200

Как открыть фотосалон - личный опыт. ч.1 строим будку

Привет Пикабу!
После своих последних постов, чувствую что обязан дать вам какую-то ценную информацию.
Сегодня расскажу о том, как открыть фотосалон (моментального фото на документы, имею в виду). Рассказывать буду на своем примере, моя инструкция во многом отличается от написанных в интернетах. Моя, определенно, не такая правильная с точки зрения самих фотографий, но зато бюджетная и собираемая "на коленке". Итак поехали!

Первым делом, прикидываем затраты и доступные ресурсы.
- находим 2-3 места, где фотоуслуги будут кстати. Это станции метро, рынки, проходимые улицы, небольшой закуток в гипермаркете (большом гипере, вроде семейного магнита или метро). Узнаем стоимость аренды. (площадь нужна небольшая, моя фотобудка вполне себе комфортно расположилась на ДВУХ квадратных метрах. ДВУХ карл. (прикреплю фото ниже)
- считаем затраты на оборудование (об этом дальше)
- считаем стоимость открытия ИП или ООО
- считаем з\п сотрудника (если будет сразу он)

Что касается оборудования:
1) Вам будет нужен фотопринтер. Тут я советую epson l800. Скорее всего новый вы уже не купите, но можно и б\у. Стоит он 10-15 тысяч. Если с l800 беда, то покупайте новый l805. По сути - тот же принтер, но с wifi, а стоит уже 25-30 тысяч.

2) Вам нужен МФУ. Тут выбирайте смело б/у. Во-первых они дешевле. Во-вторых они качественные. В-третьих они не чипованы и заправляются хоть стиральным порошком в маршрутке. В МФУ должен работать сканер и ксерокс. Если он печатает быстро - супер. Ищите б\у в продаже, читаете про каждый в интернете. У меня стоит brother 7010r, просто потому что у него был маленький пробег и потому что он дешево продавался.

3) Вам нужен фотоаппарат. Тут все зависит от вашего капитала. В целом, для Фото на документы хватит и обычной мыльницы. Я себе купил именно ее (за 500р), любую.
Хотя, сейчас модно фоткать на тапок..

4) Свет. Тут все зависит от помещения. У меня света хватает, хотя я сейчас делаю небольшую световую подставку. В целом, это важная вещь для "крутых фото" но для "фотобудки у метро" не очень то нужная. Фото получаются неплохими.
По свету прикрепляю картинку, как это должно выглядеть в идеале

Но если делать все вот так, то нужно большое помещение + все эти зонтики и ламочки стоят дорого. Я советую если уж и делать, то самому. Я купил те же самые две led лампы + цоколи, кусок провода и привез металическую полую трубу. С двух сторон закрепил эти лампы, и сделал что-то вроде зонтов из куска плотной белой ткани.  

5) Нужен ламинатор. Покупайте самый дешевый, я брал за 1200.
6) Стол стул и стул. На своих двух квадратах я купил кусок деревяшки (мдф или что-то такое) 3х2 метра за 600 рублей и сделал стол и стул
7) Нужны расходники. Это бумага, фотобумага, пленка для ламинатора.
8) Касса. Тут я не советчик, уточните у знающих людей, с новыми законами хрен его знает нужна для будки касса или нет. Моя точка находится внутри рынка, поэтому если что у меня есть отмазка. Хотя бы на первую проверку.
9) компьютер. хотите - покупайте, хотите - тащите из дома.
10) штатив. я припер из дома, но пользоваться им не стал(места нету)

В целом, закупиться для открытия вполне реально на 30-40 тысяч. У меня вышло 43 с учетом покупки вообще всего (кроме стульев и двух витрин) + оплаты первого месяца аренды. Да, я скряга и покупал все б\у и торговался))

ОБЯЗАТЕЛЬНО, договоритесь с побочными предприятиями. Так, на фототочке можно продавать: наушкники, флешки, диски, мышки и прочую мелочь. Продавать кружки/майки с надписями и фото на заказ. Продавать фотоовалы на памятник. Продавать баннеры, визитки. Да чего я рассказываю, пройдитесь по паре десятков таких мест и поймете что там можно продавать и что продается.

После этого, остается только ждать клиентов, повесить пару баннеров, и работать хорошо.

ну и как обещал, фотка моей будки уместившуюся на двух квадратных метрах)

Ну и ваш покорный слуга. (фото сделано когда строил всю эту хреноту)

Спасибо дочитавшим, надеюсь пригодится)

А еще, хотел бы предложить всем пикабушникам - услуги по рестоврации фотографий, колоризации фотографий и подготовке макета для фото_на_документы.
Это бесплатно, само собой! Мне не трудно (сотрудницу попрошу, все равно), а вам приятно.

С вами был gagarin28, до скорых встреч!)

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчика

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы