Как мы провели ночь с пятницы на субботу
Некоторое время назад у нас случилась вот что: в четвертом часу ночи с пятницы на субботу кто-то позвонил в нашу дверь. Муж натянул штаны и пошел открывать, я замоталась в пончо и тоже выглянула на площадку. Там оживленно переговаривались два полуголых мужика - то ли в шортах, то ли в семейных трусах, - и дружно ломились в двери квартиры напротив. Туда этим летом въехали новые соседи – молодая семья с детьми, они одновременно с нами сделали ремонт и бесплатно вывезли на своей машине наш строительный мусор; в общем, хорошие соседи. Но сейчас они не открывали, а из-под их двери тек ручеек. Мужики (один с нашего 14-го этажа, а другой с 13-го) рассказали, что вода залила уже квартиры до 7-го этажа, аварийка приехала, но не знает, какие стояки перекрывать – их в квартире по два с горячей и холодной водой и четыре отопительных. Мы все пощупали ручеек и сошлись, что он холодный, значит, надо перекрывать холодные стояки. И тут дверь квартиры распахнулась, выпуская потоки воды, и оттуда безумными глазами посмотрел на нас сосед, сказал: «РЕБЯТА!!!» и скрылся. Сосед с 13-го этажа бросил: «берите совки, вычерпывайте воду!» и убежал. Сосед с нашего этажа пожал плечами и ушел. Зашел мужик в спецовке, заглянул ненадолго в квартиру и тоже ушел. Мы посмотрели на ручеек, решительно подбиравшийся к дверям нашей квартиры, к новому ремонту, к новой галошнице; а еще рядом с нашей дверью в стыке пола и стены площадки виднелась щель, из которой торчал толстый кабель. Мы на все это посмотрели и тоже пошли домой. Я надела штаны и футболку, муж взял ведро, совок и тряпки, и мы пошли собирать воду.
Пока мы воевали с ручейком у наших дверей, снизу пришел уже знакомый сосед с женой, по дороге они рассуждали: «что толку черпать у нас, когда сверху льется?», с собой они несли ведра, совки и тряпки. За ними подтянулась еще одна пара; все деликатно разувались у входа в затопленную квартиру, оставляя тапочки в луже у порога, и дальше шлепали босиком.
Ручеек на площадке закончился, мы перекочевали в тамбур к затопленникам, поближе к «мокрой вечеринке».
В прихожей хозяин квартиры отчаянно черпал воду, на ходу объясняя, что жену позавчера увезли в роддом, дочка вот родилась, старшие гостят у бабушки, пока дома один, заказал установку входных фильтров, а их разорвало!!! Я, говорит, просто не знаю!!! Ну чё, бывает, - отжимая тряпки, отозвались гости…
Пришла дама из правления ТСЖ. Только она одна, видимо в силу жизненного опыта, догадалась надеть резиновые сапоги. В них она прошла в квартиру, переговорила с хозяином и ушла на нижние этажи. Вскоре и мы, вычерпав и вытерев тамбур и прихожую у соседей, пошли спать. На следующий день консьержка рассказала нам, что фильтры отдают на экспертизу; соседи с 12-го этажа, которые черпали воду на 13-м этаже, пока 13-ый этаж черпал воду на 14-ом, наверно будут делать ремонт. 13-ый этаж точно будет – у них все обои отвалились и полы с потолками испорчены.
А к нам в субботу пришли гости поздравлять мужа с днем рождения. Мы, конечно, рассказали, как мы провели эту ночь, и все решили, что это какое-то предзнаменование, но так и не решили, какое именно…