Как не стать веганом.
Приветствую, жители и гости Пикабу!
Есть древнейшая бородатая поговорка - я есть то, что я ем. Она из той же бороды Cogito, ergo sum (Я сомневаюсь, значит Я есть) Рене Декарта. Применимы эти два выражения в практической жизни? Да большинству параллельно на эти и другие высказывания мудрых и не очень людей. До тех пор, пока находишься в своей зоне комфорта, пусть остальной мир подождет.
О ЗОЖ я задумывался еще в школе. Благо в доме хватало подобной литературы в самиздате и в прочих книгах. Оставалось всю теорию в голове перевести на практику в теле. Ну, ближе к телу. Человек такая сука сущность, которая ко всему привыкает. Не сразу, но со временем. ЗОЖ - здоровое тело, к врачам только на мед. осмотр раз в год; развитый интеллект, "укрепленный" заумными книжками учителей современности. Что еще нужно? Учись, работай и двигай свою карьеру. Зона комфорта сформирована - в центре блаженство (я), по краям граница раздражительности (окружающие люди). Жизнь налажена и менять в ней что-то смысла нет и не будет.
Веган или вегетарианец, быть или не быть. Для меня ответ однозначен - не быть. Здоровое тело и развитый интеллект - этого не достаточно для счастливой жизни здесь и сейчас, а не в мечтах о будущем.
Я не религиозный человек и не вижу смысла углубляться в философию. Но, кроме тела и интеллекта, в человеке должно быть еще "что-то". Это "что-то" притягивает людей друг к другу, заставляет выйти на границу зоны комфорта и за нее, меняет восприятие окружающего мира. Без этого "что-то" человек теряет связь с реальным миром и живет мечтами, в фантазиях. Становится циничным мудаком, проще говоря. :)
Некоторые скаажут, что веганы - не более, чем секта фанатиков. Будут правы, но отчасти. Попробуйте на неделю -две изменить рацион питания, исключив все мясное (и картошку фри :)). Чувства усилятся - обоняние и вкус. Может возникнуть чувство эйфории. Но все это временно. Человек же сука существо, которое ко всему привыкает. Со временем могут возникнуть мысли - они (мясоеды, например) не такие как я, вот глупцы. На деле же сам становишься циничным мудаком, брюзжащим на всех, кто не вписывается в твою зону комфорта.
Как не стать веганом, остаться человеком и не растерять друзей. Да все просто, не открою истины - сбалансированное и умеренное питание. Да, мне тоже жалко животных, что их пускают на пищу. Надеюсь, что наработки ученых умов - искусственные белки - поскорее станут доступными для коммерческой реализации.
Опыт - наше все. Мне довелось пройти свой ЗОЖ: вегетарианство, голодовки - для тела; самообразование, медитации - для ума. Мне предстоит еще многому научиться, но свой урок усвоил - умеренность во всем. Не ошибается тот, кто ничего не делает, но за все ошибки приходится отвечать.
Добра всем!