КАК ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ ЗА 8 ШАГОВ?
Представьте себя ребенком. Маленьким, беззащитным, стоящим на сцене, залитой ярким светом. Внезапно происходит конфуз… и вы осознаете, что ваши штаны становятся мокрыми. Неудержимая волна стыда, страха и недоумения окатывает вас с головы до ног. Мир сужается до размеров этого пятна, и вы чувствуете себя ничтожным и сломленным. В голове звучат голоса: «Ужас! Как ты мог?! Ты плохой, неправильный!».
Знакомое чувство, не правда ли? Мы часто становимся самыми жестокими критиками для самих себя, не давая себе права на ошибку, не прощая слабостей и несовершенств. Мы воздвигаем неприступную стену из ожиданий и требований, за которой прячется испуганный ребенок, отчаянно нуждающийся в любви и принятии.
А теперь представьте, что вы — родитель этого ребенка. Ваше чадо стоит на сцене, растерянное и униженное. Что вы почувствуете? Разве в вас поднимется волна осуждения и презрения? Скорее всего, ваше сердце с болью сожмется от сочувствия и желания защитить. Вы обнимите своего ребенка, скажете, что все в порядке, что такое случается и что ваша любовь к нему ничуть не изменилась.
В этом и кроется секрет любви к себе — в безусловном принятии, в способности смотреть на себя глазами любящего родителя. Полюбить себя — значит перестать судить и начать поддерживать. Значит позволить себе ошибаться, быть несовершенным, испытывать негативные эмоции, не коря себя за это.
Любовь к себе — это не эгоизм и самолюбование, а жизненная необходимость, фундамент нашей психологической устойчивости и счастливой жизни.
Как же прийти к этому состоянию?
1. Начните замечать моменты, когда в вашей голове звучат негативные голоса, обесценивающие ваши достижения и унижающие вашу личность. Задайте себе вопрос: «Кто это говорит? Могу ли я доверять этим словам?».
2. Замените критику на сочувствие и поддержку. Вместо «Я опять все испортил!» скажите себе: «Я сделал все, что мог в данной ситуации. В следующий раз я буду лучше подготовлен».
3. Уделяйте время своим потребностям как физическим, так и эмоциональным. Высыпайтесь, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, делайте то, что приносит вам радость и удовольствие.
4. Отпустите прошлые ошибки и сожаления. Помните, что все мы учимся на своих ошибках. Сосредоточьтесь на настоящем и будущем.
5. Составьте список своих сильных сторон и достижений. Напоминайте себе о них, когда чувствуете неуверенность.
6. Общайтесь с теми, кто вас любит и ценит. Избегайте токсичных отношений, которые подрывают вашу самооценку.
7. Медитируйте и практикуйте осознанность. Это поможет вам лучше понимать свои чувства и эмоции, а также научит принимать себя таким, какой вы есть.
8. Станьте себе родителем. Говорите слова поддержки, обнимайте себя (да, буквально!), хвалите за успехи и балуйте маленькими радостями. Представьте, что вы общаетесь с маленьким ребенком, который нуждается в вашей любви и заботе.
Путь к любви к себе долгий и тернистый. Не ждите мгновенных результатов. Помните, что самое главное — это начать.
И, кстати, о том, как хакнуть жизнь и обрести гармонию с собой. У меня вышел новый выпуск подкаста «По душам с самым сильным». Гостем стал тот самый парень, чьи интервью на Патриках вы 100% видели.
Именно он подтолкнул меня к рассуждениям на столь важную тему. В новом эпизоде он поделился невероятным количеством инсайтов, лайфхаков и личных инструментов, которые помогли ему прийти к безусловной любви к себе, миру и жизни.
Переходите по ссылке ниже и наслаждайтесь просмотром