Как комар чуть не убил целую семью1

Довольно громкий заголовок, но он есть суть моего повествования, и это реальная история от первого лица. Врать не люблю, да и смысла особого нет – плюсы не отображаются в биржевых сводках. Часто встречаю в комментах здесь (да и постах), как замечательно поступил водитель фуры, просигналив правым поворотником, дескать, «обгоняй!». Удобная фича.

Впервые я столкнулся с этим в 2006 году, когда перегонял из Москвы на север (Лабытнанги) грузовик редкой марки «Земляк» (полноприводный бортовой «газон», но с шоссейными колесами). Уже прошел Сыктывкар, но, внезапно, повалил снег. Мне-то приемлемо, я высоко сижу и все вижу, а вот «Нексии», которая тащилась за мной и «хавала» все эти завихрения, я не завидовал. Прекрасно понимал, что чувствовал водитель, но обочина была слишком узкой, чтобы остановиться и пропустить. Старался лишь ехать побыстрее, чтобы заднему было легче. В какой-то момент меня осенило: включу-ка я правый поворотник, может, он поймет намек. Водила все понял правильно, обошел меня, вслепую практически, «поблагодарил» аварийкой, а мне прям понравилось – вот я какой грамотный водила! Даже думал, что я первый, кто придумал такую систему сигнализации. Глупо, конечно.

Как комар чуть не убил целую семью Дальнобойщики, Водитель, Длиннопост, Комары, Судьба, Безопасность, Дорога

Проходит 10 лет, я полноценный дальнобой, и пользуюсь ранее описанным приемом регулярно. По много раз на дню, ведь РЖД настолько подняла цены на перевозки, что все перешли на автотранспорт. Уже пробки из грузовиков появились.

Автомобиль Scania. Замечательный, вожу негабарит в основном. Грузовики вообще гораздо удобнее легковых – одно кресло на пневматике чего только стоит! Руль тоже регулируется всяко-разно. Есть даже прикол, как старый камазист пересел на иномарку и только через 2 недели узнал, что руль наклонять и вытягивать на себя можно было. Так и работал, в нетранспортном (руль горизонтально) положении.

Так вот. Руль у меня почти параллельно дороге располагается и вытянут на максимум (я дрищ). Мне удобно и хорошо. Иду с Нефтеюганска до Ивделя (вообще-то дальше, но я участок дороги обозначаю), жизнь прекрасна.

Как комар чуть не убил целую семью Дальнобойщики, Водитель, Длиннопост, Комары, Судьба, Безопасность, Дорога

Внезапно, я почувствовал комариный, но крайне неприятный укус в левую щиколотку. Поднял резко ногу – так и есть – комар, гад, вцепился.

У «Скании» есть одна фишка. Короткое нажатие на переключатель поворотов запускает тройное их мигание. Очень удобно на обгонах и при перестроениях, но здесь оно едва не стало фатальным. Задрав ногу, я коснулся переключателя (вверх, значит, вправо), увидел, что держащаяся позади легковушка пошла на обгон - я ведь им посигналил!, увидел встречный грузовик, появляющийся из плавного поворота, дико охренел и ударил по тормозам. Легковушка была забита людьми.

Я немало жизней спас притормаживая, когда обгоняют, но впервые мог стать инициатором серьезной аварии.

Конечно, потом я связал все с комариным укусом, рефлексами и прочее… Но! К чему весь этот пост. Дорога, есть дорога. Верьте своим глазам и берегите себя!

Кадр из фильма "Поворот не туда"