9503

Как "почистить" интернет

Когда-то это случается с каждым. Открываешь очередное письмо в почте, или лазишь себе по интернету - и в какой-то момент попадаешь на сайт, который выглядит несколько подозрительно. Суть меняется от случая к случаю, но основной посыл - "Вы выиграли/получили в наследство/переплатили налогами 100500 бабла и теперь мы прям места не находим - хотим их вам выплатить!"

Разумеется,  все, что нужно сделать - оплатить маааленькую "пошлину".

После оплаты пошлины вы ждете поступления денег, но вместо этого узнаете, что пошлина - это не налог такой, а вполне себе ясный посыл: "Пошли На!". То есть после оплаты сайт закрывается, деньги уходят в неизвестном направлении, а полиция даже не разводит руками, а нагло тыкает в вас пальцем со словами: "Ха, смотрите, очередной лох!"

Но это все, разумеется, не про вас. Вы ж умные, Пикабу читаете и предупреждения наученных Мавроди товарищей слушаете.

- ХРЕН ВАМ! - думаете вы - Не буду я никому и никуда платить! - и закрываете сайт. И это - неправильный шаг!

- Ну еб твою мать! - думает мошенник и прыгает из окна.

- Пофиг, лох не мамонт, он не вымрет! - думает мошенник и рассылает еще пару миллионов писем. Еще бы - ему же ничего за это не будет.

Что же мы можем сделать, чтобы чуток подкорректировать статистику мошенника в хреновую сторону? Сайт закрывать - дело довольно муторное. Но мы можем взять и сдать его сайт гуглу.

У гугла работает программа Google Safe Browsing, которая блокирует переходы на небезопасные сайты. И можно за пару кликов сдать очередной высер мошенников в утиль.

Как это сделать:

1. Идем на страницу https://safebrowsing.google.com/safebrowsing/report_phish/

2. Копируем туда URL сайта и нажимаем отправить!

Для Яндекса: https://yandex.ru/support/search/troubleshooting/delspam.htm...

Все! Через некоторое время сайт мошенников будет выглядеть вот так:

Один репорт, конечно, не отобьет желание, однако, перефразируя Джентельменов удачи - "Чем больше сдадим - тем меньше они получат".

Работает для Google Chrome и большинства браузеров на его основе.

Польза от подобных действий есть, пусть и небольшая. Для ру сегмента есть сайт https://antiphishing.ru/.

Антимошенник

4.9K постов34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

110
Автор поста оценил этот комментарий

Эм, а я прочитал правила внизу сайта. Сайт является игрой, в ходе квестов вы осуществляете их оплату.  Сайт не выплачивает деньги ни в каком виде. Вы реально не читали правила ??

раскрыть ветку (1)
121
III Профессионал III

Ну я ж в России живу, мне некогда читать условия лицензионного соглашения

Иллюстрация к комментарию
64

Ну хз, возможно я не прав, но у злоумышленников может быть хуиллион доменов, которые они частенько так меняют, так что повышать общую грамотность населения афоризмами вроде "бесплатный сыр только в мышеловке" думаю будет лучше. Только вот, к сожалению, нахуй это не кому не нужно.

раскрыть ветку (1)
69
III Профессионал III
нахуй это не кому не нужно
Мне, например, нужно. Иначе бы пост не появился.
показать ответы
17

Вот только наши люди по непонятным причинам больше пользуются Яндехом...

раскрыть ветку (1)
14
III Профессионал III

Я подозреваю, что гугл, мозилла, яндекс и прочие обмениваются базами. В конце концов есть и рабочая группа по противодействию фишингу - https://apwg.org/ В нее много компаний входит.

Домен перенести- два щелчка мышой. А дураков меньше не станет.

раскрыть ветку (1)
9
III Профессионал III

Да, перенести - пара кликов, но и закрыть тоже пара кликов. А народу как бы немного больше, чем мошенников. В идеале задача сводится к тому, чтобы честный человек делал 2 клика в неделю, а мошенник - 200 кликов в час.

показать ответы
4
Введите текст

Ничего муторного в том, чтобы закрыть сайт нет. Пробить по nic.ru/whois хостера и доменного регистратора, отправить каждому по письму со ссылкой и описанием проблемы. Все.

раскрыть ветку (1)
4
III Профессионал III

Это чуть больше, чем два клика мышкой) Описанный способ отличается простотой для обывателя.

