6848

Как ипотека до развода доводит...2

Всем привет!)

Пришла я как-то вечером с работы. Захожу домой, меня встречает муж, довольный такой, как будто в лотерею выиграл.

-Что случилось? - спрашиваю я.

-Моя мама хочет дать нам денег на первоначальный взнос! - на радостях отвечает муж.

Обговорили сумму первоначального взноса. Приступили к поискам квартиры. Нашли хороший для нас вариант. Так как муж работает не официально, было принято решение оформлять ипотеку на меня. Подала заявку. Я заёмщик, он созоемщик. Банк все одобрил. Решили обрадовать свекровь.

-А почему именно этот район? Мне подруга сказала что там не очень все хорошо. Там все школы плохие. Давайте поближе ко мне. Я хочу брачный договор. Я хочу что бы у сына доля была больше.

Начали узнавать про брачный договор и разделение долей... 2/3 мужа, 1/3 моя с ребёнком.

Всё не так то просто оказывается. Брыкалась я сначала на счёт брачного договора, не хотела соглашаться, без выделения доли ребёнку, но в итоге согласилась (муж пообещал выделить). Начали согласовывать с банком. Банки, оказывается, не охотно на такое идут. Мы и так и эдок. Везде отказ. Либо я по доходу не прохожу, либо брачный договор с таким разделением долей их не устраивает (говорят вы же в браке, делите все поровну). Свекровь поломала голову знатно...

-Давайте вы оплатите перваком 1/2 долю мужа, а я на свою 1/2 долю с ребёнком ипотеку возьму, сама платить буду. - её даже этот вариант не устроил. Уперлась она что у сына должно быть больше и все тут.

Вариантов то остаётся не много.

Хочу предложить развод... Думаю свекровь согласится...

Фух. Выговорилась.

34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы с мужем из-за потенциальной квартиры или пч любите его, если убрать фактор квартиры вы хотите с ним развестись? Я заметила, на Пикабу, в любой не понятной ситуации советуют развестись, не слушайте, решайте сами.
раскрыть ветку (1)
42

Вместе потому что люблю. 10 лет живём в моей квартире, и я ни разу его не упрекнула мол "а почему мы живём у меня?" ни когда ему мозг не выносила, бюджет раздельный. Разводится не хочу.

показать ответы

Какие взгляды? Нигде не видно что он не разделяет взгляды жены на жизнь. Лишь то, что он согласен с условиями, за которые получит деньги.

Жена тоже не простая. Вот она пишет "Я могу оплатить половину первоначалки за свои деньги", а откуда у нее эти деньги, да еще и в декрете?

раскрыть ветку (1)
19

Не первоначалки, а половину своей доли, которую я оплачу ипотекой

показать ответы
94
Моя бывшая теща заявила, что я обязан ей купить квартиру на одной лестничной площадке. 14 лет как в разводе.)
раскрыть ветку (1)
49

Это пиз*ец 😬

показать ответы
91

Во всей истории вы как-то мягко обошли сумму первоначального взноса, которую дает свекровь.
Одно дело когда там символическая сумма.
И совсем другое если там 2-3 ляма, которые люди копили много лет, чтоб дать сыну на жилье. И понятно им не очень хочется ими рисковать. Женится то можно и еще раз, а скопить 3 ляма при скромной зарплате у них уже вряд-ли получится в этой жизни.

раскрыть ветку (1)
29

1700000. Секрета нет

показать ответы
54
...а ещё, вангую, что свекровь сына (мужа ТС) воспитывала одна...
раскрыть ветку (1)
37

Даа

показать ответы

Обожаю это "сама буду выплачивать". Разве у вас не совместный доход? Т.е. муж будет текущие расходы покрывать, а жена "сама" выплачивать. Ох уж эти женские честные расклады.

раскрыть ветку (1)
8

Бюджет раздельный. Расходы на ребенка делим пополам. Я наверно знаю на что я иду, раз предлагаю оплатить 50% своей доли в ипотеку сама.

350
А потом она будет тусить у вас, как у себя дома. Она ж дала денег, значит это как бы ее квартира тоже. Нафиг надо.
раскрыть ветку (1)
40

Согласна

показать ответы
DELETED
Тоесть вы против того чтобы человек дающий деньги получил то за что платит?
раскрыть ветку (1)
14

Её первак меньше 50% от стоимости квартиры. Я наоборот ей подарок делаю что сама ипотеку буду платить и какую то часть мужа перекроют)

показать ответы
9
DELETED

Только бабки вкидывает не ребенок, а свекровь, но она хочет уступить свою долю сыну, в итоге у него 2/3. Вроде все сходится, нет?

раскрыть ветку (1)
7

Все так и я это понимаю. Но банки при таких условиях нам не одобряют ипотеку. А у нас есть одобренная заявка где мы берём совместное имущество (по закону все делится пополам) . И я ей предложила поделить 50 на 50 где я за свою долю полностью сама, без участия мужа, буду выплачивать ипотеку. Она не соглашается

показать ответы
0

Какое нахуй логично. Или внук ей не родной???

раскрыть ветку (1)
7

Родная внучка

36

Даже при использовании мат.капитала доли жене и ребенку выделяются только после погашения ипотеки. А ты хочешь, чтоб банк согласился выделить долю третьему совершенно левому человеку? А нахрена банку такая квартира в залоге?

раскрыть ветку (1)
13

Вот они и не берутся за наш "случай"

показать ответы
37

Ту часть которую платит свекровь - записывайте на неё. Остальное общее.

раскрыть ветку (1)
13

Банк сказал можно выделить доли только после погашения ипотеки, её такой вариант не устраивает

показать ответы

А зачем ему маме перечить? Она ничего плохого не сделала.

Вот деньги - вот условия.  Не хотите? Ну и не надо.

Но жена и муж очень даже хотят, только условия жену не устраивают.

раскрыть ветку (1)
18

Ну зачем вы все переворачивайте с ног на голову. Я же чётко написала с ее условиями я согласилась. Но проблема в одобрении ипотеки на таких условиях.

показать ответы
507
DELETED

Мало что без официального дохода, так ещё и мать на хер послать не может. Зачем он вам? Пошлите их на хер с их ипотекой. Бабка всего лишь первый взнос даёт, а мозг ебёт будто две квартиры вам дарит.

раскрыть ветку (1)
46

Факт

показать ответы
Муж Говно, свекровь Говно, а я принцесса, любите меня, поддерживайте меня, матерь детей
раскрыть ветку (1)
17

Каждый понял эту ситуацию так как захотел

0
А где вы увидели, что у ТС есть квартира? Я этого в посте не нашёл.
раскрыть ветку (1)
5

Квартира у меня есть. Мы сейчас в ней живём

показать ответы

Ничего плохого в раздельном бюджете нет.

Но есть большие сомнения, что вы одна потяните и ипотеку и свои хотелки и половину на ребенка. Получится что муж за эти там 10-20 лет в хозяйство будет больше вкладывать.

Ну там например нужен будет новый телевизор/холодильник, а вы ему вот ты и покупай у меня лишних нет, я и так за ипотеку плачу.

раскрыть ветку (1)
5

при оплате за ипотеку я ведь и долю ребенка сама буду оплачивать (при наших договоренностях обеспечивать ребенка поровну). И первоначальный взнос менее 50 % выходит, соответственно я и за какую то часть его доли буду оплачивать ипотеку. При таких условиях он самостоятельно холодильник купить не сможет?

показать ответы
7

А если не выделит? Передумает и все.

раскрыть ветку (1)
5

Нельзя исключать такой вариант

показать ответы
17
DELETED

Причем здесь это? Если намекнуть на развод, пусть даже фиктивный, а муж обрадуется и скажет, что не будет участвовать в воспитании ребенка, то он нахер не нужен.

раскрыть ветку (1)
9

Сказала я про развод, он ответил что разводится не будем

показать ответы
15

Помилуйте сударь, они же повстречались, переспали, она забеременела, расписались, где в эти две недели еще познакомиться с мамой было успеть )

раскрыть ветку (1)
31

Не совсем точно сказано. До момента "забеременела" прошло 3 года

показать ответы

Ну раз проблема - откажитесь от денег. Чего вы за них так уцепились?

раскрыть ветку (1)
11

Не я вцепилась за эти деньги, а муж хочет преобрести квартиру

показать ответы
99

Если сейчас делить нечего и пока кашу не заварили - лучше разбежаться; когда родители вмешиваются, с любой стороны, к хорошему это не приводит.

раскрыть ветку (1)
15

Дак вот к сожалению к этому все и ведет

показать ответы
16
ответный пост

Хочу выразить огромную благодарность "Пикабушникам" за поддержку, острые комментарии и за Ваши предложения, как можно решить проблему.

Часть 2.

Последний разговор со свекровью не сложился. Она говорила мужу что я с ней торгуюсь, я в ответ имела наглость сказать что если мы и будем покупать квартиру, то она будет находиться в совместной собственности и точка.

В Ваших комментариях часто проскальзывал "Договор дарения". Очень дельный совет оказался. Рассказала мужу, он про него замолвил словечко матери. Ответ свекрови меня убил: "Да знаю я все про этот договор, все это ненадежно, законы ведь каждый день меняются". Мы с мужем посмеялись, а зачем тогда брачный договор заключать? Законы ведь каждый день меняются.

Решила я отпустить ситуацию, перестала вообще контактировать со свекровью. С мужем по поводу квартиры даже разговора не заводила. И как только мне стало морально легче мужу позвонила мать. Свекровь все таки почитала информацию в интернете и договор дарения показался ей вполне приемлемой идеей. Единственный вопрос оставался открытым, как такой договор оформлять.

Обзвонили нотариусов нашего города, все предлагали свою комиссию в 5%, а кто-то вообще сказал что мы такие договоры ни разу не оформляли. Я решила посоветоваться с юристом организации в которой я работаю. Она мне очень помогла, дала шаблон самого договора и проконсультировала как правильно его заполнить. Естественно я переслала его мужу, а он своей маме.

Пока мы искали решение нашей ситуации, квартиры в новостройке которую мы рассматривали, выросли в цене, за месяц, на 450 т.р. Квартиру стали рассматривать чуть меньше площадью. Сейчас идёт оформление всех необходимых документов.

МУЖ.

В первой части я не расписывала его мнения, в сложившейся ситуации, это было ошибкой. Многие восприняли его тряпкой и маменькиным сыночком.

Он изначально не вставал ни на чью сторону. В принципе его можно понять, с одной стороны мать, которая всю жизнь тянула его она, с другой стороны жена, с которой в браке 7 лет и совместный ребёнок. А подливало масло в огонь желание иметь, хорошее, собственное жилье.

Со свекровью больше месяца не общаемся, все вопросы и ответы передаются через мужа. Я на неё не в обиде. Её тоже понять можно. Но мне так легче. С мужем отношения после всего этого не испортились. До развода не дошло.

Это мой жизненный опыт. Это моя сторона правды, с моими взглядами. Со стороны свекрови я явно выгляжу наглой невесткой, которая так и хочет поиметь не только её сына, но и её.

Показать полностью
комментарии (6)
Я считаю в вашем случае справедливо будет половина мужу и по четверти вам и ребенку ;)
раскрыть ветку (1)
3

Не устраивает ее такой вариант

показать ответы
0

Тогда на 4 делить нужно. 2/4 мужу, 1/4 жены и 1/4 ребенку

раскрыть ветку (1)
3

Она говорит что у ее сына все равно в таком случае меньше

показать ответы
2

Обалдеть. А сколько времени вы женаты? Если давно, уж дала бы эти деньги и пусть пополам бы было без мозгоебства. Ладно там год-два-три. Что ж там за сумма-то? А-то может 300 тысяч даёт, а рассказов на миллионы.

раскрыть ветку (1)
3

Почти половину

Самим надо зарабатывать, а не у свекрови просить. И никаких проблем.

раскрыть ветку (1)
9

Читайте пожалуйста внимательнее. Предложение поступило с её стороны.

показать ответы
1

Ну квартира на батю, так шо сложно будет хапнуть

раскрыть ветку (1)
5

Ну лучше чем ипотека со свекровью😂

25

Один вопрос: почему Вы всё ещё общаетесь со свекровью ?

раскрыть ветку (1)
9

Уже не общаюсь все переговоры через мужа. Если я предлогаю вариант 50/50 и сама тяну ипотеку, она говори что я с ней торгуюсь

показать ответы
2

Не понимаю, за что человеку прилетело столько минусов. Всё правильно. Вы, ТС, представьте себя на месте свекрови: Вы накопили денег, дали сыночку на квартиру. Они с женой выплатили за 5 лет ипотеку - и опа, развелись. Квартиру поделили по 1/2(в браке же куплена!). А жить в ней осталась сноха, у неё же ребёнок! И сыночка вернулся жить к Вам, потому что продавать квартиру сноха наотрез отказывается. Нравится такой вариант? Между тем это часто бывает.

раскрыть ветку (1)
6

У меня есть свое жилье

DELETED

Так у вас же муж работает, хоть и неофициально. Или он свою зп только на себя тратит?

раскрыть ветку (1)
6

У нас разный бюджет

показать ответы
11

Мне не вполне понятно, что такое выделение доли ребёнку по брачному договору.

раскрыть ветку (1)
4

Между мной и мужем будет брачный договор, а он внутри своей доли выделит ребёнку.

показать ответы
5

ну так делите  на 5, одна доля Вам, одна ребёнку, три мужу. Муж уплачивает свои три + половину доли ребёнка, он же общий ребёнок, а вы уплачиваете свою одну долю и половину доли ребёнка. Вот и по честному, и у мужа больше доля чем у вас с ребёнком (странно что свекровь его сразу отделила к вам). И вы не напряжётесь с выплатами, и свекровь пускай жэпь рвёт оплачивать это всё.

раскрыть ветку (1)
2

Банки нам отказывают при таких распределениях долей. Я заёмщик, муж созаемщик без официального дохода.

показать ответы
0

Тогда на 4 делить нужно. 2/4 мужу, 1/4 жены и 1/4 ребенку

раскрыть ветку (1)
2

Я уже предлагала такой вариант

показать ответы
34

Ну тогда ты знала от кого собралась рожать, какая у него мама, какие у них отношения, сейчас-то что не так? )

раскрыть ветку (1)
15

Моя вина что за 3 года не смогла разглядеть какая она по характеру. Да и ситуаций в которых она могла себя так проявить не было

показать ответы
5
Не правда. Оформляли ипотеку на мужа, а собственность на него и дочку в долях.
раскрыть ветку (1)
6

Не можем ипотеку оформить на него, он без официального заработка

показать ответы
6
DELETED

Оформляйте в долг у тещи половину первого взноса с выплатой через 10лет. И все по справедливости выйдет. Один хрен долг инфляция сожрет за 10лет, а разводиться с мужем и с ребенком из-за разногласий с тещей - стремно как-то. Узы какие-то не надежные, если затрещали при первой проблеме.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо! Классный вариант, надо рассмотреть его)

показать ответы
1

А что он сам то предлагает?

раскрыть ветку (1)
3

Он не знает к какому берегу приплыть и пришвартоваться...

показать ответы
8
Ипотека и оформление в собственность разные вещи. Можете брать у банка Вы, а оформить как захотите. Единственное, что у нас попросили - бумажку из опеки, что они не против оформления недвижимости с обременением на ребенка.
раскрыть ветку (1)
3

Банк не хочет что бы ребёнок участвовал в сделке. А вы новостройку брали или вторичку?

показать ответы
4

Возможно...

показать ответы
10

Муж, я так понимаю, участие в диспутах не принимает?

раскрыть ветку (1)
4

Говорит не может чью либо сторону выбрать. Разбирайтесь сами

показать ответы
29
DELETED

В целом история конечно как всегда, хотя меня добивает вот такое

а я на свою 1/2 долю с ребёнком ипотеку возьму, сама платить буду

типа - я же со своей ЗП плачу, почему делить то! (и не важно жена это говорит или муж).

Ребятки, если вы уже узаконили свои отношения - то и бюджет ваш уже общий, а то красиво получается - я плачу ипотеку, а ты плати за меня :)

раскрыть ветку (1)
1

Бюджет не общий, я плачу за себя он за себя, на ребенка пополам

показать ответы

Это Вы прекратите агрессировать. Я пост читала. Там ипотека. И банк на условия бд не согласен(и это естественно, ведь доля заемщика получается меньше). Я предложила решение этого вопроса без брачного договора. Чтобы и свекровь была спокойна, и банк доволен. Но ТС, видимо, это не устраивает, она хочет гарантий того, что ребёнку будет выделена доля. Лично я в этом вопросе всецело на стороне свекрови.

раскрыть ветку (1)
1

Мы с муже предложили ей оформить договор дарения через нотариуса. Она ответила что это сейчас по закону жена не может претендовать на эти деньги по такому договору, а законы то меняются... И не согласилась на такой вариант.

показать ответы
1
Ипотека в Сбербанке. Мне 1/2, жене 1/4, детям по 1/8. Всё в договоре прописано, возражений у банка не было. Долю детям выделяли, потому что предыдущая квартира за маткапитал была куплена.
раскрыть ветку (1)
1

Да, я знаю что сбер выделяет доли. Я как заёмщик по доходу не прохожу, а доходы мужа как созаемщика указать не могу (работает не официально). Заявку не одобрили

показать ответы
DELETED
Ну тут все просто.
Вносите от себя лично такую же сумму как и свекровь.
раскрыть ветку (1)
1

Нет такой возможности

показать ответы
2
А ребенок общий? Какое-то ебаное разделение долей просто... Может тогда каждому треть?
раскрыть ветку (1)
1

Не устраивает это ее

11
DELETED

Почему детей из доли нельзя исключать? Обязанность выделять долю есть только при использовании маткапитала, емнип. А если деть мелкий, то вполне потом могут возникнуть проблемы при продаже.

раскрыть ветку (1)
1

Так и есть

0
А чем кончилась история-то? Будет продолжение?
раскрыть ветку (1)
0

Будет, готовлю материал😃

3
Как знакомо. Разошлись из-за ипотеки. Мне согласовали, а мужу ни в какую. Даже созаемщиком не хотели видеть. Роспись была назначена меньше чем через месяц после получения ипо и до фактической сделки. Так будущая свекровь как узнала такой скандал закатила. Мне предлагалась 1/8 и расписка об отсутствии претензий в сторону оставшихся долей, а остальное сыну иначе только через ее труп. Обосновали тем что первый взнос 100тыр дают из 4млн:) Сын который меня и толкнул в сторону ипотеки, резко передумал. Не стала мешать их счастью вдали от меня)
раскрыть ветку (1)
0

Это конечно жесть

Учитывая, что свекровь выделяет деньги, без которых вам не дают ипотеку, я не понимаю в чем проблема? Она имеет право требовать соблюдений её условий.

Вы же не из тех людей, которые думают, что родители им должны просто так.

раскрыть ветку (1)
0

Я согласилась на её условия. Банки на такие условия не идут. А те что идут ипотеку не одобряют потому что муж как созаемщик официально не трудоустроен. Из за этого и предложила другой вариант!

показать ответы

если вы не доверяете своему мужу настолько, что не готовы заключить брачный договор - то зачем вам брак?

раскрыть ветку (1)
0

Внимательнее читайте

11

Я так же встряла)))

Как приятно что я не одна такая)))

Но мне все ж кажется что мои скрывали до рождения ребёнка. А потом расслабились. Может у тебя так же?

раскрыть ветку (1)
0

Поподробнее пожалуйста

показать ответы
5

А с вашей это как выглядит? Сама же говоришь, что условия были четко озвучены свекровью с самого начала, а вы их решили не выполнять, хотя деньги взяли.

раскрыть ветку (1)

Читайте внимательнее

показать ответы