5

Как наказать мошенников?

История началась с того что я разместил объявление на авито о продаже своего macbook.

Честно говоря, цель была не столько продать любой ценой, сколько узнать спрос на б/у компы яблочного производства.

В общем я выставил цену, исходя из цен на аналогичные товары, увеличив ее примерно на 3-5 тысяч.

К объявлению я не приложил даже фотографии, только скриншот технических характеристик.

Из всего вышесказанного ясно, что на объявление могли клюнуть только люди, которым реально нужен мак в такой комплектации или те, кто хочет срубить халявы.

По всей видимости мак мало кому нужен, а вот халява нужна многим.

Я получил несколько смс, со ссылками на вирусы (предположительно) и предложением обмена . К сожалению ответить на эти номера не получилось, а ссылки я открывать не стал по определенным причинам.

Но были и письма на почту. Вот один из диалогов.

Перевод коротко: «хочу купить подарок племяше, который получил работу в нэшнл географикс в африке. Сам отправлять не хочу, поэтому скажите сколько будет стоить доставка в африку, я дам вам денег и вы отправите. Цена за комп меня устраивает».

Совершенно очевидно, что чуваки хочет применить классический развод: выслать мне фейковый документ из банка о том, что отправил мне нужную сумму, и дождаться отправления посылки по указанному адресу.

В связи с чем предлагаю пикабушникам, всем кому интересно попробовать развести «разводилу», поучаствовать в общении.

Я слабо представляю как его можно обмануть, но желание наказать (предположительно африканца) есть.

Уважаемые жители пикабу, я знаю что среди вас много умных и опытных людей. Если вы знаете хороший способ проучить мошенника- расскажите об этом в комментариях.

По традиции - это мой первый пост, орфография хромает.

Я знаю, что тут принято делать комментарии для минусов, они будут.

2
Автор поста оценил этот комментарий

http://www.chel.kp.ru/daily/24509/659970

http://trinixy.ru/114794-paren-razvel-moshennikov-na-600-dol...
Можно примерно такую схему применить)

раскрыть ветку (1)

Нигерийские письма – вид мошенничества, который зародился еще в 80-х годах. Из Нигерии и стран с большой нигерийской диаспорой по всему миру разлетались письма, в которых людям предлагали попилить наследство однофамильца или дальнего родственника или помочь перевести со счета на счет сумму денег. Вариантов легенд множество: от предложений выгодной работы за рубежом до фиктивного брака с африканской принцессой ради миллионного приданного. В любом случае жертва не получает ничего. С приходом Интернета миллионы, если не миллиарды таких писем стали рассылать по электронной почте.

Похоже что это новый вид "нигерийских писем"

Спасибо за ссылки, мне нравится этот вариант. Второй уж больно сложный/длинный и реально похож на мошенничество)))

Пожалуй есть смысл именно так и поступить. Скажу что не верится и жена считает это мошенничеством, попрошу выслать денег на доставку вперед, хотябы 30% для уверенности.

2

Вышли ему в коробке фотку Мака))

раскрыть ветку (1)

я подумал найти негра в местном институте и попросить его сфотаться с маком. 

отправить ему фото - что мол ты же получил комп, где мои деньги)))? 

показать ответы
2

но за отправку всё равно нужно заплатить, не?

раскрыть ветку (1)

Да, это меня и отталкивает. Не хочется тратить деньги просто так. Да и наказанием это не назвать.

Нужно что-то изящное.

показать ответы

будь бдителен, а то что ты сейчас предлагаешь это развод. Разницу не видишь? 

раскрыть ветку (1)

Ну это в стиле Робина Гуда!!

0

он еще тебя не кинул а ты уже сам его хочешь кинуть да еще и других подписываешь на это преступный сговор. ни чем ты не лучше этого «африканца»

раскрыть ветку (1)

Чувак, тебя ничего не смущает в переписке :)?

Ни то что он работает в посольстве и решил на русском сайте купить БУ мак в подарок своему племяннику который работает в офигетльном журнале, а узнал об этом объявлении от русской невесты, но при этом не с ней написать мне письмо на русском?

уаххаахахаххахахахахах. я не советую вам пользоваться авито или другими интернет аукционами. у вас нет бдительности.

показать ответы
1
А ты не боишься, что они на пикабу сидят?

Есть вариант выслать им кусок чего-то, по весу схожего с макбуком.
раскрыть ветку (1)

Я тоже думал что можно им выслать что-то :)

Что-то не очень приятное. Но это мне кажется не лучший вариант.

показать ответы
1
А ты не боишься, что они на пикабу сидят?

Есть вариант выслать им кусок чего-то, по весу схожего с макбуком.
раскрыть ветку (1)

я думаю что это африканцы (потому что посылку надо отправлять в африку). Не думаю что они сидят на пикабу.

Ну а если и сидят - ничего страшного.

2

а дождаться денег (или регулярно говорить что ещё не пришло и потому он должен кинуть денег тебе на телефон, чтоб ты мог ругаться с FedEx)или показать ему фейковый документ об отправке товара?

раскрыть ветку (1)

Я думал об этом. Просто ждать когда придут деньги. Боюсь это кончится ничем. Они просто не придут, а он в течение недели будет обещать а потом пропадет.

5
Столкнулся с такой схемой лет 6 назад, по итогу общение перешло в Skype, по всем канонам жанра я общался с симпатичной девушкой, которая искала подарок своему братику как раз работающему по всему миру, что-то типо "врачи без границ". За 2 недели общения, а я был тогда в командировке, я получал множество не доведенных до меня переводов фейковым филиалом банка и даже страницу в facebook. Но по итогу могу сказать что как только мошенник почувствовал что я его раскусил и пытаюсь развести, сразу сдулся. Дело дошло до того что я слил всю переписку в отдел безопасности главного банка на который они ссылались. Там мне даже предложили протянуть еще немного беседу, но находясь в разъездах это было сделать не просто. В итоге как мне потом сообщили что ребята из отдела безопасности нашли похожий ноутбук как у меня и решили им отправить) дальше уже занимался кадрами Интерпол) а я свой ноут по итогу отдал в детский дом. Было преддверие новогодних праздников, и я морально был готов отдать ноутбук в дар. А начиналось все так же с объявления на avito.
раскрыть ветку (1)

Я тоже нашел страницу на фейс бук. Походу это до миллиметров выверенная схема.

для минусов 2.0

Для минусов