Как приручить панические атаки
К 19 годам, в результате длительного стресса и чрезмерного употребления алкоголя, я обзавёлся вегето-сосудистой дистонией(ВСД). Синдром ВСД имеет множество симптомов, одним из которых является коварная паническая атака.
Триггером к приступу ПА могут быть как интенсивные физические нагрузки, так и сильное волнение. Порой накрывает внезапно - казалось бы причин нет, но сердечный ритм ускоряется, дышать становится тяжелее, разум захватывают мысли о смерти. Очень часто в такие минуты я вызывал себе скорую, но к приезду бригады всё уже прекращалось - пульс в норме, с кардиограммой всё ок, давление как у космонавта. Всегда было неловко перед медиками.
В поликлинике врачи разводили руками, говорили, что организм в порядке. Поставили диагноз ВСД и сказали - не бухай. На тот момент я выпивал уже намного реже, потом прекратил вовсе. Практика полезная - не провоцируешь лишний раз ПА, но в корне это проблему не решало.
Порой приступы начинались настолько неожиданно, что это приводило к неловким ситуациям. Например, как-то раз я забежал в аптеку с криками "люди умираю, дайте какое-нибудь лекарство". Ещё был момент, когда я ворвался в кабинет детской поликлиники к рандомному врачу и просил оказать помощь(здание было рядом когда началась ПА). Видели бы вы глаза мам, сидящих в очереди и наблюдающих, как взрослый чел чуть ли не сносит дверь, чтобы попасть на приём к детскому терапевту.
Окружающие часто говорили, что я сам себе всё придумал. Да, возможно, я накручивал себя в некоторых моментах. Но не так легко успокоить нервы, на фоне ускоряющегося с каждой секундой пульса - много лет я вообще думал, что это невозможно. Представьте, что на вас несётся машина - примерно такие ощущения испытывает всдэшник.
Список ниже это мой опыт борьбы с ПА и ВСД за 12+ лет.
Что НЕ помогло:
- Глицин
- Новопассит
- Валерианка
- Валидол
- Экстрасенс))
Что облегчает приступ ПА:
- Выйти на свежий воздух/открыть окно
- Умыться холодной водой
- Двигаться во ремя приступа. Лёгкий бег на месте, прыжки, бой с тенью :)
- Глубже дышать
Что помогло:
- смириться с ПА. Вместо панической мысли "возможно, сейчас я умру", крутить мысль "возможно, сейчас я умру, но это вне моего контроля". Забить.
- мысль "сколько раз не умер и в этот раз вряд-ли"
- научился чувствовать приближение ПА и гасить приступ заранее. Здесь только опыт, основанный на ощущениях.
Несколько лет назад был случай, я поехал в компании своих сверстников на фест. Так вышло, что ночью мы заблудились в незнакомом лесу, в охотничьих угодьях. Паника тогда подкралась к самому горлу, но усилием воли я сумел подавить это чувство. Это, бл@ть, истинный Дзэн. Чувство, будто я Нео, увернувшийся от пуль.
С тех пор ПА практически не тревожат. Иногда, конечно, ощущается приближение, но быстро подавляю.
Я помню, как лихорадочно гуглил тему ВСД и ПА, искал способы и методы лечения. Надеюсь мой пост если и не поможет, то хотя бы успокоит или даст надежду тем, кто сейчас переживает подобное.