31

Как использовать несколько видов соли?

Серия ПроСоль

Давайте рассмотрим на примере стейка из говядины.

Кстати, на канале "Культ Соли" публикую чуть больше постов.

Подготовка

Первое фото - я натер стейк перуанской розовой солью с двух сторон и оставил полежать. Стейк 2-2,5 см в толщину, лежал он около 40 минут.

Что происходило в это время?

Если умничать - соль денатурировала белок, а если проще - проникала внутрь мяса, попутно вытаскивая часть влаги наружу. Как результат - мясо становилось более плотным и соленым по всей толщине.

Если вы любите плотные корочки и мягкую середину - такой толщины стейк оптимально держать в соли 20-25 минут. Мне же захотелось большей просоленности, поэтому я держал его дольше.

Перед жаркой

Перед жаркой надо обязательно сбросить соль со стейка и промокнуть бумажным полотенцем, иначе поверхность будет вариться в соку и корочку красивую точно не получим.

Жарка

Про саму жарку много писать не буду - достаточно материалов в сети. Главное - сильно нагретая сковорода.

В идеале - чугунная сковорода-гриль (с ребрами) и очень желательно термометр, иначе попасть в нужную степень прожарки будет нелегко.

Но если их нет - это не препятствие абсолютно, все случится и на обычной сковороде и без термометра 🙂

Отдых

После того, как пожарили - стейк обязательно должен отдохнуть.

Как правило, его кладут на доску или теплую тарелку и накрывают крышкой, но можно и выступить в категории «босяцкий шик» - завернуть в фольгу.

Зачем это? Чтобы выровнялась температура по всей толщине и сок распределился более равномерно.

А еще - это тот самый момент, когда можно использовать финишную соль, например, крупную копченую.

Посыпали перед тем, как заворачивать в фольгу и пока стейк отдыхает - соль растворяется, отдает мясу аромат и вкус копчения.

Рассуждения о том, сколько времени нужно для отдыха стейка могут вызвать пару холиваров в гриль-сообществах, мой стейк лежал 10 минут, дальше я уже не выдержал. Обычно 5-10 минут достаточно.

Финиш

Открыл фольгу, нарезал и посолил вишневой солью, чтобы получить легкий вкус кислинки.

В этой комбинации надо быть осторожным, чтобы не пересолить.

Что в итоге: плотный сочный стейк с вишневой кислинкой. Наслаждайтесь 😜

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K пост13.5K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы