, не магазин, а просто человек который продавал свои вещи 10 лет.
По итогу, я получил бессрочную блокировку аккаунта за то, что вчера передал покупателю свой WhatsApp номер. Скриншот предоставить не могу, так как более не имею доступа в личку.

Не скрывал, не обманывал, просто хотел ускорить процесс сделки и избежать очередной задержки через внутренний чат. Это оказалось достаточным поводом, чтобы меня полностью отрезали от аккаунта — изначально появился пункт в чате "это действие может нарушать правило Авито" - а после, ровно в 7.00 утра мне пришло весточка радости на почту, то есть, это не предупреждение, это анонс будущей блокировки, за 10 циферок в чат:

Как скатилось Авито

- Почему это важно, и касается не только меня?

Это важно не только мне, потому что за мной стоят тысячи обычных людей, которые используют Авито как площадку для честной продажи и покупки вещей - от детских колясок до инструментов. Это не бизнес, не мошенники, не перекупщики - это люди , которым нужно просто договориться о встрече. Но когда система начинает бить баном за любое отклонение от своих правил - даже за свой телефон - она перестаёт быть помощником и становится врагом.

Я писал в службу поддержки, объяснял ситуацию, просил хотя бы временно разблокировать аккаунт, чтобы завершить сделки и получить посылки, которые уже едут ко мне несколько дней. И знаете, что они предложили? Снять блокировку на 8 часов , чтобы я "дохлебал" то, что осталось, и "ретировался". То есть — забрать то, что успею, и заблокировать снова. При этом у меня остаются деньги покупателей, товары в пути, и незавершённые обязательства. Как мне их выполнить за 8 часов - саппорт не знает, но не может предложить альтернатив.

Как скатилось Авито

С точки зрения закона есть целый ряд пунктов, на которые Авито пох: 309 ГК РФ обязательства должны исполняться добросовестно, ст. 1064 ГК РФ причинённый ущерб. Да даже по закону «О защите прав потребителей» все имеют право на честные условия договора и защиту своих интересов. А не на шаблонный ответ и блокировку.

Я уже оплатил услуги юриста, и в ближайшие 2 дня подаю сначала досудебную, а потом и полноценный судебный иск в сторону ООО «КЕХ еКоммерц» аля Авито. Если пост заимеет хоть какой то отклик, сделаю вторую часть про эту цирковую платформу, со всеми фото и скриншотами о продолжении, и из суда.

Мне не нужен особый режим или привилегии - мне нужна справедливость . Если мы сейчас промолчим, завтра так могут поступить с каждым: заблокируют за слово, за ссылку, за сообщение. Если вам ехал телефон или что угодно другое, из дорогих предметов Авито-доставкой - вы либо потеряете это, либо потеряете время в суде. Если вы думаете, что это не ваша проблема - это проблема всех нас, кто пользуется цифровыми платформами по типу Авито и доверяет им.

Если у вас был похожий опыт - прошу поделиться в комментариях. @Avito.help - ждем вашу стандартную отписку и закапывание своей головы в песок! Ваш выход тоже!

95
Автор поста оценил этот комментарий
Я иногда прошу номер, когда для связи открыты только сообщения. Я не поеду покупать вещь, если нет номера телефона. Был в ситуации, когда через пробки 2 часа ехал, а по приезду продаван на сообщения не отвечал и не читал. Хотя предварительно переписывались и я написал что еду. Авито получила свои деньги за размещение объявления. Дальнейшее общение их ебать не должно.
раскрыть ветку (1)
29

Все верно.

показать ответы
80
Follow the sign

Но ответили же, что профиль заблокирован окончательно, обманули?

раскрыть ветку (1)
97

Разблокировали, надеюсь что это не временная разблокировка, а окончательно-позитивная. Буду проверять сегодня, потому что ранее писали в письме что после того как заберу посылки - профиль "заблокируется окончательно". Будем тестить!

показать ответы
191

пару лет назад эта говно контора отказалась возмещать подмену товара хотя я им представлял пруфы что упаковка была другая при отправке!

раскрыть ветку (1)
59

залейте пруфы сюда, давайте раскачаем тему, если у вас остался номер заявки или что то ещё! Хочу не только себе помочь!

показать ответы
Официальный ответ

Мы получали жалобы от других пользователей, что условия сделки, которые вы предлагаете в реальности, отличаются от заявленных в объявлении, поэтому заблокировали профиль. Позднее он прошел ручную модерацию, которая подтвердила, что аккаунту можно доверять – доступ был восстановлен, вы можете продолжить работу.

раскрыть ветку (1)
71

UPD: Подтверждаю! Свежие, и вроде пока хорошие новости!

У Авито видимо, есть несколько уровней тех. поддержки или людей, которые принимают решения, и я благодарен последнему ft@avito.ru . В действительности, после 6ти обширных сообщений на базовую почту - мне не помогли, последний ответ был таким же отрицательным, первый скриншот.

НО! Последнее сообщение от 15.39 полностью отменило блокировку, прикладываю так же скриншот!

Сегодня в 16.00 когда зашел в профиль, сначала не понял почему вернулись все честно заработанные отзывы и мои объявления! Это крайне приятная новость, господа.

На этой доброй и положительной ноте, видимо продолжения серии не будет, так как сила Пикабу - это огромная, крутая, и та самая сильная гаубица, которая бьёт в правду с первого раза!!! Спасибо каждому плюсу, спасибо всем тем кто отписался, и конечно же в финальном решении возвращению профиля - спасибо вышестоящей команде Авито.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Здравствуйте. Пожалуйста, напишите нам на ft@avito.ru с почты, привязанной к профилю. Прикрепите ссылку на этот пост, чтобы мы понимали, что общаемся с вами. Дополнительно всё проверим и поможем разобраться в ситуации.

раскрыть ветку (1)
69

Это та самая помощь в ситуации Ваша, видимо? Для пользователя который 10 лет у вас на площадке продавал товары, платим вам процент, и дважды написал свой номер для связи?

показать ответы
143

Если

мне нужна справедливость
Дожимай. Посмотрим на сколько хватит. Пили посты.

раскрыть ветку (1)
34

Нужна поддержка, буду пилить продолжение уже с судебными бумагами, видимо. Спасибо вам!

95

"что вчера передал покупателю свой WhatsApp номер"

Авито очень не любит, когда сделки идут мимо площадки

раскрыть ветку (1)
32

Это вполне понятно. Но соразмерность наказания и зависание денег внутри платформы выглядит цирком.
Если бы вы перешли дорогу в неположенном месте перед гибдд, и в вас начали стрелять за это, вы бы считали это соразмеренным за такое мелкое нарушение? Я нет, ситуация аналогична.

показать ответы
44

Все у него нормально написано скорее всего. И цена стоит для самовывоза с адреса проживания. Авито доставкой если отправлять, то комиссия 3-12% в зависимости от категории. Если покупатель согласен оплатить полностью или частично комиссию, то отправляет, если нет - то покупатель ищет в других местах, в чем проблема то?

раскрыть ветку (1)
29

Именно так. В объявлениях написано было у меня, что авито доставка будет дороже на 10%. Магазины где продают айфоны за 990₽ а потом выясняется что речь о 99990₽ я сам не перевариваю. Не путайте обычных частных ребят продавцов, и тру недо коммерсов

показать ответы

Здравствуйте. Пожалуйста, напишите нам на ft@avito.ru с почты, привязанной к профилю. Прикрепите ссылку на этот пост, чтобы мы понимали, что общаемся с вами. Дополнительно всё проверим и поможем разобраться в ситуации.

раскрыть ветку (1)
28

Только что написал, но честно говоря, не верю в счастливое завершение этой истории. Слишком много чего негативного вокруг происходит, для такой веры. Но написал, жду вашего ответа.

показать ответы
12

Вот именно. Я принципиально не хочу пользоваться авито доставкой, продавать через авито. Мне просто неудобно. Я не хочу упаковывать товар, нести на почту, покупатель отказывается, мне опять на почту забирать. Оно того не стОит вообще. Плюс комиссию заплати.

Но как я понимаю что авито прогибает всех именно через них все сделки проводить. Потому и блокируют

раскрыть ветку (1)
24

Проблема в монополизации. Все что у нас монополизируется - становится г@вном. Юлы как таковой более нет, других сервисов с рекламой и точками отправок тоже нет. Вопрос куда смотрит руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максим Шаскольский.

показать ответы
Выходит не за номер в чате заблокировали, а за пиздеж в объявлении ?
раскрыть ветку (1)
38

Выходит вы странные выводы сделали. О каком пиздеже речь? Я дал номер человеку в переписке, человек хотел заказать авито доставкой, я написал что это будет дороже на 10%. Скорее всего либо авито это увидел в изначальной версии ботом, либо человек пожаловался. Не надо омрачнять не зная фактов пжл.

показать ответы
42

Я достаточно часто даю для связи телефон супруги, потому что хотят забрать что то, а я в это время на работе . . . Оставляю телефон, мол договоритесь о встрече, оплата по факту сбп на карту. И тут у авиты случается блять истерика. Это нельзя, вы тут можете нарушить, а мы вас потом забаним, вы не обязаны и прочие потоки бреда.

А КАК МНЕ СУКА ВЕЩЬ ПРОДАТЬ ЛОКАЛЬНО, ЕСЛИ ДОСТАВКА ВЫКЛЮЧЕНА И ПРОДАЕТСЯ ТОВАР В ПРЕДЕЛАХ ГОРОДА И МОЖЕТ ДАЖЕ ОДНОГО МИКРОРАЙОНА ?

раскрыть ветку (1)
11

За полчаса потраченного времени сегодня, при звонке им на горячую линию, я выяснил что - никак) По их шикарным правилам - нельзя давать личные номера если у вас обычный аккаунт. Как мне сказала ТП - можно давать только если у вас подключено Авито про, как магазин формат, но видимо и там есть подводные камни - потому что магазины мне не давали никогда телефон номера, даже просто для ВСТРЕЧИ в оффлайн формате забрать вещь. В иных всех случаях - им без разницы на пользователей, к сожалению

показать ответы
34
Сколько вас набралось, хоть бы один отписался чем тяжбы закончились
раскрыть ветку (1)
7

Пока ничем, жду их официальные ответы, в том числе на вторую почту которую указали выше! Обязательно продолжу историю.

28
Только что, делаю покупку с Авито доставкой. А фиг там! Нет в новом уренгое , ни СДЭК, ни ПЭК. Есть за сто километров....
продавец за такую цену, лучше напрямую отправит транспортной, чем Авито - доставкой.
раскрыть ветку (1)
10

И вы возможно словите бан)) Удачи вам, в любом случае. тапните пост вверх, хотелось бы больше огласки! Спасибо заранее.

17
Non Stop

Сколько раз передавался телефон в личке, привязан к обычному аккаунту. Думаете рано или поздно заблокируют? Для меня прямо новость, если честно

раскрыть ветку (1)
7

Если вылетает уведомление - могут заблокировать на своё личное усмотрение, как и произошло у меня. Вы сами всё видите

показать ответы
7

Ну нет предоплаты не будет товара через авито. Не хочешь предоплату вносить ищи в другом месте. Тебя никто покупать не заставляет. По номеру телефона предоплату. У меня старый аккаунт и много положительных поэтому мне до сих пор можно свой телефон отправлять. Или просто фоткаешь номер своего телефона и отправляешь покупателю. Это я с другого аккаунта делают с того что гораздо новее и мало отзывов

раскрыть ветку (1)
2

Не играет и не играло роли насколько старый акаунт. мой аккаунт 2015 года. И была такая проблема после отправки номера в чат, почему и произошел этот пост.

8

И где теперь продавать-покупать?

раскрыть ветку (1)
3

В этом и проблема, что негде.

показать ответы
1

Дублирую ссылку на ФИНАЛ истории, так как она глубоко в ветке: #comment_358521169
Спойлер: всё неожиданно закончилось успешно!

показать ответы
0

У меня точно так же заблокировали профиль в июне. Аккаунту было почти 10 лет. Оставалось там несколько копеечных объявлений. Никаких причин блокировки (а их и не могло было быть в принципе), конечно же, никто не объяснил.

раскрыть ветку (1)
0

Долбите почту которую они указали изначально тут в комментариях, там вышестоящий отдел, возможно помогут и вам решить эту проблему!

12

Сумма сделок перевалила за 3+ миллиона рублей, не магазин, а просто человек который продавал свои вещи 10 лет.

Свежо питание, да серется с трудом, бан очередного перекупа, которому закрыли доступ к кормушке

раскрыть ветку (1)

Не обвиняйте людей в том, о чем не знаете.
По студенчеству с голодухи, продал 6 штук мибэнд часов с алиэкспресса - это моё единственное перекупство на аккаунте, можете в скриншотах найти айди профиля, проверить. За свои слова я всегда ручаюсь, а для публики пикабу - вдвойне.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы