Как обманывает IKEA

Расскажу, как работает европейская компания Икеа. Все началось с того, что старшая дочь решила, что ей уже не солидно спать на 2 ярусе кровати и пора перекладываться вниз, ну и имеющегося одежного шкафа на 2 девочек перестало хватать. Из за того, что планировка комнаты сложная (есть частичная перегородка комнаты и просто так местами мебель не поменять) и появились «лишние» деньги - море то обломалось - решили менять практически всю мебель в комнате.

Поскольку все осложняется режимом самоизоляции - у нас ее до сих пор не отменили, даже сейчас только несколько ослабили, соответственно по магазинам не походить, решили заказать в Икеа: а что, «компания с мировым именем, европейский бизнес работает, как часы». Да и сайт вроде удобный.

Итак, 23 июня мы оформили через оператора заказ 109812087 на сумму немного менее 100 000 рублей (учитывая стоимость доставки из Екатеринбурга, у нас в городе нет пока их магазина). Доставку назначили на 6 июля с 9 до 22 часов.

Большую часть имеющейся у нас в детской комнате мебели мы выставили на продажу.

Подходит 6-е, мебель еще не купили (быстро взяли только парту), хотя народ активно интересовался (так быстро решение о покупке не принимают, да и денег на мебель у народа мало) и 5 июля я вызвал людей, чтобы освободить комнату под новую мебель.

Все содержимое шкафов мы распихали по кулькам и разложили по другим комнатам. Вещей достаточно много - это одежда на 2-х девочек и вагон игрушек младшей (старшая уже подросток, у нее другие игрушки - смартфон да ноутбук), в квартире во всех углах сложены кульки с имуществом, старшую пока переложили спать на диван, а младшая к счастью на даче.

Приходит 6-е и мы с женой сидим, ждем доставку. Сайт показывает, что ждите доставку, при звонке по телефону автоответчик говорит, что служба доставки позвонит за час и предлагает соединить с оператором, только если осталось менее часа до обозначенного промежутка. Ну мы верим - а что, фирма с мировым именем, раз написано, что доставка тогда-то, значит отправили.

Времени уже 21 час, я звоню (осталось же менее часа до 22 часов). Жду полчаса, наконец соединяет с оператором. И тут выясняется чудесное: заказ даже не отправлен. Когда же я спросил, а как же статус, оператор ответила, что его отправили в зону доставки (как то так), но фактически не отгрузили!!! И завтра вам позвонят из Икеа-Екатеринберг, вот вам 5000 в качестве компенсации.

О-фи-геть.

Сегодня ждем звонка, время 11 часов, никто не звонит. Дозваниваюсь сам, несколько переключений (причем сначала пытались сказать, что подождите, сами позвонят, но мы вчера и так целый день прождали), результат - ваш заказ доставят 20 июля!!! «Ну мы же вам дали компенсацию».

Нахрена нам 5000, нам нужна мебель, у нас в квартире разгром, мы собирались переклеивать обои в одной комнате, пока у жены отпуск, но это уже не сделать (вещи то девать некуда), у дочки через неделю день рождения, кафе закрыты, она хотела пару близких подруг пригласить домой - сейчас это тоже не сделать, в таком то разгроме.

Вот такое оно, европейское качество. В общем, нам теперь жить 2 недели в бардаке, мы заплатили за вывоз мебели, которую могли продать (мебель польского производства, хорошее состояние).

На время написания поста статус нашего заказа не изменился, до сих пор стоит доставка 6-го июля.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Аж прослезился))
раскрыть ветку (1)
0

Вы, батенька, тот ещё некрофил. По этому случаю только злость к Икее осталась, да документы, которые можно выкинуть ввиду истечения исковой давности:)

показать ответы
0

Открыл

раскрыть ветку (1)

А сейчас?

показать ответы
5

В икее платят за сервис и простоту, ну и сама мебель не такая тошнотно-колхозная как в мебельном. Быстро на сайте все собрал, разметил,на распродажу попал и сэкономил. Можно самому вывезти в тот же день. Их товары даже студентка без шуроповерта соберет, на то и расчет. У моих знакомых кухни все из икеи, вне зависимости от ЗП. Просто потому что удобно, дешевле, и как конструктор можно собрать.

раскрыть ветку (1)

Про дешевле - по моему, уже не совсем так, судя по цене и составу нашего заказа. А вот удобнее заказывать и большой выбор - есть у них такой плюс. Так то я предлагал подождать и потом - когда все откроется - походить по магазинам - жена отказалась (ее понять можно, когда работа от 9 до 21, в отпуске меньше всего шляться по магазинам)

показать ответы
0

Я могу по заказу подсказать, но так как не являюсь представителем компании в интернете, считаю некорректным в общий доступ информацию выкладывать

раскрыть ветку (1)

Вы правы. Напишите мне на почту wild.hase@yandex.ru

Ящик все равно не основной

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (1)

Три вопросительных знака пришли?

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
раскрыть ветку (1)

Дак может показ номера закрыт?

показать ответы

Странно. "SW пока нет в телеграм, хотит пригласить присоединиться?"

раскрыть ветку (1)

Вот поиск телеграма

Иллюстрация к комментарию

я понял, что нет желания на обход. Просто если что, посмотри лучше ситилинк. Во многих городах есть доставка и работают они намного адекватнее, чем та же самая доставка от Икеа, ну это так, на будущее

раскрыть ветку (1)

Ситилинк у нас есть, я ими пользуюсь. Но ассортимент мебели у них больше компьютерный - столы, стулья, тумбочки, стеллажи. Мне же нужны диван-кровать,  шкаф одежный и т.п.

2
DELETED

Она юрист в России. Если будете писать письмо, то пишите в свободной форме в головной офис на английском языке. Просто как потребитель.

раскрыть ветку (1)

Ну вы излишне критично относитесь к нашей судебной системе. Не все так плохо, как кажется, если почитать интернет. :) Но такой вариант тоже используем, если понадобится.

Пока я не думаю, что в верхах там сидят отморозки, это исполнители на местах распиздяи.

показать ответы
2

Да вам то конечно привезут я так думаю, но претензию в центральный офис можно настрочить уже сейчас, так как сроки сгорели по вине местных, что доставило  глубочайшие душевные травмы вам и вашим детям, а так же очень большие не удобства (да да так и написать).

раскрыть ветку (1)

Ну уж написать жена-юрист всяко напишет. Уж слова найдет. Она человек педантичный и аккуратный и творящейся бардак ее выводит из себя больше всех.

То, что привезут, сомнений нет, но срок...

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Странно. "SW пока нет в телеграм, хотит пригласить присоединиться?"

показать ответы
1

странно, живу я в 40км от ЕКБ и........... магазины мебельные уже некоторые как месяц-полтора работают. Заказывал себе компьютерный стол и кресло, всё пришло в течении недели

раскрыть ветку (1)

Ну я не в Свердловской области, у нас другая эпидемиологическая ситуация. Большие магазины не работают (ну или не работали на момент заказа). Ну и у жены нет желания тратить отпуск на их объезд (если бы работали), а вне отпуска просто нет времени.

показать ответы
2
DELETED

Все претензии к DPD, очень мерзкая контора с нулевой клиентоориентированностью. В прошлом месяце заказывала с Декатлона велотренажер с доставкой через дпд, доставку оформляла за полторы недели до предпологаемого дня получения заказа. Магазин отгрузил в ближайший терминал дпд мой товар уже на следующий день. Доставка значилась на 13е июня. 13го я жду весь день доставку и когда остается всего час из обозначенного диапазона времени доставки, смотрю на сайте свой заказ и там дата изменилась на 14е число. Звоню им в поддержку, мне любезно говорят, что данный терминал сегодня не работает, 14 и 15го тоже. Т.е на следующий день дата автоматом бы изменилась на 15, а 15го на 16е. Мало того, что мне не ответили на вопрос, почему собсно не предупредили и не попросили перенести дату доставки, так еще и на претензию, составленную 14го числа, ответа до сих пор нет. Зато спамят о том, что товар принят на доставку во все соц.сети автоматом (вк, viber, whatsApp). Звонила в субботу узнать ответ на претензию, сначала кидали по операторам и долго держали в ожидании "уточнения информации", так оператор мне заявил, что человека, занимающегося претензиями уже на раб.месте нет, звоните завтра. Как оказалось и завтра этого человека тоже не будет.
Маленький p.s. Пыталась связаться через вк в сообщениях, бот прислал сообщение, что в течении 15 минут присоединится оператор. Собсно оператор присоединился через 4 часа и через 5 минут моего молчания (не мониторю соцсети каждую секунду) закрыл чат.

раскрыть ветку (1)

Я слышал о них отрицательные отзывы, но в данном случае товар даже не передали им

показать ответы
2
DELETED

так а к кол-центру то какие предъявы? Они что видят в программе, то и говорят, они никак с другими сотрудниками не пересекаются, даже скорее всего не знают кто там дальше за что отвечает. И сказать другую инфу они не могут - штрафанут. В таких крупных компаниях все обязанности четко поделены между людьми. Просто, как указал @dvSlash, там может быть вполне какой-то распиздяй, которому уже по барабану, т.к. он работает последний день/уходит в отпуск/ ещё что-то. Вполне также может быть отсутствие какого-либо из товаров на складе (по программе есть, а по факту нет) и в данном случае оператор также не будет об этом знать.

раскрыть ветку (1)

Что значит "какие предьявы"? Это единая структура, оператор видит реальный статус заказа, оператор от имени компании уполномочен предлагать компенсацию - это единая структура. И мне же сказали, что реально заказ не ушел, так что полномочия все у них есть. Извинялись, но нахрен мне их извинения.

Распиздяй есть всегда и везде, но вот только если бы на сайте отображался реальный статус заказа, я бы начал звонить гораздо ранее.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)

Написал

показать ответы
2
DELETED

Статус заказа вносит не оператор(он вообще дела не имеет с отправлениями), а приемщик/работник на складе. Насчет ответа - вероятно знают, что заказ не ушел, могут письмо написать, но нужно понимать, что вероятнее всего это сообщение в один конец, т.к. никто отписываться не будет и повлиять ни на что более оператор не может. В общем "предъявлять" не за что, а вот спокойно уточнить подробности - необходимо.

раскрыть ветку (1)

Я знаю, как работает система, но еще я знаю, что это совершенно разные статусы. Одно дело, когда товар готов к отгрузке, но находится на предприятии, другое дело, когда товар по накладной передан перевозчику.

показать ответы
Нашли где покупать!)) Я ебал в ротовые полости эту Икею со своими ценами.
В Екатеринбурге в местном заводе заказали кровать большую с матрасом, она ещё с помощью газ лифтов поднимается и там внизу есть место для хранения, за все тысяч 30 вышло.
В Икеа такая же кровать, только чуть меньше с похожим матрасом 70 тысяч стоила! Я ебал там что-то крупное покупать, там только сырники очень вкусные, и салфетки хорошие, и всё.
раскрыть ветку (1)

Я с вами согласен, что не лучший вариант, но мебельные магазины на момент заказа закрыты были (да и сейчас с этим пока проблема)

показать ответы
Не смотря на то что прошло 20 дней, все же напишу: в каждом городе есть фирмы и фирмочки, которые за небольшой % привезут что угодно из Икеи в течении нескольких дней.
Это удобнее. Это чаще дешевле (в плане доставки), это уверенность что при перевозке всякие деловые линии или сдэки не будут кидать и пинать отправку.
раскрыть ветку (1)

Про фирмы знаю, но увы, жене приспичило, захотелось все, не сходя с места (не от лени, был отпуск и жалко каждую минуту тратить на походы по офисам и магазинам, да еще и коронавирус).

Ну и была надежда, что официальная доставка работает отлично. Щазз. Причем проблемы не в доставке DPD, а в самой икее. В итоге мне привезли, но приключения продолжаются.

Самый прикол - мне привезли все в двойном размере. Натурально. В составе груза было место в 450 кило + еще 450 кило россыпью. Грузчики заволокли сначала россыпь (5 этаж без лифта), потом вскрыли палетт и начали носить мелочовку с него, а как стало к крупным вещам подходить, они и просекли, что они это заносили. Но я же не знаю, может так задумано. Непонятно, сколько и чего в коробках. Сошлись на том, что крупные упаковки они не заносят. На следующий день сборщики стали собирать - и точно, двойные вещи есть, но есть и недопоставка. Теперь я пытаюсь добиться, чтобы у меня поскорей забрали лишнее и привезли недостающее.

Кстати, ДПД (икея, как я понял, через них возит) нормально привезли, коробки не повреждены, зеркало целое. Только на грузчиках сэкономили - водитель и один мужик таскали все на 5 этаж вдвоем (с небольшой нашей помощью по мелочевке).

12

Да и доставка у них, чаще всего, подрядчики из местных. Потребителю, конечно срать на эти тонкости, но огульно кидаться какашками на головную контору за косяки местных деятелей, обвиняя в обмане - ну как-то не солидно.

раскрыть ветку (1)

Доставка вроде через DPD, но они ведь везут то, что им передали, а им как раз и не передали.

показать ответы
4

Пиши в центральный офис жалобу на местный магазин, описывай в красках, можно ещё в самый самый центральный, обычно они этого боятся, но тут как минимум нужно будет грамотно всё изложить на английском.

раскрыть ветку (1)

Дождемся прихода мебели, напишем претензию с перечислением требований, если не удовлетворят - в суд. Но, как я и писал, нам мебель надо, а не деньги. Деньги не изменять того факта, что мы баром отдали старую мебель и 2 недели нам жить в бардаке и прочие неприятности.

показать ответы
2
ДИСКЛЕЙМЕР надо было поставить: "Слабонервным не читать, обман века! Развод от Международной компании". По факту просто доставку перенесли на 2 недели и компенсацию дали еще.

А вы в думали, что в сказку попали?
раскрыть ветку (1)

Если бы я покупал мелочь, тогда бы еще не было критично. Но у меня детская комната совсем без мебели, вещи в кульках по всей квартире, у старшего ребенка нет кровати (благо, есть диван). И "перенос доставки" - это когда хотели доставить 6-го, а доставили 7-го или 8-го. А в данном случае товар вообще не пытались даже доставить.

Может, вы привыкли к такому, а я нет. Да, я живу в России, но это далеко не первая моя покупка чего-либо дистанционно. Это были и федеральные ритейлеры, и мелкие магазины - такого, чтобы вообще не отправили, у меня не было ни разу.

5

Качество, тем более европейское, тут как раз ни при чем. В российской икее работают наши же раздолбаи, тем более, если это доставка. Скорее всего, там подряд на подряде.

раскрыть ветку (1)

Это то я понимаю, но походить-посмотреть особо негде, да и жена хотела поменьше времени на это потратить - пока отпуск, охота отдохнуть, а когда работает, особо не походишь.

4

Кстати, да, доставка не имеет никакого отношения к ИКЕЕ, местные компании развозят. Я бы вообще ничего в пандемии с самоизоляцией не планировала, какие планы, половина закрыта, вирус везде, еще дни рождения отмечать, какая-то коревая вечеринка.

раскрыть ветку (1)

Так то да, не время, но у жены образовался отпуск по графику, а ходить в рабочие дни у нее времени совсем нет, вот и выбирали из того, что есть.

показать ответы
10
DELETED

На мой взгляд обманывает не IKEA, а вы столкнулись с банальным распиздяйством местного управления. 2 разных магазина одной и той же сетки могут оставить после себя абсолютно разные впечатления. В одном магазине все будет ок, а в другом наткнетесь на упыря, который работает последний день и ему будет абсолютно похер на ваши требования/просьбы и ожидания.

раскрыть ветку (1)

Про распиздяйство частично согласен, но звонки-то обрабатывает общий call-центр, да и мне, как клиенту претензии предъявлять не директору конкретного магазина, а именно фирме Ikea. Ну и статус заказа некорректный.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги