1651

Как обучают молодых лошадей

Наткнулась вот только что на пост, где на лошадь нацепили манекена в целях обучения. Там люди задались вопросом, почему ж это не правильно, и как это, правильно заезжать лошадь. Так вот, заездка лошадей — это моя работа. С удовольствием с вами поделюсь!

(Я и моя воспитанница Революция)

Заездка — это самый ответственный момент в жизни лошади.
Представьте, что в вашу жизнь врывается какой-то инопланетянин и просит теперь жить по его правилам, согласитесь, хочется ведь, чтобы этот инопланетянин объяснил всё понятно и не страшно. Так вот, для лошадей эти инопланетяне — мы, и в итоге, после плотного знакомства есть два лошадиного восприятия человека:

1. Мы — хищники, и так как лошадь у нас является животным-жертвой, она вполне принимает свою жизненную позицию и слушает нас из страха.

2. Мы — странные лошади. Плохо развитые, наверное, кривоватые, махонькие, но при этом главные в вашем небольшом табуне, поэтому лошадь будет сотрудничать.

(Жеребчик Franky Boy не отходит от меня ни на шаг)

Я за второй вариант.
Первый, конечно, быстрее, потому что лошадь очень легко подогнуть под себя агрессией, но второй вариант даёт нам друга, который правда хочет с нами сотрудничать.

(Хотим друг с другом сотрудничать!)

На видео с манекеном халтурный первый вариант, выполненный в простецком стиле, а итог — стресс для лошади. Лошади вообще подвержены стрессу, такие уж животные. Сказать, что это жестокое обращение с животным — это преувеличение. Лошади из видео на свободном выгуле и общаются с сородичами, для социального животного это просто маст-хэв. Манекен на спине — глупо, опасно, но не смертельно. Лошадь не вошла в кураж, не самоубилась(а они умеют), можем не строчить письма защитникам животных.

А в каком же возрасте лошадку можно начать приучать ко всаднику там наверху?
Возраст заездки очень разнится, начиная от полутора лет и доходя до четырёх. Например, селекционно, чистокровных верховых лошадей действительно можно заезжать в полтора года, но заездка там такая: кинул седло и поскакал по прямой. Если лошадь очень крупная, то лучше подождать, пока она сформируется и только тогда начинать заездку, ближе к четырём. Оптимальный, обобщённый возраст — это три года.

Грамотная заездка лошади нужна для того, чтобы животное правильно развивало мускулатуру, было безопасным и чтобы езда приносила минимум ущерба здоровью и максимум удовольствия для обоих участников ;)

(Фото сверху — первая тренировка Революции. Фото снизу — кобыла Революция спустя пол года тренировок)

Если интересно, с радостью продолжу и отвечу на все вопросы!

Конный клуб

2.7K постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

145
Автор поста оценил этот комментарий
А вот даже подписался. Никакого отношения к лошадям не имею (кроме того, что иногда пашу как лошадь, а иногда пью как конь), так что интересно всё. Что увлекло, как пришли, стоимость, нюансы, смешные/грустные случаи, просто развёрнутые ответы (типа этого поста)
раскрыть ветку (1)
42
DELETED
Спасибо за интерес, я постараюсь его оправдать! Историй куча)
показать ответы
57
Наканецта интересный пост, требую продолжения!
раскрыть ветку (1)
18
DELETED
Спасибо большое ☺️
показать ответы
14

Кстати про возраст заездки: всё-таки постепенно конное сообщество склоняется к тому, что заезжать лучше к четырем.

К сожалению речь идёт только о любителях, профессиональный конный спорт вообще нихуя никакого отношения к грамотной работе с лошадью не имеет(

раскрыть ветку (1)
17
DELETED
Согласна. Мы со своими 2,5-трёхлетками(хорошо сформированными) работаем максимум 2 раза в неделю и при этом работа под седлом занимает совсем мало времени, больше работа в руках. Полноценный тренинг как раз с четырёх лет только начинается. Я вообще приверженец того, что залазить на лошадь - это для лошади плохо, но не могу отказать себе в этом удовольствии, хоть и пыталась, правда
показать ответы
15

@EleonoraDu, Интересно, а можете написать рекомендации по взаимодействию с лошадьми, которые работают в конных школах? Есть ли какой-то трюк, чтоб получить лояльность и желание сотрудничать от лошади или пони, которые привыкли к тому, что наездники меняются каждый час ? Спасибо

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
Вкратце объясню, позже может напишу пост про то, как общаться с лошадью на их языке и какая у них психология. Я сама прошла через конную школу, и наладить контакт с прокатной кашлаткой можно, если она не старше 12-15 лет. Из-за большого количества рук лошадь просто закрывается в себе и спокойно делает свою «работу», чтобы от неё быстрее отстали. Тем не менее уважение и любовь к животному всегда обратят внимание лошади на вас(если лошадь не моральный инвалид). Будьте с лошадью мягкими, и будьте для неё понятными. Но так же не позволяйте ей навязывать своё(прокатные кони это любят, они знают, что это работает) и важно доказать свою точку зрения упорством(не грубостью), но как только лошадь уступила - сразу же ослабить всё давление - это наивысшая похвала.
показать ответы
4

Успокаиваю себя исследованиями о том, что лошади, которые несли нагрузку не выше 15% от своего веса не показали никаких (внешних или биохимических) признаков стресса)

Ну и тем, что грамотная работа всё-таки значительно лучше полного отсутствия работы)

раскрыть ветку (1)
14
DELETED
А кстати, да, такие крупные лошади, которых сейчас выводят, без нагрузки быстрее разваливаются просто из-за своих размеров. Всё-таки нужно поддерживать мышечным корсетом. Я в итоге спорт профессиональный бросила, не смогла больше себя оправдывать, это было удовлетворение юношеских амбиций. Сейчас вот молодняк моя страсть, и ещё тренирую немного, тоже это дело люблю) а вы чем занимаетесь?
показать ответы
7

Я потому и испугалась, что конечно трехлетку собирать рано)

И я бы не делала поспешных выводов по фото, если бы вы сами не приложили это фото как пример)

А так спасибо за адекватный ответ, сама по себе лошадь и правда красивая. Я бы наверное не рискнула на таком молодняке в поля выехать)

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
И вам спасибо, я правда рада послушать конструктивную критику) жду вас в моих следущий постах(если я соберусь)
А насчёт полей, это очень хороший способ расслабить лошадь и двинуть вперёд. Лошади весь день на выгуле, поэтому мыслей «ааа скакать» у них нет, к тому же, очень ориентированы на человека, селекция, все дела, это частный конный завод, там правда стараются
показать ответы
4

У меня есть вопрос: зачем на последнем фото так натянут повод?

Лошадь за поводом, ни о каком сборе речи не идёт, железы передавлены.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Рада увидеть знающего человека!) это первая поездка в полях, на данном видео(это скрин из видео) лошадь эмоционирует, и пришлось взять на момент повод покороче, а выложила я его, потому что поле красивенное, зелёное, лошадь блестит :) Ни о каком сборе при езде в полях и речи быть не может - это работа на движение вперёд(не делайте поспешных выводов по одному фото), как же, как и о сборе трёхлетней лошади. Мы сейчас работаем над балансом, мускулатура не настолько развита, чтобы лошадь могла перенести вес на задние ноги.
показать ответы
Какая охуенная кобылка на фотках! Я б ей вдул!
раскрыть ветку (1)
24
DELETED
Все кобылки с конного завода осеменяются только элитными жеребцами, при чем искусственным путём в специальной лаборатории :)
показать ответы
5
У меня вопрос возник: а писька не болит после катания? Это не стеб. Реально интересно.
раскрыть ветку (1)
12
DELETED
У меня не болит, тут дело в том, что движения на лошади должны быть плавные, но у новичков с этим беда и вполне возможно набить от плюхания об седло)
9

А вот интересно - когда начинали приучать лошадей к седлу в кавалерийских войсках суворовских времен? Чем современные методы дрессировки лошадей эффективнее, лучше или хуже тогдашних, когда лошадь была не другом, а всего лишь оружием, как сабля или пистолет, но это была огромная индустрия, направленная на максимальную продуктивность?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Те лошади очень отличались от современных. Это все равно, что садиться на девятку или на болид формулы 1. На девятке поедет каждый, а вот на болиде кнопочек много, так что постарайся, изучи и не сломай, штука-то очень дорогая.
В интернете полно доказательств что ваше увлечение это живодерство. Оставьте лошадей в покое, научный прогресс дал вам машины, ездите на них
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Давайте ещё сексом заниматься только для размножения) человек — существо до ужаса эгоистичное, бросьте в меня камень, если вы без греха ;)
5

Вот, я сразу подумала, что и лошадь видимо совсем не простая, а наконец-то грамотной селекции, раз в полях в закат не уносит)

Теперь даже интересно стало, что за КЗ)

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Это не будет считаться рекламой? :)) КЗ «Статус» называется, я со многими лошадьми работала, но с этими отдельное удовольствие
показать ответы
4

А ещё: зачем затянут нащечный ремень? Там вроде по стандарту кулак должен проходить

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Подбородный, вы имеете ввиду?
Конечно же, чтобы лошадь окаянная рот свой не открывала, и шпору ей в бок, чтобы знала! Шучу. Большая голова у лошади, очень:))) и растёт очень быстро) проделаем дырок на уздечке ещё, спасибо, что обратили внимание.
показать ответы
5

Блин да, спасибо) написала нащечный, подумала нет, чёт меня кроет в час ночи, подбородный же

И отправила. Я молодец)

Очень приятно видеть адекватного человека. Многие стали его затягивать, просто чтобы красиво выглядело или от незнания, а он тоже может много что передавить( но уже вижу, что это не ваша история)

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Та да, я вот сейчас глянула фотки и удивилась, как голова-то выросла(вместе с лошадью)), при чем я буквально на прошлой неделе трензель на дырочку отпустила, а про подбородный не подумала!

Вопрос, есть вроде техника приручения без боли, те без сбруи вообще, давно видел передачу, что уже почти потерянное исскуство, осталось только в Испании вроде и у нас, но это не точно, есть какая-то инфа?

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Сбруя не значит боль, это большое заблуждение. Как раз таки обычная железка во рту - самый гуманный способ объяснить лошади, что нам от неё нужно. Со своих лошадей я могу снять всю сбрую и они продолжат выполнять команды, потому что в основном команды даются телом: пресс, бёдра, даже дыхание)
Есть способы игр с лошадью без железки, но это только игры

На мой, сугубо колхозный взгляд, выездка предпочтительна в 1,5-2 года. Лёгкими всадниками, желательно подростками 14-16 лет. Изначально без седла.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ни в коем случае без седла, потому что это очень травматично для молодой лошади. Седло правильно распределяет нагрузку по спине, а так всадник давит в одну точку, и если лошадь ещё не научилась принимать на спину и не накачала нужные мышцы — езда без седла для неё опасна. Правильно, это когда лошадь, грубо говоря, чуть выгибает спину, как напуганная кошка — вверх. К этому приходят с помощью грамотного тренинга.
показать ответы
0

Автор, подскажите, это Ваша основная работа или хобби?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это моя основная работа, грамотная работа с молодыми лошадьми высоко ценится) ещё подрабатываю на фрилансе дизайнером и сценаристом, но скорее для самореализации
показать ответы