892

Как научиться каллиграфии. Часть 1.

Приветствуем вас на моем мини курсе каллиграфии для самых начинающих.


Я решил начать писать небольшие статьи, которые помогут начинающим освоиться и обучиться основам каллиграфии. 😊


Данный курс разработан специально для самых начинающих, т.е. для людей, которые не знакомы с искусством каллиграфии совсем. Мы начнем обучение с простейших заданий – будем тренировать руку. А так же каждый раз мы будем осваивать одну- две новые буквы. В освоении каллиграфии не стоить торопиться и спешить. Нужно время что бы ваша рука смогла набраться навыка делать красивые и точные штрихи. Самое главное - это практика. Чем больше вы будете практиковаться, тем оно лучше. Сначала черточки будут получатся кривыми, с неровностями, тушь будет растекаться. В общем, одни нервы и расстройства. Но с практикой вы увидите, что все встает на свои места. Рекомендую освоить сначала базовые начертания, а потом уже переходить к вариациям.


Мы будем сначала изучать каллиграфию ширококонечного пера. С помощью такого пера вы сможете делать красивые надписи в стиле готического и романского шрифтов. Начнем же мы с изучения именно готического шрифта.


Начнем рассказ с инструментов. Порог вхождения в каллиграфию по материалам достаточно низкий. Достаточно всего лишь приобрести держатель для пера и само перо. Так же вам потребуется тушь и бумага. Все это можно найти в любых художественных магазинах. Ассортимент варьируется от бюджетных материалов (тушь, перо, бумага и т.д.) до профессиональных.


Итак, для начала обучения каллиграфии вам понадобиться:

• Держатель для пера – пластиковые держатели фирмы Koh-i-Noor стоят от 50 – 60 рублей. Они подойдут для самого начала обучения. В последствии вы можете присмотреть держатели с деревянным основанием. Они уже стоят дороже (от 300 рублей и выше). Но, они значительно удобнее ложатся в руку и с ними проще работать.


• Само перо. Рекомендуем вам начать с обычных ширококонечных перьев. Они бывают различных фирм. И продаются в любом художественном магазине. Цена их варьируется от 100 и до 200 рублей. Так же, можете приобрести сразу набор перьев. Например, набор перьев фирмы Cretacolor стоит в среднем 450 рублей. Туда входят пять видов перьев, в том числе ширококонечные и плакатное перо. Плакатное перо Вам так же понадобиться в дальнейшем, когда у вас появится желание делать работы больших форматов.


• Тушь. Тушь бывает совершенно разной. Начиная от туши на акриловой основе фирмы Koh-i-Noor заканчивая различными европейскими и азиатскими брендами. Рекоменуем вам начать именно с туши Koh-i-Noor. Она достаточно бюджетна и она проста в освоении. Конечно, у нее есть несколько минусов. Но, в самом начале обучения они будут для Вас несущественны.


• Бумага. Если вы работает с тушью Koh-i-Noor, то тип бумаге не имеет особого значения. Такой тушью можно спокойно тренироваться в скетчбуках для графики. Более подробно о бумаге, как и о других материалах мы поговорим в дальнейших занятиях курса.

Давайте теперь немного потренируемся. Как вы заметили, лучше начать с отрисовки базовых линий – линия внизу, на которой пишется буква, и линия вверху -ограничитель высоты. Для начала стоит тренироваться внутри этих линий. Высота букв определяется шириной вашего пера.


Нарисуйте сначала нижнюю базовую линию. Далее, отметьте пером вверх четыре горизонтальных штриха, которые плотно прилегают друг другу. Как на изображении. Это и будет высота ваших букв в готическом шрифте. Далее, начертите верхнюю линию.

В готическом рифте наклон пера составляет 45 градусов. Это значит, что перо надо широкой частью держать к линии под 45 градусов.


Теперь приступайте к первым трем тренировочным штрихам – вертикальным, горизонтальным, и «змейкой», как указано на изображении. После, попробуйте начертить строчную букву «a».

На этом первый урок закончен. Далее вас ждет описание материалов, истории, техник и конечно же больше букв.

Как научиться каллиграфии. Часть 1. Каллиграфия, Арт, Искусство, Тушь, Callygraphy, Gothic, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+43
Я бы рекомендовал написать "Часть 0: перья", показать перья разных типов, научить держать в руках и дать инструкцию по уходу.
раскрыть ветку 7
+15

Солидарен с предыдущим оратором, и как по мне, было бы не плохо вести одновременно 2 "колонки", одна из которых основана на теории (перья, выбор перьев, история, забавные моменты и прочее) и вторая на практике (сами упражнения, примеры и возможно, видео)

+7

Да, я тоже думал написать что то наподобие мануала по перьям и инструментам. Но, решил сначала отписать вводный материал. Возможно и стоило назвать его нулевым. :)

раскрыть ветку 5
0

Высота букв определяется шириной вашего пера


Не поняна =(

раскрыть ветку 4
+17
Иллюстрация к комментарию
+7

Мне вот стало интересно: зачем использовать перья и тушь, если есть огромное количество разнообразных маркеров? Ведь в случае с маркерами и предметов под руками меньше и чище работа должна получиться и вообще удобнее...

раскрыть ветку 5
+6

Просто перья и тушь это более олдскульно и результат выходит иной. Каллиграфия так и переводится как "красивый почерк" (в отличие от леттеринга - что часто путают или вообще ставят знак равенства). И когда пишите перьями, то результат отличается. Все неровности иногда придают некоторую атмосферность. Но здесь уже дело вкуса.)

0
А кроме маркеров брашпенов есть и мои обожаемые параллель пены😍
материалов великое множество) Но всё таки все они разные и для разных целей. Хотя, безусловно, латтеринг брашами самый популярный на данный момент. Всё таки тонкое перо трудоёмко в работе. Я не осилила, признаюсь
0

В целом и правда можно начинать со специальных ручек. "Parallel pen" например очень неплохо подходят, чтобы набить руку и понять принципы. )
Маркеры все же немного не то и сложно найти плоский маркер, например.

раскрыть ветку 2
0

Те же parallel pen, как мне кажется, улетучивают атмосферу сего ремесла, да и стоят они раза в два дороже базового набора. Взял себе, для начала, деревянный держатель за 150р и два пера по 50р, leonardt. Итого, 200, когда parallel pen порядка 550р)

раскрыть ветку 1
+7
Тут есть Лига каллиграфии. Попроси @moderator 'а перенести пост туда, если согласен.
раскрыть ветку 5
+4

Добрый день.

Спасибо, подожду ответа автора поста тут.

раскрыть ветку 4
+1

Да. было бы здорово)) Если вам материал понравился, и есть такая возможность.)

раскрыть ветку 1
-2
А я один тут увидел рекламу
раскрыть ветку 1
+5

Очень здорово, что Вы решили сделать серию обучающих постов по этому непростому искусству! И у меня вопрос (как же без него?)): я левша. Когда-то чисто ради интереса пыталась заниматься китайской каллиграфией (я китаист по образованию), но преподаватель сказал, что для меня это несбыточная мечта, разве что правой писать научусь, потому как при написании левой я ладонью закрываю часть текста, и соответственно каждая следующая черта "прыгает" выше/ниже предыдущей. Реально ли левше научиться каллиграфии? Возможно есть какие-нибудь специальные инструменты или другая методика (последовательность, направление) начертания символов?

раскрыть ветку 6
+4

Вообще то есть специальные перья для левшей (см. прикрепленный фаил). Маркеры не видел.

И, кстати, вы задали интересную тему. Я подумаю над этим. :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0

чисто из интереса, вы не пробовали заниматься китайской каллиграфией? Если интересно, могу рассказать основы написания иероглифов (так чтобы не "срысовывать", а именно писать, не зная языка) и дать что почитать прям научного о классических 5 стилях китайской каллиграфии?

раскрыть ветку 3
+2

в спидболе отдельная страничка на тему левшей , @HE.B.3TOT.PA3 и тебе тоже

Иллюстрация к комментарию
+10

И никогда не пиши «вы» с большой буквы, кроме начала предложения.

С большой _можно_, но необязательно при обращении к _одному_ человеку. Ты обращаешься к двум и более (пикабушников таки много).

Обращение на вы само по себе уважительное. Дополнительно подчёркивать его не надо. Разве что в сугубо официальных бумагах (На имя директора: Прошу Вас предоставить мне отпуск...).

Злоупотреблять «Выканьем» – дурной тон. Это как писать КАПСОМ. Не надо без нужды лишний раз зрительно выделять адресата в тексте. Это портит любой текст, в том числе каллиграфический.

Ну и проверять любой текст на ошибки перед каллиграфированием надо обязательно.

раскрыть ветку 3
+3

Благодарю. Вроде все подправил.)

раскрыть ветку 1
0

Почеркала на джипегах оставшиеся ошибки, хотела скинуть в личку... и не нашла тут лички.


А тема с систематизированием практики для самоучек очень интересная.

-1

будто Ководство открыл, всей вот этой вот снобической дизайнерской хуйней завоняло. хотя в целом про "вы" согласен. @Turngait, ты вообще красавчик

+8

- Как научиться каллиграфии?
- Никак, у меня руки из жопы, даже прямая линия не выходит.

раскрыть ветку 1
+5
Практика.это не дар , это работа.
+14
Для начала научитЬся грамотности.
раскрыть ветку 6
+12

спасибо за замечание.) я буду стараться.)

ещё комментарии
+2
Побольше, пожалуйста, поэтапных фото, чтобы по началу вместе с тобой шаг-за-шагом всё делать.)
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+2

Мне кажется, что в каллиграфии лучше руки вообще не опускать на лист бумаги (моё субъективное мнение)

+1

Есть специальный перья (см. тему выше) для левшей. Прописи не видел.

Я не левша, но попробую поработать левой рукой. :)

Кстати, это конечно не выход, но в иврита буквы пишутся слева направо. )

раскрыть ветку 2
-1

*пишутся справа налево.

раскрыть ветку 1
+3

Не в обиду автору, но это больше похоже на какое-то кармадрочерство. Такое дело не терпит разбивки на посты с таким куцым содержанием, а все уроки, особенно, что касается готики — в свободном доступе лежат, либо покупаются полноценные прописи за скромные 200-300 рублей у ребят, у которых руки доходят собрать весь материал в один документ, где так же поэтапно всё расписано + имеется необходимая разлиновка, где сразу же можно потренироваться и набить руку держать правильный угол. Печатай и вперёд!

Ну и правы те, кто говорит про маркеры. Я понимаю, когда речь идёт о каллиграфии острым пером, тогда имеет смысл рассказать и про держатели, и про перья и про тушь, но на данный момент есть такой чудесный инструмент как Pilot Parallel Pen, как раз-таки с плоским наконечником

Это просто напросто удобно, потому что инструмент — это ВАЖНО. То перо, что будет в комплекте с держателем — отобьёт у вас всю охоту практиковаться. Тушь, которая абсолютно не держится, края, которые будут рвать бумагу и вот это вот всё. Найти хорошее перо в магазинах для творчества даже в городах-миллиониках подчас невозможно. А если вы действительно хотите практиковаться (а практиковаться вы будете много, очень много) не отвлекаясь каждый раз на макание пера в тушь, то однозначно следует озаботиться его приобретением.

раскрыть ветку 2
+1

Не могу согласиться полностью с такой точкой зрения. Информации в интернете СЛИШКОМ много для человека в самом начале долгого пути любви к каллиграфии. Надо знать, где этот свободный доступ у уроков, какие из них легче/сложнее, они еще и подачей отличаются, надо найти, где покупаются эти прописи и потратить на них деньги (а потом потратить еще и еще, потому что расход бумаги очень большой, а с ходу все отпрактиковать может не получиться). А чтобы набить руку, нужно каждый штрих много-много-много раз нарисовать отдельный сам по себе, а потом так же много — букву целиком.

...и долго переваривать все то, что вывалилось в поиске по интересующему запросу.


Информация хороша в любом виде — как большими кусками (для тех, кто уже хоть чуточку погрузился в вопрос), так и короткими пошаговыми инструкциями (для тех, кто только-только делает первые шаги).

0

Надеюсь, дальше автор упомнит про сайты-генераторы разлиновок 😊

+1
Не хватает фотографий перьев и вообще пары картинок для наглядности, это так пожелания)
Подписалась, жду продолжения.
раскрыть ветку 1
-1

все будет)

+1

Небольшие комменты к написанному ТСом:


- на держатель пера можно в принципе забить - перо можно примотать нитками или проволокой к чему-то относительно подходяему по диаметру)) но, да, с держателем меньше геморроя))


- даже дешевые ширококонечные перья вполне норм, а вот остроконечные лучше совсем дешевые не брать.


- китайская жидкая тушь с али вполне норм. кохиноровская мне категорически не нравится, особенно цветная.


- обычная "бумага для принтера" не подойдет - слишком тонкая, желательно 150+ гр/м2. В принципе, для набивания руки подойдет что-то типа бумаги для акварели или черчения, но надо подбирать. У меня была Гознаковская для черчения 10-15 летней давности, она вполне годилась, но новая по ощущениям немного другая и несколько хуже, так что сейчас неспешно ищу другие варианты.

раскрыть ветку 7
+1
По поводу кохиноровской туши – не знаю. Я вообще как нищий на Гамме и Сюите сижу. Они ж все как водичка
раскрыть ветку 3
0

Гамму и рекомендуют начинающим как дёшево и сердито, потом можно будет и повыбирать))

0

Посмотри на ебее и али китайскую тушь.


С али у меня вот такая, чуть хуже, чем тушь из старых запасов, но в целом меня вполне порадовала.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Я китайскую не пробовал. Использую виносорвскую в основном. Кохинор тоже не особо люблю.


Вы пробовали перья от speedball?) Ширококонечные. С ними проще и тушь не так растекается.)


Если тушью от кохинор (она акриловая) то она достаточно не плохо ложится и на "офисную" бумагу для принтеров. Если не акриловую, то да - она будет растекаться и не будет ровных краев. В целом, я использую бумагу фирмы Canson. Но, по материалам конкретно я думал написать в других статьях.)

раскрыть ветку 2
+1

а я гаммой вполне себе развлекался нормально, дешево и сердито для обучения, причем как для перьев, так и для паралель пэна

0
Я использую "старую" китайскую - осталось еще прилично из полулитровой баклажки, купленной 20 лет назад)) плюс какая-то черная с али и несколько разных, в том числе кохиноровская, купленные в разных магазах тут и там. Самая лучшая - 20-летняя китайская, китайская же с али несколько хуже, остальное - ощутимо хуже вплоть до "это тушь или вода?!" 


У меня ширококонечные перья вообще какие-то дешевые ноунеймы из Леонардо. Не жалуюсь. Если что, я в этом деле вообще ни разу не профи - так, одно из многочисленных хобби.

+1
А экспресс-курс,для тех кто пишет почти как врач, есть?
раскрыть ветку 3
+1

курса специального нет, но если будете практиковаться часто, то все получиться.

Кстати, мой обычный почерк заставляет желать лучшего.))

раскрыть ветку 2
0
получиться

тся*

раскрыть ветку 1
+1
Как насчёт того, чтобы новички хотя бы руку набили для начала, тем же маркером с косым концом? Тушь с пером - слишком сложно вот так сразу.
раскрыть ветку 2
+2

Конечно, вы можете сначала купить маркеры с широким концом. Например, у edding есть неплохие варианты. И тренироваться. Так же, вы сможете использовать и специальные ручки - Pilot Parallel Pen. Они обойдутся вам дороже чем перо + держатель + тушь, но ими намного удобнее пользоваться, разумеется.

раскрыть ветку 1
+1

Начинать с parallel pen - это как учиться в автошколе на автомате 😁

0

Блин, в моем городе можно купить разве что одноразовые перьевые ручки

0

А для левшей нет никаких ограничений, им не надо как-то по-другому держать перо?

Просто интересно, понимаю, что глупый вопрос, но есть же определенные нюансы в данном виде искусства

0

огонь тема! увидел, прочёл и понял, что хочу научиться (прежде за таким желанием замечен не был)

но конечно перед тем, как приступать к отработке первых штрихов, нам бы, новичкам, узнать чем это делать (и инструмент - перьевая ручка(?) - и расходники - чернила(?), и где такое вообще продаётся, кроме алиэкспресса)

0

День добрый! Интересна тема каллиграфии, но именно по написанию шрифта "англе"

Есть перья, есть держатель...Учился по дореволюционной книге "Курс каллиграфии и конторской скорописи", но особо ничего не получалось.

0
Плоское перо, конечно, проще для обучения и традиционно начинают с него, но мне кажется, логичнее было бы начать с инструментов)
0

@Turngait Автор, а можно с тобой лично как нибудь связаться?)

раскрыть ветку 2
-1

да, можно писать сюда.)

vk.com/turngait

раскрыть ветку 1
-1

Интересно, мне будет немного легче даваться каллиграфия, если я рисую граффити? Или вы не в курсе.

0
подскажите, а материалы по остроконечному перу будут?
интересует подобная техника:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Могу посоветовать книгу «Каллиграфия кистями» по сути — это самоучитель. В книге есть ссылки на скачивание прописей в .pdf. Всё весьма подробно и доступно: https://www.litres.ru/anna-suvorova-7540197/kalligrafiya-kis...

0
Это обычный сopperplate, посмотрите материалы и уроки на YouTube. Имейте ввиду, это очень очень долго) Я занимаюсь около 4х месяцев, однако, видимо, не создана для тонкого пера...
-1

По остроконечным я не спец, поэтому я не смогу вам помочь, к сожалению.

0

Интересно!!  Жду следующего поста!

0
Спасибо, скоро скину Вам сюда, что у меня получилось)
0
Очень интересно, только хотела поискать онлайн курс. Нашла в закромах советские перья, держатели моего дедушки-пойдут? Осталось тушь купить - руки чешутся. И про бумагу до конца не поняла- помимо скетчбуков (с не гуманным достаточно ценником,учитывая, что они в мусорку пойдут) какие варианты есть?
Подписалась, жду постов;)
раскрыть ветку 2
+1
Я пишу на обычной А4. Работы делаю на плотной бумаги для пастели.есть ещё всякая бумага ручной работы, но это на мой взгляд, чрезмерный изврат
-1

Сейчас вроде бы уже достаточно много онлайн курсов, как я знаю. Но, я их не проходил и не могу вам какие либо рекомендации дать.

Если перья с широким концом, то вполне подойдут и такие.)

0
Du hast mich. Т.е. Подписался
-1

Чрезвычайно интересно. А можно ли пользоваться перьевой ручкой и чернилами?

раскрыть ветку 2
+2
Нет, потому что перьевая ручка не даёт такого раздвижения пера.
По поводу чернил – очень не советую, в отличие от туши они не смываются. Я как-то поэкспериментировала, 2 недели ходила с рукой по локоть зелено-синей -_-
раскрыть ветку 1
0

Спасибо.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: