2122

Как мы решили зоогостиницу открыть

Мы с мужем и детьми живём в посёлке возле Уфы, в Чесноковке. Животные в нашей семье были всегда: и собаки и кошки и даже пауки с кроликами и певчими птицами.
Время сейчас сами знаете какое, мы всегда в поисках дополнительных заработков и в какой-то момент решили, что наш огромный необустроенный подвал должен приносить хоть немного прибыли. Грибы я выращивать не хочу, всякая нелегальная деятельность меня не привлекает и решила я сделать... Зоогостиницу. С комфортными большими номерами, лазилками и видеонаблюдением для тревожных хозяев.
Вот так выглядел наш подвал до:

Начали мы с заливки полов полусухой стяжкой, удовольствие не из дешёвых. Сделали все работяги за один день, за что им большой респект.
Дальше взялись за обшивку стен гипсокартоном и создание непосредственно "номеров"

Придумали и название, может и дурацкое но запоминающееся: ЧесноКошка. Поскольку располагаемся в Чесноковке - запомнить легко) И сразу понятно, о какой передержке идёт речь, ибо все остальные называются "Мур-мяу", "Котель", "Котопес" и т. д. Сделали лого:

Потом комнатки покрасили в ультра-весёлые цвета и поставили сдвижные стеклянные двери с защелками. Изнутри они тоже открываются. Внутри постелили линолеум с принтом "травка".
Много времени и денег ушло на монтаж проводки, освещения и подвод/отвод воды, ведь надо будет мыть миски и лотки.

Отдельным геморроем стала вентиляция. Кошки создания пахучие а я не могу себе позволить дурного запаха в подвале, самим же там работать. Из каждой комнатки идёт забор воздуха, который можно перекрыть специальной шторкой, если в номере в данный момент никто не живёт. В холодное время года воздух затягивается из дома (с первого этажа) а в тёплое время с улицы. Молюсь, чтобы мы все рассчитали верно и эпохальный труд по монтажу вентиляции оправдал себя.

Сегодня вот привезли и установили огромные комплексы-когтеточки для пушистых постояльцев. Прочные и красивые, и стоят как чугунный мост 🤪

Пока нет гостей - комплексы прошли испытание детьми. Если не будут нести котов - подработаем передержкой детей 😈
Остался монтаж видео-наблюдения и общее окультуривание комнаты.
Отдельно меня угнетает всратый потолок. В попытке сэкономить мы купили б/у плиты Армстронг, выглядят они паршиво. Буду думать.
Мы ещё не приняли ни одного котика, готовимся к открытию и я прорабатываю стратегию рекламы и оповещения населения Уфы и окрестных поселков. Нам очень на руку играет то, что наш посёлок находится прямо по пути в Аэропорт из Уфы, надеюсь отпускные граждане будут завозить нам своих котеек на время отдыха.
Мой первый пост, извините за всратые фото и оформление поста, очень жду советов и предложений. Дело не особо популярное и информации в интернете мало.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
670
Автор поста оценил этот комментарий
Автор. Хочу Вас предупредить об опасностях:
1. Купите лампу Вуда на озоне и лично осматривайте каждое животное. На лишай. Иначе заразите всю гостиницу.

2. Обязательно купите экспресс тесты на пандейкопению. Тоже на Озоне и делайте их каждой прибывшей кошке. Иначе заразите посещение. А это очень опасно. Смертельно. Даже для привитых, особенно породистых. Пробивает.
Помните про ложно положительный тест после прививок.
3. Обязательно купите кварцевую лампу, озонатор и так далее. Обрабатывать помещение нужно будет после каждого зверя.
4. Советую собрать обширную аптечку и найти врача, который сможет приезжать ночью и в срочных случаях.
Животные будут стрессовать и могут болеть. А если кто-то умрёт на Вашей передержке, это будет так себе реклама. Не всё знают про болячки своих кошек. Скажу, что очень немногие.

Самое главное для Вас понять, что Вы будете работать с животными. И работа с ними подразумевает наличие минимальных навыков обследования кошки, опыта, умение соблюдать гигиену (перчатки, обработки, кварцевание и так далее). Животных могут приносить с блохами и Вы его не заметите. Блохи могут укусил других животных на передержке и заразить Лейкозом, Короной, ВИКом, гемобартенеллезом и так далее.

Вам надо серьёзно изучить этот вопрос, иначе будут фиговые последствия.
раскрыть ветку (77)
65

Пожалуйста, посоветуйте на что обратить внимание при приеме кошки, и в каких случаях категорически не принимать животное?

раскрыть ветку (56)
128
И Вам могут кошку просто спихнуть. Оплатят пару дней и всё. Всё, что я описываю, реальные случаи моих друзей.
У одной знакомой вообще ад. 45 породистых собак. Мужчина, который отлачивал и привезли ей собак, просто пропал. Бизнес прогорел.
раскрыть ветку (52)
93

Да, об этом я тоже думала. В моем договоре значится, что после того, как хозяин "пропадает с радаров" я держу у себя животное еще 7 дней, после чего оставляю за собой право распорядиться им по своему усмотрению. А вот что по факту я буду делать, когда мне бросят животное я не знаю. Начну пристраивать скорее всего.

раскрыть ветку (51)
88

Добавить в договор  - залог. Кто собирается вернуться - заплатит при сдаче животного и потом получит деньги назад. Кто не собирается возвращаться за котом - на залог не пойдет и вам животное не оставит. Залог должен быть достаточно большим, чтобы отпугнуть этих чудаков на букву м.

Да, так можно потерять часть клиентов, но лучше так, чем маяться потом с кучей котов и их пристраивать.

108
Ахаха))) Вангую) есть у меня знакома, открыла гостиницу для кошек. Рыжий Кот. Теперь это приют) Люди чувствуют таких, как Вы и будут пользоваться 100%
раскрыть ветку (44)
59

Ну спасибо вам на добром слове и благом пожелании

раскрыть ветку (36)
80
Обсудите это с мужем. Это важно. У меня дома 30+ котов с дач. И я коплю на отдельный дом, так как это очень сложно, жить с ними вместе.
Но спасать я не перестану. И родные меня поддерживают в этом.
Сейчас моя знакомая волонтёр подаёт на банкротство из-за долгов за лечение и корм.
Подумайте 100 раз.
Мне сто раз предлагали деньги за передержку и животных, так как у меня есть опыт и мед оборудование, знакомые врачи, клиники. Ни разу я не согласилась.
раскрыть ветку (28)
36

Муж полностью меня поддерживает, это совместное решение. При всем уважении к вашему непростому делу - волонтерство и спасение больных и убогих это не мое. Наша передержка не будет оказывать медицинских манипуляций но конечно в случае болезни животного я вызову ветврача и уведомлю владельца незамедлительно.
Я подумаю, как дополнительно составить этот пункт в договоре.

Я благодарна вам за коммент. но разрешите мне пожить еще в моем мире радужных пони. И да, оставлять себе брошеных котиков я не планирую, все таки благотворительность это не мой конек.

раскрыть ветку (27)
52
DELETED
1.В договоре можно прописать, что отдали вам животное здоровое, что подтверждается справкой от ветеринара. Если, после того, как животное забрали, хозяин подозревает, что на вашей передержке животное заболело, то у хозяина есть двое (?) суток на подтверждение своих догадок у ветеринара. Что-то в этом духе попробуйте обдумать.
2.У некоторых несколько кошек, подумайте насчёт скидок при размещении двух в одном загоне.
3.Берите дополнительные контакты, кто может приехать за животным и кому его можно отдать, если хозяин не алë или какие-нибудь непредвиденные обстоятельства.
4.Регистрацию хозяина тоже запишите, чтоб вернуть животное.
5.Пропишите чем будете кормить и особые пожелания хозяина
6.Вода в вольере должна быть всегда
раскрыть ветку (8)
18

У меня кот хроник по жкт. Внешне может быть всё хорошо, весел и игрив. Резко начинается рвота жёлчью и её сложно остановить. За два года своей жизни, несколько раз в больнице лежал. Один раз операция была и с трудом спасли.  

И вот если такого привезти на передержку, то никогда не догадаешься, что он болен. Но ночью он может просто помереть.   А хозяева далеко не все понятливые.

Сил и везения автору.   Хорошее дело начинают. Но я бы точно не решилась на это.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
8

Надеюсь что нам будет  благоволить удача. Открытие детского сада или частной клиники еще более рискованное мероприятие, однако рискуют и работают.

0
DELETED
Тогда можно попробовать сделать пункт о заболеваниях и пусть хозяин указывает есть ли они или нет
раскрыть ветку (2)
1

Вот про двое суток я бы не стала писать. Не сильна в болезнях кошек, но наверняка есть то, что за пару дней просто не проявится. А такой пункт сильно настораживает. Лучше заручиться поддержкой юриста на случай, если нужно будет доказать, что кошка заразилась не на передержке.

0
Никто не будет делать справки у ветеринара перед передержкой. Во первых лишние деньги на осмотр, во вторых лишний стресс для кошек. Обычно в зоогостиницах просят только ветпаспорт. Если ТС будет требовать справки, то весь поток уйдёт к конкурентам. Сейчас даже в бассейнах справки не требуют, что уж о кошках говорить
раскрыть ветку (1)
2

Прививки ито для многих проблемой становятся. "мы не делаем, наш кот не гуляет и нам не нужно"

16
Я не говорю про мед услуги. Вам надо хоть лишай и панлейку проверять. Это важно. Заразите остальных.
Прививка вообще не гарантия. Даже ПЦР.
Прививки нужно две. И это тоже не гарантия. Особенно от рино, короны, ВИК, ФИП, ВЛК.
раскрыть ветку (5)
4

Спасибо, значит буду светить на лишай и делать тест. Я так поняла что для теста нужны фекалии животного?

раскрыть ветку (4)
6
Нет, там мазок. Всё в наборе есть. Я покупала 10 штук за 2500 на Озоне. После прививок бывает ложно положительная реакция. Почитайте об этом.
0
Ещё есть лишай, который под лампой не светится, имейте ввиду. Недавно делала тест коту, под лампой чисто, брали соскобы и шерсть на анализ.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

А может пусть со свежей справкой от ветеринара приезжают?

раскрыть ветку (11)
22

Строго привитых принимаем и чтобы со дня прививки не менее 10 дней прошло. И не буду принимать с выделениями из глаз-носа-ушей, с запачканым анальным отверстием, дурно пахнущих, с проплешинами и расчесами. Этого будет достаточно, иначе есть риск скатиться в паранойю.

раскрыть ветку (10)
2

У меня, кст, требовали, чтобы минимум 2 недели от прививки прошло, она же болезнь подсаживает и иммунитет должен к ней приспособиться. И так можно заразить другое животное.

А если несколько таких, которые переживают прививку - то вообще опасно.

раскрыть ветку (2)
2

Подумайте о том,чтобы принимать только чипированных и зарегистрированных животных. Чипирование - плевое дело для хозяина животного и недорогое. Вряд ли кто то будет бросать котяру с чипом

раскрыть ветку (6)
24
Как есть. Вы добрая и любите животных. Вот Вам и будут их давать. А Вам будет их жалко.
Город маленький, всё сразу прочухают. Просто надо быть к этому готовой.
15
Может быть стоит подумать о залоге в таком случае? Человек оставляет 10-15 т рублей на случай если вовремя не вернётся, деньги пойдут на корм, пристройку животного и тд. Желающих спихнуть животное будет гораздо меньше.
раскрыть ветку (5)
22

Боюсь при таких условиях и клиентов не будет совсем. Это крупная сумма

9
Желающих выбрать эту гостиницу тоже будет меньше. Я за гостиницу плачу 10-15 тысяч. И ещё 15 это перебор. За такие деньги можно квартиру на месяц в Москве снять.
раскрыть ветку (3)
0
Так залог возвращается
раскрыть ветку (2)
3
Так его всё равно сначала надо отдать, не у всех есть свободные 15тр, чтоб отдать одномоментно
2
Одномоментно выложить 20-30 тысяч я не потяну. Кота любим очень, но пришлось бы искать альтернативу.
0
Как же тогда вообще существуют подобные гостиницы? По вашему они все становятся приютами?
раскрыть ветку (6)
2

Как я поняла, процветают только у "недобрых"

2
Фиг знает. Я думаю, что фигово они существуют. Чтобы сделать всё, как следует, надо кучу денег. Чтобы всё отмыть, сделать вентиляцию и так далее. Так же, как инфекционный стационар. А это совсем другие деньги за пребывание в сутки.
раскрыть ветку (4)
0
Я к тому, что не все гостиницы становятся приютами.
раскрыть ветку (3)
0
Да, если выкидывать или усыплять всех кого оставляют или подкидывают.
раскрыть ветку (2)
1

Так можно и в человеческих гостиницах всех постояльцев оставлять, кто платить отказывается... Или в частный детсад продолжать принимать ребенка, за которого перестали платить родители. Я не согласна с вашей критической точкой зрения.

раскрыть ветку (1)
0
У меня она не критическая, никакая вообще. Просто я говорю об опыте многих моих знакомых.
А про инфекции я знаю сама, и про то, как кошки легко заболевают и так далее.
18

Я бы посоветовал обсудить это с толковым юристом (и вообще весь договор). Животные по законодательству являются собственностью, а просто так распоряжаться чужой собственностью нельзя, как я понимаю. Припрется потом через пару-тройку лет  такой "безутешный" хозяин и будет рассказывать, что жить без кота не может. И оценивает его в стопятьсот миллионов. Понятно, что больших денег через суд не добьется, но нервов потрепать может немало

раскрыть ветку (2)
2

Хорошая мысль. Договор у меня есть но он нуждается в доработках. А если чесловек подписал согласие в том, что "по истечении семи дней после оговоренного срока владелец передержки оставляет за собой право распоряжаться животным по своему усмотрению". Он же согласился по идее с этим условием. поставил подпись. С меня взятки гладки.

раскрыть ветку (1)
11

В теории да. Но есть понятие юридически ничтожный (или что-то в этом роде). И этот пункт могут признать таковым, если он противоречит законодательству. Я поэтому и думаю, что лучше с юристом это обсудить

18
Состовляйте договор чтобы можно было подать в суд за компенсацию содержания или залог например 5000
3

По возможности принимайте к оплате кредитные карты с возможностью потом списывать деньги, если животное задержится дольше положенного.

26
Лишай, блоки, панлейка, кальцивироз, ринотрахеит (это вообще жесть, всё будут чихать), ВИК, Лейкоз, ну это опасно если есть блохи. Корона может выпасть в ФИП от стресса.
23
Блин, скажу Вам честно, я бы никогда не открыла гостиницу для кошек. Для кого угодно, но не для них. Это такие болезненные и сложные животные. Собаки в миллион раз проще в этом плане.
1
Наших двух котеев категорически не принимают с кошачьим коронавирусом (и правильно делают) ибо он жутко заразен и часто бывает смертелен. Нашим повезло, пока не мутировал - живут. Но нам, как хозяевам с передержкой тяжело приходится - в гостиницу не сдать, только индивидуальная передержка, что выходит довольно дороже.
106

Я очень благодарна вам за этот пост. Для себя я решила принимать строго привитых животных и тщательно обрабатывать стены и пол с дезсредством после отьезда гостя. Комплексы буду обрабатывать пароочистителем. Пошла читать про тесты

раскрыть ветку (4)
99

Привитые по паспорту не всегда реально привитые. Но в человеческую гостиницу тоже могут и вшей занести, и другую заразу. Это не повод отказываться от идеи. Просто будьте готовы заранее к возможным проблемам и имейте план их решения.

Ваш отель это большой вклад в развитие города.

раскрыть ветку (1)
19

Да, спасибо.

11

я пару раз брала котиков на передержку, хочу поделиться своим опытом, потому что возникшая проблема стала для меня неприятным и очень тревожным сюрпризом.
Дело в том, что нужно обязательно еще учитывать особенности пород, их здоровья и создавать им соответствующие условия для жизни.
Мне в первый раз принесли шотландца. День на 5й передержки я просыпаюсь ближе к обеду, захожу к котику, а он в еле живом состоянии, невероятно вялый, его постоянно рвало и поносило. Представляете мой ужас?
А дело было вот в чем. На дворе стояло лето, +30, окно комнаты выходит на восток, с утра и до обеда активно светит солнце. Форточка была приоткрыта всего на 5 см, потому что кот активно пытался полетать вместе с птицами за окном. Кондиционера нет. А у шотландцев короткая морда, которая не позволяет с дыханием эффективно охлаждать организм. В результате тепловой удар. Кота я вместе с ветеринаром выхаживала неделю, слава кошачьим богам, что пришел в норму.
А ведь есть еще лысые породы кошек, которых нужно наоборот согревать. А что делать, если на передержке одновременно лысик и какой-нибудь перс (у которого морда еще короче, чем у шотландцев, а шерсть гуще)? Необходимо в каждом кошачьем номере предусмотреть системы обогрева и охлаждения. Как минимум купите коврики 2х видов: охлаждающие и обогревающие, такие есть на макретплейсах.

2
Во время ковида мотались зондер-команды с холодными парогенераторами по компаниям для обработки помещений.
6
Ох, панлейкопения это жесть. Взяли как-то (дураки) котёнка у метро у бабули, принесли домой. Дня 4 они с котом ластились, мелкий считал кота мамкой и титьки искал пососать, кот мужественно это терпел, а потом котёнок стал прятаться за холодильником, плохел, плохел, в ветеринарке посоветовали сразу [после постановки диагноза] усыпить, ибо 2месячные котята с этой болезнью очень редко справляются даже с лечением, а вот кота нам вытягивали почти с того света недели две, каждый день на уколы его таскала по три км, выжил, но это было тяжко, особенно для кота.
раскрыть ветку (1)
0
После смерти трёх котят, я научилась лечить. Главное, перелить кровь вовремя и ещё ряд препаратов.
3
Вот да, мы как-то сдали двух котов в гостиницу, пока в отпуск ездили и они оба приболели после этого. Ничего серьезного, к счастью, но пришлось потратиться на уколы и больше услугами этой гостиницы не пользуемся, естественно.
Очень дельный совет.
2

У нас чужой хорь-передержка принёс ушного клеща и хоть реакция была только у одного моего хоря (чешет ушки и они "грязные"), но ветврач сказала чистить всех, а это 2 хоря и 4 котэ. И это дней на 10.

И система ещё "глубокой очистки" - сперва человечьи капли, которыми серные пробки удаляют, потом заново переловить и почистив уши после капель заложить мазь.

Самый прикол, что пока одну застанешь врасплох, остальные все попрятались и не подпускают к себе. Либо гоняться, либо пытаться подловить.

Кот хоть мирный был, а хорьков ловить не надо - где-то дрыхнут.

Одни привезли крыс. Перед привозом помыли и в машине работал кондиционер. Простудили крысу и обвиняли меня, потом признались.

В другом случае чужой старый крыс перестал дышать у меня. Откачала, отвезла к ратологу. Врач сказала, что старые крысы могут даже слюной подавиться и видимо так и было, т.к. нет инородных тел в дыхательных путях или микротравм.

Третья просто отказалась забирать двух крыс, доживали у меня. Аналогично бросили хорька. И кошка такая живёт, не забрали.

раскрыть ветку (2)
0

а хорь чужой контактировал с вашими?

раскрыть ветку (1)
0

Гуляли в одной комнате.

0

Обработка горячим паром убьет вшей или грибок?

раскрыть ветку (8)
14
Блох)) нет, не поможет пар. Надо хлоркой, например, держать 40 минут, смыть + озонатор, кварц. Это от основных инфекций. Лотки и миски так же надо обрабатывать.
раскрыть ветку (7)
0
Во всех источниках пишут, что обработка паром эффективна и против взрослых блох и против личинок и яиц
раскрыть ветку (1)
11
Проблема не в этом, а в том, что блоха может максимально быстро прыгнуть на Вас, с Вас на кота или собаку и Вы этого не поймете. А переносят они огромное количество заболеваний. Я когда забираю животное, сначала капаю его от паразитов, сажаю в большую переноску и ставлю в отдельное помещение на два дня (меняю пелёнки, воду, еду). В верхней одежде, котоую оставляю на улице. Только потом уже заношу в дом и сажаю в большую клетку.
0

Кварцевание комнаты поможет дезинфицировать мягкий комплекс? Посоветуйте пожалуйста дезинфицирующее средство для мытья поверхностей.

раскрыть ветку (4)
3
Сложно очень сказать про комплекс. В клиниках пользуются Экоцидом. Хлоркой. Кварцом и озонатором. Но это убьёт комплекс, кончено.
раскрыть ветку (3)
1

Как считаете, если я включу кварц (нормальный медицинский кварц) после жильца - может ли это повредить жителям соседней комнаты? 4 слоя гипсокартона, 5 слоев краски, грунт итд.
Все же я принимаю заведомо здоровых кошек. Я понимаю, что я не застрахована от больного животного но все же я не работаю целенаправленно с брошенками и бездомышами. Но мне хочется все же ответственно работать.
  Я готова делать тест и просветить животное лампой при заселении. Тест стоит как половина дня проживания, чуть дешевле. Думаю ответственные хозяева согласятся оплатить его чтобы быть уверенными что и остальные кошки прошли его перед заселением.

раскрыть ветку (2)
9
При кварцевании надо выходить из помещения.
По поводу здоровья домашних котеев. Они не сильно отличаются от уличных. Поэтому я и делаю акцент на гигиене.
Плюс, у Вас подвальное помещение. Надо очень хорошую вентиляцию.
Бывают животные, носители ринотрахеита, а выглядит здоровым. Вот если такое попадёт на передержку + плохая вентиляция, заболеют многие. А это мерзкая вещь. У меня в СНТ такая форма, что возникает отёк лёгких и потом смерть в течении 1-2 суток без лечения.
раскрыть ветку (1)
4

Мы уделили очень большое внимание вентиляции каждого номера. Будем еще тестировать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы