Как на самом деле приватизировали Шереметьево
В прошлый раз меня совершенно справедливо укоряли за слишком запутанную линию повествования, в которой без поллитра не разобраться. Согласен полностью - увы, перед сценаристом-жизнью задачи сделать понятно и увлекательно не стоит, да и «эффективные» менеджеры любят, когда все максимально и запутанно. Но тем не менее я попробую.
Итак, продолжаем разговор о превращении некогда государственного аэропорта Шереметьево в оффшорный инфоповод для трэшовых новостей. Как всегда, рассказ сопровождаю подтверждающими ссылками.
Итак, в 2011 году группа из трех олигархов - Александра Пономаренко, Александра Скоробогатько и Аркадия Ротенберга продают свою долю в Новороссийском Морском Торговом Порту (НМТП). Как они эту долю получили - тема для отдельного разбирательства, нам оно сейчас неинтересно. Итак, вот эти трое красавцев-спортсменов (как-никак, физруки по первому образованию):
Порт продали дороже рынка и деньги жгли карман, надо было их куда-то деть. Поэтому в 2012 году из НМТП увольняется человек, который при этих троих стал генеральным директором - некто Сергей Ярышев. На минуточку - депутат Заксобрания Краснодарского края.
После этой крайне выгодной продажи, господин Ярышев вместе с двумя другими специалистами (гражданин Александр Олейник, чей брат Павел работал в НМТП вместе с Ярышевым, и адвокат Александр Ильин) становятся заместителями генерального директора аэропорта Шереметьево. С этого момента принято отсчитывать начало экспансии олигархов в на тот момент еще государственном аэропорту.
Итак, трое заместителей генерального директора начали подписывать разные документы. Например, комиссия под руководством вновь прибывшего специалиста - господина Ильина - подписывает ряд документов, например Протокол заседания комиссии ОАО «МАШ» от 11 сентября 2013г. №268/13, заключающий договор на 117 миллионов рублей с компанией, в свое время помогавшей олигархам продать свою долю НМТП… Но главное - они добились того, что кипрская компания TPS Avia стала так называемым «стратегическим инвестором» аэропорта.
Кажется, пришло время схемы. Заранее извиняюсь за свое полное неумение рисовать.
Итак, первая фаза плана была успешно реализована. Пора было переходить ко второй - олигархи начали скупать компании, занятые связанным с аэропортом бизнесом. Скупали всякую мелочевку - парковки, рекламу, дьюти-фри, никому на тот момент неизвестный грузовой полуколхозный склад «Аэропорт Москва» (про него отдельно позже).
Как они их «скупали» - это отдельный вопрос. Forbes в то время написал очень интересную статью о покупке этих активов. Прямо написать о методике они, конечно, не могли, но количество намеков на одно предложение превышает все допустимые приличия. Оцените посыл между строк, вчитайтесь:
«Денис Рожко, бывший хозяин этой фирмы и нынешний владелец еще нескольких в терминале, не стал общаться с Forbes. Как только речь заходила о приходе TPS в паркинговый бизнес, неразговорчивыми становились владельцы и других паркингов»
«Компания считала, что действие контракта началось в 2009 году, когда терминал открылся. Однако руководство Шереметьево (напомню - туда были внедрены трое топ-менеджеров, в том числе и для такой работы - прим. Valler) рассудило иначе: в 2012-м «Медиапорт» известили, что их время истекло. Ирландцам ничего не оставалось, как ликвидировать рекламную фирму, которая, по словам их партнера, все годы отдавала аэропорту около 45% выручки. Продолжавшие действовать договоры с рекламодателями они передали пришедшей на их место «МАШ Рекламе», команда которой работала до этого в интересах Пономаренко в московском метро, рассказал собеседник Forbes»
«Менеджер одной из компаний вспоминает, что руководство «Интерпорта» «понимало, что аэропорт уже отдан Ротенбергу, и, когда люди, заранее посланные из TPS в Шереметьево, объяснили, что доля аэропорта в грузовой компании — это их доля, они все поняли».»
Оценили, друзья? Вот так у наших трех олигархов появились компании, связанные с аэропортовой деятельностью. Казалось бы - и что?
Ответ прост. Была придумана схема, когда олигархи и государство «скидываются» в общий котел. Олигархи вкладывают эти мелкие компании, а государство - лучший аэропорт в России. И в итоге олигархи должны получить контрольный пакет…
Очевидно, что картинка не складывается. Как ни заставляй юристов изворачиваться, а кучка небольших предприятий не перевешивает целый аэропорт. И тогда была придумана гениальная идея - давать обещания.
Олигархи пообещали, что они построят в аэропорту тоннель, грузовой и пассажирский терминал. В России принято верить пацанскому слову (тем более столь уважаемые люди), и стороны ударили по рукам. Обещание оформили двумя совместными компаниями, гендиректором которых стал… Уже знакомый нам Сергей Ярышев.
Итак, на одной чаше весов - обещание построить инфраструктуру и небольшие компании, на другой - лучший аэропорт России. Все это складывается, перемешивается, и…
Медведев и Путин подписывают два указа (ссылка на первый, ссылка на второй), и государству остается 31,56%, олигархам - 68,44%. Занавес.
Что было дальше - всем хорошо известно, безумное падение качества в совокупности с ростом тарифов. Для примера можно взять грузовой склад «Аэропорт Москва». Ему быстренько поменяли название на красивое «Москва Карго», после чего он ВНЕЗАПНО выигрывает тендер на обслуживание крупнейшей авиакомпании - «Аэрофлота». И начинается трэш.
(еще до кучи чемоданов, сваленных в подвале, олигархи бросали в снегу груз. Тут могут быть и скоропорты, и гробы, и животные, и лекарства - что угодно)
Грузовые завалы, бардак, сюжеты по телевидению. Ситуация с грузом в 2015 году развивалась по тому же сценарию, что и проблемы с багажом в нынешнем 2019м. Аэрофлот (сам по себе тот еще монополист) вынужден объявить что, извините, обосрамс, и полностью запретить перевозить грузы в своих самолетах (!). Убытки исчисляются сотнями миллионов только официально, а сколько потеряли клиенты, завязанные на грузы (например, магазины, которым не могут привезти товар), посчитать просто невозможно.
Причем эта ситуация продолжается и в последующие годы. Истории, которые рассказывали в Шарике в то время, леденят воображение. Потеряли лекарство для онкобольных детей, ставили гробы с покойниками на голову, теряли животных, которые гибли от холода на перроне…
Через пару лет олигархи таки построили грузовой терминал, но… Его введение в эксплуатацию «отпраздновали» новыми коллапсами, новыми эмбарго, новыми миллионами и миллионами убытков. Ну и все это вяло продолжается до сих пор…
В частности потому что после окончания договора с «Аэрофлотом» наш гордый национальный перевозчик ОПЯТЬ отдал победу в тендере все той же «Москве Карго». Дружба дороже денег, вот уж точно. Есть у нас еще бескорыстные бизнесмены!
(и зимой и летом - весь перрон завален грузом. Доводилось ждать свою посылку неадекватно долго? Возможно, она как раз где-нибудь на этом фото запечатлена :) )
Постоянные проблемы не помешали чудо-терминалу взять недавно какой-то приз. Ну, все мы знаем, как эти призы получают, но все равно забавно.