Как мне УАЗик чинили
На волне постов про ремонт авто, расскажу свою историю о том, как мне починяли мой Хантер.
Дело было в 14-м году. Ездил я тогда на мамином (да, да) УАЗ Hunter 2008 года. Он был единственной машиной, которую моя семья купила новой и все эту машинку обхаживали со всех сторон. И не скажу, что когда-либо были с ней проблемы - машина ломалась крайне редко и в основном по-мелочам, хоть я и отжигал на ней как мог.
Но это я ушел от темы. Возвращаюсь.
Итак в 2014-м году, осенью, случилась неприятность - начала машина перегреваться и кипеть. Первая мысль - уровень антифриза? Нет, что дальше - термостат? Нет, что еще, забился радиатор?... Нет, все не то. В итоге заметил, что кипит и на холодную, стало ясно что пробило прокладку под головкой блока цилиндров. Лезть самому не было вообще никакого желания (хоть руки и знания позволяют), обратился в автосервис, где работает друг друга (не в смысле кто-то кого-то, а друг моего друга), который обслуживает многие машины моих знакомых и вроде хорошо это делает (все иномарки). Ну не вопрос - на машину, что делать знаешь, звони по итогам.
Черед 4 дня звонок. Я - я, З - звонящий.
З: Здрасте, машина готова, с вас десять тысяч, но машина не заводится, забирайте.
Я: Оо
З: Ну мы все сделали, но не можем понять чего не так, кароч забирайте.
Ну приехал, осмотрел, ключ на старт - чек не горит, насос молчит. Быстренько глянул предохранители - сгорел пред на реле зажигания, то бишь питания нет. Как не смог догадаться механик, что надо проверить в первую очередь именно предохранители - я не знаю. Поменял, завел, слушаю - сосёт есть подсос воздуха. Оставил, обещали исправить.
Через день снова звонок:
З: Здрасте, машина готова, больше не сифонит, но опять не заводится.
Я: Оо, да вы серьезно, предохранители проверили?
З: Да, все нормальные, но не заводится.
Примчавшись в сервис, повторил все манипуляции, симптомы уже другие - чек не горит, но питание на зажигании есть (фары, насос работают). Я - Оо, по-колдовал на месте, ничего не помогло. Пока ковырялся, вокруг меня собрался совет из местных механиков, которые обсуждали, что могло пойти не так (блин, а до моего приезда нельзя было?) и думали как найти решение. Один из механиков со словами "Опа, идея!" убежал и через минуту вернулся с ЭБУ от Волги. ЭБУ это "мозг" машины, то есть комп, который всем управляет (ну вдруг кто не знает). Поставили - машина ожила, завелась. Механики: "Ух ты, работает!", я: "Да бл*ть!".
Ставим старые мозги на место - тишина. Ну все ясно.
Долго бился с мастером, с механиками, с директором сервиса, по поводу возмещения стоимости детали (чего-то тысяч 15 ЭБУ стоит), а потом еще и за стоимость ремонта - в итоге весь ремонт обошелся в 20-ку, т.к. "ну те 10, что вам по телефону объявили, это только работа, а ведь еще масло, антифриз, запчасти". Ну хрен с ними, с деньгами за ремонт - мозги вы мне убили - "нет, она заводилась, когда мы подсос воздуха исправляли".
В итоге 2-хдневного разбирательства плюнул на это дело, оттащил машину к грамотному электрику. Тот на неё посмотрел, нашел следы вмешательств в электрику, во второй раз приговорил мозги, пытался их починить (нашли прогоревшие дорожки), но толку не было. Пришлось покупать новые.
Тут история набирает обороты - я договорился с дядькой в Москве, который спец по этим ЭБУ и договор был такой - я ему старые, а он мне новые, с небольшой скидкой. Встретились обменялись, новые мозги встали на место и я на месяц забыл эту историю, как страшный сон.
Через месяц звонок - номер знакомый, поднимаю трубку - там тот дядька, что продал мне новый ЭБУ (Д - дядька):
Д: Здравствуйте, вы вот у меня ЭБУ покупали, я тут ваш разобрал и выяснил, что вам мозги замкнули, не было вмешательства в электрику там-то и там-то?
Я: Было, мне электрик показывал.
Д: Ну одним словом вам мозги спалили. Прям спалили, сами они так не горят, потому что *куча текста про электрику*.
Я: *Facepalm*, а как это могло произойти?
Д: ну если вкратце - нет защиты от КЗ на этих ЭБУ и когда вам ставили аккумулятор - перепутали полярности.
Как, вот как? Там так все устроено, что он не подключиться по-другому, длина проводов и посадочное место не дадут перепутать полярности, каким образом, что случилось? Мысль только одна - прикуривали, но и тут не подключишь по-другому...
История на этом, в принципе, заканчивается, т.к. дальше бодаться я с этим сервисом не стал. Только после этого звонка до меня дошло, почему один из механиков тогда притащил другие мозги, понял почему они всячески отпирались от возмещения или ремонта, но ведь сами виноваты, что репутация не важна совсем??
Мораль этой истории, наверно, такая - чинитесь там, где уже удачно чинились. По знакомству, как это бывает, тоже ничего хорошего может не получиться. Меня эта история подтолкнула по-лучше изучить электрику авто и в будущем ремонтировать это дело самому.
Под конец пара фоток моего бывшего коня, т.к. история вышла длинной, а развлекать аудиторию - надо))