24

Как поставить человека на место1

Для начала, вы должны понимать, что задача любого человека, который неосознанно делает какие-либо замечания в вашу сторону, критикует или просто кричит, эмоционально зацепить вас и заставить искать оправдания.

Прежде всего, в любом разговоре доминирует человек, который задаёт вопросы и говорит не о себе, а о вас. Ведь когда собеседник рассказывает о себе, его довольно легко обидеть, публично высмеять, опозорить или задать неудобный вопрос и так далее.

Поэтому, когда кто-то доминирует в разговоре, другая сторона становится как бы оправдывающейся, и очень важно уметь выходить из-под такого влияния.

Во-первых, важно выслушать человека до конца. И когда он захочет зацепить вас, и завладеть вашими эмоциями, ваша задача - не поддаваться, и просто продолжать давать ему возможность высказаться. Вы можете сказать: "И что дальше?", "Продолжай" или просто молчать, дело ваше. Со временем собеседник начнет терять свои силы и энергию. Он понимает, что вы не реагируете, а аргументы начинают заканчиваться.

А далее вы спокойно можете изменить беседу следующим образом: задавайте сбивающие с толку вопросы. Например: "Что случилось?", "Что с тобой не так?", "Почему ты не в настроении?". Другими словами, вы должны искренне спросить, что произошло в его жизни и почему он не в настроении. Таким образом, вы переводите весь разговор с его агрессии на собственную доминацию.

Здесь собеседник может начать сопротивляться. Ему точно не понравится тот факт, что вы мешаете и сбиваете его с намеченного плана. В этом случае хорошо помогает подобный ответ: "Подожди, ты меня тут в чём-то обвиняешь, критикуешь, и я тебе отвечаю. Ты же этого от меня ждёшь? Или ты хочешь просто меня покритиковать?" И вот вы снова обращаете все внимание на него.

Другими словами, вы начинаете разбираться во всей сложившейся ситуации, а собеседник начинает понимать, что всё это займет немало времени. И вообще, план провалился, и нужно как-то уходить. Но здесь вы можете продолжать атаковать: "Нет, подожди, что значит забей? Ты только что меня критиковал. Давай обсудим это. Если ты не готов продолжать или согласен, что не прав, тогда просто скажи это. Или давай отложим этот разговор на потом".

Таким образом, с помощью такого простого метода, вы можете легко поставить человека на место и не позволять ему критиковать или оскорблять себя.

Пишите свое мнение об этом методе в комментариях. Ну а я желаю вам удачи в ваших будущих коммуникациях.

Источник: мой авторский Telegram канал "Война Разумов", где регулярно появляется подобный контент и не только.
1
Автор поста оценил этот комментарий
задача любого человека, который неосознанно делает какие-либо замечания в вашу сторону, критикует или просто кричит, эмоционально зацепить вас и заставить искать оправдания.

Диванный психолог в треде... Вот прям любому человеку нужны твои оправдания?)

Сразу виден возраст автора, которому не открылась истина, приходящая с взрослением - большинству людей похуй на остальных. Не нужны большинству никакие оправдания.

Прежде всего, в любом разговоре доминирует человек, который задаёт вопросы и говорит не о себе, а о вас.

Ага, ага. У меня есть несколько знакомых, которые как начнут рассказывать истории из жизни, так все вокруг замолкают и в кружок встают послушать. Но такой человек не доминирует в разговоре, потому как говорит о себе. Яснопонятно.

И дальше в том же духе.

Вощем автор поделился каким то частным случаем из своей жизни в попытках натянуть его на всех окружающих, на все ситуации и на все обстоятельства... Ну чтож, я рад, что автор когда то смог постоять за себя и затроллить оппонента своими "И чё?".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Повторюсь: советы из статьи не распространяются на абсолютно все ситуации из жизни. Людей много и это не значит, что с каждым можно проводить подобную схему. Я привожу один из вариантов действий при неприятном общении

показать ответы
2

Тут вопрос более тонкий. Прежде чем ставить кого то на место, надо определить своё место. Своё место - это самоуважение. Если ты себя не способен оценивать, то ищешь оценки в (от) других, или придаешь им излишнее значение. Тогда как, твоё собственное мнение о себе самом, должно преобладать над чужим. Научившись уважать себя, в твоём окружении окажутся точно такие же люди, как и ты сам - уважающие себя и способные уважать других. Таким образом, если и случится, мимоходом, услышать что то от посторонних, то какое это имеет значение, если ты этого человека не знаешь? может он, простите, дурак?! Кто серьезно относится например к лаю собаки из двора?

раскрыть ветку (1)
DELETED
Согласен с Вами, эту тему можно ещё обсуждать очень долго, вариантов действий в подобных ситуациях довольно много
6

на мой взгляд, когда разговор идет на равных и каждый высказывает свой мнение - тут все в порядке.

игра в доминацию начинается, когда один из собеседников начинает на себя натягивать роль лидера мнений, проводника или защитника каких-либо ценностей или норм (морали, регламента и т.д. - писаных или неписаных, не принципиально)

то есть начинается манипуляция: (я предсталяю массу людей и выражаю их мнение) <=> (ты не вписываешься в них, ты изгой, твое мнение никчемно)

обычно, попытки снять собеседника с этой позиции успехом не увенчиваются, потому что у него изначально не было задачи искать компромисс, вырабатывать решение, а унизить. сорвать моральный куш и за счет вас самоутвердиться.

так что вряд ли стоит рассчитывать на конструктивный диалог с людьми в этой позиции.

раскрыть ветку (1)
DELETED
"так что вряд ли стоит рассчитывать на конструктивный диалог с людьми на этой позиции" - да, это правда, но всё в первую очередь зависит от самого собеседника и его адекватности
6

Я подобное использовала всегда в разговорах с начальством - если мне начинали высказывать недовольство, спрашивала "вам нужно обратить мое внимание на проблему или просто высказаться? Если первое, то достаточно, я пошла работать, если второе, то я готова остановить работу и выслушать вас". Чаще всего разговор прекращался, но иногда, если это действительно был важный вопрос, продолжался уже с приведением аргументов, а не просто "что за нахрен, с кем приходится работать"

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да. Методика хорошо работает, если не вариант просто послать человека
29
DELETED
"задача любого человека, который неосознанно делает какие-либо замечания в вашу сторону, критикует или просто кричит, эмоционально зацепить вас и заставить искать оправдания." - это что за хрень? Ситуация, я сейчас живу с коллегой в командировке. Он за собой не убирает стол и рабочую поверхность на кухне, раковину в ванной; жрёт мои вкусняшки без спроса, а свои не покупает. Я периодически делаю ему замечания. Что то я не вижу умысла его задеть.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Имеется в виду "неосознанно", Вы же делали это с логическим умыслом, а не просто ради удовольствия

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы