1

Как Никодим в архив попал

Пожалуй, настала пора рассказать о том, как Никодим попал в архивариусы. Ить не всегда же он работал в архиве и метлой маялся. Раньше был он ангелом-хранителем. Это счас в ангелы хранители берут всякую мелочевку, которая и петлю Нестерова толком-то сделать не может. А раньше это была отборнейшая гвардия самого Господа Бога. Все статные, сильные выносливые и бесконечно преданные Единственному и Неповторимому. Ну Боженьке, кому еще? И работы у них было невпроворот.

Ведь каждому человеку, с рождения до смерти, сажаются на плечи ангел хранитель и демон искуситель. Раньше-то, когда и в Аду и в Раю местов хватало, боролись они за душу человеческую. Никодим-то, поди, из лучших был, ежели не самым лучшим. Бывало таку трепку бесам задаст, что те и не рады, что с ним связались. Души в Рай приносил пачками. Да и то, сам-то силушкой не обижен, бесу рога пообломать, что конфетку у ребенка отобрать. Короче, в передовиках ходил Никодим. Это сейчас, и ангелы, и демоны хранят и искушают спустя рукава, чтоб побольше народу в Чистилище ушло. В Аду-то, как и в Раю местов почитай совсем не осталося. Ну да Бог с ним.

Так вот. Слава-то Никодимовская гремела по всем чертогам. Бесы, ежели узнавали, что им в паре с Никодимом работать придется, от ужаса белели и почти не сопротивлялись. Что опять-таки влияло на Никодимовские показатели. Росли они то бишь. Считай, сколько раз ни посылай, столько душ и принесет. Да еще и соседям поможет. Но был один гад, демон то бишь, который совсем Никодима не боялся. Далигуем его звали. Сам он из китайских бесов был переманенный, но уж больно, гаденыш, старался. Тоже приводов у него было не счесть. Грешников на судилище таскал снопами почем зря. Мечтал все в единоборстве с Никодимом помериться.

Ну ежели сильно захотеть, как говорится, можно и в космос полететь, были бы деньги. А тут даже денег не понадобилось. Люцифер как-то в баньке с Иеговой, да под хорошую закусочку, да с нимфами древнегреческими и уговорился свести их. Предлагал даже пари, но Иегова, хоть и был навеселе, отказался, мол, от Лукавого это. На том и порешили, мол, кто победит, тот и первейший богатырь Рая и Ада. Чемпионом того мол, звать будут. Это вона сейчас всяких чемпионов развелося. И по таким правилам и по сяким. И в таком весе и в таком. А раньше-то все проще было. Смог побить – чемпион. Не смог – так, сявка безродная. А какой там вес, или какими правилами ты там пользуешься – это без разницы.

Ну, Иегова на следующий день указ настрочил архангелу Метатрону, начальнику тогдашнему Никодима, мол, Никодиму след взять под охрану такого и такого человека, да предупреждаю мол, что со стороны Ада играть будет Далигуй. Дабы не расслаблялся, а подготовился. Ну, Метатрон, стало быть, Никодима вызвал, брифинг ему вводный дал, и дисмиснул до 6 часов вечера, по-ихнему до 18:00 по Гринвичу. Никодим-то сразу в штабной архив сунулся.

А надо сказать, что заведовал тем архивом перевербованный из Ада Вергилий. Это во времена Данте он экскурсоводом работал. Но и уже тогда в разведке райской числился информатором. Да в адской контрразведке тоже не зря серу жуют. Засветился Вергилий, ну они его, естественно, персоной нон грата и объявили. Потом, правда, локти кусали, потому как ниточку оборвали, поторопились. А в Раю Вергилию сначала несладко пришлось, ведь чем может себе на амброзию язычник, пусть и бывший, зарабатывать? Поэтов полно, в ангелы не годится. Но не бросать же его, принесшего пользу стране и отечеству? Вот и пристроили писарем в штабной архив. Ведь многих, на кого тама досье было заведено, он знал не понаслышке. Но тут была одна заковыка. Вергилий же поэтом был. Поэтому дела все перекроил на свой лад. Поэтому вместо описания типа «рост 1 метр 95 см, размах крыльев 2,5 метра» в досье значилось например:

Ростом подобный богам, в облака упираясь башкою,

Мог он крылами пол-мира обнять, была б его воля…

(перевод с лат. С.Маршака)

Соответственно Никодим, пять минут почитав такое «досье» на Далигуя, бросил это безнадежное дело к райской бабушке и отправился спать, дабы набраться сил.

Проснулся он рано, сделал зарядку, перекусил йогуртами всякими, потом на тренировку по легкой, потом тяжелой атлетике, потом немного в бассейне поплавал, и собрался собственно на Землю. Человечек, на Земле уже родился, и ему должны были вот-вот дать имя Сумоко Шигава.

Вы никогда не задумывались, как ангелы попадают на Землю? Ведь Рай не просто на небе, раз – спикировал вниз и все, так не получится. Рай он скорее вот немножко под небом и налево. Причем выныриваешь совсем в другом пространстве-времени. Это мне тут один шизик рассказал. Однокамушкин его фамилие. Свистел, что он, мол, придумал какую-то теорию там. Говорит ее уже в институтах более полувека преподают, но до сих пор он один только ее понимает. Вот. Уж не знаю, какой там фокус ангелы проделывают, но они тут единственные кто туда спуститься может.

Так вот Никодим значит так и сделал, только наоборот разумеется, сначала направо, потом вниз. И тут же на Земле оказался на правом плече этого Сумоко. А на левом появился Далигуй. Это для паритету значится. Увидели они значится друг друга и …

Вообще-то сразу тузить друг друга запрещается. Вернее не совсем запрещается, просто ну, человек должен сначала вырасти, делать поступки разные, демон должен настраивать его на плохой лад, ангел на хороший. А вот когда помрет, тут они обычно и тузятся. Но не долго иначе душа ускользнет.

А тут они друг друга увидели и прям как мозги поотключалися у них. Со звериным рыком сцепилися. И то сказать, сколько готовились к противоборству, что ждать уже было невмоготу. Сначала-то только честные приемы применяли. Там выворачивание крыльев, обломание рогов, залом хвоста, перелом нимба. Потом видят – силой равны, стали использовать запрещенные приемы. Никодим энергетическим хлыстом хлещет, Далигуй поток нейтрино из глотки выпускает. Ну про газовое облако, и световую вспышку я уж не говорю. Короче полное мракобесие и Армагеддон учинили. Да вы слышали небось. Хиросима тот город назывался. Это потом уж придумали, что, мол, бомбу туда сбросили. Потому как объяснить не могли, как цельный город так раздербанило. Ну понятно, что людёв там поумирало – тьма. Души как рванут, значится, вверх и налево. Ангелы-то с демонами, которые других людишек сторожили сначала было замешкались, право слово, ведь не ожидал никто, потом стали хватать и своих и чужих. Ну драки там мордобой, глядя на Никодима и Далигуя кое-кто тоже стал применять запрещенное оружие. Их потом объединенные Адско-Райские силы полиции в Нагасаки прищучили. Ну да про ту свару я рассказывать не буду.

Так вот а эти-то значится ни на что внимания не обращают, месят друг друга. И опять-таки замесить не могут. Уж и дышат тяжело. Тут-то их и повязали. И право слово – переполоху наделали – жуть. Обычно ж как? Ежедневно порциями принимают в Рай и в Ад. Ну, тыщ сто в день. А тут разом дневную норму как жахнут! И все в Рай, стервецы, метят. Естественно все затрещало. Кто раньше жил в двух комнатных хоромах – на кухню переехал, ко всем жильцов-то подселили почитай. И так строить не успевали вследствие войны, а тут такое. Последний раз такой переполох был, помнится, на Бородинском сражении. Отчего, думаешь, сейчас все строятся кому не лень? Да субсидии всякие на строительство выдают? К войне готовятся, как пить дать к Армагеддону и готовятся.

И вот значится уж чего тама в Аду с Далигуем сделали не знаю, не слышал я с тех пор про него, а Никодима-то крепко взгрели. А после того в ссылку отправили. На Землю значится. Только перед тем обыскали всего, всякие финтифлюшки у него забрали секретные и засадили в тело, значится, какое у нашего с вами брата. А ангелу в теле человеческом не сладко приходится, уж поверьте мне. Сами то они меньше, чем 2 метра не бывают, плюс крылья. О как! Попробуй-ка все это размести в тельце метр с кепкой. Потому и был Никодим в том теле скрюченный донельзя. Потому и не мог проявить себя, как ангел. И силушкой не мог похвастать и ловкости тоже никакой. Ладно ум тот же остался.

Только вот ведь у Никодима-то молодого, не то что счас, соображение было-то того. Ну подраться, стать показать, повеселиться. Таки в человеческом теле не забалуешь. Видать для того и направили, чтобы ума поднабрался.

Уж где он там бродил, того не знаю. Сам Никодим не рассказывал, а я особо-то и не спрашивал. Однако по истечению положенного срока вернули его в Рай. Никодим-то вернулся конечно, только стал он какой-то не такой. Все говорил, что Бога нет. Что это все сплошь суеверия и бабушкины сказки. Чисто с ума сошел. Если говорил, Бог есть, пусть он меня за богохульство покарает. Молнией, али еще как. Мол, если он есть, то отчего он такое непотребство на Земле допускает, что хорошие люди страдают, а плохие живут припеваючи? Мол, если он есть, то почему его священники развратничают, пьянствуют и даже гомосексуалистов венчают церковным обрядом? Если он всемогущ, почему ничего не делает?

Слушали, его слушали, да и доложили куда след. Опять его под белы рученьки и на судилище. Народу в тот день собралась – тьма. Интересно же, елы-палы.

И вот значится, сидит Иегова, по левую руку от него сидит Люцифер значится, как почетный гость, тоже же интересно. Там серафимов, ангелов, сил и престолов не меряно. Все архангелы. Никодим значится напротив. Далее привожу, чтобы не быть голословным стенографию сего судилища. Только никому не показывайте, копия эта не лицензионная, так для домашнего пользования. Ежели что, я вам ее не давал.

«Иегова (И): Имя твое, ангел.
Никодим (Н): Никодимом был всегда.
И: Утверждал ли ты Никодим, что меня нет?
Н: А ты кто?
И: Аз есмь Бог.
Н: Бога нет. Есть неизученные явления, которые порождают суеверия. Только непроходимые дикари верят в богов.
И: Не в богов, в Бога, потому как аз есмь один.
Люцифер (Л): Бога нет. А Дьявол есть?
Н: Дьвола тоже нет, потому как Бога нет.
Л: (обиженно) Одно совсем не вытекает из другого.
И: (сердитоЛюциферу): Цыц, я здесь главный! (Никодиму) Видишь ли ты меня?
Н: Вижу.
И: Аз есьм Господь. Ты меня видишь и говоришь что меня нет?
Н: А откуда я знаю, что ты Господь? У тебя документ есть?
И: (ошеломленно) Какой документ?
Н: Как какой? Что ты Господь?
И: Погоди (пауза) Давай-ка начнем с другого. Ты ведь ангел?
Н: Ну (задумчиво) не знаю, раньше-то считал себя ангелом, но потом узнал, что ангелов нету. Ну может ангелы и есть. (решительно) А вот богов нету!
И: (задумчиво Люциверу) Ну и субъект. Что делать будем?
Л: (Никодиму) А по-твоему ты сейчас где?
Н: Как где? Здесь...»

Дальнейшую запись приводить не имеет смысла, поскольку вопросы чередовались, однако ж Никодим стоял на своем. Мол, нет богов и все, баста! Существование Ада тоже отрицал, как такового. Мол, не был там, значит нету его. Мол, свозите, покажите. А как ему покажешь, ежели ни один ангел в Ад попасть не может, ежели он не павший? Это в Рай, кто хотит шастает. Все потому… ладно в другой раз расскажу.

Так вот. Судилище шло аж трое суток. Задолбались все. И зрители, и Иегова с Люцифером. Под конец устал и Никодим. И то, твердить одно и то же три дня кряду. А тут выяснилось на третий день, что некоторые в раю стали тоже задумываться, есть ли Бог на самом деле? И то, ежели за три дня не доказали обратное. Да вы в учебниках небось читали про то. Так и называется: «Никодимова ересь». Решено было кончать с Никодимом и кончать быстро. Убить ангела нельзя, в Ад его не отправишь, да и не взял бы его Люцифер. Уж больно обидел его Никодим, прямо в глаза сказав, что его нету. Самое дальнее место в то время был архив Небесной канцелярии, тогда еще только созданной службы, ведущей учет и перепись населения Рая. Туда Никодима по быстрому и отправили. Там он и чах, и совсем бы зачах, ежели не призвали его на действительную службу в Специальный Ангельский Батальон Быстрого Реагирования. Ну да ту историю вы знаете.

Тут и сказке конец, а кто до конца дослушал и не заснул – молодец.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы