Как пощекотать облако

Как пощекотать облако Велопрогулка, Горы, Велосипед, Мармарис, Турция, Scott, Длиннопост

Захотелось мне забраться на какую-нибудь этакую серьезную гору. А то вокруг моего городка только "холмики" по 200-300м, которые я уже несколько раз объехал.

Знакомые из местного веломагазинчика (который по совместительству еще и центром местного велосообщества является) с готовностью подсказали местную вершину под мои запросы - пик Palamut на 879м с телебашней на вершине. Хоть тут поближе есть еще одна горочка - аж на 1000м, но там на верхушке вроде вояки тусуются - а я к ним в наши неспокойные времена как-то не готов лезть со своим туризмом наперевес.

И вот, покатав несколько разминочных дней по окрестностям, (вернулся в Марис после месячной командировки в Италию и подрастерял форму), решил заштурмовать вершину на 879м.

Напоминаю, что я некоторое время прожил в Турции, в городке Мармарис, окрестности которого с удовольствием изучал на велосипеде, о чем и рассказываю.

Как пощекотать облако Велопрогулка, Горы, Велосипед, Мармарис, Турция, Scott, Длиннопост

Штош! Пролетаю прибрежный райончик до деревни Ичмелер и начинаю запиливать подъём. Передачка 1-1 на долгое время становится моим самым близким другом.

Дорожка петляет в вырезах скал и потихоньку возносит меня на перевал. По мере набора высоты, открывается широкий вид на противоположный склон ущелья, пострадавший от пожара. Турки только-только его очистили и засадили свежими сосенками - склон изрезан террасами, таящими в себе молодые саженцы.

Радует одно - подъем до горы практически не содержит спусков и ни одного метра из с трудом набранного подъема не расходуется впустую - очень рациональный подъем!

Хоть весь путь от дома и до дома и займёт 40км, но воды я с собой беру вдоволь - при весе в 120кг местами мышц, жидкости я потребляю изрядно. На раме я уместил пару бутылей на 2л и еще полторашку кинул за спину. Очень не люблю возить вес на спине - пятая точка у меня и так перегружена - но всё же предпочитаю возить воды с запасом. Была история, когда я жарким летом просчитался с водой и 30км ехал по зыбкому песчанному грейдеру, пострадывая от жажды - с тех предпочитаю повозить лишний килограмм воды, чем очутиться без влаги.

Меж тем, перевал за Ичмелером пройден, и 400 метров подъема уже в кармане. Сворачиваю на второстепенную дорожку. Автомобильное движение тут же становится всё тише, а антураж уютней. Потихоньку начинает холодать и поднимается шквальный ветер - особенно он резво гуляет по ущельям - тут уже не так тепло и плюшево, как на прибрежной линии.

Одеваю ветровку - единственное, что я догадался прихватить с собой в поездку на гору. Но хватает её ненадолго. На отметке в 500м становится совсем неуютно даже в ней, но я продолжаю ехать вверх.

Проезжаю небольшой лагерь рабочих, которые занимаются рекультивацией лесов. Лагерь стоит на вершине небольшого перевальчика и трактор, оставленный на небольшой скале изумительно смотрится на фоне пасмурного неба.

Сворачиваю на финишную прямую - грунтовую дорожку, обозначенную знаком веломарушрута. Согласно знаку, отсюда до вершины всего 3 километра и около 200м подъема.

Потихоньку грызу этот последний отрезок - последние метры перед вершиной всегда самые крутые. Потихоньку подбираюсь совсем близко к нижней линии облачности - вершина с телебашней скрыта от меня в облаке.

Но чем ближе я подбираюсь к пухлому подбрюшию облака, тем холоднее становится. Я очевидно сглупил, когда решил не брать никакой одежды на утепление - известное дело, что облаке будет очень холодно и влажно. А тут еще и ветер поднимается такой, что отдельные порывы меня и вовсе останавливают, заталкивая выдох обратно в горло. И вот, добравшись до точки, где руками можно потрогать облако, решаюсь свернуть обратно - простужаться и болеть мне охоты мало, а последняя пара километров, хоть и ценна, как достижение, но явно не стоит того.

Бросаю взгляд на море и суровая торжественность вида заставляет меня еще больше поёжиться в восхищении открывающимися видами этого момента. Прямо на расстоянии вытянутых рук мимо меня мчатся клочки облаков, обволакивая меня влажными и морозными объятиями. Лес вокруг стоит черный и настороженный - он отчаянно гнётся под порывами ветра и исходит скрипами.

Долго находиться здесь не получается - погуляв по небольшой площадке, где разворачиваются лесовозы, я делаю несколько фотографий и бросаю прощальный взгляд на дорожку, которая петляя уходит куда-то вверх и скрывается в клочках облака. Если повезет - как-нибудь я всё же заберусь сюда!

Остаток обратной дороги особо неинтересен - много ли можно рассказать об асфальтном спуске на 700м? Разве что поближе к морю в лесу котика сфотографировал. Но это Турция - кого тут удивишь котиком?)

Такие дела!

Лига Велосипедистов

6.6K пост14.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять посты следующего содержания:

- с просьбой денег на что либо

- с поиском и предложением работы

- объявления о продаже / покупке

- объявления о съеме / сдачи недвижимости

Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.