266

Как приручить питбуля. 459 дней спустя

Приветствую! Вспомнила пару раз про свои посты на пикабу, только было хотела написать продолжение – а писать-то, думаю, и не о чем. Взгрустнула. А спустя ещё пару дней услышала сразу от двоих знакомых, мол, а Ичи-то у тебя всё культурнее становится! Меня такие, не постесняюсь, комплименты загнали в краску. В конце концов, моя собака - моё лицо (кто-нибудь здесь умеет фотожабить? =D). Посидела, подумала… А ведь действительно прогресс есть! О нём и будет пост. Погнали

Первым делом считаю нужным объяснить моё недоумение. Мы с Ичи живём вдвоём в однушке, нам друг от друга не спрятаться и не скрыться. Разве что иногда я устраиваю себе отпуск от псины и отправляю его в гости к матушке на несколько дней. Как известно, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», поэтому вот так сходу я не могла сказать, что Ичи изменился с нашей первой встречи. Кроме того, он растёт как трава, я мало вмешиваюсь с этот процесс (дальше напишу, почему так).

А между тем вот наши основные достижения.

Дай дорогу соседу. Если рассматривать ситуацию издалека – Ичи довольно нервная собака. Годы социального голодания, обедненная обстановка, отсутствие базовой адаптации сделали своё дело, вследствие чего Ичи бурно и не всегда конструктивно реагирует на любой непривычный раздражитель.

Внимательный читатель должен понимать, что для замкнутой приютской собаки новые люди – серьезный стрессовый фактор. И хотя чистой идейной агрессии Ичи лишен, прыгнуть (встать на дыбы, резко потянуться) на человека он мог запросто. Таких эпизодов у нас было всего несколько штук и с людьми, которых я знаю.

Я отдаю себе отчет, что даже сама дружелюбная собака в игре может сломать человеку нос, поэтому, конечно, Ичи выходит из дома только в наморднике и только на поводке. И зная вот эту его особенность я, разумеется, старалась не лезть на рожон и обходить всех стороной. Но это стало затруднительно в условиях узких лестниц, где встречи с соседями неизбежны. Нам повезло, так как некоторые соседи, буду предупреждены о непростом характере Ичи, всё же настояли на знакомстве с ним. И таки не посрамил меня мой псо – показал себя вменяемой собакой.

Сейчас он спокойно проходит мимо кого угодно в подъезде, равно как и по узкой тропинке к подъезду мимо сидящих на лавочке людей. Я по-прежнему всех пропускаю и не пру напролом, но теперь знаю, что ничего страшного не случится, если мы столкнемся с кем-то.

Дай дорогу вообще всем. Тут кратко – всё то же, что написано выше, перенесено и на улицу. Короче, первый ажиотаж вокруг новых людей спал. Велосипеды, самокаты, коляски – пофиг, пусть себе катятся, Ичи не проявляет к ним нездорового интереса.

Наша тусовка. Я и раньше говорила, что Ичи не зооагрессивен. А сейчас он и вовсе обзавёлся своей небольшой тусовкой, куда входят две очаровательные дворянки, такс и коржик. Такс, правда, весьма независим и вряд ли считает Ичи своим приятелем, но кто ж его спрашивает) И конечно же дело не ограничивается собаками – ещё больше теплоты Ичи проявляет к их хозяевам. Его все гладят, чешут, подкармливают (через намордник) и всячески хвалят. Иными словами, Ичи поймал кайф широких социальных контактов. Хотя любому гулянию он по-прежнему предпочитает дом.

Но должна отметить один момент. Изначально с одной из ныне любимых Ичи женщин (хозяйкой одного из приятелей) отношения не сложились. Она была вся такая открытая и яркая, а Ичи был весь такой подозрительный и нервный. Короче, по итогам первого контакта Ичи выбил у нее из рук термос, а в последующие разы смотрел на нее явно недобрым взглядом.

Но желание подружиться оказалось сильней с обеих сторон и теперь Ичи действительно относится к ней весьма доверительно и по-приятельски.

Остальное. Попутно улучшаются старые навыки: Ичи без проблем отдает игрушки, не попрошайничает, не ворует еду, не разносит квартиру… Короче, дома у нас почти тишь да гладь, есть исключения, но мы над ними работает или планируем работать. Кстати, появление дома нового пылесоса псо воспринял философски и хлопот мне не доставил.

