Как предупредить деменцию

Кажется, все знают, что такое деменция и как она проявляется. Счастлив тот, кто знает об этом только со слов знакомых. Те же, кому доводилось ухаживать за таким близким, надолго остаются в состоянии, близком к ПТСР.

Врачи всего мира сходятся во мнении, что мы живем в эпоху эпидемии деменции – мало того, что население стареет, так еще и ковид прошелся по планете, добавив когнитивных и психиатрических проблем.

Мы – благотворительный фонд «Обнимая небо» из Омска - решили продолжить тему наших проектов по уходу и с помощью поддержки Минсоцразвития Омской области делаем проект «Не забывай». Это цикл семинаров с участием психолога, психиатра, а также других специалистов для близких, ухаживающих за такими больными. Но двери открыты для всех, кто интересуется темой – сиделок, социальных работников, а также тех, кто беспокоится о себе.

Собственно, наш проект мы хотим поддержать статьями про деменцию – что это, какие предпосылки существуют, можно ли это предотвратить, как лечить и жить с этим. Этот материал не является секретным, его можно найти на просторах интернета. Мы выбираем то, что считаем самым важным и применимым на практике. Наш автор – клинический психолог Мария Антипьева, которая сама прошла путь ухода за больным – три года она жила с бабушкой, страдавшей деменцией.

Начнем с темы рисков и профилактики. Деменция, к сожалению, может приключиться с каждым, и так называемая генетическая предрасположенность как раз самый редкий фактор. Обычно на развитие болезни Альцгеймера (а это большая часть всех деменций) и сосудистой деменции влияет общее состояние здоровья и нездоровый образ жизни.

Что это значит? Это значит, что если взять двух сестер-близнецов (женщины болеют чаще мужчин из-за гормональных перестроек) с одинаковой наследственностью, но ведущих разный образ жизни, имеющих разный уровень образования и по-разному следящих за своим здоровьем, можно увидеть совершенно разный итог.

Деменция – это разрушение клеток мозга. Поэтому на первом месте – сосудистые патологии – инсульты, гипертония, истончение самих сосудов (в первую очередь из-за гипертонии среднего возраста), ожирение (а также метаболический синдром и диабет II типа) и высокий холестерин. Кажется, с этим пунктом все ясно – стоит придерживаться разумного потребления углеводов, следить за цифрами тонометра и умеренно заниматься спортом. По этим же причинам самая лучшая диета для профилактики деменции – средиземноморская. Это преобладание растительной пищи и полезные жиры. Сюда же запишем проблемы с инсулинорезистентностью и необходимость ее лечения у эндокринолога.

Как предупредить деменцию Деменция, Старость, Психиатрия, Психическое здоровье, Ментальное здоровье, Ментальное расстройство, Мозг, Здоровье, Длиннопост

Сгенерировано turbotext

Отдельный пункт – вредные привычки в виде курения и алкоголя. Здесь тоже все понятно – курение плохо влияет на сосуды головного мозга, а алкоголь – на уровень сахара и давления. Проблемы печени, почек и сердца имеют место быть, но для деменции они вторичны, если только речь не идет об алкогольной деменции из-за чрезмерной интоксикации организма.

Плохой сон, депрессии и другие психические расстройства – ни сами по себе, ни в добавлении лекарств эти факторы не могут хорошо сказаться на работе головного мозга, а значит, напрямую играют на руку потенциальному слабоумию. Малое количество сна, к тому же, может спровоцировать гипертонический криз и инсульт. Все по кругу.

Уровень образования – то самое заучивание стихов, изучение языков и решение кроссвордов – напрямую влияет на скорость развития деменции. К примеру, одна из наших сестер-близнецов всю жизнь работала дояркой, а вторая – врачом. Как вы думаете, кому приходилось больше думать, держать в голове большие объемы информации и оперировать сложными логическими цепочками? Соответственно, у врача за всю жизнь сформировалось в несколько раз больше нейронов, и когда они начинают умирать из-за развития деменции, в хорошем состоянии дольше «продержится» врач. Что это значит? Она дольше будет помнить своих родных, иметь способность к самообслуживанию и  поддерживать обычную жизнь.

Как предупредить деменцию Деменция, Старость, Психиатрия, Психическое здоровье, Ментальное здоровье, Ментальное расстройство, Мозг, Здоровье, Длиннопост

Сгенерировано turbotext

Сюда же относится общая социальная и физическая активность. Все программы типа «Активное долголетие» рассчитаны на то, что пожилой человек сохраняет мозговую активность за счет общения. Да, общения бывает достаточно для того, чтобы деменция не поспевала за активным пенсионером.

Если вам не нравится информация о том, что все в ваших руках, отметим, что все же не все факторы риска поддаются контролю. Например, возраст – лица старше 65 все как один попадают в группу риска. Поэтому не стоит обижаться на психиатра на шоферской комиссии – он ищет у вас не только и не столько шизофрению, сколько болезнь Альцгеймера. Если все ваши близкие старшего возраста с обеих сторон страдали этим недугом, то волей неволей вы снова под ударом – но вспомните, какой образ жизни они вели и как следили за сердечно-сосудистой и гормональной системами организма. Возможно, вы сможете отсрочить свои первые звоночки на десять лет.