Как открывали новый завод «Северсталь Стальные Решения» в Орле (часть 1)
Не каждый день у нас в стране новые заводы открываются, да еще и в Орле, да в святой праздник Покров Пресвятой Богородицы. И вот 14 октября 2025 года в Орле группа компаний «Северсталь Стальные Решения», входящая в состав ПАО «Северсталь», открыла современный производственный комплекс полного цикла для выпуска сложных металлоконструкций. На минуточку, денег вложили в него аж 3,5 млрд рублей. Эти ребята, конечно, подкупают своей активностью и открытостью. Вроде только в апреле был я на официальном запуске их завода в Череповце, и вот очередной прекрасный повод уже в Орле. Мощность нового предприятия составляет 32 тыс. тонн продукции в год, а это позволит утроить общий объем производства металлоконструкций в регионе - до 48 тысяч тонн ежегодно. Проект реализован при поддержке Фонда развития промышленности РФ. Итак, друзья, предлагаю вместе со мной пробежаться по самому современному, на данный момент, заводу по производству металлоконструкций в нашей стране.
В этот день были с нами и губернатор Орловской области Андрей Клычков, и гендиректор «Северстали» Александр Шевелев, и Дмитрий Манаков, директор группы компаний «Северсталь Стальные Решения», и, конечно же, все те, кто принимал непосредственное участие в рождении такого замечательного и современного завода. Как это обычно бывает, перед официальным открытием, гости знакомятся, собственно, с самим производством. А посмотреть здесь на заводе действительно есть что.
Журналисты в хорошем настроении.
Да и все сотрудники на позитиве. Гости постепенно подтягиваются.
Тут же есть возможность поговорить за дела на самом высоком уровне.
Мне удалось приехать на завод чуть раньше, поэтому успел пробежаться как по новой, так и действующей площадке.
Напомню, «Северсталь Стальные Решения» - профильный актив компании «Северсталь». Они специализируется на производстве металлоконструкций, которые используются для строительства объектов промышленного и коммерческого назначения, и про гражданку тоже не забывают. Как они пишут о себе, что в их ДНК заложены непрерывный прогресс, эффективность и сотрудничество. Они движутся вперед, создавая металлургию будущего и верят, что достичь этой цели можно, лишь действуя вместе. Наличие крупнейших производственных мощностей, профессиональная команда сотрудников, современные и эффективные методы управления и обеспечивают группе компаний лидирующие позиции в строительной отрасли. В 2023 году возможности «Северсталь Стальные Решения» были усилены объединением с одним из крупнейших производителей металлоконструкций в России «Венталл Стальные Решения». Данная интеграция качественно усилила предложение «Северстали», ценность и эффективность для клиентов. Сегодня в группу компаний «Северсталь Стальные Решения» входят четыре производственные площадки: в г. Орле (Орловская обл.), г. Обнинске (Калужская обл.), г. Щёкино (Тульская обл.), и в г. Череповце (Вологодская обл.).
А всё началось в 2012 году, когда на площадке ОСПАЗ в Орле были приобретены площади бывшего сталепроволочного цеха для создания в периметре АО «Северсталь Стальные Решения» собственного производства металлоконструкций. В свою очередь, Орловский сталепрокатный завод (ОСПАЗ) - предприятие, сконцентрированное на производстве крепежных изделий. Работает под флагом «Северсталь-метиз».
Действующая площадка укомплектована тоже весьма неплохло.
Кто-то варит джинсы клёш,
Кто-то варит вкусный борщ,
Ну а ты свари крепеж.
Ты ведь сварщик. Ты смогёшь!
Продолжение здесь: Как открывали новый завод «Северсталь Стальные Решения» в Орле (часть 2)
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу