775

Как рисовать в Excel

Часто возникают вопросы, как и зачем рисовать в экселе.

Отвечаю: способ первый, детско-развлекательный

чтоб такое сделать, нужно сделать несколько колонок поуже, чтобы ячейки стали похожи на крупные пиксели, потом раскрасить одну ячейку красным цветом, а потом уже выделять скольугодно большие области мышкой и клавишей F4 ( повторение последнего действия по форматированию) раскрасить выделенные области.

Далее, способ 2ой (почти Paint):

вот эти размерные линии, кубики , квадратики вставляются из меню "Вставка-Фигуры".

арочный дом нарисовал мой 7-летний сын ( самым сложным оказалось научить его искать и вставлять картинки из интернета) .

Многие скептики посмеются - всё  это есть в Paint`е, есть Автокад, Корел и много каких программ. Но "дьявол в деталях": автокад и корел есть не у всех, пэйнт все линии превращает в поле точек ( потом уже ничего не подредактировать). а вот Эксель позволяет быстро перерисовывать ранее сделанное, наносить размеры, примечания, копировать их. и- главное!- позволяет создавать формулы для подсчетов ( что несколько  ограниченно есть в автокаде), вносить примечания, показывать связи между ячейками и пересчитывать объемы самостоятельно . и мне не приходится тратить время своей жизни на пересчёты. А пересчёты есть всегда. ВСЕГДА !!!!!  за 20 лет работы в строительстве не встретил НИ ОДНОГО случая, чтобы не пришлось что-либо пересчитать. поэтому РЕДАКТИРУЕМОСТЬ, и АЛГОРИТМИЗАЦИЯ выводят Эксель на передний план.

способ Третий:  наиболее частый.  Вот как я  схематично подсчитываю кирпичную кладку в Экселе:

Потом я могу отдать этот файл прорабу, снабженцу, заказчику, чтобы объяснить, где ошибка в  их подсчётах объемов работ. у них у всех есть эксель. а вот автокад, корел, пэйнт - не на всех компах стоят. Заказчикам мой подход нравится. Вот схема помещения для подсчета объемов при отделке:

В общем, по моему мнению, ничего сложного или сакрального. просто  я хотел показать Вам способ, как можно быстро достичь желаемого результата, не тратя  жизнь на установку и изучение автокадов и прочих спец.программ.

"Я могу лишь указать путь. А что будет достигнуто на этом пути- зависит от Идущего".

Лайфхак

2.2K поста24.4K подписчиков

Правила сообщества

Блокировка допускается в случае нарушения правил сайта Pikabu, а также в случаях:

Целенаправленного издевательств над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Вашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

Добавления нетематических постов в сообщество;

Добавления спама.

Автор поста оценил этот комментарий
Вот у меня ни Ворда, ни Экселя вообше нет
что дальше?
раскрыть ветку (1)
4
Нуууу, тогда не рисуй в экселе
3

Это все понятно. Использовать формулы в экселе... Он для того и создан, а вот рисовать в нем верх глупости и пустая трата своего времени.

раскрыть ветку (1)
11
Хочется задать вопрос: "Что заставляет Вас так думать?" .вот меня заставила рисовать в экселе та повторяющаяся ситуация, когда ты считаешь обьемы работ при помощи трех разных источников: чертежи+калькулятор+твои записи в тетрадке. Нарисовав схему в экселе, я все это делаю в одном документе . И даже открыв его через два года, могу понять, что тут и как тут посчитано. Или, например, обнаружив в своих замерах/подсчетах/формулах ошибку, я исправлю эту ошибку, а все остальное само пересчитается.
короче: главный аргумент - это РЕДАКТИРУЕМОСТЬ созданой картинки и параметричность.
показать ответы
34
Микроскопом тоже гвозди забивают...
раскрыть ветку (1)
15

да, для примитивных подсчетов есть калькулятор.  но вот какая забавная вещь: ошибаются не машины, а люди. и лично мой разум стал более упорядочен именно в процессе написания сложных  формул в  экселе, что почти невозможно на калькуляторе. Более того, если я вижу на столе коллеги калькулятор, я расстраиваюсь - значит, он считает пальцами, а не умом;  и ошибки в его просчетах лягут на плечи кого-либо из нашей компании.

показать ответы
3

Особо понравилось про расчет кладки и объемов. Можно поподробнее?   

раскрыть ветку (1)
3
Да, можно: рисуешь схематично план здания. На ячейках проставляешь длины всех стен, толщины стен, размеры проемов. В других ячейках- высоты помещений и этажей. Потом промежуточные расчеты- периметры, площади стен брутто, площади проемов, площади стен нетто, и, наконец- обьемы . Хитрого ничего нет, просто реально быстро и четко. И к тому же есть возможность скопировать свою работу, чтото подправить, использовать промежуточные результаты в других подсчетах (при подсчете облицовки гипсокартоном, например)
показать ответы
18
Ты прикалываешься что ли? Пэинт в любой винде изкаробки есть. А эксель в составе мс офис денег стоит, причем немалых и вот он то как раз не у всех может быть.
раскрыть ветку (1)
2

за 20 лет я только однажды встретил  компьютер, на котором нет экселя. а популярная нынче фраза "Ты прикалываешься что ли?" показывает, что вы не очень-то обдумали свой коммент. Мои основные  тезисы  выделены крупными буквами. функционал пэйнта мне просто не нужен для тех задач,  которые я решаю 

показать ответы
13

В целом идея - дич, конечно и сложно спорить со всеми комментаторами. Ну потому что они правы все, автокад, корелдро, фотошоп - для всего есть инструменты более специализированные.
Но идея рисовать схемы для людей, не являющихся профессионалами - достаточно остроумна, это же простейший способ нарисовать черновик плана с сопутствующими подсчётами минимумом усилий!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за поддержку. Но возражаю против Вашей негативной терминологии. не "Дичь", а просто для Вас неожиданное применение инструмента. А по мне, так Эксель для таких задач и создавался. Иначе б ему в функционал не вписывали все эти вставки фигур. Задумайтесь об инерции нашего мышления: мы считаем, что , например в Автокаде рисуют. А на самом деле этот рисунок - в нашей голове. Автокад- лишь способ, попытка донести свою рисунок до других людей. А Экселем я также доношу не только образ обьекта, но и некоторые его параметры (размер, количество, вес и всё то, что можно в цифру закодить). Автокадом я неплохо владею. Но вот пересчитать нарисованное просто и быстро он не может . Поэтому и использую более распространенный и быстрый эксель
показать ответы
0
Я например в эксель вставляю скриншоты и подписываю их. Очень удобно при разборе аварий на сети связи. И сотрудникам нравится. Это не россыпь картинок, а книга с картинками и описанием событий. Всегда можно ещё и вставить дополнительную информацию.
раскрыть ветку (1)
1
Дадада. В ворде я до сих пор не научился нормально эту же работу делать! Очевидно, Word - это для гуманитариев
7
DELETED

А молотком изучают удивительный окружающий мир

раскрыть ветку (1)
1
Молоток- это только первый этап познания мира и всей хуйни. Дети именно так и делают : разбивают игрушку, чтобы посмотреть из чего она состоит. А она состоит из хуйни
1
Ты бы пост свой перечитал. Пассаж про то, что пэинт есть не на всех компах вызывает усмешку, поэтому вопрос про приколы с твоей стороны вполне закономерны.
раскрыть ветку (1)
1
В win10 обычный Paint так упрятан, что мои коллеги сисадмину звонят, чтобы поработать в нем ((((
показать ответы
16

Дык он у ТС ворованный. Посмотри на красную надпись на заголовке окна..

раскрыть ветку (1)
1

условно-бесплатный. с очень ограниченным функционалом

показать ответы
5

Это не лайфхак, а костыль.
Можешь не верить, но помимо экселя, пэинта и автокада существует еще огромное множество разнообразных инструментов для разнообразных целей.

раскрыть ветку (1)
1
Костыль - это если бы только я мог им пользоваться. А лайфхак позволяет облегчить жизнь любому человеку. Попробуйте обьяснить человеку, что для задачи, которая должна быть решена через 60 минут, ему нужно скачать спец.программу, освоить ее, произвести расчеты и выдать результат
0

https://www.tinkercad.com

Сюда сына направь.

раскрыть ветку (1)
1
Оу, как прикольно и дружелюбно! Спасибо, дружище! Благодаря твоему поступку считаю время, потраченное на создание поста и комментирование эффективным вложением!
1
А ещё можно рисовать, используя Цветовые шкалы в условном форматировании, в ячейчах прописывается значения, соответствующие интенсивности цвета, например от 0 до 100, после накладывает условное форматирования.
Вот, к примеру я собачку так нарисовал. Удобно, что можно оттенки заливки менять легко.))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Прикольно. Но не совсем понял, как
1

Главное удобство ТС не сказал: кликабельные объекты в рисунке/эскизе, которые ссылаются на нужный фрагмент рассчёта!

раскрыть ветку (1)
0

@Gastarbayter01, алло. объясни про кликабельные объекты

0

Автокад расширяем. Для любой задачи к нему можно программку написать, которая будет решать эту задачу.

раскрыть ветку (1)
0
Я даже больше добавлю- и писать-то ничего не надо. В автокад можно вставлять листы экселя как Ole- обьекты, которые будут почти самостоятельно пересчитывать обьемы
показать ответы
2

Потому что автокад - электронный кульман, он просто делает листы с пикселями вместо карандаша. Просто и быстро пересчитать - это уже про параметрическое проектирование: СолидВоркс, например, при изменении размеров очень хорошо на лету пересчитывает весь чертёж, если он грамотно составлен.

Рисовать чертежи же в экселе - всё таки, дич, ибо есть более удобный инструментарий. И плюс вашего рисования планов для заказчиков - это именно "черновиковость" схемы, когда надо быстро, а в солидном чертёже нужды пока нет.

Когда я начинал заниматься своим текущим ремеслом, надо было изредка печатать разные изображения без требовательности к качеству, но точно до миллиметров по масштабу, принтер иметь для печати раз в три месяца мало смысла, заходил во всякие конторки... И мне печатали фигню с ошибками, потому что надо объяснять - вот этот джпег печатайте с таким-то dpi, а там сидит дама, которая только тексты из ворда печатает да фоточки 3х4 и 10х12 и смотрит круглыми глазами на твои "300dpi и размер 2,74х6,87 см". Стал тупо загонять рисунок в ворд, масштабировать на странице и при печати говорить "ворд, 1 страница в ч/б". Эрзац? Эрзац! Неграмотность, но так было проще.
Вот с Экселем для таких целей - такая же ситуация.

раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласен. Есть такая MS Visio- как раз прога для примитивных схем в составе пакета MS office. Но оказалось, что она редко у кого есть
0

почему входная дверь размером в одну ячейку Excel?

раскрыть ветку (1)
0
Да пофиг. Можно и две ячейки. Добавить строку-то легче легкого. В одну пишу ширину двери, во вторую - высоту
5
DELETED
Вы можете хоть как то аргументировать, причина по которой софт, который приносит вам деньги, с которым вы работаете постоянно, нельзя купить? Если ваши проекты будут обесценивать вам нормально будет ?
раскрыть ветку (1)
0
Да я вроде платил за офис. Операционка с железом продавалась. Но руководствуюсь я древним принципом "работает- не трожь!" . У меня этот комп 9 лет стоит. Даже винду ни разу не переустанавливал.
показать ответы
1

Надо тоже детей завести, что бы на критику рисунков говорить, что это не я рисовал, а они.

Стыдно должно быть! Надо признавать свои недостатки!

раскрыть ветку (1)
Можешь не заводить детей, а просто говорить, что они у тебя есть. Это же интернет, тут можно асе!
1
Спустя несколько курсовых и дипломных работ, до сих пор не понимаю почему я не делал расчеты в экселе. Ссылки формулы...если накосячил, изменил одну ячейку и само все пересчиталось и передалось в ворд...сколько нервов бы мне это с экономило
раскрыть ветку (1)
Ага. У меня сразу при написании курсовой возникал умственный зуд что тут что-то не так
0

заебали со своим экселем, уже сотый пост за день

раскрыть ветку (1)
Ставь в игнор
1

Главное удобство ТС не сказал: кликабельные объекты в рисунке/эскизе, которые ссылаются на нужный фрагмент рассчёта!

раскрыть ветку (1)
Не умею. Научи
0

Бля, как можно было ТАК облажаться с простым сердечком?

Дальше я даже читать не смог из-за боли, откуда у вас руки растут?

раскрыть ветку (1)
Не надо критиковать, это творение 6-летней дочери
показать ответы
11
Хочется задать вопрос: "Что заставляет Вас так думать?" .вот меня заставила рисовать в экселе та повторяющаяся ситуация, когда ты считаешь обьемы работ при помощи трех разных источников: чертежи+калькулятор+твои записи в тетрадке. Нарисовав схему в экселе, я все это делаю в одном документе . И даже открыв его через два года, могу понять, что тут и как тут посчитано. Или, например, обнаружив в своих замерах/подсчетах/формулах ошибку, я исправлю эту ошибку, а все остальное само пересчитается.
короче: главный аргумент - это РЕДАКТИРУЕМОСТЬ созданой картинки и параметричность.
раскрыть ветку (1)
Но вообще я очень ценю свое время, и именно нежелание тратить его напрасно натолкнуло меня на эту идею .
7

Да в экселе можно вообще все что угодно делать.

Рисовать?

Да легко!

https://habr.com/ru/company/mailru/blog/309480/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Славный труд
6

Пуск - стандартные - Paint. в W10.

В W7 и XP был вроде там же.

Ну и "win+R" - "mspaint".

раскрыть ветку (1)
Ты в бухгалтерии такого не скажи, подумают, что ты сатану вызываешь.
да знаю я , где лежит пэйнт. Речь не обо мне, об обычных людях, которым вэйп, например, интересней VBA

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы