даже такой гумманитарий как я врубился!Ну как гуманитарий ты должен помнить тезис: чем больше я знаю тем больше я не знаю.
Контрольные вопросы по изученному материалу:
1. Как высокое напряжение помогает экономить на транспортировке электричества?
2. почему вторичная обмотка внутри первичной, а не наоборот?
3. почему обмотки низкого напряжения собраны в треугольник, а высокого в звезду? Про корень из трех в ролике сказали, но зачем?
4. почему весь ролик про катушки и квадратные магнитопроводы, а все детство мы кидались либо Ш пластинами либо Е?
P.S. а ролик действительно познавательный
пост с разъяснениями.зачем?
ты станешь больше знать и вопросов будет еще больше. И так по экспоненте. (Для совсем совсем гуманитариев - очень быстро стремится к бесконечности).
А получение множества ответов на технические вопросы...... убьет в тебе гуманитария. Я сам так попался.
Для затравки: ответ на первый вопрос лежит в связи напряжения, тока и падения напряжения на сечении проводника.
c 4 вопросом проебался, они ж показывали шихтованныё сердечник в форме Ш(Е?)
шихтованныёвот судя по этому слову я вижу, Вы в курсе.
Но на помойках то чаще всего валяются останки бытовых трансов. А бытовая сеть однофазная. Нафига тогда 3 "ножки"?
Все .... понял почему три ножки. Вот к началу написания сообщения не понимал (точнее когда то знал, но забыл), а тут понял.
P.S. дорогие гуманитарии, извняйте, но Я вам этого не расскажу, потому как для того что бы понять эту не самую сложную вещь, должны быть базовые знания. Я это знаю, ну как бы уже на "интуитивном уровне", но вот кратко и точно рассказать не смогу. Частично это объясняется в ролике, но можно вики почитать.
А ещё есть автотрансформаторы.
А ответы на ваши вопросы просты.
1. Мощность это произведение напряжения на ток. Значит чем больше напряжение тем меньше ток.
В проводах при протекании тока, они нагреваются, а значит чем меньше ток тем меньше нагревается провод. И тем меньше потери. (Очень упрощено)
2. Во вторичной обмотке ток больше (см п.1) а значит греется сильнее, и поверхность для охлаждения должна быть больше.
3. Для увеличения линейного напряжения.
4. Для начала скажу, что магнитопроводы с ярмом применялись давно и даже в силовых трансформаторах, сейчас они все штампуются сразу прямоугольные с двумя окнами. И в ролике показан пример для 1 фазы
2. Во вторичной витков меньше.
3. Витков понадобится в корень из трех раз меньше, а значит на меди экономия. Но это неточно.
4. На каждый штырь Ш по фазе.
А есть магнитопроводы трансформаторов с пятью штырьками, для чего остальные нужны?
Во вторичке витков всегда больше.
My bad.
Вторичная внутри, потому что так почти весь магнитный поток, создаваемый первичной, пронизывает ее и меньше рассеивается. Следовательно потерь меньше.
А есть магнитопроводы трансформаторов с пятью штырьками, для чего остальные нужны?Не встречал такого, но может быть для получения с одного трансформатора напряжений разного уровня. Хотя для этой цели обычно просто вводят дополнительную обмотку среднего напряжения.
А вторичной называют обмотку низкого напряжения, почти всегда
3. Витков понадобится в корень из трех раз меньше, а значит на меди экономия. Но это неточно.надеюсь утром в ветку зайдут электрики/энергетики и все нам расскажут. потому как я тоже не уверен в правильности такого ответа.
4. На каждый штырь Ш по фазе.
точно нет. бытовая сеть однофазная. Правильный ответ на картинке в статье "трансформатор" в русской wiki
надеюсь утром в ветку зайдут электрики/энергетики и все нам расскажут. потому как я тоже не уверен в правильности такого ответа.Предложим, надо линейные 10кВ преобразовать в 1кВ. Если звезда-звезда, то W1/W2=U2/U1, где W1 - число витков в обмотке высокой стороны, W2 низкой. То есть 10. А если соединить обмотку низкой стороны в треугольник, то W1/W2=(10/sqrt(3))/1=5,77.
точно нет. бытовая сеть однофазнаяИ что? К подстанции или трансформаторной будке подходит трехфазная сеть, после уже раскидывают по квартирам.
Если вы про картинку "схематическое устройство трансформатора", то одна фаза на ней для упрощения примера. Использовать такой сердечник для однофазного трансформатора - бред.
К подстанции или трансформаторной будке подходит трехфазная сеть, после уже раскидывают по квартирам.Лично я уже понял, почему три ножки.
По вашему рассуждению.
К подстанции то подходит три фазы, но то что изображено на единственной фотке в теме (на данный момент) это явно от бытового трансформатора. Такими мы в детстве и кидались. Просто они чаще других нам попадали в руки.
Да и попадись нам на глаза эта деталь от трансформатора с подстанции вряд ли мы догадались бы швыряться метровыми кусками железа - не удобно же.
Посмотрел еще раз на фото сердечника в теме, он действительно для однофазного трансформатора. Об этом говорит то, что центральный стрежень толще крайних, не обратил на это внимания сначала. При такой схеме (обмотки в центре) рассеяние потока будет меньше. Ну и центр тяжести совпадет с геометрическим центром, что удобно.
1. Не знаю
2. Не знаю
3. Насколько я понимаю, чтобы увеличить силу тока на выходе
4. Вообще не в курсе и заинтригован.
3. Насколько я понимаю, чтобы увеличить силу тока на выходев ролике же сказано "линейное напряжение умножается на корень из трех"
А остыльные че, не разъяснишь?блин, мне не жалко разъяснить. Но я не лектор складно рассказывать не умею. Да и некоторые вещи не так глубоко понимаю, что бы кратко и полно рассказать.
По первому вопросу, вроде уже начали в правильную сторону думать, но я обобщу:
Формула мощности P=U*I . мощность нам и надо передать. Чем толще провод тем больший ток он может пропустить. Толстые провода - дорого. Поэтому чем сильней мы повысим напряжение, тем меньше будет ток при той же мощности и соответственно можно брать более тонкие провода. однако бесконечно напряжение повышать нельзя - чем выше напряжение тем толще изолятор нужен иначе искра со всеми негативными последствиями.
Ну вот как то так.