4

Как помочь себе в родах

Скажу честно, я готовилась к родам. Читала книги, смотрела тренинги, практиковала дыхание и т.д. Что же мне помогло при схватках и родах?

1. То, как ты дышишь во время схваток действительно играет важную роль. У меня они начались в 00:30, но я сначала не поняла, что это. Вместо того, чтобы спать, лежала и ждала следующие схватки, т.к думала, что это  тренировочные и боль была едва заметная. Но с каждым часом боль как будто нарастала, горячий душ не помогал и я поняла, что все же началась родовая деятельность и пора бы начать дышать, чтобы облегчить себе жизнь. Дыхание, как и учат на многих тренингах, обычное - глубокий вдох и медленный выдох. Я делала это без каких либо посторонних звуков, хотя говорят, что можно и использовать буквы на выдохе, типа «ааааа», «мммм» и т.д.

2. Вместе с дыханием я старалась двигаться, ходила и крутила «восьмерку» тазом. Мне повезло, что в родильном отделении можно было сидеть на фитболе, т.к когда раскрытие 10 см. и нужно снимать ктг (сердцебиение ребенка), а ребенок еще не спустился по родовым каналам, лежать - это такое себе удовольствие. В этом положении как будто боль усиливается.

3. Со мной была акушерка все время. Контрактная акушерка. Она приехала +- в 11 утра и была до тех пор, пока меня с сыном не перевели в послеродовую палату. Все это время (а родила я в 18:25) она делала мне массаж поясницы. Представляю, как у нее устали руки. Кроме этого, акушерка морально поддерживала. Напишу, как-нибудь потом об этом отдельно, т.к для меня индивидуальная акушерка - это огромный плюс в родах.

4. Понимание, что с тобой происходит. Акушерка рассказывала, объясняла на какой мы стадии и что нужно будет делать ( здесь обязательно нужно слушать врачей)

5. Ну и огромное значение имеет настрой. В день, когда я родила, мне должны были проколоть пузырь и стимулировать роды, но разговоры с моим малышом в животе, видимо, помогли. Я просила его немного поторопиться. Как результат- схватки начались естественным путем. Я была этому очень рада. Хоть схватки были больными, понимала, что скоро встречусь со своим сыном и старалась не паниковать, не кричать, не тратить лишний раз свои силы.

Возможно, были еще и другие способы, но больше я ничего не вспомнила. Все, исходя из моего опыта)

P.S если кого-то задевает пункт про акушерку, то хочу сказать, что и в государственных роддомах есть партнерские роды (где, собственно, я и рожала, а то тут уже пишут, что за мной видите ли нужен уход). С вами могут приехать близкие люди и делать тот же самый массаж, если вам этого хочется и нет возможности/желания нанимать кого-то. На момент моих родов, был карантин, именно поэтому мы и решили попросить помощи у акушерки. Спасибо всем за внимание.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы