Как Котёнок про микробов узнал
Маленький Серый Котёнок весело гулял во дворе: копал ямки в песочке, ловил солнечного зайчика и катался по мягкой травке. Он так наигрался, что очень проголодался. Прибежал домой, учуял вкусную рыбную котлетку — и сразу сел за стол. Мама-Кошка ласково спросила: «Котёнок, а ты помыл лапки?» Но Котёнок лишь отмахнулся: «Я чистый, мам!» — и быстро съел всю котлетку.
Вечером Котёнок вдруг притих, лёг на диван и жалобно замяукал: у него сильно заболел животик. Мама-Кошка погладила его по головке и покачала головой: «Ах ты мой маленький. На твоих лапках после прогулки спрятались крошечные вредные Грязнульки-мимикробы. Ты их не смыл, и они вместе с едой пробрались в животик». Мама принесла лекарство — сорбент — и ложечку. Котёнок съел лекарство, мама укрыла его мягким пледом, и он уснул.
Наутро животик совсем перестал болеть. Котёнок проснулся, обнял маму и пообещал: «Теперь я всегда буду мыть лапки перед едой, чтобы никакие Грязнульки не прятались!» С тех пор Маленький Серый Котёнок сам бежит к раковине и старательно трёт лапки с мылом.