2774

Как наказать завравшегося оператора

Несколько дней назад по дороге домой мне на глаза попалась реклама моего оператора - Теле2.

Условия показались мне очень заманчивыми, учитывая, что в последнее время действующего пакета услуг мне постоянно не хватало. Я сразу же обратилась на горячую линию Теле2, но оказалось что такое выгодное предложение на самом деле доступно не всем абонентам. Девушка оператор сообщила мне, что на указанных в рекламе условиях подключение доступно только для НОВЫХ пользователей Теле2. Я сообщила девушке, что в силу закона об этом обязательно должно быть указано в рекламе, а в случае отсутствия такого указания оператору грозит штраф за недостоверную рекламу и попросила подключить мне тариф на указанных в рекламе условиях. По моему обращению была составлена заявка, но спустя 7 дней (хотя время рассмотрения заявок 72 часа) мне было отказано в подключении на указанных в рекламе условиях.

Такая позиция оператора, позиционирующего себя как самого честного, меня возмутила. В большинстве случаев дальше возмущения дело не заходит, но к сожалению для Теле2 я неплохо знаю законодательство о рекламе. Согласно которому не допускается реклама, скрывающая существенные условия о товаре (услуге) и вводящая в заблуждение потребителей рекламы. Как неоднократно отмечал Верховный Суд РФ, существенной является не только информация привлекательная для потребителей, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителей рекламы.

За подобные нарушения предусмотрены достаточно значительные штрафы - на юридических лиц - от 100 000 рублей до 500 000 рублей.

Мною была оставлена жалоба на официальном сайте ФАС России, сейчас она находится в рассмотрении. Кстати, не знаю почему, но жалобу на сайте ФАС России у меня получилось отправить только указав, что ответ я хочу получить на электронную почту.

Конечно, одна или две жалобы на недостоверную рекламу сильно не ударят по карману оператора - доход от такой рекламы в любом случае будет больше. Но если жалоб будет много, то оператору может стать невыгодно постоянно обманывать потребителей.

P. S. Данный пост не является призывом оставлять на официальном сайте ФАС России https://fas.gov.ru/approaches/send_to_fas жалобы на недостоверную рекламу (желательно с приложением фото) примерно следующего содержания:

(ДАТА) (МЕСТО РАСПРОСТРАНЕНИЯ РЕКЛАМЫ) на рекламной конструкции (в газете, по радио и т.д.) мною был обнаружен рекламный материал Теле2 (фото прилагаю). Реклама Теле2 имела следующее содержание: "Наш тариф может больше. 20 Гб и 600 минут. 300 руб./мес. Теле2. Тариф "Мой онлайн+"/tele2.ru" Иной информации в рекламе не содержалось. После ознакомления с указанной рекламой у меня возникло желание подключить данный тариф на обозначенных условиях. С этой целью я обратилась в горячую линию Теле2 по номеру 611. Однако оператор сообщил мне, что данный тариф предоставляется за абонентскую плату 490 рублей в месяц. Подключение тарифа за 300 рублей в месяц доступно только новым абонентам Теле2. Однако в рекламе этого указано не было. Таким образом, в рекламе отсутствовала часть существенной информации об услуге, что является недопустимым.

Согласно ч. 7 ст. 5 ФЗ "О рекламе" не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Информация о возможности подключения данного тарифа на заявленных условиях только для новых абонентов Теле2 является существенной для потребителя.

Существенной является не только информация привлекательная для потребителей, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителей рекламы. Отсутствие сведений о полных условиях тарифа, приводит к искажению смысла рекламы и вводит в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламным предложением.

Отношения в сфере рекламы должны строиться на принципах добросовестной конкуренции и достоверности сообщаемых сведений о товарах и услугах, поскольку только достоверная информация о товарах и услугах позволяет потребителю сделать правильный выбор. Реклама не должна вводить потребителя в заблуждение, формируя у него неправильное представление об услугах, их цене, и предоставляемых скидках.

Поскольку потребитель рекламы является наиболее слабой стороной рекламных правоотношений недопустимо скрывать часть существенной информации. Исходя из принципа добросовестности необходимо доносить до потребителя полную информацию, на основе анализа которой потребитель может сделать правильный выбор.

На основании изложенного, прошу привлечь виновных лиц к предусмотренной законом ответственности за сокрытие существенной информации об услуге и введение в заблуждение потребителя.

Я надеюсь на силу Пикабу в огласке недобросовестного поведения Теле2 и методов борьбы с таким поведением. Хотелось бы, чтобы пост увидело как можно больше людей и в будущем они могли защитить свои права, поэтому прошу поднять пост в горячее. Оставлю 2 комментария для минусов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
Автор поста оценил этот комментарий

Так блеать!Если я хочу подключить Теле 2 (впервые) то все вышенаписанное правда???

раскрыть ветку (133)
88

для начала узнайте в каком регионе такой набор услуг

они могут различаться в разы

раскрыть ветку (34)
35

Да. В моем висят точно такие же плакаты с цифрами 10Гб/300 минут за 390 рублей.

раскрыть ветку (33)
4
В моем картинка такая же, но 8 руб/день за безлимит на теле2 и 5 гб интернета. Остальные операторы от 1.5 руб/мин
3

за 390 р. 12 гб 500 минут .50 смс

1

Все врут © ))

У нас дешевле.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
1
Накося выкуси!

Мда, цены по регионам гуляют как хотят. Липецк для примера.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, дурят вашего брата, дурят. Это ж сплошная обдираловка ))

1

У меня в МСК мой онлайн + за 399 - 30гб и 1500мин) Приезжайте, подключайтесь)

раскрыть ветку (27)
5
Приезжайте, подключайтесь)

Это ненавязчивое приглашение в гости? ))

раскрыть ветку (10)
2

Бухать, так бухать... и без разницы где, а тут ещё и тариф подключим... Адрес?

раскрыть ветку (7)
4
Я из Эстонии, но бухнуть не против. Когда сходка и сколько шпротов брать?
раскрыть ветку (4)
1

Ай, да все тащи, что не сьедим вечером - доедим утром, а адрес - ждем ещё :)

0

А шпроты таможенники не экспроприируют?  Без закуси прям печалька ))

раскрыть ветку (2)
1
сколько раз ездил. на границе с эстонией (Ивангород/Нарва) всем насрать что у тебя с собой. пешком или на автобусе, одна херня, никто не смотрел и не просвечивал багаж
раскрыть ветку (1)
2

Ура! Пьянке быть! ))

0

Так адрес надо у @Hermesss просить. Он же приглашает ))

раскрыть ветку (1)
0

Ждемс :)

0

Ахах) Прошу прощения)

раскрыть ветку (1)
0

Как же Вам не ай, ай, ай )))

Тут уже народ и на хвоста упал, и закусь приготовил. А Вы где-то ходите ))

2

У меня в мск совсем другое

раскрыть ветку (2)
0

Надо было за полгода платить)

раскрыть ветку (1)
0

Мне не было предложений, видимо тоже только для новых клиентов

1

Акция закончилась 8.01.18г, так что зря гостей зовёшь!

раскрыть ветку (3)
0
Скоро будет новая акция
0

О) А вы осведомлены)

раскрыть ветку (1)
0

Сам сижу на ТЕЛЕге)))

0
В мск 800р. 400р толькл по акции. И, кстати, скоро она опять будет.
раскрыть ветку (4)
1

Ну значит ждёмс)

раскрыть ветку (3)
0
Уже началась. Напиши мне смс на номер 9001234114
раскрыть ветку (2)
0

Звучит подозрительно) Неужто у них "не-открытые" акции?)

раскрыть ветку (1)
0
Да. Для сотрудников.
0
У меня 12 Гб
0

а у меня на мтс 600 мин, 600 смс, 10 гиг за 200)

0

На сайте за этот тариф 799. Как "подключиться"?, товарищ?

0

Ещё подключаемо или всё-таки уже нет?) А то в ветке посеяли раздор)

20

Только в случае если есть реклама без предупреждения что это только для нового абонента.

Акция для привлечения новых клиентов, а на старых получается срать =(

раскрыть ветку (43)
15

А на слово "новый" закону о связи плевать. Нет такого понятия. Тарифы для всех одинаковые+ компания может поощрять своих текущих абонентов бонусами, если хочет. Но не подключать тариф не могут. Были уже посты на эту тему.

раскрыть ветку (32)
4
А можно мне ссылку на какой то документ или пост тут в котором говорится что так они не могут не подключать тебя к тарифу. Очень хотелось бы ткнуть их в следующий раз.
раскрыть ветку (13)
2
Бодался и я на эту тему со своим оператором в своё время.
3

https://pikabu.ru/story/staryiy_novyiy_klient_ili_razum_vse_...

Ну вот такой пост находится.

Ещё в обсуждении говорят про закон ФЗ "О защите конкуренции" ст. 4 п.8.

Да и никто не мешает расторгнуть договор, а потом заново заключить. Поэтому все провайдеры бредят и не должны пытаться не подключать только "новых" абонентов.

раскрыть ветку (11)
5
никто не мешает расторгнуть договор, а потом заново заключить

Мешает тот факт, что номер у тебя будет другой и если ты ведёшь не затворнический образ жизни, то доведение до всей записной книжки твоего нового номера может влиться в большую проблему. Не говоря уже о том, что всякие вк, фейсбуки, сбербанк онлайны и прочая чепуха оформляется на номер и это лишний геморрой везде его менять.

Только сегодня вот заходил на лабиринт, с моего номера были заказы и у меня только исходя из этого факта там скидка 10%, а таких сайтов миллион

раскрыть ветку (8)

Номер можно и старый оставить. Они свободны в продаже. Я как-то даже выкупил обратно номер, который отключили за неуплату. (3 месяца не пользовался)

раскрыть ветку (7)
0
Как такой процесс происходит?
раскрыть ветку (5)
1
С паспортом и если есть, договором, идёшь в салон опсоса, объясняешь чё хочешь от них, они дают новый договор с тем же номером.
раскрыть ветку (3)

Это рулетка. Номерная ёмкость ограничена, поэтому опсос заинтересован в выводе в продажу номеров.
Соответственно если номер уже будет связан с sim, тебе его не восстановят.
А если не будет, то вернут. Так что риск не оправдан.

раскрыть ветку (2)
2
В реальности, номер не выйдет в оборот повторно раньше чем через 6 месяцев с момента приостановки обслуживания. Ты уже второй раз пространную хуйню мне пишешь, не подозревая что говоришь с человеком который причастен к этой теме более чем.
раскрыть ветку (1)
1

Звонил на линию, спросил активен ли номер или отключен. Куплен он кем-то или нет. Узнав, что отключен и свободен, отправился в ближайший салон евросети. Там подключить не смогли - не было симочных болванок и программатора, вроде. Попросил их узнать в каком салоне сделают. Они позвонили другим работникам. Сказали в каком салоне всё сделают. Приехал, заплатил 100 рублей, получил обратно нужный номер.

А номера отбирают, когда нет платных услуг 2 месяца. Начинают списывать по 2-3 рубля в день, пока баланс в 0 не уведут, и отключают.

0

Ну вот у яйца такой возможности нет (по крайней мере выбирая сейчас тариф, я её не нашёл). Плюс тоже есть всякие нюансы. К примеру, вы не пользовались номером 3+ месяца, сможете подождать, пока он появится в этой базе например (явно же не ежесекундно с отключением это происходит). А вот что делать тому, кто сейчас пользуется телефоном? Или ещё хуже - у кого работа на телефоне. Не стоит эта попаболь ста сэкономленных рублей

0

Спасибо, почитаю на досуге. Только я не понимаю каким образом сюда привлекают 135 ФЗ о защите конкуренции, он вообще то для юр лиц =) и часто используется для закупок. Но да ладно.

Кстати а вот расторгнуть договор и заключить его заново... ты при этом потеряешь номер телефона на котором сидишь. =(

раскрыть ветку (1)

Вот ещё полезные комменты в посте. Долгое и разнообразное обсуждение всех законов.

https://pikabu.ru/story/kak_nas_obmanyivayut_internetprovayd...

Как мне объяснили это тариф только на новые симкарты. И он как бы уже встроен в них. Но могли конечно и обмануть.
раскрыть ветку (17)
5
Тариф это всего лишь набор условий который хранится на стороне оператора. В симкарте хранится идентификационный набор информации, который позволяет оператору давать тебе услуги связи и идентифицировать тебя. Тому кто тебе такую дичь сказал, нужно встроить 20 хуёв негра в зад, одновременно и перманентно.
ещё комментарии
4
Как бывший оператор колл-центра скажу тебе что это ЛПП. Абсолютно любой тариф можно подключить абоненту. Хоть архивный, хоть тот который только продается с сим картами.
ещё комментарии
0

"..позиционирующего себя как самого честного"

Они все настолько честные, что клемо ставить негде, все хороши ибо монополисты. А тут ещё Херовпя со своими законами, вот призодиться брить клиентов, выживать надо же как-то.

5
У старых у многих вообще безлимит и куча минут за те же деньги.
раскрыть ветку (7)
1

То то и оно, иметь безлимит с возможностью раздавать интернет, 200 минут и 200 смс с ежемесячной платой в 290 рублей как мне кажется очень даже лакшери

раскрыть ветку (3)
0

У меня беспредельно черный. Никаким безлимитом там и не пахнет. Оставили 50гб, которые на следующий месяц НЕ переносятся если осталось. Ну а они останутся 100%, потому как реально это не 50гб, а 20+, ибо скорость после 20 режется до такой степени, что возможно только странички открывать. Черти из суппорта это категорически отрицают, но факт остается фактом.

раскрыть ветку (1)
0

Очень странно, у меня беспредельно черный, все так же и остался безлимит. Скорость режется только при использовании торрента. Во всех остальных случаях все летает без лимитов. Перестал платить за интернет, раздаю с телефона, который уже превратился в простой модем и сижу с компьютера. Чуть меньше двух месяцев работает схема, уже 354 гб в статистике телефона.

Может поздно подключал, когда уже не было безлимита?

0

При этом того же безлимита на соцсети и мессенджеры нет, т.е. все тратится из пакета. В связи с чем думаю брать вторую симку у этого или другого опсоса. С этого номера на другого оператора я не могу перейти

0

Вот врать то не надо, в половине регионов безлимит убрали с 10 января, на очереди вторая половина. Архивный тариф изменили

раскрыть ветку (1)
0

У меня пчелайн. Безлимит звонки и безлимит интернет. 750/мес

0
Пупупу

Успел урвать тариф с безлимитом на интернет за 290р в мес )))

Вот на алихе есть купон для новорегов и никто особо не возмущается

раскрыть ветку (1)
0
Ты путаешь кое-что, дружок, есть недобросовестная реклама, а есть подарок при регистрации и никакого закона о рекламе, он не нарушает, в заблуждение не вводит.
9

Правда. Вот только вместо 4g у тебя будет EDGE. Я как то тоже ломанулся за подобным тарифом к этому оператору. Уже расчехлил кошелек чтобы купить симку, а оказалось что у нас в области 4G только в планах ( 2-3 года назад).

раскрыть ветку (20)
7
DELETED
А в Москве теле-2 на edge не работает, только 3G и 4G
раскрыть ветку (12)
3

Ну может и у нас они уже на 4g перешли, но суть не в этом. А в том что в рекламе они не говорят про такие условия, и узнаешь их уже перед самой покупкой. Ито если спросишь.

раскрыть ветку (10)
0

Не сочиняй, карта покрытия у них прямо на сайте есть. Когда подключался к ним, первым делом её изучил

раскрыть ветку (9)
1

Что значит не сочиняй? Ты сам говоришь "на сайте". То есть перед тем как подключиться тебе надо зайти на сайт и посмотреть карту (читай зайти в салон и спросить у консультанта).

раскрыть ветку (8)

А как еще должно быть? Охуенно удобный сервис тебе предоставили, а ты жалуешься и не хочешь использовать его.

Смешно конечно.

А как должно быть? На дорожном баннере нужно печатать точную карту покрытия сети для всей России с масштабом, чтобы можно было разглядеть каждый дом? Представляешь размер этой карты? От Москвы до Казани такой баннер может растянуться

Я даже не знаю, как ещё прокомментировать твою позицию. Просто сам подумай, она глупа в корне.

раскрыть ветку (6)
0

Причем тут от Москвы до Казани когда они работают по регионам. Для меня было бы достаточно указать на баннере тип интернет покрытия. Даже хотя бы под звездочкой.

раскрыть ветку (5)
0

А что ты под типом подразумеваешь?

В смысле по регионам они работают? Я по всей стране езжу и интернет мне нужен везде. Вряд ли я один такой, так что либо печатать покрытие на всю территорию, либо опять будут недовольные

раскрыть ветку (4)
0

Либо указывать что в данном регионе, в котором висит реклама, 4g недоступен. Ты действительно не понимаешь о чем я или это спор ради спора ?

Представь что ты увидел рекламу пельменей где говорится что ты покупаешь 1 пачку а получаешь три.  Но когда ты их покупаешь оказывается что из трех нормальная пачка только одна а две других -  пробники на 100 грамм, да и не пельмени там а муляжи. И об этих подробностях написано только на сайте производителя. По твоей логике это получается нормальный ход ?

раскрыть ветку (3)

Так где он недоступен то? Вот смотрю я карту покрытия и наблюдаю, что во всех более-менее не маленьких городах 4G поддерживается. Я сам сейчас вот сижу в городе с населением 95 тысяч человек. У меня ловит LTE на теле2.

Он может в каком-то месте города не ловить, это да, там на помощь приходит 3g, но чтобы прям вообще был недоступен? Если бы ты назвал регион или город, где такая херня, возможно у меня исчезла бы половина вопросов.

раскрыть ветку (2)
1

У меня 4g их идеально работает, неделю назад перешел - в тех местах, что билайн тупил, теле2 хорошо ловит

По крайней мере по моим обычным маршрутам следования

2
Не грусти. Это 4G у них для галочки. Чесслово местами 3G быстрее работает, чем LTE.
раскрыть ветку (6)
2

Пора вернуть свой китайфон на его малую родину. Телефоны с модемами, прошитыми под наши частоты очень даже хорошо летают на LTE

раскрыть ветку (4)
Как перестанут гнуть наши ретейлеры двойную цену, так обязательно куплю официально ввезеный.
раскрыть ветку (3)
0

А с чего бы им перестать и где двойная цена? Так то если сравнивать с китайчатиной то понятно, но сравни цены на устройство у нас и в какой-нибудь Америке. Только недавно сравнивал цены на макбук. У них дешевле на 6-7 тысяч, при цене устройства в 100к. Вполне себе нормальная наценка на доставку и гарантийное обслуживание устройства. Никакого "вдвараза" нет

Плюс конечно странная позиция - экономить на качестве и жаловаться на его хреновую работоспособность. Как купить сосиску в тесте на вокзале и потом удивляться утреннему поносу

раскрыть ветку (2)
0

Вот двойная цена. И так по всему городу. https://www.svyaznoy.ru/catalog/phone/224/3878873 (убрать пробел)   цена на момент публикования ссылки 14990р.

Я же взял за 9500р. Чистый китаец. Ребята возят с Китая напрямую. Ну да, не пол цены, но всё же. http://aks70.ру/catalog/product/36560/ (поменять ру, на ru)

Ну Вы сравнили. Устройство за сотку. Наверное при покупке товара такой ценовой категории я бы не стал заморачиваться с экономией в 6-7 тысяч.

На качество не жалуюсь. Отличный телефон.

раскрыть ветку (1)

Нельзя сравнивать цены на телефоны для разных рынков. Я и написал, что китайчатина не в счёт. По ссылка выше именно она. Тоже какое-то время телефоны от туда заказывал - дешевле же. А потом сеть херово чего-то ловится, 4g никакой. Если говорить про айфоны, то внутренности китайские, ну как-то помню пришёл с неоригинальным дисплеем например (намного тусклее оригинальной ретины). Другой просто сдох после обновления ios 11 из-за того, что то ли процессор стоял не родной то ли ещё что-то.

На качество не жалуюсь. Отличный телефон.

Так LTE же не ловит?

PS к слову, с андроидами проще, там можно самому прошивку модема обновить. Есть целые форумы, где пишут, какой билд лучше работает в определенных городах на определенной модели. Так что можете заморочиться и 4g встанет нормально работать

1
У меня норм.
2
Вероятнее всего 300р будет стоить первый месяц, либо при пополнении баланса на полгода вперёд, знаю я этих наёбщиков операторов
6

Скорее всего да.

раскрыть ветку (16)
95
DELETED

Скорее всего там есть ещё условие, что льготный тариф действует 3 месяца, а потом 500 руб.

раскрыть ветку (9)
37
DELETED

Но в рекламе это не указано , пишем жалобу ))

ещё комментарии
3
А у нас эти мрз вообще уничтожают выгодные тарифы через некоторое время, заботливо переводя клиента на более дорогой. Сам переход платный еще.
0
Данные условия остаются у абонента до след. смены тарифа абонентом.
раскрыть ветку (5)

кто сказал? Переведут как нефиг делать на другой тариф когда захотят - аргумент, в связи с закрытием тарифа. Знаем, проходили.

раскрыть ветку (4)
0
Именно у Теле2 или у другого какого ?
раскрыть ветку (3)

у мегафона, а теле 2 это дочерняя компания мегафона.

раскрыть ветку (2)
1
Лол, вы хоть иногда новости читайте. Теле2 к мегафону вообще никакого(и слава сотовой вышке!!!) Отношения не имеет
0
Вы с какой планеты прилетели? О= У теле2 было временное соглашение с Ростелекомом, которое уже кончилось!
5
Лайфхак special for you автор,да в принципе и всем желающим экономить 100-200 руб. ежемесячно (в зависимости от региона) Топаете в салон.В диалоге с консультантом делаете акцент на том что уйдете к другому оператору,если они не переведут Вас на условия тарифа указанные для новых пользователей.Консультант !ОБЯЗАН! записать Ваш номер телефона и Ф.И.О Сообщить в Бэк-офис о ваших намерениях и требованиях.И вуаля со след месяца АП за тариф у вас будет как у новых абонентов.Примечание, для успешного перевода Вас на данные условия,у Вас должен стоять на момент обращения Тариф "Мой Онлайн или Онлайн+" (в зависимости от региона). Прошу искренне меня простить за то что под коментом написал.Вопросы по Т2 буду у кого,обращайтесь! =) =) =)
раскрыть ветку (4)
0
У меня  тут интернет отваливаться начал , позвонил на гл , там сказали симка у вас старая меняйте и будет вам счастье , меня так послали просто , или от замены симкарты что-то зависит ?
раскрыть ветку (3)
4

Зависит!Меняйте!И действительно будет Вам счастье!Чип может быть старый!Либо поврежден!Единственное,не забудьте перед обращением в салон переместить контакты с сим перед заменой!В салоне такая процедура вполне может быть платной!

0

У меня тоже были какие-то проблемы. Кажется, смс перестали приходить. Предложили заменить симку (она действительно была очень старая.) Замена помогла решить проблему.

0
Конечно зависит. Есть симки которые только 3жэ поддерживают, а есть и те которые 4 жэ.
0
Какой регион?
1
Сорри что под томом, но у теле2 есть реклама "меняй минуты на Гб"., хотя на самом деле одна, минута несколько мегабайт
раскрыть ветку (3)
0
Но можно же мегабайы рассматривать как 0,01Гб)
раскрыть ветку (1)
0
0,001
а еще можно заявить, что на терабайты меняем. На целых 0,000001 тб
Курс обмена 100минут= 1024Мб=1Гб потому что в 1 байте 8 бит.
0
Да.
0

У меня тариф 180 рублей 500 минут 10 гигов на теле2 мне хватает .

0

не спешите, сейчас все операторы тарифы менять будут, условия у всех станут выгодней

раскрыть ветку (2)
0
Почему? Откуда инфа? Вроде должны подорожать
раскрыть ветку (1)
0

20 марта у первого сменятся

Скорее всего да. Данный пост частично выполняет рекламную функцию в среде пикабушников, которые не видят бигборбы и ТВ. :)

раскрыть ветку (5)
0
Очепятку вижу я, Б на Д поменяй ты скорее
раскрыть ветку (4)
0

Спасибо,но не "успел тире опоздал" - уже не редактируется.

0

Дикдодры ? :)

раскрыть ветку (2)
0
Промах, попробуй еще
раскрыть ветку (1)
0

Согласно поставленной задачи поменял Б на Д. И не ипет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы