Как морской волк с морским львом говорил
Однажды на рыбном промысле в трал попал морской лев (лёва).
Интерес ситуации в том , что он оказался живой. Нам и раньше попадались львы, но они были уже дохлые. Дышат они воздухом, им выныривать надо , а из сетей не вынырнешь. Этот видимо попал в концовке , при выборке трала и выжил. Мы его не заметили сразу среди рыбы и вытряхнули на палубу. Лёва оказался некрупным ( около 2-х метров), но очень активным и агрессивным. Резво скакал на ластах ревел и на нас бросался пытаясь укусить. Кстати с задних ласт он мог довольно резво прыгнуть на метр-полтора. Для матросов небольшое развлечение , кидали в него рыбой, тыкали зюзьгой и скребком.
На палубе появился ещё один персонаж – наш пёс Шарик – крупный кобель немецкой овчарки. Шарик считал себя хозяином на палубе и гонял котов которые не имели права. Заметив чужого, пёс бросился на него с лаем и грозным рычанием. Казалось сейчас порвёт , как грелку. Лёва нисколько не смутился , наверное видел фраеров и покруче , чем мохнатый. Заревел в ответ, прыгнул навстречу и цапнул собаку за бок. Хорошо так цапнул – вырвал кусок шерсти. Шарик покидал палубу с пробуксовкой и жалобным визгом. Пока продолжались эти события лёва удалился от кормы и добрался до рубки , там он забился в угол и приготовился к обороне. События приобретали затяжной характер.
Небольшое объяснение к последующим событиям: что бы заработать в море надо выполнить план , он жёсткий и работать приходится с полным напряжением днём и ночью и хоть рейс и длится 180 суток (к примеру) , на промысле считают и минуты. Зачастую мешок с рыбой оттаскивают лебёдкой в сторону и сразу ставят другой трал.
Короче кэпу надоели эти танцы со львом и он объявил по «спикеру» (громкая связь): «Боцману! Обеспечить работу на промысловой палубе!»
Появился боцман с ломом и кувалдой. Судя по инструментам
участь у лёвы была незавидная. Да, план был забить и выбросить за борт. Однако за боцманом вышел Михалыч – лебёдчик из «вражеской» (не нашей) бригады.( услышал объяву). Лет ему под 60 было , с юности в морях , прожжённый такой морской волк. Капитан к нему на вы обращался и советовался по промысловым вопросам.
Свой адрес на берегу Михалыч помнил , но уже не точно. «Враги»
отдыхали и Михалыч был в трениках , тапках и майке. В руках нёс швабру. Обыкновенную швабру – т-образную , какой палубу моют. Нам сказал: «Не орите , спрячьтесь и не мелькайте!».Все послушались и даже боцман решил посмотреть , что будет . Я стоял рядом – за траловой лебёдкой метрах в 3-4. ( Пароход – БАТМ Николаевской постройки , если что).
Михалыч подошёл к лёве и начал разговор. Цирк просто. Говорил , как с другом который напился и буянит. Просил , уговаривал , грозил , ругал матом. Примерно такой монолог: «Так тихо успокоился и пошёл вон туда!. Тихо скотина я тебе сейчас порычу , туда иди говорю! Ты дурак понимаешь тебе сейчас башку растолкут кувалдой? Я сам знаю, что тебе надо, туда иди!» При этом тыкал его слегка шваброй.
Казалось из этой клоунады ничего не выйдет – дикий зверь он может и людей впервые встретил. Лёва рычал, бросался и кусал швабру. Однако через 2-3 минуты перестал рычать и кусаться , только пыхтел и фыркал и будто начал слушать. Ещё через минуту развернулся и пошлёпал к корме. Михалыч шёл следом и хвалил своего кореша, как родного сына за пятёрки и шваброй подталкивал в (задницы там нет) кормовую часть. Лёва добрался до слипа и благополучно «чухнул» за борт. Как это объяснить я не знаю. Может кто знает?