89
Кино и сериалы Кино и сериалы

Как появилась первая кинорецензия

Всем привет! Сегодня хороший день для любителей кино: почти 120 лет назад в нью-йоркском журнале Variety были опубликованы две первые рецензии на кино. Их автором стал издатель и редактор журнала Сим Сильверман.

Сим родился в 1873 году в семье еврейского бизнесмена в городе Кортленд, штат Нью-Йорк, в 3 часах езды от самого Нью-Йорка. Регион тот известен, как Пальчиковые озера. Оставшиеся после последнего оледенения, озера действительно напоминают пальцы:

Сим начал карьеру, работая на отца, а к 30 годам устроился в нью-йоркское издание Daily America. Пару лет спустя он перешел в The Morning Telegraph, где случилось важное событие. Сим в своей статье жестко прошелся по какому-то спектаклю, но оказалось, что то ли у театра, то ли у актрисы из этого спектакля был рекламный контракт на 50 долларов с газетой, в которой работал наш герой. Конфликт уладили кое-как, но в тот день Сильверман решил, что ему придется основать собственную газету, чтобы иметь возможность говорить правду.

Так 16 декабря 1905 на свет появился первый номер Variety:

Кстати, нормальной фотографии самого Сильвермана мне найти не удалось, только какая-то маленькая одна:

Как я понял, рецензии на театральные представления и шоу уже были на тот момент, а кино только-только набирало обороты. Поэтому два текста Сильвермана, выпущенные 19 января 1907 года и называют первыми кинорецензиями.

Первый фильм - это "Захватывающий медовый месяц" (An Exciting Honeymoon) от компании Pathé. Наверняка видели их логотип, если смотрели что-то французское:

Фильм длился 7 минут и похоже, что не сохранился в Интернете. Зато текста Сима вот сохранился (перевел гугл):

"Захватывающий медовый месяц" указан в программе, как новый сериал. Он сочетает в себе комедию и «погоню», а также мелодраматический элемент. Веселье забавно; картина хорошо продумана, и зрители оставались на своих местах до самого конца. Одна сцена, где была показана «утиная» вечеринка, вызвала много смеха. В "Захватывающем медовом месяце" достаточно разнообразия, чтобы вызвать как интерес, так и веселье.

Второй фильм - это "Жизнь ковбоя", снятая на студии знаменитого Томаса Эдисона (изобретатель и бизнесмен в одном лице; и лампочку изобрел, и одну из первых кинокамер, кстати тоже). Студия работала продуктивно - сняли более 1200 фильмов в промежутке между 1894 и 1918 годами, правда, в основном это были короткометражки.

Режиссером фильма "Жизнь ковбоя" стал Эдвин С. Портер. Он работал фигуристом, рисовал вывески, был портным, отслужил несколько лет во флоте, а затем попал в кино. Сначала устраивал кинопоказы, где хорошо усвоил главные требования зрителей той эпохи - побольше трюков и посмешнее сюжет.

"Жизнь ковбоя" идет чуть больше 16 минут и есть на Ютубе, можете зайти и посмотреть целиком. Там примерно такое:

Вот что пишет Сильверман в своей рецензии на этот фильм:

Длинный и интересный фильм. Он охватывает широкий спектр тем, и место действия, кажется, действительно - западные равнины. Фильм начинается в баре западного шахтерского лагеря, заканчивается прибытием дилижанса на ранчо с «новичками» на борту, для удовольствия которых вводится трюк с метанием лассо, затем следует ограбление дилижанса индейцами, похищение молодой девушки, погоня ковбоев через красивые леса и холмистые поля, возвращение девушки и трагический финал, где индейская девушка стреляет в кровожадного злодея, молча подползающего к любовнику белой девушки. Фильм настолько мелодраматичен по своей трактовке, что воздействует на зрителей как яркая пьесу.

Сим Сильверман жил вот в этом прекрасном доме на Манхэттене, через дорогу от Центрального парка:

Дом построили в 1905-1907 г.г. Интересный факт: в отзывах писали, что одна из самых крутых фишек - собственный льдогенератор в каждой квартире. А таким был подъезд там:

Сильверман оставался редактором Variety почти до самой своей смерти в 1933 году. В дальнейшем журналом управляли сначала его сын, а затем и внук. Сейчас Variety до сих пор существует и довольно неплохо себя чувствует.

Я же, когда прочитал этот факт про первую кинорецензию, сразу вспомнил своего давнего приятеля Артема Ремизова. Он про кино начал писать еще лет 20 назад, когда мы вместе играли за легендарный в узких кругах футбольный клуб Пегас. Я попросил Артема ответить на несколько вопросов по теме.

Интересно и нужно ли смотреть старое (условно 50-60-х годов) и очень старое (первой половины прошлого века) кино? Стоит ли этому уделять время?

- Мне кажется, что старое кино помогает взглянуть на то, каким был кинематограф до нас. Как работали с декорациями, как их возводили, как актеры играли большие драматические сцены, как работали с массовкой. Старое кино отличается от того, что есть сейчас. Оно местами более доброе, более открытое, человечное, приземленное. Несмотря на то, что мы не жили в то время, старый кинематограф местами даже где-то более понятный.

Твой топ из классических фильмов (наших и не наших)?

- Назову в хаотичном порядке те, что приходят мне в голову. Мне очень нравится экранизация романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром", где играет великая актриса 20 века Вивиьен Ли. Невероятное кино, очень мне нравится! Мне очень нравится "12 разгневанных мужчин" - прекрасный фильм, очень интересный. Не могу сказать, что он прям держит в напряжении, в каком-то накале, но это прям очень классное кино, которое обязательно нужно посмотреть. Из наших я очень люблю фильм "Гараж". Я очень люблю фильм "Покровские ворота". Это вот два моих больших фаворита.

Я каждому всегда советую посмотреть "Москва слезам не верит" (пожалуйста, только не сериал, а фильм). Это просто великая вещь. И мне очень нравится фильм "Вокзал для двоих" - суперское кино, очень душевное и теплое. Очень понятное и как будто бы способное пробудить какую-то эмпатию.

Что тебе больше всего понравилось из фильмов прошлого года?

- Из наших мне очень понравился фильм "Кончится лето" с Юрой Борисовым. Очень напряженная картина, очень брутальная, но при этом не поверхностная. После нее есть о чем подумать.

Очень приятный российский фильм прошлого года - "Легенды наших предков" с Александром Яценко и Сашей Бабаскиной в главных ролях. Максимально доброе кино, яркое, теплое и светлое. Если плохое настроение, мне кажется, "Легенды" его поднимут и сделают лучше.

И мне нравится фильм "Агния", дебютный полнометражный фильм режиссера Павлы Стратулат. О-очень любопытное кино. Там, кстати, тоже играет Саша Бабаскина, и эта роль у нее очень крутая. Очень-очень советую посмотреть!

Из зарубежного отмечу только один фильм, который просто снес меня абсолютно. Он называется "Сны поездов", режиссер Клинт Бентли. В главной роли там Джоэл Эдгертон и его актерская работа для меня - лучшая в 2025 году. Невероятно душевное, теплое кино. Сразу скажу - очень монотонное, очень спокойное, но гипнотическое. Ты смотришь и просто на два часа влипаешь, наблюдаешь, проецируешь на себя. И после него, знаете, такое послевкусие, будто все твои проблемы вообще не имеют значения. Очень классное кино. Очень хочу, чтобы максимальное количество народу его посмотрело. Прекрасный, невероятный фильм!

Вот такой у Артема получился топ фильмов за прошлый год и за прошлый век. Очень рекомендую подписаться на его канал "Ремизорро" в телеграме, чтобы быть в курсе всего происходящего в киноиндустрии.

Я тоже решил попробовать себя в роли кинокритика. Вот такие фильмы и сериалы посмотрел за последние пару недель.

Не говори никому: триллер французский. Немного отвлекался на работу во время просмотра, поэтому запутался в персонажах, но напряжение и интрига сохранялась до конца.

Многоэтажка: дочь позвонила в домофон, отец открыл и пошел в ванную, чтобы отмокнуть и не спалиться, что пил. Через пару часов он проснулся от стука в дверь - затопил соседа снизу. А дочери дома нет…

Черный двор: как «Слово пацана», только в Киргизии. Жестко, слишком реалистично, но посмотрел 10 серий за два дня.

Интуиция: романтическая сказка и мой любимый Нью-Йорк. Расчувствовался, честно говоря.

Неверная: жену мужа сбил с ног сильный манхэттенский ветер, да прям в руки к молодому французу. Что было дальше?

В общем, смотрите кино, пишите рецензии и получайте от этого удовольствие!

Спасибо за внимание, увидимся!

П.с. Если понравился пост, не забудьте и на мой канал "Сегодня на планете Земля" тоже подписаться. Мне будет приятно, спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы