Как прошла реальная встреча Фаины Раневской и Анны Ахматовой...
В эвакуации в Ташкенте Фаина Раневская очень сблизилась с Анной Ахматовой. Вот что актриса рассказала о встрече:
- В первый раз, придя к ней в Ташкенте, я застала её, сидящей на кровати. В комнате было холодно, на стене следы сырости. Была глубокая осень, от меня пахло вином.
Раневская тут же решила исправить эту ситуацию и помочь Анне Андреевне.
- Я буду вашей madame de Lambaille, пока мне не отрубили голову – истоплю вам печку.
- У меня нет дров, - улыбнулась Ахматова.
- Я их украду!
- Если вам это удастся – будет мило.
Раневская раздобыла огромный кусок саксаула, который явно бы не влез в печку. Актриса стала просить людей помочь его разрубить. Нашёлся добрый человек, столяр или плотник, у него за спиной висел ящик с инструментами. Раневской пришлось сознаться, что ей нечем ему заплатить за работу.
- А мне и не надо денег, - ответил мужчина, - Вам будет тепло, и я рад за вас буду, а деньги, что? Деньги – это ещё не всё.
Фаина Георгиевна скинула пальто, сложила туда краденые дрова и вернулась к Ахматовой.
- А я сейчас встретила Платона Каратаева! – похвалилась актриса.
- Расскажите, - попросила Анна Андреевна.
«Спасибо, спасибо», - повторяла она. Это относилось к нарубившему дрова, - рассказывала Фаина Георгиевна, - У неё оказалась картошка, мы её сварили и съели. Никогда не встречала более кроткого, непритязательного человека, чем она…»

Прощание
91 пост179 подписчиков
Правила сообщества
СТРОГО!
1. Без оскорблений, матов, ругани и всяческого рода провокаций.
2. Писать конструктивно и по делу, не переходить на личности.
3. Не быть пассивным и выражать свою позицию, оставлять комментарии и ставить лайки!
Всем добра)