Кроме того, хостинг вполне может оказаться абузоустойчивым, а доменный регистратор - может сказать, что это не его дело. Вот что, например, в правилах https://cctld.ru/ написано

2.9. Регистратор не вправе самостоятельно принимать решение об удовлетворении претензий третьих лиц на доменное имя. Лицо, полагающее, что администрирование доменного имени его администратором нарушает права этого лица (в частности, права на товарный знак, фирменное наименование, другую интеллектуальную собственность, наименование некоммерческой организации или государственного органа), вправе предъявить претензию администратору, а также обратиться с соответствующим заявлением в суд

показать ответы
0
Блин, как вы ссылки подобные делаете, расскажите, всё отыскал, не пойму.
раскрыть ветку (1)
3
III Профессионал III

Это называется "цитата". Выделяешь то, что хочешь и сверху появляется кнопочка "цитировать". На компе работает, на телефонах - вроде тоже, но не на всех. У меня, по крайней мере, не пашет.

показать ответы
4

Как по мне, у Яндекса лучше выдача по коммерческим запросам

раскрыть ветку (1)
4
III Профессионал III

У меня в ходу и яша и гугл. Не могу сказать про запросы "коммерческий-не коммерческий" - выбор поисковика уже где-то в подкорке сидит. В конце концов в интернет я вышел двадцать лет назад.

Если звёзды зажигаются - это кому то нужно

Временый блок они могут наложить и без суда

Пример торренты (кому они мешали?)

Если дадут команду (мне так думается) вся эта порнуха быстро прекратится

А самое быстрое и надёжное (хоть и самое сложное) законодательно ввести конские штрафы реальным владельцам серверов , тогда они и сами не дадут разместить у себя фишинговые сайты

раскрыть ветку (1)
2
III Профессионал III

Если дадут команду (мне так думается) вся эта порнуха быстро прекратится
Telegram как-то вот не особо почувствовал "команду", зато российские интернет-предприниматели охуевали несколько месяцев.

реальным владельцам серверов
Ха-ха три раза. Интернет - это распределенная сеть. Настолько распределенная, что сервак поднять может любой по гайду в интернете. А "чуть менее любой" - хакнуть сервак соседа и вести свою деятельность с него. Не, ну, сосед, конечно, охуеет, когда к нему придут. Только вот он будет не совсем "реальным" владельцем сервера, а вполне себе невинно пострадавшим.

тогда они и сами не дадут разместить у себя
Если вспомнить историю рутрекера - че там было?
- РКН: вот вам предписание: проверяйте все раздачи, иначе мы вас заблокируем!

- Рутрекер: Это невозможно, у нас нет столько модеров, поэтому идите нахуй!

- РКН: Идите в бан!

- Рутрекер: Пффф! Как будто и не было ничего!

показать ответы
15

Вот почему я за лет 10 почти ниразу на такое не наталкивался? Настраивайте браузеры, Прокси сервера (если это работа, ну или у меня даж дома стоит), блокируете флеш, ставьте адблоки, чистите куки и прочее прочее прочее. Видя такие посты, ощущение что вернулся во времена диалапа, когда у всех уровень ПК был "О, это кнопка ЕНТЕР"

раскрыть ветку (1)
1
III Профессионал III

Я с таким сталкиваюсь на "публичном" почтовом ящике и у своих клиентов. Как бы ни были хороши спам-фильтры - нет нет да и пролезет куда-то. В этот раз умудрились внедрить в отчет от Google Data Studio :-)

показать ответы
3

Я же вроде написал что это сложный вариант

Один из простых заставить РКН выполнять свои обязаности

раскрыть ветку (1)
1
III Профессионал III

Интернет не крутится вокруг ркн. Человек из Зимбабве тоже может создать фишинговый сайт и ркн его не увидит, пока пользователи не ткнут ему пальцем. Более того - для блокировки нужно как минимум решение суда или запрос от ФСБ, ФСКН или других. Поэтому методы ркн будут очень медленными из-за соблюдения формальностей. Производители браузеров имеют гораздо больше гибкости.

Как сделать интернет свободным, но при этом и безопасным - тот ещё вопрос. На него нет однозначного ответа.

показать ответы
2

Польза от подобных действий есть, пусть и небольшая. Для ру сегмента есть сайт https://antiphishing.ru/.

раскрыть ветку (1)
1
III Профессионал III

@moderator, Добавьте, пожалуйста, в пост.

показать ответы
0

Зря радовался - 4 дня назад оправил по указанной схеме УРЛ (https://officecheck04.icu/443789221df.html - Всероссийская официальная лотерея)

на все указанные адреса https://antiphishing.ru/ и в Гугл - и всё бесполезно, как сайт работал так и работает!

раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

Просто не сразу срабатывает.

показать ответы
0
DELETED

Вот мне интересно - а купить домен можно анонимно? Если пробить владельца домена мошеннического сайта, его данные...

раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

Можно и очень легко.

0

Хосподи какая дурь. Они эти домены меняют ежедневно ! А домены чаще всего используют из бесплатных зон. Грубо говоря ты тратиш время пишешь жалобу, а у мошенника за это время еще сотня доменов появляется. В общем бред.

раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

Далеко не все мошенники - профи. Часто вот именно такой херней страдают недорощенные хацкеры, у которых из автоматизации - мышь и куча свободного времени. Профи обычно ловят рыбку покрупнее.

показать ответы
0

Проблема в том что дебилы, которые попадаются на такие разводы пользуются российскими браузерами и  поисковиками типа xyЯндекс и Мейл.Сру.

раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

Которые, внезапно, те же технологии гугля и используют.

1
А можно как с парковкой на газонах начать орать, что "автор стукач! Тебе че, больше всех надо? Оно тебе мешало?"
раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

В очередь, сукины дети!

0
Перевод почтой России?))
реально?)
раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

Ты не поверишь, я сам почтой торговал с наложенным переводом когда-то давно) Оно работает)))

борьба с ветряными мельницами
раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

На пикабу было уже несколько историй, когда "борьба с ветряными мельницами" приносила неожиданно позитивный результат.

показать ответы
0

@vxm9, приветствую, я модератор сообщества Антимошенник

Есть желание перенести пост к нам?

раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

Не возражаю.

показать ответы
0
Комменты про "да ты же стукач, фу таким быть!" уже были?
раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

Занимайте очередь, вы можете быть первым!

0

И что, прям работает?

Я догадываюсь что может содержать сайт с доменом *покертим*, но как правило эта хня (ну, то что мне попадалось) чей-то конкретный дизайн не копирует, много персональных данных не просит и под определение того, о чем гугл предлагает сообщать, не очень подходит.

раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

Через эту форму в принципе весь фрод предлагают репортить

0

в принципе то что вы предлагаете я делал локально за счет блокеров рекламы создавая свои черные списки по сылкам

и они даже не появляются потом на экране

но когда размер чс приблизился к гигу размером(в осномном благодаря Я.-директ)плюнул

И поэтому считаю штрафовать всё таки лучше

Сами подумайте если за каждый случай фишинг-рекламы Я.-Д. влепили по 300т.р

- чем бы это кончилось потом ?

раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

В случае с ядиректом - будет вполне себе наказание непричастных. Проверять они стараются хотя бы немного и сейчас, однако нужно понимать, что при ужесточение политики в данном направлении приведет только к паранойе.

Во-первых, фишинг "с первого взгляда" отличить не удастся. Если сейчас фишинговые страницы тупые и их явно видно - то с введением проверки они будут просто лучше мимикрировать под легальные. По факту - пока не купил и не обломался - не узнал, что магазин example.com - фишинговый весь, хотя выглядит как нормальный. Проводить контрольные закупки каждый раз, когда кто-то заводит рекламную кампанию? Это просто неебические расходы. К тому же никто не гарантирует, что это поможет. Взял три единицы товара, продал один на контрольной закупке, потом забил. Реклама верифицирована? Ага. Клиенты идут, платят, а через неделю оказывается, что товара больше как бы никому и не дали. Плати, Ядирект!

показать ответы
1

А я думаю если массово отправить можно завалить сайт

раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

Есть шанс. Но автор сайта пойдёт в гуглоконсоль, напишет апелляцию и его разбанят. Для фишингового сайта никто париться не будет.

0

Есть ещё три варианта решения этой проблемы: два простых и сложный

Сложный:

Требовать с владельцев доменов (серверов) 300 кратный штраф от нанесённого фин.урона

раскрыть ветку (1)
0
III Профессионал III

А вы высоко в облаках летаете, да)

показать ответы
0

ну я не открываю письма от незнакомых мне отправителей, да и на работе тоже.

раскрыть ветку (1)
III Профессионал III

Публичный мыл он на то и публичный, что на него пишут левые люди...

показать ответы
DELETED

Ты чё, долбень? Написано же, что спам

раскрыть ветку (1)
III Профессионал III

@moderator, кажется, здесь немного погорячились.

показать ответы

А это так любой сайт можно закрыть?

раскрыть ветку (1)
III Профессионал III

Я думаю что некоторая проверка перед блеклистингом все-таки проводится.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги