11

Как обманывают в Тинькофф

Как обманывают в Тинькофф

Скажу сразу - я не считаю этот Банк самым плохим. Есть в нем и определенные ништяки, да и речь пойдет о Тинькофф страховании, а не о банке непосредственно.

Расскажу Вам один из методов развода "бедных старушек", который там активно используется. ( Работал там, так что слышал это своими ушами ).

Небольшая вводная часть, чтобы было понятно о чем вообще речь:
Есть такой вид страхования - "страхование кредита". Именно на этом виде страхования и обманывают людей больше всего. На самом деле это нельзя назвать обманом. Это скорее плохая подача информации. Сделанная таким образом, чтобы человек не понял, что именно происходит.

Зачем вообще нужно страховать кредит спросите вы. Если у вас есть имущество и при этом вы должны банку - при передаче своего имущества по наследству вместе с имуществом передается и долг. Это основная причина, по который людей мотивируют подключать эту услугу.

Опишу на конкретном примере.
Вы взяли кредит в банке на сумму 100 тыс. руб.
Каждый месяц вы должны совершать минимальный платеж, который составляет 6% от суммы долга. То есть, в нашем случае, в первый месяц 6 тыс. руб.

Услуга "Страхование кредита" не имеет фиксированной цены в рублях. Она составляет 0.89% от суммы задолжности. Соответственно вы должны понимать, что чем выше долг - тем больше стоит услуга.

А теперь представьте такой диалог. С - сотрудник, Б- бабушка.

С - Добрый день ( бла бла бла ) подключите услугу

Б - Сколько мне это будет стоить?

С - Недорого бабуль, всего 0.89% от долга. Если у вас, к примеру долг 100 тысяч вы так или иначе платите 6% , что состовляет 6 тысяч верно бабуль? А если мы нашу услугу подключим, то вы будете платить всего навсего 6053 рубля. Всего 50 рублей разницы, зато, если не дай бог что-нибудь случится, внукам не придется долг погашать за вас!

Б - Батюшки! Хорошо я согласна.

Конечно, я использовал простой язык. Все сотрудники общаются очень вежливо и не используют "слэнга". А теперь объясню в чем подвох.
Услуга стоит 0.89% от суммы долга. То есть на нашем примере 890 рублей. В месяц! И эта сумма автоматически добавляется к сумме долга.

Минимальный платеж будет действительно отличаться на 53 рубля. Но бабуля платит дополнительно 890 руб. Которые суммируются с её 100 тыс. руб. и уже от этой суммы и считается минимальный платеж 6%

Это обычная математика, которую естественно никто клиентам не разжевывает. А понять на ходу по телефону это практически никто не может. Люди слышат, что они платили 6000, а будут платить 6053 рубля и соглашаются. Хотя на самом деле они теряют по 890 рублей ежемесячно.

На этом все, будьте аккуратны с такого рода вещами. Читайте соглашения и рассказывайте пожилым родственникам, чем может грозить подключение различных опций и услуг.

P.S По скольку человек каждый месяц совершает платеж, все мои цифры из примера с каждым месяцем немного уменьшаются. Но суть от этого не меняется. В первый месяц вы теряете 890 рублей, а не 53. Во второй месяц 844, а не 100р.

P.P.S Если что-то не понятно объяснил - пишите, объясню в комментах.

P.P.P.S Спасибо за прочтение!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
"Бабуль" но если у вас нет задолженности на расчетную дату, то и страховки не будет!
Подключаем? ;)
раскрыть ветку (1)
1

в точку :)

0
Как бывшему сотруднику, мне лучше знать что к чему плюсуется. Сам консультировал и не так, как Вы расписали. Если именно в Тинькофф страховании так это делают некоторые сотрудники, то это дело отдной претензии на них, ибо это неверно координально.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже там работал. Так что Ваше "Как бывшему сотруднику, мне лучше знать" по меньшей мере глупо. По такой схеме "работал" далеко не один сотрудник. Продолжалось это больше 1 месяца, соответственно ОКК должен был пресечь такую работу, если по правилам банка такие схемы не приемлимы, но не делал этого. И может быть Вам стоит написать когда именно Вы там работали? Потому что за несколько лет все могло изменится. Я написал пост и происходившем около 3 лет назад. За это время могли пересмотреть что-либо.

0
Я без понятия где Вы там работали, но тот кто сказал что минимальный будет 6053 рубля дибил конечный, который не понимает как начисляются комиссии. В данном случае при задолжности в 100к и страховании задолжности минимальный платеж будет 6890 либо 8890 рублей (в зависимости какой % от задолжности берётся по тарифному плану) без учета комиссий за смс банк например. Так что клиент, который такую информацию получил, может оставлять смело претензию на сотрудника. Там стого следят за предоставлением корректной информации. Так что, такому сотруднику по шапке достанется.
раскрыть ветку (1)
0
Вы не правы. Как я уже писал - сумма за услуги страхования приплюсовывается к сумме долга и уже от общей суммы считается минимальный платеж. Поэтому он будет с учетом страховки 6053 рубля. Это по старым тарифам. Тут в комментариях уже писали, что сейчас минимальный платеж составляет 8% , а не 6% , как было ранее.

Пользовался такой схемой далеко не один сотрудник, потому что нужно было делать "план" по подключениям. А не один здравомыслящий человек не хотел с ходу по телефону подключать какие-то не особо понятные услуги.
показать ответы
2

Не понял, сколько заплатит в первый месяц, 6053 или 6890?

раскрыть ветку (1)
0

Кредит на 100 тыс рублей допустим. Придет платеж минимальный на 6 тысяч в любом случае. А если подключить услугу эту - то 890 рублей ( что является 0.89% от суммы кредита ) автоматом спишется с вашей карты и должны вы будете уже 100890 рублей. Соответственно минимальный платеж вам придет уже от этой суммы и будет составлять 6053 рубля (6% от долга). Казалось бы 53 рубля разницы а на самом деле 890 переплатили...

показать ответы
0
А можно ли при оформлении ипотеки обойтись без страховки?)
раскрыть ветку (1)
0

Точно не помню, но кажется нельзя.

показать ответы
0
DELETED
Сейчас 8% от задолженности
раскрыть ветку (1)
0

Я там работал не в этом году. Соответственно указал старые цифры, которые были на тот момент.

показать ответы

Итак, для таких же тугодумов как я, я постарался описать данные в таблице (за 18 месяцев (можно и дальше продолжать) из расчета, что платим каждый раз минимальные 6%). Правильно?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

цифры на калькуляторе проверять не стал, но с виду все верно... наглядно показывает, сколько теряет "бабуля" якобы переплачивая "всего 50 рублей"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы