4474

Как на самом деле в Польше - без пропаганды

Я поляк. Между нами с обеих сторон много дезинформации. Я не отрицательно отношусь ни к одной из партий и живу мирно в Польше.

У меня есть предложение, если интересно - отвечу на каждый вопрос, что у нас происходит и как это все выглядит сейчас в Польше. Никаких ссор, никаких оскорблений друг друга.

Я живу в маленьком городке, 20 000 жителей, работаю, воспитываю ребенка, живу нормально. Нормальная заработная плата. Обычный поляк, живущий в Польше.

Пожалуйста, помните, что у каждого есть своя точка зрения в зависимости от того, на чьей он стороне. Я постараюсь понять твое - ты, попробуй меня не обидеть и понять, как оно у меня выглядит.

Если хотите - с удовольствием обменяюсь информацией без пропаганды.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Спрошу как человек, проживший на Донбассе 20 лет и уехавший из-за войны: что в Польше известно о событиях 2014 года на Донбассе? Знают ли в Польше, что украинская армия обстреливала своих граждан реактивными системами залпового огня и авиацией? Или считают, что это сказки?

Как ко мне отнесутся в Польше, если я при поляках скажу, что моя страна обстреливала мой город из тяжёлого вооружения, и мы сидели в подвалах под своими домами без воды?

Знают ли в Польше, что гражданам Украины, проживающим на Донбассе в зоне боевых действий, нужно получить пропуск, чтобы выехать на остальную территорию своей страны? Это является нарушением наших прав на передвижение. Без пропуска нельзя уехать от войны в другие регионы своей же страны

Просто всё это было со мной, с моей семьёй, с моими земляками на самом деле. И я хочу, чтобы об этом знали в мире. Хотя бы вы, один незнакомый мне человек из Польши.
раскрыть ветку (12)
3
раскрыть ветку (2)
0
Я видела этот комментарий, но там нет ответов на мои вопросы. Перед тем, как писать свой, я прочитала все ответы, чтобы одно и то же 10 раз не спрашивать
раскрыть ветку (1)
27

Пожалуйста, подождите до завтра. Проходит почти 8 часов написания и чтения. Жена хочет меня убить :)

0

он не ответит

0

Прошу прощения, что пишу только сейчас. Мой отец был госпитализирован в тяжелом состоянии, и в последние несколько дней у меня было меньше времени, чтобы написать ему.

Что вы понимаете мой подход. Я всегда предполагаю, что нет совсем плохих и довольно хороших людей, а истина где-то посередине. Потом читаю, спрашиваю и слушаю. Вот почему я написал здесь, потому что обе стороны ведут информационную войну. Мы и вы.

То, что вы пишите, печально. И это могло случиться. На войне такое бывает - но с обеих сторон.

Показали ситуацию на Донбассе в наших СМИ. Если вы можете использовать Google, введите: site: tvn24.pl donbas 2014

Или здесь:

https://www.osw.waw.pl/pl/publikacje/analizy/2014-06-11/konf...

Прочтите, пожалуйста, и скажите мне, сколько там правды и сколько лжи.

Меня как неконфликтного человека удивляет то одно. Кто начал эти беспорядки. Понимаете. В то время мне рассказывали и писали, что были «зеленые человечки», которые вооружали и помогали сепаратистам. В МИД России заявили, что это ложь и пропаганда.

И вот, в этой ветке есть записи от русских, что там неофициально в то время находилось много солдат. По контракту. Но не как армия. Так что доля правды в том, что «зеленые человечки» там были. Что они там делали?

Обычные люди не имеют доступа к огнестрельному оружию или грантовым работникам. Только военные. Откуда у сепаратистов оружие? Кто их одел? Выродившаяся украинская армия на Донбассе или «неофициальные зеленые человечки»?

Бои в городах продолжались. Началась внутренняя война. Обе стороны сражались в городах. Бомбы могли упасть от сепаратистов и украинских войск. Одна бомба могла упасть от украинцев, другая от сепаратистов.

Поверьте, жертвы есть с обеих сторон. Вскоре после 24 февраля наши больницы были действительно переполнены ранеными, детьми со сломанными руками. Перевязанный. Плакать. Разделенные семьи.

Важный вопрос, который я все еще пытаюсь задать себе, и этот вопрос решит загадку: «Кто все это начал и кто за этим стоит?» И еще - кого это больше всего волнует. Потому что освобождение есть освобождение. В Польше, когда нас освобождала Красная Армия, мы были немного свободны. А тут читал, что в оживленных районах часовые пояса меняются на московские, телефонные префиксы, мобильные операторы на российские, российское ТВ, российские газеты, российские паспорта (хочу еще подтвердить, сколько в этом правды).

Если это освобождение от фашистов, то почему это выглядит как оккупация или присоединение Донбасса и Луганска к России силой?

Может быть, однажды мы узнаем правду.

Пожалуйста, помните, что это только моя точка зрения и точка зрения некоторых моих друзей, за которых я могу ответить. Не все.

раскрыть ветку (2)
2
Да, я всё понимаю. Надеюсь, что с вашим отцом всё в порядке!

Вы задаёте очень хорошие, глубокие вопросы по теме. Безусловно, многое, что вы знаете, – это правда. Но это только часть правды.
Я открыла вашу ссылку – там сразу речь идёт о втором месяце антитеррористической операции. Я хочу сказать, что было до неё. Сразу скажу: весь конфликт я встретила у себя на малой родине, а не в Киеве, как многие мои соотечественники, которые любят рассказывать "правду о войне".
ЗЗелёные человечки – это в Крыму. Там своя ситуация, на нашу мало похожая. Теперь о нас, о Донбассе. То, что Россия долгие годы информационно завлекала половину Украины – факт. Но, я думаю, это не уникальное явление в мире. Любая огромная страна оказывает политическое влияние на соседние страны своего региона.
В итоге случается 2013 год, Янукович отказывается подписать евроинтеграцию. Отдельно хочу сказать – чтоб он сдох, тварь. В Киеве начинаются протесты – люди хотят подписать этот документ. Эту часть истории вы точно знаете. В Донецке начинаются протесты – люди против интеграции с Европой. Почему? Кроме всяких патриотических причин и прочего бреда, были вполне конкретные опасения. Донбасс – индустриальный регион, у нас ОЧЕНЬ много производств. Но все они морально устарели. Многие вообще опасны по условиям труда. И кто-то запустил слух, что Евросоюз просто закроет все опасные предприятия, и люди останутся без работы. Наша местная страшилка: останутся без работы и поедут мыть унитазы в Польшу 🤣🤣🤣🤣
Если серьёзно – страх людей за рабочие места можно понять. Это серьёзный вопрос граждан, на который стоит ответить. В демократическом государстве всегда будут группы граждан с разной точкой зрения, и политики получают деньги и наших налогов именно за то, чтобы всем всё объяснить и найти компромис.
Вместо этого Турчинов (был у нас такой политик) начал антитеррористическую операцию. Понимаете, мы – террористы. И в один день мы проснулись в 4:30 утра от того, что истребитель бомбил объекты в нашем городе. Через несколько дней нас бомбили залповым огнём. Система "ГРАД" – слышали о ней?
Можно сколько угодно говорить об агентам Кремля на Донбассе. И это правда. Но я помню, кто первый применил тяжёлую артиллерию по мирным жителям. На тот момент в нашем городе никаких "войск Путина" и близко не было. Мужики снимали с постаментов советские танки-памятники и ставили на них двигатели от тракторов. Вот такое "вооружение".
Украина тут же отключила нам весь банкинг, превратила банкоматы в кирпичи. Если закончилась наличка, но есть деньги на карте, заплатить не сможешь. Люди голодали в прямом смысле слова.
Я очень любила свою страну. И люблю Украину до сих пор, я родилась и выросла в ней, но я никогда не смогу простить, как просто она назвала своих граждан террористами и пошла их убивать.
Насчёт снарядов, которые с обоих сторон падают – вы правы. Но по дырке от снаряда можно увидеть, откуда он прилетел. А ещё жители окраин с 9 этажа прекрасно видят, как снаряды летят из соседнего украинского города.
И вы, конечно, правы, что однозначно хороших в этой ситуации нет.
раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю. Это чертовски противно. Это несколько меняет картину ситуации относительно истоков конфликта. Я немного читал об этом Александре - он был исполняющим обязанности президента в 2014 году, да? Действительно кусок дерьма...

Он был как президент, как труба козьей задницы (интересно, хорошо ли переведут эту пословицу)

У нас также есть группы давления, которые пытаются влиять на разные темы. Например, проблема абортов, о которой меня многие спрашивали. Правительство и его старые дедушки и бабушки - избиратели за церковь, и аборт для них - смерть.

С другой стороны, у нас есть права женщин на свободу и желание легализовать аборты в качестве контрацепции. Это плохо и это плохо. И долго не могли прийти к компромиссу. Но страшных проблем нет.

В любом случае, правительство ПиС вряд ли выиграет выборы в следующем году, так что многое изменится. Нам надоели эти идиоты, которые раздают наши деньги безработным полякам направо и налево.

Вернемся к 2014 году.

Что появилось первым? «Зеленые человечки» из Кремля или артобстрелы? Это начинает становиться интересным. Появляется Евромайдан. А на востоке, где та самая промышленность Украины - кто-то распускает слухи, что люди потеряют работу. Возникает социальная тревожность, переходящая в конфликт. Что останавливает Евромайдан и вызывает потери среди мирного населения. И заявления России о том, что она тут ни при чем, что коллеги уже подтвердили, были ложью.

Я не знаю. Я не буду судить. Вся эта человеческая драма зашита где-то наверху в политических кабинетах. Это просто теория в моей голове: промышленность Украины находится на востоке, она сотрудничает с Россией, там живут коренные русские. Когда Украина действительно вступит в ЕС - промышленность на востоке будет в ЕС. Тогда Крым был бы в ЕС, промышленность в ЕС, сельхозугодья в ЕС. Ценная земля будет в ЕС. Это был последний шанс России сохранить контроль над этими территориями до того, как они уступят их Европе. Так что у нас аннексия Крыма и далее упор на Донбасс и Луганск.

И, может быть, именно поэтому Россия сейчас об этом говорит - чтобы процесс на Донбассе и на востоке был прекращен. Они ушли с запада и севера, потому что там для них нет ничего ценного. Как я пишу - это всего лишь моя теория, основанная на прочитанных и проанализированных здесь записях и книгах. Недавно читал Гария Каспарова - биографию Путина, который еще в 90-х предупредил себя, что у Путина могут быть имперские желания.

Я буду распространять эту информацию об отрасли. Наш тоже был старый. После развала СССР многие заводы развалились, потому что они были убыточны, производили мусор, некачественный неконкурентоспособный товар. Многие люди потеряли работу и 90-00-е были для вас чем-то вроде ельцинских времен.

Только один мудрый президент пришел и навел порядок в этом бардаке, и мы вошли в ЕС.

Чем это закончилось - как я вам скажу, это не будет похоже на правду.

Но ниже у вас есть ссылки на статью, описывающую ситуацию после 1989 года, а затем ситуацию после вступления в ЕС и то, как это повлияло на нас.

https://forsal.pl/artykuly/888899,soroka-polska-po-1989-r-do...

http://www.ierigz.waw.pl/download/MzcwOA==

https://ssl-kolegia.sgh.waw.pl/pl/KES/czasopisma/kwartalnik_szpp/Documents/numer 2(6) 2015/SZPP nr 2_2015_A_Śliwińska.pdf

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы