Как реагировать на промоутеров
Прочитала комментарий от одного пикабушника, который говорит, что успешно не замечает промоутров, пока листовкой в лицо не тыкнут. И прочитала комментарии от других людей, которые говорят, что берут листовку, что бы помочь промоутеру.
Хочу рассказать про мой опыт работы промоутером.
Когда мне было 16-18 лет, я подрабатывала летом промоутером. Участвовала в разных проектах: и просто листовки раздавала, и жвачки раздавала и разные речевые скрипты отрабатывала.
Никогда не понимала этой "помощи промоутеру, взяв листовку". У нас никогда не было плана по количеству листовок. Нам сказано отработать 4 часа с 16 до 20, и нам надо было стоять и работать эти 4 часа, даже если листовки/жвачки кончились.
Когда мы видели, что материал кончается, а времени ещё много. И понимали, что супервайзер не успеет съездить в офис и привезти ещё, мы начинали экономить материал - раздавали только тем людям, которые подходили сами. Потому что, если бы мы стояли там с пустыми руками и нарвались бы на проверку, то супервайзер получил бы штраф за то, что не обеспечил ресурсами. А может и промоутеры заодно тоже по штрафу получили бы (не знаю).
Также мы могли получить штраф за отсутствие на рабочем месте больше 10 минут. А когда проверка была запланирована, нам вообще организаторы из агенства говорили никуда не уходить, даже в туалет, потому что вот-вот заказчики придут на нас посмотреть.
Может так было только в моем городе. Есть у кого-то другой опыт работы?
Когда раздаешь что-то прикольное типа жвачек, многие люди сами с радостью подходят. А вот когда раздаешь листовки, становится не приятно от того, что люди всем своим видом демонстрируют, что они меня НЕ ВИДЯТ! Что меня тут нет! Как-будто я пустое место.
Особенно когда стоишь один, а не с командой, несколько часов подряд, да ещё и погода не очень, дождик накрапывает. Становится одиноко, а тут ещё и окружающие тебя игнорируют. Не критично конечно, но осадочек остался.
Благодарна тем людям, которые нормально смотрели в глаза и говорили "нет, спасибо" или просто мотали головой.
Сама обычно если знаю, что там реклама, которая меня не интересует, то просто говорю "нет, спасибо". Или когда в ТЦ шумно, просто мотаю головой, глядя в глаза человеку.
Ещё не понимаю тех людей, которые не спешат, и, не зная, что там за акция, и от кого эта акция, бегут от промоутеров сломя голову, как от цыган. Как-будто секунду замешкаются и всё, их тут же загипнотизируют. Я обычно сначала узнаю что к чему и потом отказываюсь, если мне не надо. А иногда бывает наоборот, промоутеры приколюхи всякие раздают типа печенек, жвачек, газировки, скидок в магазин, в который я итак собиралась.
Ну тут уж кому как - мне интересно узнать что там.
Как-то раз, когда я раздавала жвачки, один человек ввёл меня в ступор своим умозаключением =)
Мы там стояли по несколько человек на перекрестке. Все такие в форме, с надписями, с большими сумками. Иногда ещё и с музыкой. Сложно не понять кто мы.
И даю я значит жвачку одному дедушке. А он такой: ой спасибо, не надо. Что ты тут стоишь. Иди лучше раздай жвачки своим подружкам =)
Я аж зависла, не успела ему объяснить что это работа такая у меня, он ушёл))
А ещё помню, как стояла я с этой большой сумкой через плечо, и ко мне сзади кто-то подошёл и толкнул эту сумку в сторону моей спины. Я соответственно повернулась в след за сумкой, а тут снова толчок в сумку, я ещё поворачиваюсь что бы посмотреть на сумку. Первая мысль была - сейчас телефон вытащат (форма такая, что его некуда положить, пришлось класть в сумку к жвачкам). А потом смотрю - это два натуральных клоуна из цирка веселятся, крутят меня вокруг моей оси =D Подняли настроение ребята)
Так что вот. Для вас это не секрет конечно, но промоутеры тоже люди. И вежливость всегда и всем приятна))
Ну и пруфы в ленту: