Как с моего счета в ВТБ похитили 80000 рублей6
Я являюсь клиентом банка ВТБ вот уже примерно 4 года. С второй половины прошлого года решил начать пользоваться их интернет-банком.
Субботним вечером 05.12.2020 в 17:00 меня «радует» смс следующего содержания:
Некто в 16:56 (в смс указано время Московское) осуществил внутренний перевод остатка денег на карте на существующей у меня накопительный счет, а затем в 17:00 разом опустошил этот счет, сделав перевод гражданину Кирееву из Кемеровской области на сбербанк.
Находясь в шоковом состоянии, проверяю баланс в интернет-банке и сразу звоню на горячую линию 88001002424. Если вам довелось звонить по этому номеру, то вы знаете, как трудно связаться там с живым оператором. После очередного роботизированного ответа решаю ехать в банк и чуть менее чем через пол часа я оказываюсь у его уже закрытых дверей (оказывается в нашем городе в субботу офисы ВТБ не работают позже 17:00).
Понимаю, что оспорить транзакцию я смогу не раньше, чем в понедельник, а это уже слишком поздно, звоню в полицию и через 5 минут рядом оказывается наряд. По дороге в дежурную часть знакомлюсь с дознавателем и решаю опять звонить на горячую линию по громкой связи. После прослушивания тонны рекламы с нами связывается оператор, у которого я после подтверждения паспортных данных прошу остановить транзакцию и получаю отказ. Ответы оператора однотипные и в принципе мало чем отличаются от робота: «обратитесь в офис банка и в полицию, ничем не могу помочь». Не выдерживает и дознаватель, сообщая по громкой связи, что полиция и так рядом и когда откроется офис будет уже поздно. На оператора не произвели впечатления ни мои слова, ни голос полиции, он все повторял одну и ту же мантру. Мы приняли решение завершить наш малопродуктивный разговор.
Далее, в тот же вечер следует знакомство со следователем, оформление постановления о признании меня потерпевшим, о возбуждении уголовного дела и возвращение домой уже после 9 вечера. По словам полиции мой случай типичный и далеко не первый.
Дальнейшие события развиваются не так стремительно: на следующий день получаю детализацию звонков и смс сообщений, где прекрасно видно, что никакого кода подтверждения я не получал. Деньги «слили» просто так и система ВТБ уведомила меня уже о факте списания.
Потом конечно следовало мое обращение в банк и их официальный ответ:
Дабы не отвлекать читателя стоит пояснить что «Passcode» является одним из средств авторизации и, как поясняют правила ВТБ, назначается в мобильном приложении:
Главное здесь последний абзац, из которого становится понятно почему мне 05.12 не пришло смс с кодом подтверждения.
Наверное, вы уже поняли, что никаких Passcode Я 04.12.2020 себе не устанавливал, да и устанавливать не на что. На первой картинке поста скриншот с моего телефона: старенького Sony Ericsson WT19i на который уже невозможно установить современное приложение ВТБ, требующее android моложе 6.0.
Как злоумышленнику удалось получить доступ к данным карты, логину и паролю, которые я хранил записанными дома на бумажке и/или на время перехватить мой номер конечно большой вопрос. У кого кроме сотрудника банка есть такой объем данных? Очевидно, операция была спланирована и данные для авторизации появились раньше субботы. Действовать вор начал ровно в 17:00, когда закрылся последний офис в моем городе, дабы сделать любые контрмеры бесполезными.
На процедуру и само слово «chargeback» по факту мошенничества в Банке ВТБ, видимо, наложено табу. На первое заявление, написанное в офисе, «ни слуху, ни духу». При повторном, уже через почту info@vtb.ru получил потрясающий ответ, из которого понятно, что сотрудница обращение даже не прочитала, поскольку в ответе говорится об оплате покупок/сервиса, а не кражи денег по вине банка:
Принимая на себя обязательства международной платежной системы, банк ВТБ тем не менее руководствуется своими внутренними правилами.
Банк ВТБ полностью снял с себя ответственность и переложил её на правоохранительные органы.
Если вы пользуетесь «ВТБ-Онлайн» ваши средства в один субботний вечер могу просто исчезнуть. Никаких смс с кодом подтверждения вы не получите, а ВТБ уведомит вас уже по факту списания денег. Во всем этом, по их мнению, будете виноваты только вы, и никто кроме полиции не будет вам помогать.
На вопрос: «Как обезопасить свои средства, являясь клиентом ВТБ?», у меня нет ответа. В плане информационной безопасности мои действия были максимально осторожными. Логин и пароль на бумажном носителе, авторизация через последний браузер Chrome без сохранения пароля на свежей windows 10 и всеми обновлениями. Считаю, в данной ситуации банк оказал мне некачественную и небезопасную услугу, нарушив ст. 7 и 14 закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 (ред. от 08.12.2020) «О защите прав потребителей» и моей вины в том, что у меня похитили средства, я не вижу.
По состоянию на сегодняшний день 09.01.2021 написано еще одно обращение в банк (ответ ожидаю), готовлю исковое заявление в Суд и стараюсь афишировать происходящее. У меня на руках копии постановления о признании потерпевшим, о возбуждении уголовного дела, детализации о звонках и смс и выписка из банка. Детализацию по IP адресам авторизованных в «ВТБ-Онлайн» банк не дает, ссылаясь, что такие данные доступны только полиции.
Подобное бездействие банка не должно оставаться незамеченным. Принимая во внимание слова полиции о распространенности таких случаев, считаю, что ВТБ следует начать внутреннюю проверку.
Дорогие читатели, спасибо, что прочитали мой сумбурный первый пост до конца. О дальнейшем развитии событий, конечно, буду писать еще. Очень прошу распространить данную информацию, поскольку речь идет о полнейшей безнаказанности.
Берегите себя и относитесь к безопасности в интернете серьезнее.