493

Как приручить питбуля. 306 дней спустя

Приветствую! 306 дней назад я забрала из приюта своё псо. Уже как-то писала о нём здесь, но с тех пор прошло время, случились события (включая переезд), и всё это привело меня к мысли поделиться, чо там как у нас. Погнали

Вводные данные

Ичи (в приютчестве Барс) был сдан в шереметьевский приют в возрасте 10 месяцев, просидел там до трёх с половиной лет и значился в числе уверенных кандидатов на пмж. Причина – необремененность воспитанием, бунтарский дух и реактивных характер.

Всё это время он находился под кураторством сурового адекватного мужика и его семейства.

Потом в барсиковой жизни случилась я, а через полгода он переехал со своим нехитрым скарбом прямиком домой к моим родителям, где на тот момент по некоторым причинам проживала я. О первых порах его пребывания в доме я писала в предыдущих постах.

Медленно, но верно

В самом начале мы пытались ходить на занятия, но я решила бросить это дело после второго раза: негатива было больше чем какого-либо положительного эффекта. И тут сыграли роль множество факторов, начиная от эмоциональной нестабильности Ичи и заканчивая эмоциональной нестабильностью меня. Поэтому дальнейшее воспитание протекало неспешно и, в общем-то, Ичи рос как трава.

Я порядочно подзабила на послушку (типа хождения рядом, подзыва) и сделала упор на контроль эмоций и домашнюю адаптацию.

Оно, может, и неправильно, но даже теперь я могу сказать, что именно в нашем случае это наверняка был наиболее продуктивный путь.

Отсутствие давления на собаку и мягкие способы взаимодействия привели к тому, что Ичи довольно быстро стал доверять моим действиям. «Постричь когти? На, держи лапу. Почистить уши? Ну ок. Пойти на место в наказание? Значит, так надо…». Про когти, кстати, надо сделать оговорку: он и в приюте к этому относился более-менее спокойно, если это делали я или его куратор. Но потом, уже дома, я случайно повредила ему коготь, после чего пришлось завоевывать доверие заново. И мне удалось это довольно быстро.

В итоге дома со своими людьми моя собака – кот. А вот с чужими мы пока сильно «на Вы». Что в той квартире, что в этой. Тут играет роль мой затворнический образ жизни – у меня практически не бывает гостей, но теперь это уже потихоньку стало замкнутым кругом: Ичи не умеет принимать гостей, потому что они не приходят, а я не зову гостей, потому что Ичи не умеет их принимать. Откуда же мне тогда знать Ичину реакцию, спросит пытливый читатель? Оттуда, что на курьеров реакция бурная… О да, звонок в дверь пробуждает всё сокрытое внутри. И это не только и не столько порыв сожрать, сколько желание охранять и контролировать.

Это проблема, но пока я стараюсь относиться к ней философски и вкладывать в это отношение максимум пофигизма. На сегодняшний день в качестве превенции – намордник и домашний поводок. Этого хватает, чтобы случайные путники не испытывали на себе некоторый недостаток собакиного воспитания.

Если уважаемый читатель знаком с моими предыдущими постами, то я, краснея, предоставляю ему повод ухмыльнуться, потому что:

• собак был допущен на диван. И на кровать. И вообще куда душа пожелает, но при одном условии: по команде должен слезть. Это условие выполняется строго по сей день.

• стали практиковаться подвижные игры. Одно из самых значимых достижений – Ичи стал сам приносить и отдавать (!!) игрушки. То есть, теперь можно легко взять у собаки не только что-то им украденное, но и его собственные игрушки. То есть вот прям подойти, попросить и забрать. Так просто! И возможно у многих такая моя радость вызовет недоумение, но, друзья, Ичи не самая простая собака с не самой простой судьбой. Поэтому я без зазрения совести радуюсь мелочам, а уж навык отдавать предметы считаю вовсе не мелочью.

Про переезд

С недавних пор мы, наконец, переехали в свою квартиру. Однушка в хруще, живём вдвоем.

Перед тем, как забрать Ичи из приюта, я взяла под это дело почти трехнедельный отпуск. Планировала и в этот раз освободить время, но этого не случилось, поэтому переезд проходил в весьма сжатые сроки: у меня были пятница и выходные на то, чтобы псо привык к новому дому. И нам удалось! В этот раз без клетки, без ограничений.

Первый мой выход из дома пришёлся на субботу, я пошла в магазин примерно на полчаса. Ооо, это были долгие полчаса. Во-первых, Ичи очень болезнно воспринял факт моего ухода, истерил и буквально не выпускал меня. Мне ничего не оставалось, кроме как надеть на него намордник. А намордник, знаете ли, отрезвляет: Ичи смиренно сел и проводил взглядом мой удаляющийся силуэт. Стоит ли говорить, что до самого прихода домой я была как на иголках? Я прокручивала в голое сценарии одни за другим: то я возвращаюсь в квартиру с измазанными кровью стенами, то я звоню в службу монтажа дверей, ибо нужно бы поставить их заново, то я смутно узнаю в руинах бывший пятиэтажный дом... Но я вернулась в квартиру, где меня ласково и ненавязчиво, сдерживая эмоции, встретил мой любимый пёс. Последующие уходы воспринимались так же, как и на прошлом месте жительства: спасибо, если выйдет проводить!

Так, довольно быстро жизнь вошла в привычное русло. А я убедилась в том, что всё делаю если не идеально правильно, то хотя бы не зря. Мой малыш, мой маленький клоп, какой же он понимающий, какой же он смышленый!

Пост получился слегка водянистый, постараюсь пройтись по основным фактам и якорям в следующий раз.

Собачьи будни

35.1K пост20.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

5
смело начнем путину
Автор поста оценил этот комментарий

Хотя там теща под боком, житья не будет. Я выбираю комфорт и спокойствие.

раскрыть ветку (1)
9

вот так просто слился? эхх

показать ответы
И непонятно зачем собаке стричь когти, при норм физической активности и достаточным по времени прогулкам( а такой породе это необходимо) они сами стачиваются,отсюда делаю выводы что гуляют с собакой мало, энергии вагон и тележка( мы играли не с мячиками, а с автомобильными колёсиками) выхода энергии нет= агрессивность.
раскрыть ветку (1)
9

Да боже ж ты мой, об снег когти не стачиваются. Большие пальцы тоже. Вывод она делает, блин. Погуляйте тогда, что ли…

показать ответы
1
Честно говоря как человек проживший 16 лет с питбулем(моего звали Ричи он на радуге) вы ооочень зря его взяли- это моё мнение.3.5 года это взрослый кобель и он начнёт самоутверждаться, и только мягкостью без жёсткой руки вы с ним не справитесь-сядет на шею и лапки свесит. Поверьте, это дело времени. Агрессия на кошек-собак никуда не денется до гробовой доски,вы его не перевоспитаете, это в крови,поэтому прогулки ТОЛЬКО в наморднике. Для женщины это очень тяжёлая собака, учтите ещё ревность , в том числе к детям, он никогда лапушкой не будет, Кошку или ещё одну собаку с ним уж точно не заведёшь. Если коммандировка-оставить такую собаку будет не с кем, и про гостей забудьте на весь период собачьей жизни. И они лезут на кровать потому что мёрзнут- постелите тёплую подстилку, приучите к кровати -при припадке ревности на кровать может и нассать как кот. И да, с моим я с офигеванием поняла,что драки с себе подобными для них благо(защитники-лесом)- неделя спокойствия и умиротворённости гарантирована, это такая порода. И я согласна с тем что на этих собак нужнл выдавать специальное разрешение, и запретить разводить агрессивных и выбракованных.
раскрыть ветку (1)
34

Вы даете советы, прожив с одной собакой? Я не буду вас переубеждать в любом случае – в конце концов, это моя собака и к вам отношения имеет разве что в качестве картинки с пикабу.

Но по пунктам отвечу на ваши тезисы.

1. У нас не только мягкость – свои пинки он получает. Другой вопрос, что я не бью его за всякий косяк и всякое неповиновение. Результат – неповиновение имеет место только в ситуациях сильного стресса, и то каждая ситуация отрабатывается и практически всегда есть улучшения, более или менее заметные. Просто нет привычки мутузить собаку, он и иные методы хорошо понимает.

2. Агрессии на собак у него вообще нет, он либо дружит с местными, либо игнорирует. Как и раньше, от провокаций практически всегда уходит сам, а если не уходит – я его отзываю и он меня слышит – ну вот не интересны ему конфликты. На кошек пока изучаю. Оказавшись нос к носу, он не пытается их сожрать.

3. Ооо нет, не в силах я дальше в такой манере отвечать на ваши излияния. Ичи отлично ладит с моими родителями, во время моей болезни, например, с ним гуляла мама. У них хорошие отношения и он её слушает. Что до намордника – не переживайте, только в нём Ичи и гуляет.

Короче, ваш сомнительный опыт, видимо, заставил вас написать ещё более сомнительный коммент. Собаки бывают разные, как и хозяева.

показать ответы
25

Пока не увидела ваши тапочки, не прониклась доверием. У самой собака в доме и такие же тапочки. Если и наступишь нечаянно, на лапку/хвост, то не больно собакену. Терпения вам и самоутверждения. Они периодически проверяют на "прочность" ваше иерархическое положение и тут точно надо показать кто есть кто. Обычно, криком : " Я вам покажу, кто главная сука в доме!", я успокаиваю не только животных)

раскрыть ветку (1)
5

возможно так и придется) Пока у нас царит мир, во многом, думаю, благодаря выстроенному графику. Ему понятно, что за чем следует и что бывает, поэтому особо-то и места для маневра нет.

показать ответы
1
у меня пострадало 2 дивана, пар 10 обуви, ну и так по мелочи всего. выжла у меня)
раскрыть ветку (1)
4

Ичи водил дружбу с одной выжлой) очаровательная девочка, познакомились как раз в начале одомашнивания, она была щенком, меньше Ичи размером. и игры у нее развесёлые были: подлезть под Ичи, прыгнуть на него верхом, ну короче очень подвижная малышка) и всё бы ничего, но через пару месяцев она уже вымахала в лошадку и Ичи как-то надоело раз за разом получать мощными лапами по морде)

показать ответы
3
у меня легавая, ему на хвост как-то мужик в трамвае наступил. грузный такой мужик. и собаке было пофиг, он только голову повернул, мол что за ерунда там творится. потому что очень высокий болевой порог. так же как и у стаффов. будешь бить по жопе - скорее руку отобъешь, чем собака больно сделаешь. так что фигня эти тапочки. конечно, если в доме что-то мелкое, но опять же у родителей чихуа, йорк 1.5кг и шпиц. и каких там только тапок нет. и вот ни разу на собаку не наступили.
раскрыть ветку (1)
3

тапочки - признак уюта, а не фигня!

Ичи их уносит к себе на место иногда, когда я ухожу. спит с ними. сапог ещё как-то утащил..

показать ответы
2
Пиши обязательно про Ичи, очень нравится читать)) инст есть?)
раскрыть ветку (1)
3

есть, но он мой, а не собакин 😁 in.diagon.alley

показать ответы
DELETED

а зачем вы так нервничаете? я лишь спросила, а вы сразу с агрессией. хозяйка питбуля, сразу видно

раскрыть ветку (1)
4

о_О да бог с вами, какая агрессия, где? вы будто не верите, что собачники прибирают за своими питомцами.

7
DELETED

Не обращайте внимания, у вас отличный питомец! Видно, что вы ответственно и серьезно подошли к вопросу его воспитания. Поэтому думаю, все проблемы вы с ним легко преодолеете.
Единственное, что, в виду особенностей породы, никогда не стоит доверять ему в отношениях с другими собаками. То что он относится к ним без агрессии это может быть временным явлением. Включиться питбуль может и в год, в 3 и даже в 5 лет и позднее. Есть небольшой процент холодных собак, у которых полностью отсутствует агрессия к сородичам, но это редкость. А вот игра в драку может перерасти за доли секунды, при чем без какой-либо особой причины. К этому нужно быть внутренне готовым. Рекомендую приобрести стек и носить его с собой на всякий случай.

раскрыть ветку (1)
2

соглашусь с вами. но он в наморднике (баскервиль с тремя лямками), так что даже если что - вреда не причинит. когда приходилось разнимать (не его, других собак) - использовала старое доброе удушение..

показать ответы
1

Прочитал пост до конца. Никаких эмоций не вызвал. Ну да, девушка завела сложную собаку, чтобы ее воспитывать. Ну каждый сам выбирает, чем ему заниматься в этой жизни. В конце увидел бюст автора. Пожалуй, ради этого стоило дочитать пост.

раскрыть ветку (1)
3

экий вы неискушенный!

DELETED

и мама тоже?

раскрыть ветку (1)
2

вы меня хотите подловить на чем-то? и мама тоже, и за предыдущими собаками убирали.

показать ответы

Нужно лицензировать владение такими (сильными, с сильным хватом) породами собак. Одно дело если на человека нападет что то типо дворняжки, другое дело если такая собака.

раскрыть ветку (1)
2

если и лицензировать, то не по такому основанию. мне довелось быть покусанной стаффом (не из числа моих собак), и не было таког, что он схватил и висел, нет. в то же время есть опыт присутствия при собачьих драках (не боях), и вот это «укусил и застыл» в обычных условиях бывает у любой породы.

показать ответы

По поводу реакции на звонок, смотрел видеоролики на YouTube от мужика по имени Антуан Наджарян (на мой взгляд, не всё у него идеально в обучении, но кое чему поучиться можно) и там у нескольких собак была подобная проблема. Суть его решения в том, что нужно приучить собаку к тому, что приходят не к нему, а к Вам и "забрать" у неё территорию возле входной двери. Ссылки кидать не буду - лень.)

раскрыть ветку (1)
2

да я видела, имхо наджарян - клоун. я пока другим путём иду, если приду - расскажу

0
СолодовTeam

моя псина тоже так с обувью и вещами делает -  даже не пытается испортить, а просто уносит к себе на лежак. Сейчас уже реже, а первое время постоянно приходилось изымать собственность))

раскрыть ветку (1)
1

меня это так умиляет)

0

А мы летом 2016 на выставке его потискали немного и пофоткались, он, конечно, напрягся, но не ругался)

раскрыть ветку (1)
1

передам привет)

Иллюстрация к комментарию
0

Извините за вопрос такого рода. Читая пост возникает вопрос. Как с личной жизнью? Ведь пёс врятли подпустит кого-то к Вам, будет ревновать.

раскрыть ветку (1)
1

сейчас, в общем-то, никак.

в дальнейшем проблемы наверняка будут, но я на 90% уверна, что они решатся быстро, а оставшиеся 10% за то, что решатся, но не так быстро.

Насколько я могу судить, Ичи способен привыкать ко многим вещам, которые сначала бесили. В конце концов, у него нет агрессии тупо на человека.

Путь к моему сердцу лежит через моего цербера) отбраковка слабохарактерных)

показать ответы
0

А с соседями проблем нет? Очень люблю питбулей, единственное что сдерживает взять такую собаку это квартира.

раскрыть ветку (1)
1

та не знаю пока. я при переезде обошла соседей по площадке и снизу, предупредила, мол, дорогие друзья, я переезжаю, у меня нервная собака, но не переживайте, я его контролирую. все отнеслись спокойно, сказали, что любят животных)

я пока всего несколько раз пересекалась с ними в подъезде при Ичи, если не тормозить - проходит мимо спокойно, если остановиться поболтать - напрягается, но сидит смирно. Одна девушка попросила на свой риск его погладить - протянула Ичи руки, он понюхал, она его за ушком потрепала, на том и разошлись. Он не прям в восторге, но и не козлился.

я стараюсь всё-таки не сталкиваться ни с кем нос к носу, всех пропускаю, так что условно все норм.

показать ответы
2
ТС, из личного опыта могу сказать, что собака чувствует все ваши перепады настроения. И то, что вы его любите - это уже больше, чем пол дела.

Сам обожаю собак, но очень плох с дрессировкой. Как-то знакомая подруги внезапно должна была уехать дней на десять (семейные события). Но переживала, что травмирует пса, если оставит в приюте на этот период, так как все родственники отказались. Я сдуру предложил оставит его у нас. И не сразу сообразил, почему подруга на меня так интересно вылупила зенки. В общем подруга сразу же сказала, что уедет дней на десять к родителям. "Хрен с тобой" подумал я, ведь у меня отпуск, да ещё и собакен будет.

Честно, первый день и ночь были адом, так как пёс ныл всю ночь и шараёбился по дому. Потом как-то всё наладилось. Пёсель ни в какую не хотел ходить рядом на поводке, ну я взял велик и мы пол часа ездили по парку. Потом он искупался в пруду и ещё раз десять приносил палку из пруда. Домой мы шли умотавшиеся, без поводка, рядом.

За те десять дней я получил море удовольствия, пёс спокойно ходил рядом без поводка. Дома сам лез в ванну купаться (купались каждый вечер, так как этот свинтус плюхался во все лужи, пруд - обязательно!). Перезнакомились со всеми собачками вокруг. Собакен сначала очень осторожничал, минут пять, потом как электровеники носились

Через пару дней подруга "сжалилась" и вернулась. Первым же делом пёс цапнул её за попу, когда она шлепнула меня по спине.

Когда хозяйка вернулась, всё спрашивала, как вел себя пёс, что порвал, сгрыз, сломал. Каково же было её удивление, когда оказалось, что грыз он только верёвку (специальную игрушку для собак), с удовольствием купался, спал на своём коврике, гулял без поводка и подружился со всеми соседскими псами.

Кстати, после этого подруга согласилась завести пса... Но наши дорожки разошлись до...

В общем: пёс - это отражение хозяев. Да, бывают сложные и дурные псы, но этих - один на миллион.
Кстати, псу было два года. Порода - смесь бульдога с носорогом, а точнее - овчарки и какой-то хрени, размером с маленькую лошадь.
И да! На второй день я рыкнул на него, когда он залез на диван. Всё! На этом наши споры о том кто Альфа в доме закончились.

До сих пор вспоминаю с теплотой тот отпуск. Пёселя в ~2010 не стало.
раскрыть ветку (1)
1

ох, очень трогательно!

конечно они всё чувствуют. я не зря пишу про то, что стараюсь избегать с ним “классических” методов дрессировки - лучше я потеряю в послушке (на страхе), но приобрету в доверии. потому что собаке как минимум не страшно рядом со мной и он знает, что больно не будет. бывают пинки и пощёчины, но это скорее обозначение, я не вкладываю силу и он это знает. и знает, что доведёл и это сильная реакция на серьёзный залёт.

Моё чудовище в приюте разбирало на щепки и нитки всё! а дома ничего не портит, тоже показатель..

а вы так никого не завели?

показать ответы

Бывает, но сила хвата разная. Ваша собака легко мою руку перекусит

раскрыть ветку (1)
1

именно моя вряд ли - зубы сточены, но я вас поняла)

3

Хороший пост. Вы зря огорчаетесь, что не всё идеально делаете. Идеал недостижим, так что и не надо расстраиваться. Главное, у вас с собакой взаимопонимание на всех уровнях. Хорошо, что вы серьезно относитесь к безопасности окружающих, не пренебрегаете намордником.

А морда у пса очень счастливая, улыбка до ушей!

раскрыть ветку (1)
1

это, знаете, как «знал бы, где упаду - подстелил бы солому» 😅 есть ошибки, но в основном вроде направление правильное.

про безопасность - это да, сама себя хвалю. он без намордника носа из дома не высовавает (хотя хотел бы), и на поводке всегда. короче не повезло псине)

1
СолодовTeam

но все меняется, когда в руке появляется еда))

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за коммент!)

да, с едой проще, пользуйтесь этим по полной! мой не пищевик, работает в основном за идею, еда для него второстепенна. порой это выходит мне боком.. но бонус- Ичи не подбирает с земли.

удачи вам! скажу синтементальную вещь, но слушайте себя и собаку, подкрепляйтесь литературой. я сейчас понимаю, что если нет общественно-опасных проблем, то порой лучше работать с собакой самостоятельно. и только после выстраивания базового доверия и понимания - иди к спецам.

DELETED

а какашки вы за ним убираете?

раскрыть ветку (1)
1

я? я да, обязательно. всегда с собой и пакеты, и на всякий случай салфетки.

показать ответы
1

Я уже высказала свое мнение. Пятница вечер. А я смотрю на его лапы

раскрыть ветку (1)
0

😁

0

Блин, подумала обман зрения, на одной из фоток показалось, что у него человеческие пальцы на лапах. Реально такие длинные или ракурс такой?

раскрыть ветку (1)
0

реально такие) куриные пальцы

0

@ktotakaya а с Вами можно как то связаться? Хотел бы несколько советов касаемо воспитания собаки

раскрыть ветку (1)
0

playhard.am@gmail.com

0

Как мне нравятся питбули и прочие амстафы, но у меня никогда не было опыта воспитания собаки, поэтому мы завели маленького (по сравнению с) брабансончика. И хорошо, что сын сейчас живет с нами, потому что он все всегда делает правильно. Он не дает этому маленькому уси-пусеньке сесть на шею. Ролики Антуана сильно помогли. Но я сейчас еще больше понимаю, что скорее всего никогда не заведу серьезную собаку (а на самом деле любую другую), потому что я ленивая жопа, мне хочется их тискать и сюсюкаться, а с ними так нельзя.

Вопрос только один - как вы сумели объяснить своей собаке ,что стричь когти - это не страшно? Наш истерит капец. У грумера как-то получается, но она нас не пускает в помещение, где стригут, типа мы будем отвлекать. Я уже столько всего в сети пересмотрела и перепробовала - ничего не помогает.

раскрыть ветку (1)
0

я вряд ли смогу дать дельный совет.. всё традиционно: сначала просто клала когтерезку рядом несколько раз; потом брала ее в руки, давала собаке еду, убирала когтерезку; потом прикладывала ее к лапе, давала еду... ну короче и так по нарастающей. но надо сказать, что Ичи в принципе довольно спокоен и к гигиеническим процедурам, и к медицинским, в основном. а, ну и срезаю я обычно по 3-5 когтей за один подход. и по чуть-чуть, но часто

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги