Как себя жалеть?
Привет, народ. Такой простой вопрос в названии. Дело может быть в том, что мне 30 лет и для многих это рубеж и в психологии вроде тоже. Время, когда оглядываешься назад и думаешь к чему привели тебя решения в жизни. Пытаешься рефлексировать, осознавать свои эмоции, свою жизнь, свои желания... начала издалека.
Так вот. К этому времени у меня тяжелый период в жизни. Хочется подвести промежуточный итог и какие-то заслуги себе вписать... ну какие-то... но я их не вижу. Мне тяжело это осознавать, мне трудно менять свою жизнь, я не понимаю куда все это меня может привести. Я просто устала и хочу спать. И я хочу жалеть себя. Хочу жаловаться на несправедливости, хочу чтобы мне сочувствовали и жалели меня, чтобы слушали и вникали. Чтобы предлагали советы и утешали. И самое главное, я хочу жалеть себя сама. Мне себя жалко. Жалко за то, что я устаю, что иногда нет выбора и некому меня подменить, жалко, что я хочу быть лучше, умнее, но чувствую себя снова и снова глупой и ленивой. Жалко за то, что не могу нормально спать и высыпаться, за свою слабость, которой я поддаюсь, за трату денег, которые я трачу нерационально. Мне жалко себя за свою зависимость от людей и обстоятельств, за несостоятельность в карьере.
При поиске в интернете предлагают шаги для правильного переживания.
1. Признать ситуацию, эмоции. Вроде бы так.
Я признаю, мне жалко, обидно, хочется больше заботы с другой стороны, хочется быть услышанной... но хочется это не то. Признать. Я злюсь. Злюсь на мужа, что не успевает обращать на меня внимание. Работа. Много работы. Чтобы мне было легче с рутиной и я могла позволить себе кафе... обеспечивает всю семью. Мне тоскливо... без него, без работы, без общения со взрослыми людьми. Есть чувство безысходности, что такая жизнь ни к чему хорошему не приведёт, а приведёт к деградации, нереализованности, недовольству собой, склочному угрюмому характеру... страх остаться без друзей и поддержки...
2. Поддержать себя. Вот вроде покопались с эмоциями. Признали свою несовершенность. Не критиковать себя, а посочувствовать и подбодрить. Во многом такие диалоги в голове кажутся неправдоподобными. Аргументация стороны защиты кажется невероятно слаба. Жить такую обычную жизнь может каждый... наверное стоит поискать примеры отличий. Попробуем представить себе человека, каждого, который живет вашу жизнь. Лучше не так. Представить самого нелюбимого человека. Он смог бы так же жить? Делать такой же выбор, такие же дела... все. Не одно конкретное «он лучше меня Делает то-то..., а этот вот лучше меня делает другое... и тд». смогли бы они так же быть хороши, занимаясь всем чем и я? Смог бы я быть лучше, сосредоточься я на одном, как они? Скорее всего ответ будет нет и да. Просто в силу своего характера я свои силы распыляю на поверхности. Охватываю много дел, но не профессионально. Это тоже способ и тоже выбор. Его можно изменить( скорректировать) но не ждать от себя супер прогресса во всех сферах разом. Возможно это период такой. Тоже бывает.
3. Отпустить. Здесь нам надо вроде как поблагодарить жизнь за весь этот ужас перфекциониста и отпустить. Чему-то нас это уже научило. Во многом трудности помогали измениться и по новому искать пути решения. Честно, пока я просто читала в состоянии обиды, это казалось неправдоподобным и надуманным. Но пока пишу, начинаю в это верить, так как для текста я уже достаточно нарефлексировала тут и появился какой-то сумбурный порядок в голове (каламбурчик даже). Хотелось бы изменить глобально? Вроде нет. Вроде решения были такими как надо, примерно. Мелкие ошибки, они проходят легче и их не вспомнить потом. Хотя... но в целом решения такие. Правда изменили меня. Правда во многом стало лучше и многому научились.
4. Надо теперь придумать хорошие привычки. Вот не тортик на ночь, за то что умница, но вот как то порадовать. Встала по будильнику? 🔥 какая крутая. Дожила до ночи? Да ты просто... ну представьте Дауни младшего, уж не буду картинку искать. Но вот такой восхитительный человек. Ещё и не убил никого? Тут даже железный человек нервно курит с Макконахи. И каждый вечер с этими прекрасными людьми мы подводим итог.
Короче так вот я себя вроде успокоила. Но тортика немножко добавлю... ибо нормальное пищевое поведение это уже сооовсем другая история 🥺 а я ж итак уже ого-го. Макконахи в шоке до сих пор...
Пс... не вижу хэштеги. Так вот почему народ раньше спрашивал в постах...

Друг на минуту
107 постов1.6K подписчиков
Правила сообщества
В комментариях допускается только поддержка и добрые слова, если у вас их нет - проходите мимо. Любой троллинг, насмешки, обесценивание, критика будут неизбежно приводить к бану. Это непростая задача, создать оазис доброты и милосердия на Пикабу, но давайте постараемся. Если вы увидели нарушение правил, позовите, пожалуйста, модераторов сообщества.