2167

Как планировать бюджет

Сталкивались ли вы с проблемой, когда денег уже нет, а получку ждать еще неделю. И дело тут даже не в том сколько вы зарабатываете. Я знаю много людей которые получают довольно приличную зарплату, но к концу месяца еле дотягивают. Просто надо уметь правильно планировать свои траты. Именно для этого я и сделал себе табличку Excel. Основу я взял с сайта одного банка, но почти полностью её переделал. Может кому то она пригодится. Выглядит она следующим образом:

Как планировать бюджет

Графы которые нужно заполнять выделены бледно оранжевым цветом (ну или какой это, я хз), остальное все формулы. В левом столбце забиваем свои доходы. Там у меня зарплата, доход жены, премия и доп. заработок. Это просто для примера, у вас там может быть что угодно. Справа обязательные расходы. Сюда заносим всё то, на что деньги придется точно отдать. Это различные платежи, кредиты, съем жилья и другое. Также, для тех кто откладывает денежку, есть графа капитал. Тут надо указать сколько процентов от доходов вы хотите отложить и эксель сам посчитает сумму. Также вверху надо указать на какой период будет планирование. С какое и по какое число. Лучше указывать от зарплаты и до зарплаты. Например я получаю зп не позднее 10-го, то для себя я обычно планирую с 11-го числа текущего месяца до 10-го следующего. В примере взято с 26 по 25 просто для удобства. Далее внизу идут графы:

На траты: это сколько денег останется после выплаты всех обязательных платежей (Общий доход минус платежи). Все просто.

На день: сколько из оставшихся денег можно тратить в день на планируемый период.

Осталось: сколько денег осталось на траты с учетом уже потраченных

На сегодня: сколько денег осталось на сегодняшний день.

В правой части будем записывать все расходы. Например 26.07 потратили 2000 рублей. Соответственно  остаток составит 322,58. Этот остаток плюсуется в следующий день. И 27го можно потратить 2645. Но потратили например больше, 3000 р. Минус также идет дальше и 28-го можно потратить уже не более 1967 рублей. Но все таки лучше стараться держать себя в пределах дневного лимита, иначе смысла от всего этого не будет.

Вот такая простенькая табличка, возможно кому то будет интересно. Скачать ее можно тут.

230
Автор поста оценил этот комментарий
Надо помнить все траты за день, чтобы это имело смысл. Примерно год пользуюсь аналогичной по смыслу программой, записывая все текущие расходы, однако, в конце каждого месяца все равно приходится списывать некоторые суммы в тег #проёбано
раскрыть ветку (1)
65

У самого такой есть))

показать ответы
12

А потом БАЦ! Скачок доллара и ваши сбережения стали пшиком.

раскрыть ветку (1)
16

поэтому часть денег надо хранить в баксах или евро.

показать ответы
29

Это же табличка Тинькофф банка. Они перевели популярную у американцев таблицу бюджетирования и выложили ее для общего пользования с инструкцией.

http://journal.tinkoff.ru/spreadsheet/

раскрыть ветку (1)
13

По моему оттуда я ее и взял.

показать ответы
2

))Слабенько. Вот где изврат: выбор категорий трат, для анализа того, куда уходят деньги, подбивка накоплений, индикация перерасхода по категории относительно бюджета, с подбивкой остатка)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Аж в глазах зарябило)

показать ответы
3

имею такую таблицу уже около полу года, только я по другому делаю перерасход или излишки распределяю между всеми оставшимися днями, при этом в отдельной графе высвечиваю общий перерасход/нехватку. Думал поставить прилажуху на телефон, но таких нет есть подобные которые не очень мне нравились в пользовании, так что решил сам написать себе приложение(недавно начал реализацию). Вот так приблизительно выглядит. И с женой задали лимит. Типа 1к в день. Если она хочет себекакие нить ништяки сумочки новые, туфлит она копит чтобы в + хватало на эту сумочку, а затем покупаем )

раскрыть ветку (1)
4

Я тоже так делал поначалу, перерасход на все дни разбрасывал. Но мне не подошло, не мог так себя ограничить, все равно в минуса уходил.

показать ответы
8

Я себе другую табличку придумал. Сразу документ на год раскидал. Заполнять надо лишь в начале года остаток по деньгам, а потом вписываешь когда надо доходы и расходы.

Есть еще для забавы "прогноз".

раскрыть ветку (1)
3

Красота.

показать ответы
2

А жить по средствам не вариант?

раскрыть ветку (1)
3

Если не можешь правильно 20к распределить, то и 100к не сможешь. Через какое то время и этого не будет хватать. Пройденный этап. Все дело в человеческой сущности.

5

расскажи подробнее, как ты это сделал: заставил жену работать?

раскрыть ветку (1)
2

Это же для примера, в реале там прочерк))

4

да нодо приложуху закончить мне, там то же самое что в таблице, только с функцией синхронизации с мобилки моей, жены, и домашним пк, тоесть заносить расходы откудо угодно можно, а еще я хочу туда же список покупок заху встроить. Чтобы жена сразу туда вносила что купить надо, а я едя с работы заглядывал туда :)

раскрыть ветку (1)
1

Выкладывай потом в гуглмаркет! Бабла поднимешь))

15

Веду нечто схожее, ох, уже десять лет. Как только стал студентом и стал тратить деньги самостоятельно, решил в экселе сделать простенькую табличку, чтобы понимать куда деньги деваются. Изначально все было очень просто - отдельный лист на каждый месяц, 31 строчка, сколько-то столбиков по категориям (еда, платежи, развлечения и т.п.). Всё суммировалось, видел сколько денег ушло всего, сколько процентально куда, какой результат в конце месяца. Для нового месяца копировался лист, стиралась старая инфа. Всё просто.

Потом стал заниматься усовершенствованиями - посчитал сколько у меня денег всего на данный момент, вбил сумму как начальную, стал листы между собой свзязывать, теперь видно не только общую прибыль или убыток, но и остаток средств всего. Месяцев прошло много, захотелось видеть и общую историю по месяцам, сделал лист, который собирал инфу со всех по месяцам и делал обобщенную таблицу, туда присобачил графиков - стало видно как меняются мои расходы по категориям от месяца к месяцу, как растут мои накопления.

Оставалась одна проблема - инфа консолидируется хорошо, но вот форма для этого должна быть всегда одинаковая, а уже хочется большего, что-то улучшить, а нельзя. Тогда я наконец-то сделал "как надо". Собрал все данные что были и скинул их в таблицу по типу базы банных - указываешь всё в одной строчке: день (теперь уже макрос автоматом это делает), сумму, выбираешь общую категорию из списка, далее можешь написать комметарий, детализировать записть (Например, если раньше у меня просто был столбик Развлечения, теперь можно дописать "Кино", а потом в итоге можно будет и отдельную категорию анализировать, а не только глобальные катгории).

Теперь, когда данные упорядочены, появилось возможность из них делать что угодно. Первым делом сделал "классическую" таблицу, какая у меня была всегда, с изменениями которые я так хотел. Если раньше это была куча листов, то теперь один лист, в котором выбираешь месяц и видишь его. Затем добавил прогноз - по моим темпам потребления высчитывается сколько я потрачу до конца месяца, после многих правок (теперь даже учитываются дни недели, ведь расходы в пятницу, например, другие совсем) прогноз уже не подводит, привычки меняются медленно ведь, через неделю видишь весьма четко, сколько у тебя будет на конец месяца стандартных расходов. Потом пошли и прогнозы на несколько лет вперед, с учетом сезонности затрат и теперешних трендов потребления. Далее добавил кучу сводных таблиц - по месяцам и категориям, с детализацией и без, сравнения с прошлым месяцем и годом, различные графики по всевозможным срезам, сумма средней закупки в магазине, цена среднего обеда на работе, даже высчитывалсоь сколько сигарет в день я курил (пока не бросил).

Вобщем, теперь у меня есть очень детальня таблица всей моей финансовой жизни, которая очень просто модифицируется и дополняется. Интересно бывает посмотреть как увеличилось потребление электроэнергии с заменой лаптопа на десктоп, как уменьшилось с приобретением ЛЕД-лампочек, как я стал больше жрать, когда стал больше получать, удивиться как я мало тратил, будучи студентом, а жил вроде бы и лучше.

Благодаря скилам, полученным при работе с этой табилцей ещё в студенческие годы, решил стать аналитиком (учился на менеджменте), работу нашел на второй день поиска полсе получения диплома, начальник ещё удивился, как ты без опыта такой крутой-то.

раскрыть ветку (1)
1

Офигеть. Да ты прямо гуру в этом деле. Тогда вопрос к тебе. Брал пару раз кредит, первый по неопытности, во втором случае просто реально выгоднее выходило взять кредит, чем накопления тратить и терять по ним процент. Так вот возник вопрос с учетом кредитных средств. Вроде как тратишь сам кредит на что-то крупное, а потом еще идет расход по категории оплаты кредита. По итогам года получается дисбаланс, так как грубо говоря потратил кредит два раза. Сталкивался с таким? И если да, то как решил?

показать ответы
0

Специально искала Ваш пост.

С августа пользуюсь данной табличкой, совсем немного изменила под себя.

Я так долго еще не контролировала свои расходы. Смогла сэкономить не очень большую, но для меня на данные момент весьма значительную сумму.

Спасибо вам огромное за этот пост! =)

раскрыть ветку (1)
0

Рад, что смог помочь)

0

автор, немного не понимаю логики программы!

Я тратил в дни не больше лимита, но однажды пришлось потратить сверх. Так у меня теперь почти до конца месяца "бюджет на день" стоит отрицательный... Немного не понимаю, почему он не считает оставшиеся деньги и не делит их на оставшиеся дни?..

Это типа мне программа не советует больше делать траты? )

раскрыть ветку (1)
0

http://pikabu.ru/story/byudzhet_versiya_2_4562223 тут новая версия

показать ответы
3

Согласись, все равно проще если у тебя ЗП по определенным числам. а я допустим получил 1го числа энную сумму, и не знаю, на месяц это мне, или полтора. Бывает (но редко) что и на 2 месяца

раскрыть ветку (1)
0

С этим не поспоришь.

0

А сам файл выложи? :) Пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

ссылка в конце поста есть

показать ответы
1

А в чём вообще смысл такой таблицы? Ну говорит она тебе что ты можешь тратить в день X денег. Ты сходил в магазин, заплатил за квартиру, интернет, телефон, кредит и тд и тебе осталось 200р в день...И какое тут планирование?

Планирование это когда ты пишешь на будущий месяц свои траты с указанием суммы. Понимаешь сколько ты планируешь потратить, а вот уже "оставшуюся" сумму можно легко разделить на кол-во дней и понять сколько денег в день можно "протерять".

Мне вот именно такое планирование помогло сейчас отложить денег на отпуск, а просто записывание расходов то же не помогает в экономии

раскрыть ветку (1)

не вижу вообще никакой разницы. ты видимо не вник до конца в смыл таблицы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы