6225

Как мы выжили в 90-е1

Папы не стало еще когда мне было 8. Мама так и осталась одинокой с ребенком. Было пару кандидатов в отцы, но что-то не срослось у них. И вот мне 17 на дворе 1993 год. Школа закончена, о дальнейшей учебе речи нет - работать надо. И работы тоже нет, потому как в стране повальное сокращение . Мама без работы, на этой почве подружилась с алкоголем. И шансы на нормальную работу снизились до 0,00…%. Благо была бабушка с пенсией и дедушка, но содержать ещё и нас двоих они конечно не могли. Кормили раз в неделю по выходным. Наливали супчик в баночки «на вынос», но понятно, что этого хватало не на долго. Родственников было много, но признаться в своем бедственном положении не позволял элементарный стыд. Поэтому приходя в гости к тёте Вале под предлогом посмотреть очередную серию «Санта-Барбары», так как телевизор сломался, сообщалось, что все хорошо и все просто замечательно. Главное было не выдать себя жадным поглощением порций домашних пельменей и есть медленно не торопясь, с безразличием. Хотя какое там не торопясь, если это первая еда за последние три дня. Тетя Валя была святой человек, давала с собой пару банок соленых огурцов, крупы , я со словами « Да зачем. Не нужно. У нас все есть..» Все это приносила домой и с порога кричала : « Мама у нас пир!! Ставь кастрюлю будем есть пшено с огурцами» . Мама иногда меня слышала , но в основном лежала без чувств, после очередной попойки с соседом сверху или не знаю даже с кем. Потом мама моей одноклассницы устроила нас с ней на завод слесарями механо -сборочных работ. Ну что ж поработали мы там месяцев 10. На проезд и на обед в заводской столовой хватало. Но вечером тоже хотелось поесть. Тогда можно было зайти в гости к подружке, у неё папа был таксистом и с едой проблем не было. Только подружка была вечно на диете, поэтому угощала в основном салатиками из огурцов. Мама надо сказать периодически тоже находила себе работу. Или книжками с лотка торговать или в ларьке сникерсами и «роялем». Но как-то чаще получалось так, что она оставалась должна, а не ей. Однажды даже квартиру нашу пытались забрать за долг. Но доблестные сотрудники милиции нас отбили у негодяев. Микрофоны, засады , автоматы, было очень страшно. Потом суд. Я свидетелем была. В общем теперь когда мне кажется, что у меня щи пустые или жемчуг мелкий, я сама себе говорю: « Вспомни пшено с солеными огурцами и не бухти».

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
304
Автор поста оценил этот комментарий

Почти так же жили в 90-е. Я вот с удивлением слышу от многих ровесников: а я такого не помню, а у нас так не было, мы нормально жили. Причем и они и их окружение. Думаю, странно, вроде в одном городе жили, а как в разных мирах

раскрыть ветку (272)
59

Помню мне 6 лет, я замечаю что мама ничего не ест, спрашиваю у нее: - А ты что не хочешь есть? А она - Не, не хочу. Съедает одну вилку картошки и пододвигает мне тарелку, а у самой слеза по щеке скатывается.

раскрыть ветку (8)
28
DELETED

В 90-е мы от рэкета прятались у маминых родителей в другом городе. Мамина сестра подкинула ей халтура, ну напрямую без прописки не устроиться было. Денег было мало. Раз в месяц мама с зарплаты покупала сникерс. Делила на всех, но свою долю всегда отдавала мне с братом с фразой: "да я на работе миллион таких съела". Я знала, что она врёт, и была ей очень благодарна

раскрыть ветку (5)
8
DELETED
Мы делили новогодний сникерс на 5 частей всем поровну в том числе родителям
4
Так в благодарность надо было ей оставлять этот кусочек.
раскрыть ветку (3)
8
DELETED

Отдаю теперь... своим детям

раскрыть ветку (2)
4

Вот и правильно! Нет долга перед родителями, мы долги отдаем своим детям, а они своим и так далее! В этом и есть наша жизнь

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

На самом деле это вовсе не долг. Конкретно в ситуации со сникерсом, я была маленькая, я не задумывалась, почему мама отдает нам свою долю, я ей радовалась. Будучи уже постарше и вспомнив эту присказку про миллион, я осознала, что это обман-во-благо. Знала наверное всегда, поняла, когда подросла. То, что о семье надо заботиться, я тоже знала всегда, это не долг, это естественно. А дети и конфеты... когда мы делим конфеты, я вижу, что им они нужней, я наверное тоько петь и отпуск так же сильно хочу, как они конфеты, поэтому отдаю свою долю сладкого им как более нуждающимся :)

3

А это на самом деле тоже не есть хорошо, обманывать детей. Мне всегда говорили что могут позволить, а что нет! Я б наверное понял, если б мне честно сказали что еды нет. У нас бывало какой-то суп, что дома было из того и готовили. Но я был гордый, мне не нравился этот суп, ну я просто не ел его и все. Я хоть и обижался, но понимал что живём не богато. ЗП продуктами это пережили все. Нас спасал огород и рыба (жили на Сахалине).

0
Предпросмотр
YouTube3:28
57

Люди все разные, поэтому и жили все по разному. мы сравнительно неплохо жили года до 96, потом мать ударилась в религию, тоже еще ниче жили по христианским заповедям, а потом у нее поехала крыша  на фоне расставания с очередным хахалем - не шизофрения скорее эгоизм и полный отказ брать ответственность за свою жизнь. И все работать она не желала, если куда то и устраивалась, то ухитрялась поскандалить со всем коллективом еще до первой зарплаты, гордо уходя в слезах. народ жил, страна менялась, а мы жили впроголодь аж до 2008 года. Люди уже заграницу ездили, компы покупали, а у нас жратва неделя через две. И это еще при том, что я сама под строгим материнским контролем подрабатывала где только можно с 13 лет, относя свои копейки    "мамочке", которая тут же их просирала на какую нибудь херню. При этом она не пила и не курила и не работала, но спокойно спускала деньги на всяких мужиков. Так что здесь и от семьи еще сильно зависит кто как жил.

раскрыть ветку (10)
15
Чет жесть. Сейчас как живёшь?
раскрыть ветку (8)
17

Ну так, не голодаю больше, вообще ни дня не голодала после того как из дома ушла. А уже 11 лет прошло. Конечно гораздо труднее жилось, чем ребятам хотя бы с адекватными родителями. Сначала пришлось работать буквально за еду((( потом чуть чуть лучше стало. Основная проблема, что с таким воспитанием не было никакой цели в жизни, жила как живётся, лишь бы что поесть было. С образованием тоже пришлось распрощаться. Сейчас есть своё жилье хотя бы.

раскрыть ветку (7)
4
Сам в похожей ситуации был.
Зато какой опыт и четкое понимание, но какой ценой...
Вышки, увы, тоже нет.
Но всё равно, пробился более менее по работе, правда для этого трудоголиком стать пришлось.
Все в твоих руках. Не кисни главное
раскрыть ветку (5)
5

Ну как сказать опыт незабываемый конечно, до пандемии я уверенно смотрела в будущее и были планы на учебу. Из-за пандемии все пошло по пи*де. Настроение последнее время депрессивное.

Если бы изначально была какая то чёткая цель и кто-то доходчиво объяснил важность высшего образования, наверно всё-таки бы по другому жизнь немного сложилась. Ну уж как есть.(( спасибо за пожелания)

раскрыть ветку (4)
2
Не всегда нужно высшее образование. Это я как человек с 3 вышками говорю. Можно и по ходу на заочке что-то получить. Если есть специальность и ты в ней крут, то будешь с маржой. Есть знакомые, у которых 9-11 классов, колледж максимум, но при этом свой бизнес или очередь клиентов на год вперёд.
2

Не переживайте так, пандемия рано или поздно закончится) а насчёт высшего образования: вовсе не факт, что вы бы знали, чем хотите заниматься. Многие и к 30 годам так и не определяются, хотя им не мешали учиться. А сколько людей, у которых диплом просто валяется, т.к. они поняли, что не хотят работать по данной специальности? Я всё это к тому, что вам не стоит смотреть на своё время без вышки как на на потраченное впустую) Жильё есть, здоровье есть, остальное приложится)

раскрыть ветку (2)
1

Как вам сказать, высшее образование в нашей стране на мой взгляд, что-то типа снилса все знают что он нужен, но никто не знает зачем. Я видела очень много вакансий, где для работы требовались уникальные знания полученные в университете, но все равно требовалось высшее образование: продавец, администратор  хостела, менеджер по бронированию туров и тп. Причем не важно какое именно высшее образование, но корочка, чтоб была(((

раскрыть ветку (1)
0

Как вам сказать, высшее образование в нашей стране на мой взгляд, что-то типа снилса все знают что он нужен, но никто не знает зачем. Я видела очень много вакансий, где для работы требовались уникальные знания полученные в университете, но все равно требовалось высшее образование: продавец, администратор хостела, менеджер по бронированию туров и тп. Причем не важно какое именно высшее образование, но корочка, чтоб была(((

Это не значит, что без вышки я не могу найти работу, могу но выбор вакансий будет гораздо скромнее.

1
Хотя бы! :-) Да уже молодец ! Не каждый так может и с адекватными родителями. А образование в любом возрасте можно получить. Главное, найди что по душе.
0

Ну это не 90е, а нелепые родители - умеют, могут, что сказать :-)

221

Да, мне тоже коллеги по работе говорили: " Как так есть нечего, ну пойди спустись в подвальчик принеси картошечки да баночку огурчиков с помидорками захвати. "  А если нет подвальчика и огорода? " Ну как нет? Не может быть. У всех есть, а у вас нет?"

раскрыть ветку (86)
66
У нас была дача. Но до нее далеко, автобус тогда еще не ходил, воды там не было, словом, не использовалась. Повезло нам, что родители друга моего брата были чудесными людьми. И уступили нам клочок своего огорода, полсотки. Огород был недалеко, заливался Уралом, ограды не было (т.е. при желании могли обнести идущие с пляжа). Полив - ставили "качок", бегали с ведром. Помидоры собрали зелеными, чтоб не собрали за нас. Где-то у мамы был рецепт консервированного салата из зеленых помидор
раскрыть ветку (8)
10
У нас тоже без воды и электричества. На автобусе 40 минут езды от края города.
ННичего. Пахали, кормились с него
раскрыть ветку (1)
5

Такая же фигня была, в 14 лет спина стала болеть, уже 20 лет боли возобнавляются

5
DELETED
Мы и сейчас зелёные собираем что в этом такого они же покраснеют
раскрыть ветку (2)
0
Не когда на них зелень остаётся. А когда они твердые
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну да помидоры зелёные. Кладёшь их в коробку по рядкам на газету. Они краснеют
2

Нам повезло. В 89м году мы купили москвич, а в 90м взяли участок недалеко от города. Поэтому нас кормила дача. Овощи, заготовки, варенье, ещё за грибами часто ездили. Их тогда почему-то было гораздо больше, чем сейчас. Ездили в деревню к родственникам сажать/копать гектар картошки на все семьи. Мясо, курица, конфеты, масло, сыр - это все, конечно, по большим праздникам. Помню, несколько лет мечтала о чашечке кофе и бутерброде с сыром.

Ещё выручала бабушкина пенсия, когда родители сидели без работы.

Было трудно, но мы не голодали.

раскрыть ветку (2)
1

угу и весь сахар с двух семей в варенье ) растущее на этой даче

раскрыть ветку (1)
2

А, забыла. Дед самогон гнал))

177

Есть такое. Так же выживали. Рос в деревне в эти времена. Потому врезалось в память другое... Как в школу ходил с пакетом вместо рюкзака и как ревел когда он порвался и мама сказала, что на новый нет денег. Как одежду покупали на "вырост и подешевле" на последние деньги. Как отец потерял работу и до последнего изматывал свой личный авто, перевозя в нем товар в магазины и т.д.  Как в 11 лет вместо каникул все лето проводил на трех огородах и на покосе, чтоб было что есть. Как соседские дети у которых родители бухали ели комбикорм..... который они "брали в долг" у моих родителей. 

p.s. Я с тех пор сладкое не ем, отругали как то за то что лишнюю конфету съел... уже  27 лет прошло, а я просто не могу его есть.

раскрыть ветку (17)
15
Вот - вот, только вчера эту тему обсуждали с сестрой, тоже помним, что одежда покупалась раз в год (если получалось), что на огороде впахивали как могли, сладкое и мясо - на праздники, фрукты - либо те, что на дереве росли, либо только на новый год. Поэтому у меня глаз дёргаться начинает, когда её сын колбасу из пиццы выбирает или говорит, что котлеты не ест...
раскрыть ветку (3)
6
Ничего в этом страшного нет, сейчас еда доступнее и он может себе позволить выбирать. Лучше уж так, чем жизнь впроголодь.
раскрыть ветку (2)
3
Да пусть перебирает, не мне с ним жить) мне просто сложно терпеть такое кощунство над едой, когда он портит еду или сидит ковыряется, а потом выбрасывает собаке. Я не отношусь к тем, кто должен доесть то, что в тарелке во что бы то ни стало, но портить еду специально - просто возмутительно
раскрыть ветку (1)
2

А меня коробит, когда корку от пиццы не доедают))

26
Как в школу ходил с пакетом вместо рюкзака
Да? Мне вспоминается, что ходить в школу с пакетиком было прям круто у нас, пцаны с класса 8 все на пакетик переходили. Не большой продуктовый пакет, а именно маленький, в который максимум 3-4 тетрадки влезало)
раскрыть ветку (2)
5

Все верно, круто было ходить с пакетом! Если он у тебя есть... Я это имел ввиду.

1

А ещё иногда ныкали пакет за батареей в школе, чтобы вообще налегке  с утра прийти. Либо под футболкой носили.

19

а пакет прекрасно клеился утюгом через бумагу....

раскрыть ветку (4)
31

Я порванные пакеты паяльником на 45 Вт клеил через бумагу. Аккуратнее получалось.

Пиздец конечно сейчас дико звучит, мыть и клеить старые пакеты.

раскрыть ветку (3)
24

Стирать пакеты. Постиранные пакеты сушились приклеенные ещё мокрыми к плитке над раковиной.

А ещё помню, на новый 1993 год мне, ребенку, подарили Твикс, сладкую парочку. Это была самая вкусная шоколадка, которую я пробовала в жизни! Мы с мамой одну палочку съели напополам, а вторую отнесли папе, тот её разрезал, и ещё дня на два растянули.

Мой парень, ни разу не сладкоежка, точит марсы-сникерсы и прочие вагонвилзы регулярно, потому что в детстве в 90е хотелось, а не было - наверстывает))).

раскрыть ветку (2)
2

Честно, с дрожью вспоминаю. Колбаса из супродуктов , по паре кусочков утром , если есть. Или как что то приготовить из макарон , чеснока и маргарина Рама.Сладкое , кстати , почему то вообще не хочется. Может потому , что детство ебнутое , сейчас предъявляю особые требования к подачам блюд в ресторанах и вкуса .

раскрыть ветку (1)
2

макароны еще замесить надо, нарезать и высушить!

9
Я в детстве донашивал спортивные штаны сестры старшей. Они были розовые и мне было очень стыдно в них ходить. Как то родители умудрились раздобыть лишних денег мне на спортивный костюм. У многих в классе такие были, а для нас дорого было, но все таки купили. И вот собираюсь я в школу. Первый раз его надел, а мне забыли ключи от дома оставить( живу я в частном доме и решил вылезти в форточку , а окно наконуне покрасили и мой новый спортивный костюм весь измазывается в краске. Несколько часов пытался её отмыть( вечером частично бензином оттерли. До сих пор обидно. Ревел как ты с пакетом наверное. А ещё у многих в школе был рюкзак с мотоциклом, а у меня с олененком. Потому что дешевле стоил. Как то так)
7

А я помню для меня сыр в 90-е был чем-то вроде святого грааля. Но естественно покупался он крайне редко. Ничего с собой поделать не могу с тех пор, люблю сыр в любой его форме)

раскрыть ветку (3)
1

С тушенкой та же история: очень хотелось, но это было редко и на готовку) Пару лет назад научилась открывать банку и спокойно съедать содержимое в одно лицо. Что примечательно: покупать себе банку икры и съедать ложкой научилась на несколько лет раньше. А с тушняком долго не получалось)

раскрыть ветку (2)
0

А не помнишь тушёнку "Montana" в белых небольших жестяных банках с орлом?

раскрыть ветку (1)
0

Неа, по маркам не помню)

42

Действительно, у всех по-разному складывалось. Мы жили в ХМАО и мама с отчимом работали в "нефтянке". У меня было все для нормального счастливого детства и юношества. Даже не знал, что в стране реально голод. В начале нулевых сдружился с одним одноклассником. У него мама выпивала хорошенько, не работала и сильно болела. Уехала она на лечение и попросила присмотреть за сыном.

Больше месяца его кормили каждый день и еду давали с собой домой, пока мама его не вернулась.

Он мне рассказывал, что, живя даже с мамой, бывало, не ел по несколько дней. Для меня это было дико. Я рос совершенно в другой среде, где все было сыто и стабильно.

раскрыть ветку (6)
7

Меня тоже одноклассница подкармливала, спасибо им огромное, а то бы наверное с голоду совсем бы того. Сейчас у меня все хорошо. С одноклассниц ей друдим27 лет. Её мама когда меня видит, кажется от счастья светится, что я выжила, выучилась и вообщем то благополучно живу

17
А я плакал когда разбил банку ( толкнул кто то в спину а очереди) с квасаом купленную на последнее, для окрошки без мяса и колбасы, тока овощи с огорода. Терял сознание в давке по талонам за сахаром от жары и 4х часового стояния на ногах без еды уже пару дней как, был младший брат и потому дома отказывался от обеда( знал, что на всех не хватает). Родители были инженеры, на одном заводе работали. Не пили.
ещё комментарии
56

Ну у нас со жратвой были траблы, часто бывало на завтрак и ужин гренки с сахаром, манку на воде часто ели или когда мама устроилась на крекерное производство, то ели крекеры (давали вместо зарплаты), или бывало кисель в завтрак, обед и ужин вместо еды. Вот в середине 90-х бабка с дедом брали по весне в аренду небольшой участок на поле (там все как мы были, возможно это была аренда от завода вместо зарплаты, там бабушка работала) и мы все вместе его засаживали, а потом пару раз за сезон ездили поливали, пололи, какая никакая, а картошка с капустой. Но вот так, чтобы совсем ничего не было, слава богу не было, хоть батон с сахаром, но ели. Но это в городе, а в деревне говорят куда лучше с едой было, что и понятно.

раскрыть ветку (2)
2
Дядя приехал в гости и привёз помимо всего упаковку галины бланки, штук 20, точнее не вспомню. Варила манку на "бульоне" из нее, это было капец как вкусно.
В 00-х попробовала повторить, ну нет)
2
У вас хоть сахар был. Я как вспомню кашу без сахара, аж воротит
44

мы вообще на крайнем севере, у нас тоже не было подвальчика и огорода)))) да, людям, которые это не прошли, не объяснить...да и надо ли..нет у них такого опыта и слава Богу

раскрыть ветку (20)
7
На севере обычно на зиму рыбу заготавливают, там свои огороды.
раскрыть ветку (19)
9
Давайте жить дружно

Черника, голубика, брусника, клюква, морошка
Белые, подберёзовики, подосиновики

Треска, кумжа, горбуша, сёмга
Оленина

раскрыть ветку (10)
6
Кедрач, щука, язь, муксун, нельма. Это у нас в Приобье. Ну ягоды конечно. Так что северянам грех жаловаться. На большой земле за это люди большие деньги платят.
раскрыть ветку (9)
8

мы  за рыбу тоже деньги платим, и едва ли не больше, чем на большой земле

раскрыть ветку (8)
9
Либо зарабатываешь деньги и платишь за рыбу, либо сам рыбачишь. Либо сам садишь картошку и помидоры, либо покупаешь в магните.
раскрыть ветку (6)

спасибо, кэп)

раскрыть ветку (5)
10
Я в чем то не прав? Коренные жители кушают рыбу, грибы, ягоды. Если вы не умеете рыбачить, собирать грибы и ягоды, значит платите деньги. Все справедливо. Не благодарите.
раскрыть ветку (4)
15

конечно, вы правы. Но, если вы не заметили, пишут люди, которые в 90-х были детьми, не могли физически зарабатывать деньги, и полностью зависели от внешних факторов. Разговор об этом. Сейчас лично я не имею финансовых проблем. Если у вас сложилось по-другому, я за вас рада

раскрыть ветку (3)
1
Ханты за рыбу не платят.

а где рыбу-то берут? не рассказывают? не в магазине ль?))

раскрыть ветку (7)
3
У меня друзья в Приобье и в Тобольске все сами ловят, так то и в деревне если картошку не посадишь покупать придётся.
В магазине только ленивые.
раскрыть ветку (5)
6

мм, жаль уже не спросить у мамки-пенсионерки, что ж она не поехала на Белое море, да рыбы-то не наловила))

раскрыть ветку (4)
4
Речь шла не о вашей маме, пенсионеры и на большой земле могут только колбасу из куриных обрезков купить. Грустно это. Не хотелось вас обидеть.
раскрыть ветку (3)
3

вы меня не обидели. Просто я и другие писали с точки зрения детей. Мне очень хотелось помочь маме, но что я могла сделать(( тут много факторов влияло, не все смогли быстро приспособиться, страна перевернулась с ног на голову мгновенно...для нас, по крайней мере

раскрыть ветку (2)
1
Я. В те времена копал грядки для того чтоб мама посадила овощи, ездил с батей ставить сети, ходил с ним на охоту, у всех были разные возможности все выживали как могли. Хотя слово выживали меня коробит, так не должно быть.
раскрыть ветку (1)
4

не должно, но что поделать Я тоже работала с 15 лет, местный комбинат давал возможность. Кто-то вообще в мясорубку войны попал, вот где ужасы

11
У нас в городе был магазин для Ветеранов Великой Отечественной войны, и раз в месяц там давали пайки по удостоверению. Когда дед приносил пакет продуктов (бумажный такой, с тряпичной ручкой за 5 копеек) в семье был праздник. Магазин этот в народе называли "спасибо гитлеру"
раскрыть ветку (1)
4

Мой дедешка называл ветеранский магазин "магазином для недобитых".

6
ЛогичноЕслиНеДумать

в 90е-00 нас хорошо огород выручал, все овощи свои были, у бабушки с дедушкой и коровы были еще, молоко и сметану/творог продавали. в общем с голоду не померли.

но с тех пор меня на дачу хрен загонишь, максимум на день, эту всю картошку моркошку в рот ебал, я лучше в магазине куплю чем на огороде хуячить в выходной день

раскрыть ветку (1)
0

Такая же фигня, мать на заводе работала и зп в то время платили нестабильно, бывало продуктами выдавали (консервы: икра кабачковая, горошек зеленый и сгущенка). Я у бабушки больше жил, у них два огорода по 30 соток было, зачем столько выращивалось всего, почти ничего не продавали, большую портилась, остальное раздавали соседям / знакомым и т.д., да не голодали, а пахать на этих огородах можно безвылазно с весны до поздней осени. Теперь для меня лучший огород это забетонированная площадка. Надо овощей  - купил по пути с работы столько сколько съешь за пару дней и чтоб всегда свежие.

P.S. икру кабачковую до сих пор не переношу на дух.

31

Если ваша мама была алкоголичкой, то не удивительно, что ни огорода, ни погреба у вас не было, все пропивала ведь, так?

Моя мама работала 5 дней, а выходные на огороде пахала, за 30 км от города. А отец был инвалидом, на искусственной почке. Один день на диализе, другой день - на огороде. Ягоду соберет, едет на базар продавать, а потом только домой.

Вот поэтому мы с сестрой и не голодали в 90-е. Не шиковали совсем, но суп, картошку, овощи, соленья-варенья ели каждый день.

раскрыть ветку (3)
5
Мама не была алколичкой, отец в 90-х ушёл и не помогал, жили в деревне, пока мама бесплатно сутки через трое на работе, коз попасу 2раза по 3часа(т.к. денег на подкорм не было, то жару они давали как горные козлицы), кушать приготовлю, уберусь, коз подою 3раза.
Зарплату не платили совсем, зачем мама работала годами хз.
Ели картоху с огорода, варенье делалось почти без сахара, поэтому мало какое доживало до зимы, хлеб был только в гостях, макароны-гречка роскошь, максимум манка, обуть в школу сапоги мамины на 3размера больше? Да легко. С рюкзаком одним с 1го до 5го класса проходила
4
И у меня не была. На начало 90-х выпал переезд, причём внезапный. Приехали с мамой на пару недель в гости к её подруге в маленький городок. Она предложила остаться, т.к там где жили на тот момент периодически кипели геополитические и националистические "страсти". С отцом она к тому моменту развелась, т.к он выпивал. Поддержки не было ни от него, ни от малочисленных родственников. А тут вроде подруга, да и обещает с комнатой в общежитии помочь. Комнатушку нашли. Взяли клочок земли. Мама устроилась на работу, малооплачиваемую, т.к выбора не было. И вот эти годы - с одной стороны детство и мама жива, друзья рядом, такие же переселенцы, как мы, а с другой они мрачные для меня, как средневековье. Денег почти нет. Одежда "подана" кем-то, ушивается, зашивается. Для местных мы "понаехали", "черножопые" и "валите к себе", даже несмотря на нашу славянскую внешность. Мебель в комнате старая и совсем не "домашняя", а то, что перепало из разваливающихся после распада Союза организаций. Земля в огороде, как асфальт, сколько её не обрабатывай, на удобрения денег нет, вода за полкилометра. Ходили с мамой по полю, сами собирали коровьи лепехи. Стыдно было ужасно. А ещё собирали бутылки - не так, как тут радужно некоторые вспоминают, на жвачки и шоколадки, а на еду. Плюс наш скромный урожай воровали из сарая только так, а больше хранить было негде. Маму могли оскорбить легко, т.к заступиться было особенно некому. Вот такая незащищённость и нищета. Мама никогда не пила, и даже не курила. Порядочная и скромная женщина была.
0

чтобы появился огород, на него нужны деньги, в 90-е денег не было ни у кого. у нас тоже не было огорода. один раз выдали участок в поле (на заводе раздавали, т.к. жрать было нечего), мы его засадили картошкой. колорадских жуков было тьма! по итогу осенью собрали мелкую картошку размером по 3-5 см. то ли земля была плохая, то ли родители не специалисты. мне кажется на посадку картошки больше ушло, чем мы собрали. в общем, завязали после этого с огородом. у нас в самые плохие времена на столе были пироги из дрожжевого теста из самой дешевой муки - то с рыбными консервами, то с вареньем. как вспомню, так вздрогну.

3
Иллюстрация к комментарию
13
Вот это самое "как это у вас нет?" хотелось стукнуть полбу
раскрыть ветку (1)
4

Да это и здесь на пикабу иногда встретишь  какого-нибудь эльфа, искренне удивляющегося чему-то, что ты наяву видишь время от времени. И думается мне в такие моменты, что он сюда из параллельного мира как-то попал.

2

С женой иногда делаем "наш салат" вареная картошка в мундире, почистить перемешать с репчатым луком и полить постным маслом. Самое частое наше блюдо в юности, 93-95 года, пока жили только на мою зарплату, а она доучивалась.

Но блин, все равно было хорошо, юность.

раскрыть ветку (1)
2

Вообще вкусный салат, туда ещё можно огурцов солёных \ маринованных добавить!

3
Генеральские котлы

А если нет подвальчика и огорода? " Ну как нет? Не может быть. У всех есть, а у вас нет?
"А очень великолепно жить в провинции. В столицах полная нехватка хлеба, а, скажем, в Устюге каждый, даже маломочный, с огорода изрядный достаток имеет. Да и что с огорода! Председатель исполкома кур разводит, член тройки тоже кур разводит, доктор Гоглазов – кур, а комендант станции кролиководством занят."

4
Огород в городе, хм... интересно, где жили ваши коллеги
раскрыть ветку (10)
16
В любом маленьком городе. Что тут удивительного? И сейчас таких огородов в городах немало. Правда, используются по назначению гораздо реже.
ещё комментарии
0

Раньше это повсеместно было, сады в черте города, сейчас то на тех местах уже давно тц да жк

0
Отец и ещё несколько знакомых исчерпали целину за городом на пустыре всабачили забор ,потом рядом ещё с десяток огородов возникло ,это на курорте 300 метров от госпиталя
0
В те времена уезжали из города, и у кого была возможность на натуральном хозяйстве жили, так как работа в городе как была , но денег за нее не платили ни хрена, а на что жить как то никого не волновало. Я вот думаю оттуда это и пошло, что картошка как пример должна быть только своя, хотя уже давно дешевле всё закупать, чем тратить время на выращивание.
0

В 90-е очень многим, чуть ли не всем желающим давали участки земли. Правда, располагались эти участки в 20 км от города, это несколько остановок на электричке, на билет у некоторых тупо не было денег. Но даже если посадишь там картоху, то ездить туда надо было часто, и себестоимость выращенной картошки приближалась к магазинной. И еще ее могли украсть.

113
Вот да, как где заходит разговор про 90е, так все удивляются, когда я про пустые макароны, которые неделями ели, рассказываю. И про сосиски как угощение, а уже по 1 куриной ножке на нг - так это просто мечта.
Реально, никто не помнит, говорят, мол, не было такого.
Да, не шиковали, но мясо пару раз в неделю было, овощи, фрукты. А я сижу и думаю, что у меня мясо пару раз в неделю только после 2000х началось, когда я закончила школу (2002) и параллельно с учебой в институте работать начала.
раскрыть ветку (64)
121

они не не помнят, у них просто не было такого. В нашем городе хорошо жили те, кто работал, к примеру, на коммерческом градообразующем предприятии. Там и з/п платили, и премии, и ништяки всякие типа путевок. А моя мамка в бюджете, в горбольнице работала, у которой и поныне денег нет никогда. В отпуск я выехала впервые (не считая раннего детства) в 27 лет. Какое уж там мясо и курица)) И когда говорят: тот президент хороший, тот плохой, я говорю, не знаю, млять, мне лично ни один президент не пришел и ничего не дал, пока я образование не получила и работать не пошла!

раскрыть ветку (12)
20
У меня родители развелись в 1989, и мы остались в маленьком городке с мамой, бабушкой и прабабушкой. А папа уехал в ещё более мелкий городок, но на север. У нас был свой приусадебный участок, выращивали овощи, ягоды, заготавливали все это на зиму и спускали в погреб. Родители оба врачи в муниципальных больницах (да в 90-е в маленьких городишках частных-то и не было), но зарплату им не задерживали. Вот на других предприятиях нашего города да, было дело. Я не помню, чтобы мы голодали. А Мама говорит, что в те годы научилась как Тоська из «Девчат» готовить 33 блюда из картошки. И удивляется, как же я этого не помню. Наверное, еда для меня в том возрасте не была в приоритете - поела и ладно))) Зато помню, как раз в два года мы с мамой обязательно куда-то ездили - мама откладывали алименты, что папа присылал. Благодаря ей я много где побывала - Грузия, Абхазия, Питер несколько раз, Ярославль.
А слипшиеся макароны однажды были)) надо было мне малолетнего племянника срочно накормить. Ну, я поставила на плиту кастрюльку с водой и макаронами и сварила... не дожидаясь, пока вода закипит, сразу вермишель туда бухнула. А Шурик потом ел и причмокивал, как вкусно!)))
11

А я в середине 90х уже в школу пошел, мать учитель в школе, отец простой водитель. Зарплату родителям помню что не платили и они на забастовки часто ходили, но чтоб есть нечего было, такого не помню.

раскрыть ветку (8)
32
DELETED

Из сладкого ели- это хлеб поливаешь растительным маслом и сверху сахаром сыпешь,а сейчас стоишь в магазине и не знаешь ,что хочешь, расслабились совсем бля)

раскрыть ветку (7)
7
Я 90-е застал совсем мелким, но хорошо помню - бутерброд с маслом (правда сливочным) и сахаром. Макароны с сахаром. Я тогда это очень любил :)
раскрыть ветку (1)
0
Ммм булка , намазаная сметаной домашней и посыпаная сахаром…ммммммм поеду-ка сметаны домашней куплю
0

Ну у нас так только 98-м было.

0
DELETED
У нас был свой участок и поэтому на сладкое всегда было варенье на хлеб
0

Ой, детям и сейчас такое нравится

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А еще у бабушки масло на хлеб мажешь и сверху варенье🤤

0

Да и хорошо, что расслабились) Не, конкретно у нашей семьи сладкое было, потому что был огород, а там что-нибудь, да вырастет на варенье. Одна проблема - я даже в детстве сладкому предпочитала животный белок, а его в огороде не водилось) Зато картошку по сей день могу есть килограммами в любом виде, любовь к ней 90-е не убили)

4
Я помню все, я уже была взрослой девочкой. Мои родители тоже в бюджете, но мы жили в большом городе, где все равно можно было что-то достать. Покупали коробками окорочка и минтай с каких-нибудь складов, обычно леваки, и делили на толпу. Огород свой.
В 95м папа ушел в коммерч.структуры, стало легче. В 98м сама вышла замуж, научилась готовить 3 блюда с одного окорочка или одной банки тушенки. С тех пор тушенку не ем.
Но и просто отварили картошки, квашеная капуста, наскребли на хлеб - и уже сытые.
Не вольготно жили, но не голодали. Училась платно опять же... Как бы то ни было, макароны с сахаром как лакомство меня миновали.
0

Ну... это вам повезло, но так было далеко не везде. Кто- то упахивался, но получал пшик...

36
А если макароны с маслом, то это вообще шикарно, и самое главное вот помню что еды не было, мне 6-10 лет, но я не страдала думала это нормально, макароны и суп без ничего, шоколадка на нг и день рождения, на нг еще апельсинка и яблоко, лето перед школой босиком пробегала денег не было на обувь, при чем родители не пили и работали...
Все равно было здорово в детстве, и умели радоваться простым вещам
раскрыть ветку (10)
22
Извините, была "Рама" - маргарин вместо масла.
С ним и бутерброды делали, и в каши добавляли.
Еще талоны были: на сахар, мыло.
Анекдот того времени:
У гостей спрашивают:
- Вы руки с мылом мыть будете?
- Да.
- Тогда чай без сахара.

Талоны на манную крупу выдавали только для детей до трёх лет. А моему уже три, без каши на ночь не засыпает. И каша должна быть только манной. Пюрешкой с сосиской накормлю доотвала, отнесу в кровать, а детёныш:
- Кашу хочу.
Хоть две ложки, но дать нужно, иначе долго не засыпает, просит, а я слезы сдерживаю.
Подходила к продавцам, выпрашивала, чтобы продали хоть чуть-чуть манки.
раскрыть ветку (3)
10
DELETED

Я недавно зачем то вспомнила ,,Раму,, и так захотелось,чушь конечно,но ни в одном магазине не нашла ничего похожего.Друзья поржали с меня ,но запомнили,привезли с Эстонии коробочку прям ,,Рамы,,Ну точно как раньше!Прям умилилась на нее глядя.Вот дурища,про растительную смесь мечтала

1
Рама позже появилась. До этого был маргарин. Но не всегда
0
Это в самом начале было, в 92-м, емнип, талоны закончились... и деньги у большинства.
6
Я до сих пор помню отвратный вкус макарон с сахаром. И никогда его не допущу в своей семье.
раскрыть ветку (5)
5
А я помню макароны, заправленные вонючим кукурузным маслом... потому что совсем без масла эта масса слипалась. Блин, это был ад...
раскрыть ветку (3)
9
Сочувствую тебе, незнакомый друг. Желаю счастья и чтобы детский рацион никогда не повторялся.
раскрыть ветку (2)
2
И тебе того же!
раскрыть ветку (1)
3
И всем.
0
А у меня дети просят. Вермишель-паутину с маслом и сахаром. Вот реально, любимое их блюдо. Хотя едят почти всё, но такую вермишель просят часто...
19
Просто не было у них 90х, у меня дедушка работал на колбасной фабрике, колбасой был весь холодильник забит, конфет было много в доме всегда, плюс ещё огород был. А вот другие бабушка с дедушкой выживали, только благодаря огороду и они ушли из-за этого рано, не помню их.
раскрыть ветку (1)
7
Войне войнат

А у меня был охуительный дед! Когда началась вся эта жопа с зарплатами (он уже на пенсии был), дед пошёл в сторожа на даче, сторожка была частным домом с печью и хозпостройками, там дед начал разводить свиней и кур. И вот обеспечивал нас всех мясом - варилась тушенка куриная и хрюшки забивались и заготавливались на зиму. Плюс, конечно, огурцы-помидоры-картошка. И ещё подвал в даче был сделан по всем правилам, яблоки там до лета лежали сочные, как только что с ветки.

Папа работал на заводе, в перестройку было норм, начался бартер и зарплату давали часть деньгами, а часть телевизорами-шубами-видиками. А потом началась великая жопа и зарплату уже не платили. Голодать не голодали, но маме пришлось идти на рынок торговать, чтоб жить как-то.

18
Мама рассказывала, что выбор был: бульонный кубик последний себе сварить на суп, или собаке. Частный дом, деревня, без собаки никак.
А однажды курицу сварила и оставила в кастрюле в сенях охлаждаться, так её кот вытащил и поел.
Или пельмени перед новым годом слепили и вынесли в сени замораживаться, а надо сказать, что пельмени тогда ели только по праздникам. Их ночью мыши погрызли.
раскрыть ветку (3)
21
Я детство в деревне провёл с бабушкой и дедушкой. ДР у меня зимой и продукты к нему покупались заранее и хранились в сенках замороженные (морозы тогда до -40 доходили легко). И буквально за день до ДР к нам пришли цыгане. Пока одна в доме бабушке что то там рассказывала остальные натурально попиздиди куриные ножки и ещё что то по мелочи. Собственно на ДР остались макароны и что то типа жареной картошки. Надо ли говорить, какое отношение к ромалам с тех пор. Скоро 40, а мне до сих пор обидно. Сраные куриные ноги спёрли.
раскрыть ветку (2)
14
DELETED

У нас в деревне парень из совсем крайне неблагополучной семьи (алкаши, полов нет т.к. печь топили ими зимой) хлеб утащил из сеней (обычно в сенях хранили). И никто его не бил за это. Он уже пух от голода.

4
Мама как раз беременная ходила, закатала из добытых овощей и ягод закаток, унесли в погреб - через неделю погреб вскрыли и украли всё. Говорит, месяц плакала... До сих пор аж трясёт, гады
16
У меня мама на заводе работала. Я помню что в начале нулевых купить апельсины было круто. А если мама покупала гранат, то вообще праздник. А конец 90-х только дача выручала. Плюс бабушка ходила в тайгу. Так что голодными не сидели, но в основномто было картошка, капуста, кабачки и разнообразие ягод и грибов. Про мясо смысла нет говорить, ибо даже сейчас либо курица, либо осенью с родственниками просто тушу покупаем в деревне и все. Цены на говядину в магазине не для среднего кошелька, чтобы регулярно брать её.
11
У нас продукты можно было взять под зарплату, что сильно выручало, я шабашил, ковырял медь, даже бутылки сдавал, жена в ларьке подрабатывала. Такого, чтобы голодали, не было. Но маргарин вместо масла я помню, окорочка, накачанные какой-то дрянью по самое немогу, тоже. Макароны серые, как будто их из цемента делали, сардельки из оленины(это она сейчас деликатес) по цвету и запаху напоминающие залупу.
раскрыть ветку (5)
5
DELETED

Воймикс и раму ели думаю все. А еще реклама была. так даже вроде как модно было. И юпи. И всякие химические дешевые напитки. И у бабушки это было в радость, т.к дома и этого не было.

раскрыть ветку (1)
0

А ещё был маргарин Чудесница за "3 копейки", но и он был вообще не всегда. С ужасом думаю, что моему ребёнку пришлось бы это есть. Мне было тогда семь, а закончилась для меня эта "кулинарная радость" в 22,после института, когда официально на полный рабочий день устроилась. И сейчас после реформ минувших, сердце кровью обливается, дочке только 9. И опять такое не пережить-проблемы со здоровьем после голодного детства и юности

2

Этот маргарин для меня олицетворение жопы- ненавижу.

1
Сардельки из оленины...? А почему они раньше не были деликатесом? Первый раз слышу, интересно
раскрыть ветку (1)
2
Я же написал. Как их делали - ума не приложу, но есть их можно было с большим трудом! А вообще оленину 20-30 лет назад за мясо почти не считали.
28
Я помню.. Слишком хорошо помню, и когда с ностальгически вздыхают ах эти 90е, чесслово хочется в..ть.
раскрыть ветку (13)
6
DELETED

Ну у меня, допустим, молодость прошла в 90-е, в начале 90-х я встретил свою жену, в 93-ем мы поженились, в 94-м у нас родилась старшая дочь. Мне что, все хорошее забыть и посыпать голову пеплом и ныть как все было плохо? Я был молод, полон сил и счастлив. Как и моя любимая. Жизнь она одна и мне больше не будет ни 20 ни 30 лет, поэтому для меня 90-е это ностальгия.

раскрыть ветку (6)
Искренне рад за вас, хоть у кого то есть хорошие воспоминания о том времени. А спросите у таких же как я, русских в Прибалтике, Средней Азии, что у них хорошего, кроме плевков в спину будет что вспомнить?
раскрыть ветку (5)
1
DELETED

Я как раз уезжал из Средней азии с молодой женой и семимесячной дочкой в Москву. Так что поверь, мне есть чего вспомнить. И было мне годиков чуть за 20.

раскрыть ветку (4)
Ну так вот в том то и разница, тем куда не куда было уехать и пришлось остаться как раз и нихуя ничего хорошего и вспомнить нечего, одно отчаяние и унижение. А почему уехал, если не секрет?
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Да просто паспорта стали менять. А я русский и становиться гражданином Хуйегознаетчего никогда не собирался. И ехать мне было некуда. В кармане было 500 баксов и жена с ребенком. И до 2001 года мы жили с советскими паспортами без прописки в Москве.

раскрыть ветку (2)
0
Понятно. Мне тогда 12 было, отец военный, служил в Казахстане, там с мамкой моей познакомился, меня родили, закончил службу, в 79 переехали в Латвию, в 91 понеслось. Те с кем ты вчера дружил вдруг готовы тебя убить, и главное не понять за что? Я нихуя никому ничего не сделал, так ведь? А бате по хую, у него друзья, бабы и коньяк. А нам с маманей куда, в Казахстан? Там вообще Пиздец, да и кому там нужны. Возле школы нас после уроков гансы караулили, когда убегал, когда дрался, вернее пиздов отгребал, мне 13, а им всем 25 и старше. Так что нахрен эти 90е.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Согласен, нахрен.😄 Но других не будет, поэтому вспоминаю что хорошего было в моих 90-х.

ещё комментарии
3
DELETED

Мы серые макароны ели, закупленные когда-то для собаки... и не досыта. Ходила в гости есть, стеснялась и не ела

0

У меня подруга, у нее батя был в рег палате шишкой, так у них всякая вкуснота в холодильнике не переводилась. Киндеры, чипсы, косметос.

Она голодуху почуяла когда он свалил из дома с любовницей, а ей в институт поступать, в город ехать. Но именно в 90-е все было шикардос.

ещё комментарии

Мои 90-е это пол чайной ложки сахара на кружку чая и масло размазанное по хлебу, что бы дырочки закрыть. Нет мы не голодали прям совсем, но жили бедно, зарплаты не платили, папа таксовал, мама на рынке продавала не нужные вещи. Я был единственный во дворе кому так и не купили сегу, Дэнди итп. Как отразилось? Немного аскет, роскошь мне не нужна, даже просто новое не нужно, зачем. Деньги предпочитаю копить, боюсь голода и что не на что будет кормить семью, всегда должна быть заначка. Сын просит плэйстэйшн, а я ненавижу приставки, не покупаю.

раскрыть ветку (4)
10
Купи сыну приставку, это он хочет, а не ты ненавидишь
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

У него же приставки не было, так хрен ли она у сына будет?

раскрыть ветку (2)
5

Я подумаю, может вы правы и не нужно свои детские комплексы выносить на своих детей.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пусть "заработает" помощью по дому. Я вот отцу в свое время помогал чертежи в Автокаде оцифровывать со сканов. Просто нудная и медленная работа, а ему этого дерьма и на работе хватало.

8
Я не помню голода. Ролики были недостижимой мечтой, но еда дома была. Каких сил это стоило родителям, я узнала много-много лет спустя.
36

Родители детей от этого ограждали, может. Ну или действительно семья богатая.

У нас одни такие знакомые были, я только в прошлом году узнал, что там мужик, оказывается, флот черноморский распродавал, поэтому и жили хорошо.

раскрыть ветку (3)
8
Были те, кто особо и не ощутил.
Мать сократили в то время, она белье чужое на дом брала, стирала - гладила, за кг 20 рублей, на нынешний курс. Я все это дело ездил забирал и отвозил. Ахуевал с квартир клиентов, думал - живут же люди
8
И почём крейсер?
раскрыть ветку (1)
6

Та откуда мне знать. "Оружейного барона" посмотри, вдруг там есть цены.

20
Ладно в одном городе, я со своими одноклассниками в разных мирах жил. Несколько раз обсуждали детство и воспоминания про 90ые совершенно разные. Конечно, быт ребенка из многодетной семьи вкупе с отцом алкоголиком сильно отличался от сына непьющего дальнобойщика или дочери директора магазина
раскрыть ветку (11)
28

Такое и раньше было, и сейчас. Люди в разных мирах живут.

У меня мама 49 года рождения, отца не было. Рассказывала как всегда голодная была в детстве. Одно платье, которое так ее задолбало, что она его порвала специально. Так кусок порваный вырезали, сшили опять и вот, бери и носи дальше.

А у кого отцы были, там совсем другая жизнь. И хозяйство большое, а не несколько куриц. Свиньи, коровы.

Но на все это мужик нужен, корма заготовить и сараи построить и платили мужикам всегда больше.

Так что ничего не меняется.

раскрыть ветку (5)
16

Моя мама 47 года рождения. Тоже рассказывала про голод в детстве. Ее отец умер, мать поднимала 7 детей одна. Пздц! Рассказывала как младший плакал голодный, как ходила с кружкой по соседям, которым надоела до чертиков. Как бережна несла домой молоко или горстку муки, все для младших. Сейчас думаю об этом и слёзы на глаза наворачиваются. Летом босиком, зимой в школу только одна телогрейка и одна пара валенок, поэтому ходили по очереди. Пздц.

раскрыть ветку (3)
6
У меня дедушка 34 года был, в похожей семье, только детей 5 было, он старший, а все остальные девочки. Ему приходилось работать за всех них. Будучи ребенком по сути еще стать главой семейства в такие трудные времена. Когда мне рассказывали, что к уходу в армию в 18 лет, он уже к тому времени построил дом для мамы с сестренками я офигевал. Неудивительно, что потом с таким трудолюбием стал очень важным человеком. Но это уже совсем другая история. В принципе, именно благодаря ему мы 90 нормально прожили. Ну и отец, конечно, тоже. Он ушел с бюджетной работы в коммерческую структуру. Хотя скорее полубандитом стал, вроде и стыдно, но семью кормил и мы не нуждались.
раскрыть ветку (1)
1

Мы благодаря маме не голодали в 90-е. Как только начались задержки зп и тд, мы с мамой и младшим братом переехали в деревню. Отец не поехал с нами, остался работать на заводе.

А мы пахали на огороде, завели, свиней, баранов, кроликов, куриц, гусей, уток, корову. Работали без выходных, животным же не скажешь что устал и пару дней как нибудь без нас поживите, а мы отдохнём) Каждый день кормишь, поишь, убираешь. Я не жалуюсь. На тот момент это был единственный выход не голодать. А я видела в деревне семьи, которые голодали. Некоторые люди от безисходности начали пить, пропивать что нажили и все у них пошло кувырком. Больше жалко детей конечно.

Единственное чего не было, это одежды, мы с братом донашивали одежду двоюродных братьев и сестёр. Что было, то было.

1

У меня папа 61 года, тоже 5 детей без отца. Но голода не было. Работали все очень много. Но на Юге труд вознаграждается лучше.

3

В разных. У меня мама бухгалтером в 91 вышла работать, потому что отец остался без работы. Мне 2 было. В 94 у нас появилась трёхкомнатная квартира, в 95 Жигули. А папа искал работу целыми днями несколько лет, пока мама не стала директором банка и устроила его охранником в этот банк.

И никогда у нас не было ни дачь, ни огородов, ни животных. Оба родителя в голос кричали, что асфальт лучше земли.

24
DELETED

Вот только у непьющего дальнобойщика, в святые 90-е, были весьма неплохие шансы не вернуться из рейса.

раскрыть ветку (4)
8
Не спорю, тогда, возможно, наши миры объединились. А пока мне говорят как круто было в 90ые и как теперь тяжело жить. Мне же смешно, поскольку сейчас такого количества недоедающих нет
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да сейчас рай для большинства. Голодающих много меньше. Но и в 90 в сравнении с военными годами было неплохо. Ибо хоть у соседей можно что то попросить в долг. А в войну прабабушка говорила что 5 детей было нечем кормить, муж ушел на фронт и не вернулся. Все в сравнении познается.

1

Забавно то, что менты и бандиты были одинаково опасны

0

Ну это да.

19
DELETED

помню, как единственный завод в городе, плативший з/п ежемесячно, вдруг решил не выпендриваться и быть как все и не платил целых пол года. Жаль некого сейчас спросить, а за квартиру то мы чем платили? Из еды была выпечка, давали молоко за вредность, мама решила перестраховаться и с последней з/п были куплены мешок муки и мешок сахара. Терпеть не могу выпечку с тех пор. Хоть и понимаю, что мы еще отлично питались. Многие и хлеба не могли купить.

раскрыть ветку (5)
6
Ненавижу солёные грибы с тех пор как целую зиму питались только ими, и к макаронам, и к картошки и супы из солёных грибов. НЕНАВИЖУ. Хотя грибы собирать всё равно люблю, но есть- извольте.
8

я также макароны не люблю с тех пор, если только в супе могу есть. Хлеб действительно был слишком дорогой по нашим доходам, мы пекли типа блинов: вода+мука

раскрыть ветку (1)
2
А ведь как мило все начиналось, Горбачев сказал, что хлеб слишком дёшево стоит, в него столько труда вложено, а его свиньям скармливают, непорядок - надо подорожание! И все в округ - да, точно , он прав , так и сделаем. И понеслось.
1

Я в детстве увидел рекламу масла RАМА. Там люди так аппетитно его поедали, что когда много лет спустя уже после 90-х мама как-то принесла его домой, я весь впредкушении открыл его, намазал на хлеб и откусил.... так сильно меня еще не обманывали)) Ебучий маргарин)

1

У нас квартира была от завода, и ЖЭК тоже по началу заводской был, на работе оформляли родители и из зарплаты комунналку вычитали, а денег на руки раз в полгода давали.

4
У нас не было такого. Бедно? Да. Но чтобы еды не было, такого не было. Чего удивляться то? Уж не маленький чтобы понять, что все разные
12
У меня все друзья со школы, ну и иногда спорим за политику. Так вот, были кто тогда жил неплохо, машина, поездки на море и тд. У детей мотоциклы в деревнях, игрушки, приставки, поездки по городам со школой. В общем - нормально. Они и говорят что не было такого, а сейчас хаят Путина, что все хуево и тд. Хотя, сами для своей нормальной жизни толком и не сделали ничего. Хотя имеют те-же самые машины, квартиры вроде все. Что они понимают под хуево, я так и не понимаю.
раскрыть ветку (59)
10

Такое было, и это не вина либералов как таковы, а проблема в том, что распалась страна, поменялась экономическая и политическая модель государства. Когда большевики пришли к власти пистец на порядок круче творился.

А хаить Путина есть за что, проеп внутреннюю политику, проеп  внешней.

раскрыть ветку (52)
0
Я далёк от знания политики, я к тому: какие конкретно законы или че там власть тебя ограничила и тебе помешала? Я вот такой вопрос своим друзьям задаю
раскрыть ветку (15)
14

Т.е. надо ждать когда власть лично тебя ограничит и помешает, а до тех пор видя правовой беспредел сидеть тихо и надеется что опиздюливание пройдет мимо? Цитату « сначала они пришли за...» слышал?

раскрыть ветку (4)
2
Цитату-то слышал, но судя по им (я уж не помню с чего началась ветка, думаю что с моих друзей знакомых), они первые и пойдут по головам (в группе нас 7 человек, из них 4 никогда не работали при возрасте 30+), и первые же за плюшками от государства, в виде пособия (а хули не оформиться-то онлайн), про детей уж вообще молчу (плюшек за детей), ну и в больницу государственную первые бегут и расталкивают всех, мне не жалко, но орут-то сильнее остальных (нас троих оставшихся в группе, которые спокойно работают в белую). Я пишу именно про лицемерие своих друзей и знакомых, и людей в интернете
раскрыть ветку (3)
6

То что лентяи ругают кого-то не обеляет объект претензий. Если алкоголик и наркоман будет ругать Гитлера то это не делает Гитлера невиновным.

А государевы деньги это не деньги Путина и его друзей, это наши деньги и наши налоги.

раскрыть ветку (2)
0
Тоже верно, но моя мысль немного о другом, что во первых сами ничего не делают, во вторых не указывают конкретно что их не устраивает. В третьих за плюшками первые бегут (ну это уж да, просто к слову)
раскрыть ветку (1)
2

1. Могут себе позволить

2. Слишком высокие налоги с нулевым выхлопом

3. Почему бы и нет?

4

Обычно, если на серьезных щах на такой вопрос отвечаешь, то все сводится к тому, что это всё хуйня. Потому что эти законы, вроде как, напрямую на меня не влияют. Но так или иначе, они понемножку ухудшают качество моей жизни. Ну вот типа закон о защите религизозных чувств. Или утильсборы. Или всякая дичь с санкциями.

Всякие ФЗ о злоебучих закупках туда же.
раскрыть ветку (6)
Напрямую согласен, но я как бы и не жду ответа с номером закона, инфляция и тд, все понимаю, но в ответ-то все равно ничего, вы хоть что-то ответили. Религия, интернет и мусор в нашем случае мимо, мусор смысле мимо в прямом смысле, а в интернете вроде и не сидим, про фз вообще никто не слышал, кроме одного юриста из нас. Обычно отвечают что любую власть, кроме нынешней, на баррикады короче
раскрыть ветку (5)
6

Мусор мимо? Интернет мимо? Религия мимо? Позвольте спросить, а вы где живёте?

раскрыть ветку (4)
0
Мусор, как кидали в одну корзину, так и кидаем, религия и интернет, в плане постов и сидения там мимо, я один на пикабу, вк и инста, у нескольких людей. В церковь и мечеть никто не ходит. Всем за 30, вроде не старые, Казань.
раскрыть ветку (3)
4

Мусор - после реформы у меня платеж вырос в 2 раза. (Утилизационный сбор - это, кстати, не про мусор, а про цены на машины. Хотя, если вы и их не покупаете...)

Интернет - для реализации фуфлохотелок РКН ставится оборудование, которое стоит провайдеру денег, эти деньги он берет с вас.

В церковь можете не ходить, но сам по себе закон о религиозных чувствах - дискриминирующий и развязывает руки всяким радикально настроенным верующим.

Можно сколько угодно делать вид, что тебя это не касается, но - так или иначе - всё равно касается.

раскрыть ветку (2)
0
Мусор, кстати, да, на несколько сотен точно повысился, но в частном секторе настолько вопрос ребром стоит, а у нас чётко вывозят и проблем никаких, что и не обращаешь внимание
0
Я и не делаю, и не закрываю глаза, просто вы вот мне ответили, а другие нет. Я ж не спорю, наоборот. В общем что в итоге повысились цены это точно
0

Ну например лишила халявного вайфая от кафешек.

раскрыть ветку (2)
В Москве что ли дрочат на этот вифи, тарифы-то копеечные сейчас с безлимитом, и ловит почти везде
раскрыть ветку (1)
1

Ну мелочь конечно. Но неприятно.

ещё комментарии
0

ага, такие чаще всего и ноют, все им чего-то не хватает, то брильянты мелкие, то айфон старый)) вообще удивляюсь, сколько взрослых работоспособных людей-нытиков

раскрыть ветку (4)
1
Да, ниже в ветке написал, нас 7 друзей в ветке, всем 30+,дык 4 и не работали ни дня, официально уж точно, а орут больше всех, но на гос плюшки первые

Почему в Финляндии уровень жизни в 2 раза выше чем в Карелии?

раскрыть ветку (2)
1

наверно потому что нас там нет?

раскрыть ветку (1)

Потому что там нет "единой России"

0

Правильно,чем дольше правит Путин,тем херовее 90-ые...

2
Многие так не жили. У меня отец не пил, мать не пила. Работали и жили не хорошо, но не голодали и одеты.
2
Тут просто зависит от мироощущение ребенка и фантазии родителей. Я была крайне неприхотливой) Помню на игрушек денег не было особо когда, так мы с отцом из дерева такие рогатки и луки делали, закачаешься. Я была счастлива такому подарку. Булочка с маргарином рама- мне казалось что норм и вкусно. Макароны с куском колбаски дешёвой тоже огонь, еда и еда. И шоколадку делили на всех членов семьи помню по кусочку. Одежду шила бабушка, я тоже рада была-новая же одежда, норм) А с обувью вообще повезло, размер ноги был как у бабушки в молодости, ботинок всегда хватало. Но никто не пил из всей большой семьи и отец очень много работал. Так что прошло для меня это время незамеченным. Не думала я что что-то не так в этом всем)Это сейчас понимаю, что было не очень распрекрасно всё.
раскрыть ветку (1)
2
О, а так часто как тогда никогда не ездили за грибами и ягодами в лес. И кукуруза с поля и яблоки тырили с садов. Для ребенка это прям было супер классно, кукурузу лопать варёную весь день. Я её прям в поле сырой начинала точить
8
DELETED

Хорошо жили те, кто в годы социализма был спекулянтом, в 90-е они развернулись во всю силу. А честным людям было тяжело выживать.

раскрыть ветку (2)
2

Только в спекулянтах нет ничего плохого

ещё комментарий
3
DELETED

Угу, про рэкет мне тоже говорят "не было ничего". А у меня было, запомнилось как само собой разумеющаяся оттрибутика 90-х

раскрыть ветку (2)
0

Ну я о рэкете только слышал.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И это наверное к лучшему. Не в смысле, что эх-вэй, мне было сложнее. Дети все воспринимают естественно, и я как бы не страдала. Но это не необходимый жизненный опыт. И такой наверное есть у всех.

1
Да, в разных, я родилась в 90 году, никогда не было нехватки еды как минимум. Да, была дача, но и на продукты хватало, мама работала и бабушка с дедом. Игрушки, пистолетики, арбузы, кура гриль из ларька пару раз в месяц. Да и среди одноклассников никто сильно не бедствовал,но возможно потому, что я попала на конец 90-х,когда пошла в школу. Алкоголиуов в семье не было
1

Я тоже совсем уж страшного не помню, мелкая была совсем, родители как могли огородили от ужасов. Помню, что часто пустые макароны ели, но мне, ребёнку, это не казалось чем-то плохим, я любила макарошки) наверное, так и эти люди, память стерлась, а мозгов промолчать нет.

1

Ну вот у кого-то просто родители забухали, а у кого-то нет. Вот и разные миры получились, наверное.

1

Систематическая ошибка выжившего)

0

У нас в поселке жили 99% так. В чем то как я сейчас понимаю повезло, у нас в классе не было мажоров, одеты все были примерно на одном уровне, в рот богатеньким заглядывать не пришлось.

0
Плохое забывается, но выжили же
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы