2167

Как планировать бюджет

Сталкивались ли вы с проблемой, когда денег уже нет, а получку ждать еще неделю. И дело тут даже не в том сколько вы зарабатываете. Я знаю много людей которые получают довольно приличную зарплату, но к концу месяца еле дотягивают. Просто надо уметь правильно планировать свои траты. Именно для этого я и сделал себе табличку Excel. Основу я взял с сайта одного банка, но почти полностью её переделал. Может кому то она пригодится. Выглядит она следующим образом:

Как планировать бюджет

Графы которые нужно заполнять выделены бледно оранжевым цветом (ну или какой это, я хз), остальное все формулы. В левом столбце забиваем свои доходы. Там у меня зарплата, доход жены, премия и доп. заработок. Это просто для примера, у вас там может быть что угодно. Справа обязательные расходы. Сюда заносим всё то, на что деньги придется точно отдать. Это различные платежи, кредиты, съем жилья и другое. Также, для тех кто откладывает денежку, есть графа капитал. Тут надо указать сколько процентов от доходов вы хотите отложить и эксель сам посчитает сумму. Также вверху надо указать на какой период будет планирование. С какое и по какое число. Лучше указывать от зарплаты и до зарплаты. Например я получаю зп не позднее 10-го, то для себя я обычно планирую с 11-го числа текущего месяца до 10-го следующего. В примере взято с 26 по 25 просто для удобства. Далее внизу идут графы:

На траты: это сколько денег останется после выплаты всех обязательных платежей (Общий доход минус платежи). Все просто.

На день: сколько из оставшихся денег можно тратить в день на планируемый период.

Осталось: сколько денег осталось на траты с учетом уже потраченных

На сегодня: сколько денег осталось на сегодняшний день.

В правой части будем записывать все расходы. Например 26.07 потратили 2000 рублей. Соответственно  остаток составит 322,58. Этот остаток плюсуется в следующий день. И 27го можно потратить 2645. Но потратили например больше, 3000 р. Минус также идет дальше и 28-го можно потратить уже не более 1967 рублей. Но все таки лучше стараться держать себя в пределах дневного лимита, иначе смысла от всего этого не будет.

Вот такая простенькая табличка, возможно кому то будет интересно. Скачать ее можно тут.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

При зарплате в 50к вы еле тянете до конца месяца?

Почему я ещё жив при своих 12.5к?

раскрыть ветку (32)
15
Вот и я офигеваю, как друг жаловался, что ему 60 к в месяц не хватает, а у меня на тот момент 20-25 выходило, причём ещё на свадьбу откладывала
раскрыть ветку (13)
29
чем выше доход тем больше возникает потребностей и тем дороже начинаешь покупать товары. Человеческие потребности безграничны. чтобы сдерживаться в таких тратах и нужно поэтому планировать
раскрыть ветку (12)
4
Ну в том то и дело, что он их тупо проебывал куда то, сам не зная куда
раскрыть ветку (4)
5
Да да да, вроде бы я покупаю то же что и раньше а на деле получается что колбаску подороже, платье получше можно купить.... так и выходит что денег опять не хватает. А когда считаешь четко сколько куда, сразу видно что на платье то если потрачу побольше то уже на отложить/отдохнуть не хватает, а хотел под копить на новую машину, к примеру.
раскрыть ветку (3)
0
Везёт, когда получше. У меня только то, что подошло :D хотя казалось бы при 44 размере чего страдать, ан нет
раскрыть ветку (2)
1
у меня 42-44... вроде не страдаю хоть и в небольшом городе живу, все на выбор жалуются... а я нет... х.з. может я как гавно одеваюсь :D
раскрыть ветку (1)
0
Тут скорее момент, что шьют своеобразно. Вот буквально в прошлые выходные мерила шмотки - то стойки у воротника разной длины, то карманы создают "уши" в непонятном месте, то пузырь на спине.
2

А жить по средствам не вариант?

раскрыть ветку (6)
11

об этом и речь. На своем примере Получали мы 20 000р на двоих. хватало. 10 000 на квартирные расходы (съем+коммунал+интернет) И 10 000 на еду на месяц. только укладывались как раз. Стали каждый по 20 000 получать (40 000) остается свободных при тех же расходах 10 000 а не 20 000 как казалось будет. вопрос КУДА 10 000 деваются. ччаще гулять отдыхатьне стали. но есть стали определенно лучше. не только макароны сосиски котлеты суп. Первая потребность берет верх первое время после увеличения доходов. Говорю как маркетолог с опытом проведения опросов. Для удержания потребностей в узде нужен строгий учет.Очень трудно удержаться когда ничего вкусного больше года не ел, одежду нормальную не покупал. Все дешевка какая то. начинает хотеться большего и это нормально.

раскрыть ветку (4)
2

Та же ярунда, был период когда с мужем жили на мою з/п 20000 пару-тройку месяцев. Когда он устроился на работу и стал получать 35000, совместный доход стал 55, а в заначке первые 2-3 месяца не оставалось вообще ничего!) Потому как стали позволять себе то, на чем раньше экономили и урезали свои аппетиты. На днях я решила разобраться с бюджетом. Расписала когда кто чего получает, сколько будем откладывать, делать записи по тратам. Картина прояснилась)

Итог таков - Если хочешь кушать хорошо и на отдых откладывать, и в вещах себе не отказывать, то планирование бюджета ну просто обязательно! Иначе деньги испаряются вообще непонятно куда..)

раскрыть ветку (1)
0

PS/ Oмск. И кстати, на еду за последние пол года стало уходить значительно больше! Если еще зимой на неделю в ашане закупались на 2000 теперь минимальный чек 3500-4000.

1

Я видимо не вписываюсь. Но вот вам строчка в вашу статистику. Если у человека ещё нет своей квартиры/дома/ и т.д. (у меня например). Он, даже с очень большим доходом (ну относительно конечно), всё равно ест только макароны, сосиски, мало гуляет, а всё остальное откладывает на жильё.

раскрыть ветку (1)
0
Это и не есть эталон поведения людей. но в большинстве так, люди незаметно тратят больше если начинают получать больше.

Мне к примеру здоровье жалко больше чем деньги.

3

Если не можешь правильно 20к распределить, то и 100к не сможешь. Через какое то время и этого не будет хватать. Пройденный этап. Все дело в человеческой сущности.

2

воистину

3
DELETED

Вот тебе обратная сторона провинции.

Я столкнулся с тем, что сменив место работы выяснилось, что я очень даже неплохой специалист и, как следствие, произошел неконтролируемый рост заработной платы - вышло раз в десять больше, чем среднее по городу и это не считая "калыма" от хороших знакомых, которым просто неудобно отказывать. И вот я уже второй месяц на измене - денег море, но боюсь тратить, потому как могу не рассчитать, опыта нет.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Радуйся, через несколько месяцев наступит состояние "не думать о деньгах".

1

Вот это больной вопрос. Это от города зависит. (Я живу в Ростове) Вот у меня средний доход в месяц 52к рублей. (Доход не постоянный, так как это бизнес. Может быть 50к в месяц. Может быть 150к, а может и 20к...) Моей семье  этих денег хватает на месяц максимум. 10к уходит на сына (1 год) автоматом (подгузники, питание, больницы, анализы и прочее. Все платно) 24к уходит на аренду квартиры + 1.5к парковка в месяц. Итого в остатке: 16.5к рублей на месяц. Пошел один раз в супермаркет - считай 1.5-2к оставил.  Вот на еду много в Ростове уходит. А еще надо ТО сделать, что-то из вещей купить, на бензин и прочее. Короче впритык. Я считал, что минимальный постоянный бюджет на месяц должен быть около 70к в Ростове, что бы еще что-то откладывать и нормально жить. Дорогой город. Фрукты от 150 рублей за кг и не подходи. Кто еще в Ростове живет, как с семейным бюджетом?

раскрыть ветку (1)
0

Возьмите меня к себе, а?)

1

Поддерживаю. Живу на 9-10к в месяц и мне норм.

раскрыть ветку (4)
2

Видимо, вы не делаете ремонт. Раньше так же жила и было норм, тут сменила работу и стала получать в 3 раза больше. Но, сука, ремонт - и до зарплаты дотягивать стало намного сложнее.

раскрыть ветку (3)
0

Живу на съемной квартире, так что плевать на ремонт. Максимум поклеил обои и чуть проводку переделал, но расходники у меня были бесплатные.

раскрыть ветку (2)
1

Главное не делайте на отъебись, пожалуйста. Мы так бывшим съемщикам простили пару месячных оплат за ремонт в ванной, а они провели канализацию неправильно - сэкономили на длине трубы от унитаза. Она нормально держится, только если снизу что-то подложить. Ну и из ванны вода плохо уходит. А чтобы поменять, мне теперь нужно ванну поднимать, вся плитка отвалится >_<

А всего-то нужно было с самого начала норм сделать. И ведь они сами там 7 лет жили, а всё равно накосячили. И мужик - строитель был. Эх :(

раскрыть ветку (1)
0

Обои нормально поклеил, а из проводки просто одну розетку провел поверх стены, так как проводка в стене развалилась от времени.

0
в общаге жил не тужил на 10к в месяц (2к место в общаге), нашел работу, теперь живу на 40к в месяц(10 к на квартиру) - так сходу и не скажу, что стало лучше, пельмени разве что повкуснее.

потому что за тебя кто-то оплачивает половину трат

раскрыть ветку (6)
8

Живу один, с котом. Не иначе, кот и оплачивает коммуналку, интернет и жрать готовит.

Ага.

раскрыть ветку (5)
2

может вы в долларах зарплату указали? у меня 12.5к рублей - это около 80-90% платежей за квартиру.

раскрыть ветку (2)
0

А может вы слишком богатый или живёте в пентхаусе?

Живу в однушке на окраине города, областной центр, около 3х тыщ уходит на услуги ЖКХ и интернет.

раскрыть ветку (1)
0

я в нерезиновой живу. тут у многих так. квартира обычная, без излишеств и выебонов. даже балкона нет.

0

Был бы у меня такой кот...

раскрыть ветку (1)
0

Ты б и не женился тогда?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы