493

Как приручить питбуля. 306 дней спустя

Приветствую! 306 дней назад я забрала из приюта своё псо. Уже как-то писала о нём здесь, но с тех пор прошло время, случились события (включая переезд), и всё это привело меня к мысли поделиться, чо там как у нас. Погнали

Вводные данные

Ичи (в приютчестве Барс) был сдан в шереметьевский приют в возрасте 10 месяцев, просидел там до трёх с половиной лет и значился в числе уверенных кандидатов на пмж. Причина – необремененность воспитанием, бунтарский дух и реактивных характер.

Всё это время он находился под кураторством сурового адекватного мужика и его семейства.

Потом в барсиковой жизни случилась я, а через полгода он переехал со своим нехитрым скарбом прямиком домой к моим родителям, где на тот момент по некоторым причинам проживала я. О первых порах его пребывания в доме я писала в предыдущих постах.

Медленно, но верно

В самом начале мы пытались ходить на занятия, но я решила бросить это дело после второго раза: негатива было больше чем какого-либо положительного эффекта. И тут сыграли роль множество факторов, начиная от эмоциональной нестабильности Ичи и заканчивая эмоциональной нестабильностью меня. Поэтому дальнейшее воспитание протекало неспешно и, в общем-то, Ичи рос как трава.

Я порядочно подзабила на послушку (типа хождения рядом, подзыва) и сделала упор на контроль эмоций и домашнюю адаптацию.

Оно, может, и неправильно, но даже теперь я могу сказать, что именно в нашем случае это наверняка был наиболее продуктивный путь.

Отсутствие давления на собаку и мягкие способы взаимодействия привели к тому, что Ичи довольно быстро стал доверять моим действиям. «Постричь когти? На, держи лапу. Почистить уши? Ну ок. Пойти на место в наказание? Значит, так надо…». Про когти, кстати, надо сделать оговорку: он и в приюте к этому относился более-менее спокойно, если это делали я или его куратор. Но потом, уже дома, я случайно повредила ему коготь, после чего пришлось завоевывать доверие заново. И мне удалось это довольно быстро.

В итоге дома со своими людьми моя собака – кот. А вот с чужими мы пока сильно «на Вы». Что в той квартире, что в этой. Тут играет роль мой затворнический образ жизни – у меня практически не бывает гостей, но теперь это уже потихоньку стало замкнутым кругом: Ичи не умеет принимать гостей, потому что они не приходят, а я не зову гостей, потому что Ичи не умеет их принимать. Откуда же мне тогда знать Ичину реакцию, спросит пытливый читатель? Оттуда, что на курьеров реакция бурная… О да, звонок в дверь пробуждает всё сокрытое внутри. И это не только и не столько порыв сожрать, сколько желание охранять и контролировать.

Это проблема, но пока я стараюсь относиться к ней философски и вкладывать в это отношение максимум пофигизма. На сегодняшний день в качестве превенции – намордник и домашний поводок. Этого хватает, чтобы случайные путники не испытывали на себе некоторый недостаток собакиного воспитания.

Если уважаемый читатель знаком с моими предыдущими постами, то я, краснея, предоставляю ему повод ухмыльнуться, потому что:

• собак был допущен на диван. И на кровать. И вообще куда душа пожелает, но при одном условии: по команде должен слезть. Это условие выполняется строго по сей день.

• стали практиковаться подвижные игры. Одно из самых значимых достижений – Ичи стал сам приносить и отдавать (!!) игрушки. То есть, теперь можно легко взять у собаки не только что-то им украденное, но и его собственные игрушки. То есть вот прям подойти, попросить и забрать. Так просто! И возможно у многих такая моя радость вызовет недоумение, но, друзья, Ичи не самая простая собака с не самой простой судьбой. Поэтому я без зазрения совести радуюсь мелочам, а уж навык отдавать предметы считаю вовсе не мелочью.

Про переезд

С недавних пор мы, наконец, переехали в свою квартиру. Однушка в хруще, живём вдвоем.

Перед тем, как забрать Ичи из приюта, я взяла под это дело почти трехнедельный отпуск. Планировала и в этот раз освободить время, но этого не случилось, поэтому переезд проходил в весьма сжатые сроки: у меня были пятница и выходные на то, чтобы псо привык к новому дому. И нам удалось! В этот раз без клетки, без ограничений.

Первый мой выход из дома пришёлся на субботу, я пошла в магазин примерно на полчаса. Ооо, это были долгие полчаса. Во-первых, Ичи очень болезнно воспринял факт моего ухода, истерил и буквально не выпускал меня. Мне ничего не оставалось, кроме как надеть на него намордник. А намордник, знаете ли, отрезвляет: Ичи смиренно сел и проводил взглядом мой удаляющийся силуэт. Стоит ли говорить, что до самого прихода домой я была как на иголках? Я прокручивала в голое сценарии одни за другим: то я возвращаюсь в квартиру с измазанными кровью стенами, то я звоню в службу монтажа дверей, ибо нужно бы поставить их заново, то я смутно узнаю в руинах бывший пятиэтажный дом... Но я вернулась в квартиру, где меня ласково и ненавязчиво, сдерживая эмоции, встретил мой любимый пёс. Последующие уходы воспринимались так же, как и на прошлом месте жительства: спасибо, если выйдет проводить!

Так, довольно быстро жизнь вошла в привычное русло. А я убедилась в том, что всё делаю если не идеально правильно, то хотя бы не зря. Мой малыш, мой маленький клоп, какой же он понимающий, какой же он смышленый!

Пост получился слегка водянистый, постараюсь пройтись по основным фактам и якорям в следующий раз.

Собачьи будни

35K постов20.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги