Как из психосоматики сделали священную корову1
- Пейн, я ног не чувствую!
- Буба, у тебя их нет… (с) Майор Пэйн
В прошлый раз мы срывали маску таинственности и величия со всех нейрокоучингов и нейротрансформаторов. Выяснили, что «нейро» сегодня — удобная приставка, которая заметно повышает продажи.
И каждый психолог или дефектолог могут назвать себя нейропсихологом и нейродефектологом. Они же нам не ягодицы массируют, а с «головой» работают.
Сегодня, товарищи, предлагаю взять ледоруб Троцкого и покуситься на самое святое...на психосоматику!
Какая психосоматика существует?
Я не буду спорить, что психика и тело связаны. Конечно, психика — следствие работы мозга. Мозг физический орган, на который можно посмотреть или потрогать его, он подключен ко всему остальному в нашем организме.
Поэтому понятно, что при стыде лицо может покраснеть, волнение вызывает потливость. У кого-то тревога запускает такую «кишечную катапульту», что есть буквально 5-10 секунд, чтобы добежать до туалета или кустов.
В обратную сторону оно тоже работает. Антидепрессанты же поднимают настроение? Поднимают. Да и поведение с эмоциями могут танцевать вместе с гормональным фоном.
Если залезать в исследования, то да, есть риск снижения иммунитета при длительном стрессе. А стресс резкий иногда добивает сердечников. Вот только проблемы с сердцем у них до этого появились.
Какой психосоматики нет?
Той, где у тебя правая рука отнялась из-за обиды на отца. Где гастрит от проживания «чужой» жизни, а бронхиальная астма - это следствие страха брать на себя ответственность.
Такую логику можно вертеть, как душе угодно. Например, вот «простреливает» у меня спину время от времени. Так это потому что дед-алкоголик часто под лавочкой спал.
Его продувало, а я от него не сепарировался. Так и живём.
Такие гипотезы до сих пор в добром здравии и плодятся по одной простой причине. Их невозможно проверить. Чисто вопрос веры, не более того.
А если уверовать, то на утро реально черепаха с Бэтменом выйдут (забей в поисковик, если умудрился как-то пропустить этот шедевр). И никого ничего не смутит.
По сути своей, этот принцип работает вообще на всю эзотерику. Проверить нельзя, можно только поверить. И если у гуру хватит харизмы, то хоть кто-нибудь за ним увяжется.
Подытожим
Болезни возникают из-за вирусов, бактерий и по другим медицинским причинам. А не от обиды на отца.
В конце концов, да, переживания провоцируют у кого-то саморазрушительное поведение. Скажем, заедание или запой. Но с «психосоматикой» связь насколько косвенная, что дальше просто некуда.
Вот так вот, товарищи, не болейте.
Люблю, целую, безусловно принимаю :)
Источник: Telegram-канал Психолог с твоего района
Психология | Psychology
28.1K постов61.7K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.