Как работает экономика: рецензия.
Доброго времени суток, уважаемые.
Сегодня я расскажу о книжке, которую её автор советует прочитать всем и каждому. Однако я бы не стал так делать на его месте. Её следует читать лишь тому, кто интересуется не только текущими событиями, но стремится заглянуть за изнанку, попробовать то, что пытаются впарить так называемые эксперты, на зуб, перед тем, как глотать. Ну а тот, кто предпочитать плыть по течению, не заморачиваясь даже чтением новостей - тому чтение этой книжки будет лишним. Но он должен иметь в виду, что услышав "два сольдо плюс два сольдо - будет десять сольдо", ему придётся в конце концов когда-нибудь по этому мухлёжному счёту заплатить. Прежде всего это касается избирателя, "ведущегося" на разлагольствования очередного очкарика в телеэкране.
Экономика, несмотря на её сухой имидж, созданный за долгие годы представителями академических кругов - это на самом деле простая приземлённая наука, постичь основы которой, согласно автору книжки Ха-Джун Чхану, довольно просто, и не только просто, но и полезно, как полезно знать основы физики или математики.
Вначале Чхан рассказывает нам об истории, как всё начиналось, когда всё было впервые и вновь. От первых голландских суконных мануфактур, которым составила конкуренцию молодая английская промышленность, вскормленная заботливыми правителями-протекционистами, через грабительскую колониальную экспансию, турбодвигатель промышленной революции с её нечеловеческими условиями труда, социалистической реакцией на это, а также катастрофическими мировыми войнами, явившимся логическим следствием развития капитализма, о чём писал в своё время Владимир Ильич. Мы узнаем, в чём Ильич ошибся, как был найден выход из депрессий в "золотой век", и как этот золотой век окончился после того, как этот выход был под фанфары снова завален хламом. Мы увидим, где мировая экономика находится сейчас: перед грудой обломков или на сулящем надежды перепутьи.
Тот, кто надеется найти в книге стройную систему знаний, будет разочарован: Чхан как продукт западной системы образований не пытается строить общую теорию всего, а предлагает нашему вниманию обзор девяти основных школ в современной (и исторической) экономической науке, начиная с Адама Смита, включая Карла Маркса и Кейнса, а также новомодных бихевиористов. И т.д. и т.п. Чхан говорит нам, что на данный момент никто не научился удовлетворительно описывать сложный объект экономической науки во всём его многообразии, и поэтому следует брать понемногу от каждой школы, смотрящей на экономику каждая со своего угла. У неолибералов привлекает их точность и логическая чёткость, марксисты хороши своим фокусом на развитии и рациональном планировании, а у кейнсианцев есть готовый инструментарий для центробанков и министерств финансов. Грустно, что весь этот салат знаний эклектичен, но с другой стороны в экономике можно найти много разных путей к успеху, более того, один и тот же путь может сочетать себе элементы разных подходов, как это было, например, в Сингапуре.
Чхан построил свою книжку как руководство пользователя, а я бы скорее сказал, как справочник, который можно открыть на любой странице и прочитать что-то нужное для себя. Это здорово облегчает чтение: не нужно проходить всё от корки до корки, а достаточно открыть там, где тебе интересно и просветиться на эту тему. А темы эти сплошь все насущные: богатство и рост, производство, финансы, неравенство и бедность, занятость, роль государства и международная торговля. В каждой главе можно вслед за разъяснением основных принципов почувствовать вкус цифр: Чхан досыта кормит ими читателя, стремясь привить ему чувство меры. Например: один процент роста - это много или мало? Ответ не так-то прост - смотря где и смотря когда. Но, честно говоря, даже на меня, как опытного читателя, обилие цифр всё-таки действует слегка угнетающе. Это, наверное, оттого, что я читал книжку подряд, а это всё-таки справочник. Ну и, конечно, в книжке достаточно ссылок для более подробного чтения на каждую конкретную тему.
Выскажу в двух словах своё мнение. Написано в целом понятно, интересно, но, увы, не везде. Есть вода (главу об экономических актёрах я если и не выкинул бы, то конкретно порезал), есть откровенно скучные места (все эти ВВП, ВНП я читал в более интересном изложении), а есть и неудачные объяснения (глава о международном "измерении"). Тому, кто не хочет вкладывать много времени в чтение, я бы посоветовал ограничиться, помимо исторического обзора, главами о производстве, финансах и государстве. Всё остальное - nice to read для общего развития. Тому, кто желает поднять свой уровень - читайте всё подряд, и если изложение кажется скучным - просто перескакивайте на начало следующей главы. Я думаю, все читающие получат свою долю удовольствия. Многое из изложенного можно встретить в более ранних книгах Чхана - "23 вещи" (подробный обзор которой я выложил в прошлом году на Пикабу), "Отбрасывая лестницу", "Недобрые самаритяне" и прочие. Совсем "нулёвому" читателю я бы порекомендовал сперва ознакомиться хотя бы с "23 вещами", перед тем, как приступать к User Guide.
Приятного чтения!

Книжная лига
30.3K поста83K подписчика
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.