811

Как Ozon меняет цены на товар в корзине

В последнее время стал замечать несоответствие цен на Ozon с суммой списания: положишь в корзину четыре товара по пятьсот рублей, а итоговая цена 2020 рублей. И сегодня я понял почему.

Вот пример с баночкой краски. На витрине её цена - 456 рублей.

Классно же! Бежим скорее оформлять заказ! Но что мы видим в корзине:

Подождите… может это доставка? Давайте проверим.

Совсем ничего не понятно. Возможно это просто технический баг? Пожалуй, стоит уточнить у поддержки.

Но мы же уже выяснили, что доставка бесплатная…

А дальше оператор просто закрывает чат и если хочется каких-то комментариев - то извольте заново создать обращение, подождать 15 минут, пока кто-то выйдет на связь и все по кругу.

В итоге кажется, что Ozon умышленно завышает цену после добавления товара в корзину, в надежде, что покупатель не заметит разницы.

Поправьте меня, знающие люди, не является ли это умышленным введением в заблуждение покупателя и нарушением прав потребителя?

Upd: записал экран, чтобы было видно, что лот один и тот же.

Лига потребителей

1.1K пост3.3K подписчика

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Благодаря новой системе в ГАС Правосудие для судей проверка занимает минуты. Все дела сгруппированы, пронумерованы и проиндексированы.

Остается лишь задать ядро поиска и построить архитектуру.

раскрыть ветку (1)
31
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9

Егор,  нет, не является.

Вы заранее уведомлены об окончательной цене на товар.

раскрыть ветку (1)
12
Возможно не совсем корректное сравнение, но ведь в магазине мне обязаны продать товар по цене, указанной на ценнике, а не по озвученной на кассе. Получается, маркетплейсы могут писать вообще любую цену, а потом менять в момент оплаты на какую захотят?
показать ответы
9

Я конечно удивлен немного, все живут в разных местах и хотят чтоб цена на товар с бесплатной доставкой была одинаковая для всей страны) Ну ребят, серьезно, эти 10-20 руб и идут на доставку со склада в пункт выдачи

раскрыть ветку (1)
7
Я не против заплатить 20 рублей за доставку. Пусть при оформлении пишется «цена доставки: 20 рублей»
Мне не нравится, что Ozon делает это тайком, увеличивая цену самого товара, надеясь, что покупатель не заметит
показать ответы
0

Автор недалёкий, видимо. Если в профиле указано место доставки - цена будет всегда одна. А меняется она в зависимости от точки с которой на этот адрес могут доставлять товар, так как частично товар доставляется через фирмы посредники. Если непонятно как работает экономика - взгляните на те же региональные цены на продукты.

раскрыть ветку (1)
2
В профиле всегда указан адрес доставки, о том и речь. Я не согласен со сменой цены уже на шаге оформления заказа. Это как придти в региональный магазин, взять товар с одним ценником, но на кассе узнать, что стоит он в два раза дороже, логистика же…
2
1. То что ты чего-то не понимаешь, это не значит, что тебя обманывают.
2. Доставка это услуга и она стоит денег. Ни кто не работает бесплатно. И тут доставка платная, но её стоимость закладывается в стоимость товара, чтобы не пугать покупателей отдельной суммой.
3. Хочется реальную цену видеть, тогда сразу авторизируйся и укажи верный адрес доставки. Тогда система будет учитывать все моменты и выдавать верную цену с самого начала.
4. Прикинь, а если озон начнёт писать тут, что ты нихрена не понимаешь и обманываешь читателей. Не нужно обвинять людей без разбора и доказательств
раскрыть ветку (1)
2
Соглашусь лишь со вторым пунктом.
Я изначально зарегистрирован, у меня сохранен мой постоянный адрес доставки. Я понимаю, что эта самая доставка - платная услуга, но хочу, чтобы так и было написано. И я отлично понимаю, что делает это озон специально, чтобы люди видели низкую цену на товар, клали в корзину и неглядя оплачивали, не замечая, что платят больше.
показать ответы
2

У мен тоже цена 456, но когда нажимаю на товар, то цена уже 466 с картой озон, а у вас 487, наверное там какой то алгоритм как написала техподдержка, я не парюсь если мне нужно что то купить если это не существенно большая разница

раскрыть ветку (1)
3
Меня тоже не парило, но когда заказываешь с десяток товаров и на каждый из ниоткуда накидывается по 10-20 рублей - уже становится заметнее. =(
DELETED
В корзине с 4 августа? В смысле товар уже год лежит в корзине, а ты его решил купить сейчас и удивляешься что меняется цена?
раскрыть ветку (1)
4
Товар в корзине. Доставка с 4 августа
3
Это все из-за регионального коэффициента. Если товар есть в наличии хоть на одном из складов, то вы будете видеть его, даже если вы условно в Москве, а товар на складе где-нибудь в Казани. При этом, так как вы свой адрес московский указали, будет высвечиваться цена со склада в Москве, хоть товара там уже нет. А уже при оформлении заказа, алгоритм просчитывает доставку, и если она из другого региона, добавляется региональный коэффициент.
https://seller-edu.ozon.ru/work-with-goods/rabota-s-tsenami/regional-price?search=Цена
раскрыть ветку (1)
2
Так там и написано, что если разные кластеры, то покупатель должен видеть цену с учетом доставки. Но я вижу цену без этого коэффициента - он вылезает только при оформлении. То есть Ozon вводит меня в заблуждение
показать ответы
5
Да все понятно, если ты к примеру из мск и везут тебе из подмосковного склада, то все будет бесплатно, а если везут в мск из Магадана, то накинут рублей 20 за доставку. При оплате, сумма указывается верно, ну то есть не списывают больше, чем указано. Вообще сейчас только Озон нормальный сервис и деньги возвращают сразу и даже если товар уже в пути возвращают и вскрыть посмотреть можно и тд. Ебучий Вайлдбериз!
раскрыть ветку (1)
2
Я не против оплаты доставки, если везут с другого склада. Пусть тогда так и будет написано: доставка: 20 рублей. Товар-то от доставки не меняется
показать ответы
4
На скриншотах тс не видно, тот ли самый товар он показывает с другой ценой, даже не видно тот же самый продавец или другой. У этого продавца, который виден на одном скрине сейчас эта краска в нескольких лотах, но цену мне показывает одну - 422. Поэтому я не уверена что все именно так, как написал тс
раскрыть ветку (1)
2
Место доставки было выбрано до покупки. Продавец и лот один и тот же. Добавил в пост запись экрана
показать ответы
0

Тс, уточни, пожалуйста, - цена без карты Озон тоже меняется? На видео этот момент не видно, на скринах тоже.

раскрыть ветку (1)
0
Сложно сказать, ибо в галерее товаров указана только цена без всех скидок (590 рублей) и цена по озон-карте со всеми скидками. В корзине тоже высвечивается перечеркнутая цена в 590, но с учетом скидок и без озон-карты цена 507 рублей.
2
Хоть когда нибудь работал с озоном или любым другим маркетплейсом? Они не ставят цены на товары. Цены устанавливают владельцы товара. А далее применяются тарифы, рекламные кампании и прочее. Ни кто не занимается прямым обманом.
раскрыть ветку (1)
0
Я прекрасно представляю, как работают маркетплейсы и знаю, что финальная цена отличается от цены продавца. Но я хочу видеть эту итоговую цену, а не узнавать её в самый последний момент. Да, при покупке одного товара - можно и проверить. Но когда вы покупаете десятки товаров сразу очень сложно отследить такие изменения, чем озон и пользуется
3

Вы же не в серьез думаете что доставка бесплатная?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно нет. Только пусть так и будет написано: цена товара + 20 рублей за доставку.
показать ответы
Лови вахаеба
раскрыть ветку (1)
0
Не угадал) крашу миньки обычных настолок😉
показать ответы
93

456 рублей при оплате ОЗОН картой при доставке из склада ближайшего, может меняются из-за региона доставки, есть у них такое правило, сталкивался, не поддерживаю.  при оплате обычной картой 507 (2 скрин)

раскрыть ветку (1)
При оплате озон-картой цена уже 487 рублей. Если она меняется из-за региона доставки, то ведь должна поменяться стоимость доставки, с не самого товара.. но доставка так и остается бесплатной.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги