Как ко мне белочка являлась
У нас в доме живет много кого. В том числе кошка Кира. Пятнадцатый год живет. И периодически притаскивает то мышь, то крота, то птицу. Не зря, мол, консервы хозяйские точу. Летом она часто и ночует на воле. Ночью своими делами охотничьими занимается, потом спит на балконе.
Утром же, позавтракав, начинает шляться то из дома, то в дом. Я и стал ей по утрам дверь оставлять приоткрытой. С этого все и началось.
Киру я заметил уже внутри дома. Во рту она держала какую-то живность, явно крупнее мыши. На мои попытки быстро выгнать ее из дому кошка ответила неожиданно. Выпустила добычу.
Белка, а это была чертова белка, быстро шмыгнула под диван. Энергичные перевороты диванов и прочей мебели успехом не увенчались. Печалька. Тварь где-то затаилась.
Сначала я прибег к пассивной стратегии. Открыл дверь на балкон пошире и ушел из гостиной. Надежда была на то, что эта зараза уйдет в лес жрать свои орехи, а не наши припасы или, не дай Б-г, провода от компьютеров.
Через час мы привлекли к поискам четвероногих членов семьи. Кошка (виновница переполоха) равнодушно походила по комнате и спокойно улеглась. Бруно, наш лабрадор, обнюхав всю мебель, тоже не возбудился. Его морда отчетливо говорила: «Ни сыра, ни пиццы здесь нет, чего звали?»
Ну, думаем, ушла хвостатая, угроза миновала. И разошлись по своим делам.
Через часок, позабыв о происшествии, я забежал в гостиную. Подпрыгнули мы с белкой одновременно. Кричали разное. Белка на своем верещала, а я — ну, сами догадываетесь.
В этот раз зверюга прятаться не стала. Она сидела на подоконнике с видом на родной лес и нагло смотрела на меня.
«Какая красивая, — сказала подошедшая жена, — нужно ее поймать аккуратно, чтобы не сделать больно и выпустить».
Я-то как раз размышлял, как бы переместить зверя на такое место, чтобы можно было испытать воздушку калибра 5,6 мм. Производитель декларировал возможность охоты на кроликов и белок. Но воспользоваться игрушкой явно не выходило.
И мы, как кот Базилио с лисой Алисой, стали медленно подступать к хвостатой крысе. Жена набросила на белку покрывало, и, схватив его, мы побежали по лестнице на первый этаж.
«А я уж чуть за белколовкой в магазин не поехал!» — радостно кричал я, чувствуя скорую развязку.
Ага. Рано радовался. Эта зараза выпуталась из покрывала, оттолкнулась от рук жены, издала победный писк, спрыгнула на пол и нырнула на полки кладовой.
Все вернулось к началу. Только на другом этаже и в гораздо более выгодном для белки окружении. Поймать ее на этих плотно заставленных полках было нереально.
Мы открыли наружную дверь настежь и поставили камеру. От полок до свободы было метра два. Затаившись наверху, мы тревожно вглядывались в экран телефона.
Белка появилась минут через пять. Но на волю она совсем не рвалась. Погуляв по полу, вернулась на полки. Обнюхивала пакеты с макаронами и рисом, читала этикетки на консервах. Планировала, гадина, ночную пирушку.
Это уже было слишком. И мы ринулись в атаку. После некоторой суетливой борьбы с переменным успехом противник был загнан в стенной шкаф. Закрыв покрывалом нижнюю часть шкафа, мы пытались швабрами выковырять злодейку из обувной полки. И почти преуспели.
Дальше все происходило мгновенно. Зверь взобрался по курткам повыше и прыгнул жене на плечо, оттуда — на мою голову и дальше вверх по лестнице.
Смешались вместе кони, люди. В смысле — крики и маты.
Наадреналиненные, мы поднялись на исходную позицию. Белка сидела на прежнем месте у окна и нагло ухмылялась. Я подозреваю, что в тот момент я бы смог получить от супруги «добро» на не очень гуманные действия.
Однако я опять использовал покрывало. Метнув снаряд, я подскочил и плотно упаковал захватчика в кокон. Отбежав от дома, я метнул сверток подальше.
Белка выскочила из летательного аппарата еще в воздухе и, заверещав на прощание, исчезла.
А мы, пожав друг другу подрагивающие руки, вернулись домой. Плотно закрыв за собой дверь. Разбирать небольшой разгром. День был длинным и нелегким.
Краткое расследование в сети показало, что наша белка была бурундуком. Ну да хрен редьки не слаще.
Кошка теперь перед запуском домой проходит строгий фейс-контроль. Чтоб никаких лишних пассажиров. Ну и пес проходит. На всякий случай.
А рано утром и по вечерам вокруг дома часто можно слышать издевательские и угрожающие крики бурундуков. Похоже, планируют что-то недоброе.
Кира.
Бруно
А это тот самый бурундук.

В тебя бы из воздушки пострелять. 🤬