4257

КАК ПРИУЧИТЬ КОШКУ ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ

Кошки, по сравнению с другими животными, потребляют небольшое количество воды. Это связано с тем, что предки кошек были пустынными животными, привыкли экономить воду и мало пить.

Если кошка мало пьет, у неё возникает хроническое обезвоживание. Отсюда проблемы с шерстью, кишечником (запоры), повышается концентрация мочи, что может привести к мочекаменной болезни в дальнейшем. Для кошек с особенностями здоровья, особенно при болезнях почек, малое потребление воды может быть даже опасно для жизни.

Переход многих владельцев на промышленный сухой корм еще больше обострил эту проблему. Ведь на развитие заболеваний, особенно МКБ, влияет не сам корм, а то, что в нём слишком мало воды.

Ниже приведу несколько лайфхаков, как простимулировать кошку к большему потреблению необходимой жидкости. Особенно, если ее рацион состоит из сухого корма:

ПОЧАЩЕ МЕНЯЙТЕ ВОДУ
Меняйте воду каждый день, а лучше несколько раз в день. Кошки не любят застоявшуюся или теплую воду.

ЗАПОЛНЯЙИТЕ МИСКУ ДО КРАЁВ
Кошки не любят опускать голову глубоко в миску, потому что при этом их вибриссы загибаются, а кошкам это не приятно. Лучше приобрести широкую и неглубокую миску.

ТЩАТЕЛЬНО МОЙТЕ МИСКУ ДЛЯ ВОДЫ
Кошки очень чистоплотные и привередливые животные, поэтому, тщательно мойте миску мыльной губкой при смене воды в ней.

УБЕРИТЕ ПЛАСТИКОВЫЕ МИСКИ
Отсюда повод рассмотреть материал из которого сделана миска. Ведь дешевый пластик впитывает запахи, а это питательная среда для распространения бактерий, которые могут вызвать у кошки аллергию или акне. Лучше рассмотреть стеклянные, металлические и керамические ёмкости.

РАЗНЫЕ МИСКИ ДЛЯ ВОДЫ И КОРМА
Всегда используйте разные миски для воды и корма. Избегайте двойные/тройные варианты мисок. Кошки очень чувствительны, и если учуют странный запах в миске с водой, они могут потерять желание пить. Кроме того, рекомендуется держать миски с водой и кормом на значительном расстоянии друг от друга.

БОЛЬШЕ МИСОК
Расставьте миски с водой по всему дому. Или хотя бы в тех местах, где ваша кошка чаще всего проводит время, откуда пытается пить воду (раковина, ванная комната). Главное - в тихом месте, вдали от дверей, которые активно используются или от особенно оживленных мест в доме.

БОКАЛ ДЛЯ УСАТОГО
Некоторым кошкам нравится пить из бокалов и кружек хозяина, оставленных на столах или возле кровати. В дикой природе, чем выше вода, тем она чище. Поставьте питомцу такой вариант "миски" специально для него.

ВЛАЖНЫЙ КОРМ
Добавьте в рацион кошки паучи и консервы от любимого производителя. Кусочки влажного корма содержат больше жидкости и станут отличный дополнением к основному рациону. Это также важный совет для кошек с МКБ, помимо сухого корма диетической линейки, будет полезным добавлять в рацион и специальные консервы для решения этой проблемы.

ДОБАВЬТЕ ВОДЫ В СУХОЙ КОРМ
В некоторых случаях этот лайфхак срабатывает. Сухой корм разбухает и превращается в супчик с большим содержанием воды. Также это хороший вариант если у необходимой линейки сухого корма нет аналогов в виде паучей и консерв. Таким образом мы и создаем самодельный влажный корм.

СДЕЛАЙТЕ ВОДУ БОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ
Добавленная в миску с водой ложка куриного бульона или даже моллюск, может решить проблему с потреблением воды у кошки. Но есть и специальные добавки для кошек, усиливающие запах воды и еды. Например, масло лосося, кошачья мята, порошок пробиотик фортифлора или порошки из рыбы.

ОХЛАДИТЕ ВОДУ
Вода комнатной температуры не так вкусна, как прохладная. Полезно охлаждать кошачью воду в течение дня. Можно положить в миску с водой кубик люда. Котики начинают трогать и гонять предмет лапой, пытаются достать, вылизывают его. Можно заморозить мясной сок или бульон от креветок.

ДРУГИЕ ЖИДКОСТИ
Можно угощать кошку несолёными и нежирными бульонами после варки рыбы, курицы или креветок. Хорошей идеей будет немного развести его водой. Ароматные запахи привлекут кошку и простимулируют ее к потреблению важной для здоровья жидкости.

ПИТЬЕВЫЕ ФОНТАНЧИКИ
Считаю это одним из самых эффективных способов заставить кошку пить больше воды. На различных маркетплейсах их огромное количество с самыми разными объемами, формами и на любой кошелек. У нас в приюте стоят такие фонтанчики и кошки предпочитают пить из них чаще, чем из любых других мисок. Многие модели автопоилок оснащены угольными фильтрами, которые удаляют неприятный запах и долго сохраняют свежесть воды.

Ну и не забываем, что вода должны быть фильтрованная, родниковая или бутилированная (но с низким содержанием солей), чтобы на подольше сохранить здоровье почек вашей кошки. Кипяченая вода не только невкусная, она еще и не полезна для здоровья

Всем хорошего дня!
Поблагодарить за полезный пост наш приют можно донатами, сейчас у нас больше 70 котиков :)

Котомафия

130K постов35.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
241
Автор поста оценил этот комментарий

С тех пор как много лет назад купила фонтанчик, все коты и хорьки хлебают из него как кони.

Даже задокументировано у меня снижение почечных показателей на одном фонтане.

Неприятно в них то, что обслуживать геморно: слизью и налетом они забиваются мгновенно, надо разбирать и мыть все время. Также, их миллион моделей, ко всем разные расходники (фильтры), не взаимозаменяемые, и часто из сложно найти/купить.

раскрыть ветку (54)
76
По поводу обслуживания фонтанчиков. Купил я какой-то Els Pet с подсветкой (очень популярная модель)... пипец я намучался его чистить. 100500 всяких пазиков, углублений.
Купил Mijia Smart Pet Water Dispenser на замену. Вот оно счастье. Его даже из розетки не нужно отключать, чтобы помыть. Все разбирается секунд за 15-30. Нет никаких труднодоступных мест. Собирается также легко.
Но расходники дорогие. Рекомендуют фильтры менять каждые 30 дней, но так как вода после обратного осмоса я смысла в такой частой замене не вижу.
раскрыть ветку (22)
57
DELETED

У меня скромная поилка PETFORT с Озона. Где-то вычитала, что датчик движения помогает продлить срок службы фильтров (тупо не постоянно вода крутится, а только когда кошка подходит пить), так что взяла сразу с ним. Одного фильтра в таких условиях хватает на 2-2,5 месяца (больше не рискую использовать), плюс раз в неделю полная читка внутри и снаружи.

Заказчик доволен)

раскрыть ветку (9)
4

Это если котейка не будет пугаться такого срабатывания на появление его персоны поблизости.

раскрыть ветку (4)
8
DELETED

Тут уж от котейки зависит, конечно)

Но я заметила, что датчик замечает движение издалека, 1,5-2 м примерно, то есть не перед самым носом кошки включается. Плюс сама поилка, если в ней воды больше половины от рекомендуемой залито, то работает довольно тихо. Животные, наверное, всё равно слышат, но и громкого журчания не случалось.

Petfort мне, наверное, должны за такую рекламу деньжат подкинуть)))

раскрыть ветку (2)
2

У меня бы получалось что поилка постоянно срабатывала от бегающих туда-сюда котеек. Именно по этой же причине отказался от покупки мусорного ведра с открыванием по датчику. Просто потому что котики любят друг за дружкой гоняться и есть большой риск догоняющего приземлиться на открывающийся верх такого ведерка.

Скинь фотографию карточки с 6ести сторон

0

Там всё довольно тихо происходит, мои коты уже и внимания не обращают...

3
Поделитесь ссылкой пожалуйста
раскрыть ветку (3)
12
DELETED
раскрыть ветку (2)
0
Спасибо. Это она с датчиком движения?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Нет, датчик отдельно был. Вот такой: https://www.ozon.ru/product/infrakrasnyy-datchik-dvizheniya-...

5
С Els Pet была такая же проблема. Поэтому мы нашли более удобный вариант и для нас, и для котов
Иллюстрация к комментарию
4
спасибо тебе, у меня тоже els pet, буду менять
3

у нас фильтр уже через неделю грязный, видимо из-за большого количество ртов

2
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где покупаете фильтры на диспенсер? Вы так красиво написали про легкое очищение, что я решила, что мне он нужен 😂 сам фонтанчик нашла, а фильтры - нет. Или ищу так плохо
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

У меня тоже mijia, я как раз недавно к ней брала фильтры на озоне. Они то есть, то нет, как повезет. Проще всего конечно с алика заказать, там всегда есть и дёшево)

0

а фильтры не становятся скользкими через пару недель?

раскрыть ветку (1)
6

1,5 месяца прошло на одном фильтре. Сегодня в очередной раз чистил - всё идеально, ни намека на слизкость, ppm воды - 14 (однако не уверен, что слизкость влияет на этот показатель). Хотя прошлую поилку тоже каждую неделю чистил, но та была слизкая. 
Кошка у меня одна.  Думаю основная проблема как раз в том, что я не везде мог достать в прошлой поилке во время чистки. Бактерии там жили и попадали в воду.
Планирую фильтры менять раз в 2-3 месяца.

0
раскрыть ветку (2)
0
Оно, ну внешне так выглядит.
Брал по этой ссылке: https://market.yandex.ru/product--avtopoilka-xiaomi-fontan-d...
но не думаю, что на озоне другая версия.
Хз что там с подключением к стандартному михоум, но к михоум от vevs коннектится идеально.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Ну если мой фонтан вдруг погибнет, наверное что-то подобное куплю, вода тоже из осмоса и не вижу смысла в дорогих фильтрах, стерильный бинтик применяю, что бы крошки из рта не попадали в воду...

Ксяоми рулит, у нас тоже был и покупать снова буду его скорее всего

41

Есть такое с фильтрами, часть фонтанчиков у нас уже без них стоит, просто мою каждый день их. В любом случае свою функцию он выполняет, кошки пью из него намного активнее

6

Посоветуйте фирму для фонтанчика, чтобы более-менее без проблем с расходниками. Своим хвостатым купить хочу

раскрыть ветку (3)
3

А я без понятия. У меня drinkwell и у меня она есть, сейчас снова фильтры искать. Единственное, что в нем нравится - керамический. Во-первых, легче всего отмывается (у меня был и пластик, и нержавейка). Во-вторых - красиво.

Ещё, до всяких известных событий, у меня как-то погрызли резинки от него. Я написала в их сервис центр в США, объяснила ситуацию, и мне прислали замену бесплатно. (Сейчас наверное вряд ли прокатило бы)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Сделаю своему котейшеству подарок

1
5

У меня была другая проблема, самое долгое, сколько один раз простояли эти фонтанчики - 1,5 месяца, и это был прям рекорд с большим отрывом. Провода грызут( и как бы каждые несколько дней втыкать новый насос  у меня никаких денег не хватит, а с паяльником я не настолько сейчас дружу(

раскрыть ветку (14)
29
Ну так надо было смекалку проявить - защитить провода, замотать, в гофре проложить, в поролоне, в кабель канале, намазать их горьким маслом и тд и тп
раскрыть ветку (6)
0

Маслом мазала, как закрепить гофру, не придумала. Она будет болтаться, только веселее раздербанивать( кабель-каналы оставляют слишком много незащищённых сантиметров.

раскрыть ветку (5)
3

Попробуйте левомеколем намазать, кошки его не любят, мы так отучали наше котейшество провода грызть

раскрыть ветку (4)
3

А им плохо от этого не будет? Кроме того, кхм... У меня один и мебель грызет, и обои со стенами разлизвыает( Кот-токсикоман - горе в семье.

раскрыть ветку (3)
7

Нет, не будет) он горький, но безопасный, но если вдруг заметите, что кошь его поедает, то, конечно, лучше будет убрать его из рациона... 

раскрыть ветку (2)
2

Ну там какбэ антибиотики. Не уверена, что это безопасно.

раскрыть ветку (1)
0

Максимум, что попадет коту в рот, это микродоза. Совет этот от зоопсихолога, оснований подозревать её в том, что она хочет навредить котам у меня нет)

1
есть модели на аккумуляторах, у меня такая на 3 литра с датчиком движения, при работе от датчика заряда хватает надолго, в доме три кота
раскрыть ветку (6)
0

а не помните цену?

раскрыть ветку (5)
0
4000 с небольшим, на Озоне ищите по названию DownyPaws
раскрыть ветку (4)
0

Я на вб нашла на за полторы

раскрыть ветку (3)
1
точно такую же модель?
раскрыть ветку (2)
0

Нет, просто схожую на аккумуляторах чуть отличающегося дизайна. Есть какой-то особый смысл именно в этой?

раскрыть ветку (1)
1
конечно же, нет) Своей я доволен, когда в доме много котов, это прям маст хэв, усатые пьют много и с удовольствием. А моделей сейчас и правда много - на любой размер, вкус и цвет
4

Я губку для посуды засунул вместо фильтра

раскрыть ветку (9)
19

Я тупо стерильный бинт сворачиваю и на место фильтра кладу, что бы остатки пищи в воду не попадали, воду меняю и новый бинт кладу... Да, забыл уточнить, вода из под осмоса у меня.

раскрыть ветку (1)
8

еще есть спанбонд - ткань такая многослойная из которой маски медицинские делают https://ru.nonwoven-shuntai.com/spunbond-non-woven-fabric/me...

со времен ковида остался рулон

режу на куски и вкладываю на место заводского фильтра

во время мойки - меняю

со своей задачей справляется

22
DELETED

Отличный сборник для микробов, молодец)

раскрыть ветку (6)
24

С другой стороны губки можно хоть раз в неделю, хоть раз в три дня менять, там даже не успеет ничего завестись за это время

А гарантировать что заводской фильтр это не такая же губка просто другой формы, никто не сможет

раскрыть ветку (2)
10
Можно взять губку для аквариума. Они точно безвредные для живности.
раскрыть ветку (1)
9

Я просто не понимаю пока, а чем отличается поролоновая губка для фильтра от поролоновой губки для мытья посуды. И там и там просто поролон.

ЕМНИП губка для аквариума имеет форму для фильтра, на ней живут колонии одноклеточных, которые собственно и чистят воду. Губка нужна как строительный материал для них.

С другой стороны, ценник одинаковый, так что брать можно что ту что другую, ножницами подрезать по форме и вставлять в фильтр, вайнот.

34

А то что губка в насосе стоит с завода вас не смущает?

раскрыть ветку (2)
30

вы не понимаете, это другое..
губка с завода волшебная

раскрыть ветку (1)
8

Там точная копия губки Боба

Вот именно поэтому до сих пор оба фонтанчика лежат в шкафу. И упаковка фильтров к ним. Прикинул что к чему и не стал ставить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы