Как правильно подать в суд? С чего начать? (Часть 2)
Добрый день, уважаемые члены лиги юристов.
Этот пост является дополнением к посту «Как правильно подать в суд? С чего начать?» (Как правильно подать в суд? С чего начать?) в котором я просил у вас помощи по вопросу подачи искового заявления.
Прежде, чем я начну, хочу поблагодарить всех, кто ответил мне в предыдущем посте. Большое вам спасибо.
Итак, если кратко, то я хотел купить квартиру и дал 30 000 под расписку продавцу. Квартира оказалась «с изъянами» (неожиданно обнаружились временно выбывшие в тюрьму и «психушку» и незаконная перепланировка), поэтому сделка не состоялась (да и Сбер не дал бы ипотеку из-за неузаконенной перепланировки, которая выявилась при составлении отчета об оценке).
Итак, деньги я дал в августе 2018 (видно в расписке).
Живу я далеко, так что в суд подал в августе 2019. Получил Определение о возвращении искового заявления (прилагаю). Насколько я понял, я «не угадал с подсудностью» и мировой судья «предложила» обращаться в районный суд.
В связи с этим, у меня возникло несколько вопросов. Помогите, пожалуйста, найти на них ответы.
1) Вопрос №1: «В чем именно была моя ошибка с подсудностью?». Насколько я понял, мне отказали из-за того, что я включил в требования «компенсацию морального вреда». Так ли это, или действительно с таким иском мне дорога только в районный суд?
2) Вопрос №2: «Можно ли исправить это исковое заявление так, чтобы подать в мировой суд?» (от морального вреда готов отказаться).
З.Ы.
Претензию с описью вложения ответчику отсылал. (в 2018 еще так можно было).
Территориальная подсудность была соблюдена.

Лига Юристов
39K поста39.8K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.