Как и прежде, основные претензии – на улице. Но как сказано выше, я почти не занимаюсь с Ичи. Попытки были, последние – совсем недавно. Но всё заканчивается крахом. Новые места по-прежнему чересчур возбуждают его, активные новые люди тоже спокойствия и уверенности не прибавляют, в итоге всё занятие скатывается к попыткам его успокоить и привести если не в рабочую кондицию, то хотя бы в более-менее адекватное состояние.

От случая к случаю, мы вдвоем с ним выезжаем на площадку и занимаемся сами, так всё же спокойнее и продуктивнее.

Возможно, это малодушно и ещё как-то-там плохо, но я решила отпустить ситуацию и просто дать ему время. Может, станет лучше. А может и не станет. В любом случае, сейчас пёс куда спокойнее, чем прежде, число проблем или хотя бы их градус падает, а социальный компонент и вовсе радует. К тому же, я не отпускаю его с поводка и не снимаю намордник. И, полагаю, всё вот это вот даёт мне некое моральное право не париться насчёт собственной безалаберности. В конце концов, элементарная послушка у нас хоть и со скрипом, но тоже идет в гору. Хотя тянуть поводок он так и не перестал… Но даже на этом фронте улучшения есть, но ими я пока хвастаться не готова.

За сим, пожалуй, откланяюсь. Вижу, что пост получился не зрелищным и унылым, но мне хотелось поделиться внезапным осознанием, что вот так медленно, но собак становится самим собой.

Собачьи будни

35.1K постов20.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

Автор поста оценил этот комментарий

А, я опять в зоошизу вляпался? Сорян...

раскрыть ветку (1)
8

понятия не имею, куда вы там постоянно вляпываетесь.

пришли - назвали чужое мнение херней - получили ответ - принялись оскорблять. очевидно, социальные навыки у моей собаки повыше ваших будут.

показать ответы
Позанудствую. Ради чего все это? Работа над собакой.
раскрыть ветку (1)
10

не знаю. цели как таковой нет, мне просто нравится процесс и я люблю собак.

2

Вот приятно читать, что у кого-то всё хорошо!

У Стругацких ещё есть, как писатель выбирает тему - вот живёт хороший парень, и хорошие у него друзья, и девушка, интересная работа и все хорошо - о чём писать, скучно!) нужен треш, угар и хоррор!

А мне вот нравится, спасибо за такие истории!

раскрыть ветку (1)
4

😁 заулыбалась) я, наверно, в следующий раз напишу небольшой список его домашних полезных (или хотя бы безвредных) опций и фичей)

Зато гомеопаты образованные. И их убеждения точно такая же херня, как и утверждение про опасные породы ;)

Вот вам небольшое исследование на тему спонтанной агрессии

https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-formirovaniya-i-pro...

Да и опасными они считаются не потому что могут просто так напасть, а потому что могут как за здрасте перекусить к хуям конечности взрослого человека.

раскрыть ветку (1)
3

зато у нас есть вы - очевидно, эксперт в различных областях 😏 вот как сказали - так и будет! только слушать вас здесь не хотят.

показать ответы
0

А почему вы не пользуетесь нейлоновым намордником? Такой, как у вас и собакена травмирует и человека - если прыгнет целоваться. Мы нейлон носим. И удобно -сняла.свернула и  в сумочку или в карман...

раскрыть ветку (1)
0

нейлоновый намордник (если мы говорим об одном и том же) служит медицинским целям, его нельзя носить вместо прогулочного — собака в таком наморднике не может открыть пасть, соответственно затрудняется дыхание и страдает терморегуляция. а если такой намордник расслаблен, то толка от него нет вообще никакого.

в Баскервиле Ичи может открывать рот, есть и пить. И соблюдены требования безопасности)

Просто я сейчас шаманю с намордником, подшиваю бинт, на переносице, чтобы мягче было.

показать ответы
0
А на руке укус? 🧐
раскрыть ветку (1)
0

🤦🏻 нет

0
А с кинологом вы не занимались?
раскрыть ветку (1)
0

занимались.

«Попытки были, последние – совсем недавно. Но всё заканчивается крахом. Новые места по-прежнему чересчур возбуждают его, активные новые люди тоже спокойствия и уверенности не прибавляют, в итоге всё занятие скатывается к попыткам его успокоить и привести если не в рабочую кондицию, то хотя бы в более-менее адекватное состояние.»

показать ответы
4
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

ой какая котейка 🥺😍 очаровательная

показать ответы

Темы

Политика